Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. AGroup care and observations so patients are disturbed less often
  2. BKeep the main lights on so staff can see clearly
  3. CGive every patient a sleeping tablet
  4. DDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
2.Основы сестринского делаСложная

Вы нужны четырём пациентам одновременно. К кому нужно подойти первым?

  1. AК пациенту, у которого появилось шумное высокое дыхание (стридор)
  2. BК пациенту с болью 6/10, получившему пероральный анальгетик 20 минут назад
  3. CК пациенту, спрашивающему о времени выписки
  4. DК пациенту, которому пора принять плановое пероральное лекарство
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which practice reduces back strain when a nurse moves a patient or heavy object?

  1. AStand with the feet close together for balance
  2. BHold the load at arm’s length to keep it steady
  3. CBend at the waist and keep both knees straight
  4. DKeep the load close to the body and avoid twisting
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient’s allergy band says “penicillin”, and an order has been written for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient whether they would like to take it anyway
  2. BGive an antihistamine first and then the drug
  3. CHold the drug and contact the prescriber
  4. DGive the drug and watch the patient closely
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра видит, как помощник измеряет давление манжетой, явно слишком маленькой. Что должна сделать медсестра?

  1. AВмешаться сразу, тактично исправить технику и повторить измерение
  2. BУпомянуть об этом позже на следующей ежегодной аттестации помощника
  3. CПроигнорировать, так как одно высокое значение не имеет значения
  4. DОтстранить помощника от ухода за пациентами на день
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A child is admitted with a suspected Wilms tumor (nephroblastoma). Which instruction is most important for all staff?

  1. ADo not palpate the abdomen
  2. BMeasure abdominal girth by pressing firmly
  3. CEncourage the child to play contact sports
  4. DGive a warm bath with abdominal massage
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с гипонатриемией особенно нужно контролировать:

  1. AПотерю слуха
  2. BЯрко-красную сыпь
  3. CСпутанность сознания, головную боль и судороги
  4. DУсиленный рост волос
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep the cast dry."
  2. B"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
  3. C"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
  4. D"I will come back if my toes go numb or turn blue."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Почему у пациента с печёночной недостаточностью МНО может быть повышено без приёма варфарина?

  1. AПечень вырабатывает большинство факторов свёртывания, поэтому их выработка падает
  2. BПочки перестают выводить факторы свёртывания из крови
  3. CБилирубин непосредственно разрушает факторы свёртывания
  4. DАльбумин — фактор свёртывания, и его уровень падает
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AShe has pituitary failure from the pregnancy
  2. BThe result shows severe primary hypothyroidism
  3. CShe has developed Graves disease in pregnancy
  4. DhCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.ФармакологияСредняя

An Rh-negative mother gives birth to an Rh-positive baby. When is anti-D immunoglobulin usually given?

  1. AAt least two weeks after the birth
  2. BOnly at the start of the next pregnancy
  3. CWithin 72 hours after the birth
  4. DIt is not needed if the baby is Rh-positive
12.ФармакологияСложная

Для препарата с выведением первого порядка удвоение дозы (без изменения интервала):

  1. AУдвоит период полувыведения
  2. BНе изменит равновесную концентрацию, но вдвое сократит время её достижения
  3. CВдвое сократит время достижения равновесия
  4. DУдвоит равновесную концентрацию, но не изменит время её достижения
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

After a prescribed IV fluid bolus for hypotension, what should the nurse do next?

  1. AWait until the next routine observations in four hours
  2. BReassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds
  3. CStop all monitoring if the patient says they feel better
  4. DStart a second fluid bolus straight away without checking anything
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A nurse receives handover on four patients. Which patient should be seen first?

  1. AA patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
  2. BA patient with COPD on 1 L/min whose SpO₂ has been 89% and stable throughout the night
  3. CA patient with asthma who wants a reliever inhaler before a walk
  4. DA patient with pneumonia on IV antibiotics who now has a temperature of 38,2 °C
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Почему пациенты с ХБП часто принимают фосфат-связывающие препараты во время еды?

  1. AОни снижают калий в крови, связывая его в кишечнике
  2. BОни увеличивают всасывание фосфата из пищи в кишечнике
  3. CОни связывают фосфат из пищи, который почки не могут вывести
  4. DОни заменяют недостающий гормон эритропоэтин
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A 66-year-old smoker has had two episodes of painless red urine. Urine cultures are negative. Which plan is most appropriate?

  1. AReassure him, because the blood has stopped
  2. BAnother course of antibiotics for a UTI
  3. CUrgent referral for cystoscopy and imaging
  4. DAdvise more fluids and review in a year
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?

  1. ASystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
  2. BStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
  3. CPain score 9/10 and vomiting repeatedly
  4. DAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

On day 3 after admission, a patient with alcohol dependence becomes confused, with hallucinations, sweating, tremor, fever and tachycardia. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to hospital food
  2. BDelirium tremens from alcohol withdrawal
  3. CHepatitis A caught on the ward
  4. DNormal anxiety about being in hospital
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Какие лохии ожидаются на 6-й день после родов?

  1. AВыделений нет совсем
  2. BРозовые или коричневатые выделения (lochia serosa)
  3. CЯрко-красные выделения с большими сгустками
  4. DЗелёные зловонные выделения
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A preterm baby born at 28 weeks is at risk of intraventricular haemorrhage. Which nursing measure reduces this risk?

  1. AFrequent handling and stimulation to keep the baby alert
  2. BMinimal handling with the head in midline
  3. CKeeping the head of the cot lower than the feet
  4. DRapid fluid boluses to support blood pressure
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая находка на ростовой кривой у 10-месячного ребёнка больше всего требует дальнейшего обследования?

  1. AМасса, остающаяся на 10-м перцентиле с рождения
  2. BМасса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов
  3. CДлина на 50-м перцентиле и масса на 40-м перцентиле
  4. DОкружность головы, следующая по кривой 75-го перцентиля
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 2-year-old has swallowed several of his mother's iron tablets. Why is this treated as an emergency even if he looks well?

  1. AIron tablets cause an immediate allergic reaction in young children
  2. BIron poisoning causes only constipation, which needs an enema
  3. CIron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later
  4. DIron tablets dissolve to form a gas that blocks the airway
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Пациентка с пограничным расстройством личности хвалит одну медсестру как «единственную, кто меня понимает», и называет остальных бесполезными. Каков лучший ответ команды?

  1. AСказать пациентке, что остальные медсёстры тоже бесполезны
  2. BИзбегать пациентку
  3. CДоговориться о единых правилах и реакциях всей команды
  4. DПозволить любимой медсестре принимать все решения по этой пациентке
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

An 82-year-old started amitriptyline last week. Which finding is most concerning?

  1. AMild constipation that responds to extra fluids and fibre in the diet
  2. BA slightly dry mouth
  3. CFeeling a little drowsy in the evening
  4. DNew confusion and difficulty passing urine
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
9,5433 mL? mLокруглить до 0,1 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 9,5433 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?

9,5433 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
2½ tsp? mL1½ tbsp? mL8 fl oz? mL3 стаканов? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 2½ tsp из сироп от кашля, 1½ tbsp из жидкая добавка, 8 fl oz из сок, 3 стаканов из чай. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
15 kg30 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 15 kg. Назначенная доза — 30 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

15 kg30 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
10%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 200 mL 0,5% (w/v) раствора из 10% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 10%C₂ = 0,5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min6 h

Капельница работает со скоростью 25 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 6 часов?

25 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Пакет содержит 1 g препарата в 500 mL. Назначено 0,5 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко240 mLчай150 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча275 mLмоча250 mLмоча375 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

молоко: 240 mLчай: 150 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mLмоча: 275 mLмоча: 250 mLмоча: 375 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 150 mL/hначало 14:00tвсего​ = ? h80 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 14:00 со скоростью 80 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 150 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL80 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 93%воздухSBP 150HR 76AT 36,4 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 89% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 35,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 89%воздухSBP 150HR 70AT 35,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Group care and observations so patients are disturbed less often

Почему это ответ

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

Ответ

A · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · К пациенту, у которого появилось шумное высокое дыхание (стридор)

Почему это ответ

Стридор указывает на частичную обструкцию верхних дыхательных путей, которая может быстро стать опасной для жизни. Проблемы с дыхательными путями важнее дыхания, кровообращения и других потребностей.

Ответ

A · К пациенту, у которого появилось шумное высокое дыхание (стридор)
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Keep the load close to the body and avoid twisting

Почему это ответ

Good body mechanics include a wide base of support, bending at the hips and knees, keeping the load close and turning with the feet instead of twisting the spine. Lifting aids are used whenever possible.

Ответ

D · Keep the load close to the body and avoid twisting
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Hold the drug and contact the prescriber

Почему это ответ

Amoxicillin is a penicillin, so it could cause a serious allergic reaction. The nurse holds the drug, clarifies the allergy and contacts the prescriber for a safe alternative.

Ответ

C · Hold the drug and contact the prescriber
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Вмешаться сразу, тактично исправить технику и повторить измерение

Почему это ответ

Надзор включает немедленное исправление ошибок в уважительной форме и получение точного значения. Слишком маленькая манжета завышает давление. Игнорирование или ожидание месяцев позволяет вреду продолжаться.

Ответ

A · Вмешаться сразу, тактично исправить технику и повторить измерение
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Do not palpate the abdomen

Почему это ответ

Palpating a Wilms tumor can rupture the capsule and spread cancer cells. A sign is often put on the bed to warn staff not to palpate the abdomen.

Ответ

A · Do not palpate the abdomen
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Спутанность сознания, головную боль и судороги

Почему это ответ

Низкий натрий заставляет воду переходить в клетки мозга, что приводит к тошноте, головной боли, спутанности сознания, а в тяжёлых случаях — к судорогам. Корректировать его нужно медленно, чтобы избежать осмотической демиелинизации.

Ответ

C · Спутанность сознания, головную боль и судороги
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

Почему это ответ

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

Ответ

B · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Печень вырабатывает большинство факторов свёртывания, поэтому их выработка падает

Почему это ответ

Печень вырабатывает большинство факторов свёртывания, включая витамин K-зависимые. При тяжёлой болезни печени их выработка падает, поэтому МНО растёт. Повышенное МНО — один из маркёров тяжести печёночной недостаточности.Проверено по: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · Печень вырабатывает большинство факторов свёртывания, поэтому их выработка падает
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

Почему это ответ

hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.Проверено по: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.Фармакология

Ответ: C · Within 72 hours after the birth

Почему это ответ

Anti-D is given within 72 hours of birth to an Rh-negative mother of an Rh-positive baby. It is also given after events such as miscarriage or abdominal trauma, and often routinely during pregnancy.

Ответ

C · Within 72 hours after the birth
12.Фармакология

Ответ: D · Удвоит равновесную концентрацию, но не изменит время её достижения

Почему это ответ

В кинетике первого порядка равновесная концентрация пропорциональна скорости введения, но её всё равно достигают примерно через 4–5 периодов полувыведения.

Ответ

D · Удвоит равновесную концентрацию, но не изменит время её достижения
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Reassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds

Почему это ответ

A fluid challenge is followed by reassessment of perfusion (heart rate, BP, capillary refill, mental state, urine output) and signs of overload such as crackles, raised JVP or worsening breathlessness. The findings are reported to decide on further fluid, vasopressors or escalation.

Ответ

B · Reassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min

Почему это ответ

New restlessness, tachypnoea and hypoxaemia despite oxygen suggest acute deterioration such as a PE, pneumonia or bleeding, so this patient is seen first. SpO₂ 89% is within target for a stable COPD patient, a mild fever on antibiotics is expected, and the asthma patient is well.

Ответ

A · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Они связывают фосфат из пищи, который почки не могут вывести

Почему это ответ

При ХБП задержка фосфата приводит к вторичному гиперпаратиреозу, почечной остеодистрофии и сосудистой кальцификации. Фосфат-связывающие препараты, принимаемые во время еды, связывают пищевой фосфат в кишечнике. Фосфат в диете также ограничивают.

Ответ

C · Они связывают фосфат из пищи, который почки не могут вывести
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Urgent referral for cystoscopy and imaging

Почему это ответ

Painless visible haematuria in an older smoker, with no infection, must be investigated urgently for bladder or kidney cancer. Intermittent bleeding does not mean the cause has gone.

Ответ

C · Urgent referral for cystoscopy and imaging
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain

Почему это ответ

Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.

Ответ

D · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Delirium tremens from alcohol withdrawal

Почему это ответ

Delirium tremens usually develops 2–3 days after stopping alcohol and is a medical emergency. It is treated with benzodiazepines, fluids, thiamine and close monitoring, ideally prevented by a withdrawal protocol.

Ответ

B · Delirium tremens from alcohol withdrawal
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Розовые или коричневатые выделения (lochia serosa)

Почему это ответ

Lochia serosa ожидаются примерно с 4-го по 10-й день. Большие сгустки или возврат обильного ярко-красного кровотечения указывают на задержку тканей или субинволюцию; неприятный запах — на инфекцию.

Ответ

B · Розовые или коричневатые выделения (lochia serosa)
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Minimal handling with the head in midline

Почему это ответ

Preterm babies have fragile germinal matrix vessels. Minimal handling, midline head position, slight elevation of the head and avoiding rapid fluid or pressure changes help prevent bleeding into the ventricles.

Ответ

B · Minimal handling with the head in midline
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Масса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов

Почему это ответ

Ребёнок, стабильно растущий по низкому перцентилю, может быть просто маленьким. Пересечение двух основных перцентильных линий указывает на нарушение роста и требует оценки питания, заболеваний и социальной ситуации.

Ответ

B · Масса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Iron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later

Почему это ответ

Iron overdose damages the gut lining and disrupts cell metabolism, leading to vomiting, bleeding, shock, acidosis and liver failure, sometimes after a period when the child seems better. Urgent assessment is needed; deferoxamine is used for serious poisoning.

Ответ

C · Iron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Договориться о единых правилах и реакциях всей команды

Почему это ответ

Расщепление делит персонал на «полностью хороших» и «полностью плохих». Единый подход команды, чёткие границы и хорошее общение между сотрудниками предотвращают манипуляции командой и помогают пациентке.

Ответ

C · Договориться о единых правилах и реакциях всей команды
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · New confusion and difficulty passing urine

Почему это ответ

Tricyclic antidepressants have strong anticholinergic effects. In older adults these can cause urinary retention, delirium and falls, which need prompt review.

Ответ

D · New confusion and difficulty passing urine
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 9,5 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

9.5433 → 5

Решает только следующая цифра

9,5433 → 4
4 — это 4 или меньше, поэтому 5 остаётся.
Дальнейшие цифры (33) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 9,5 mL

Ответ

x = 9,5 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 995 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
3 стаканов = 3·240 = 720 mL

Сложите

V = 12,5 + 22,5 + 240 + 720 = 995 mL

Ответ

V = 995 mL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 150 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

30·15 = 450 mg

На одну дозу

D = 450/3 = 150 mg

Ответ

D = 150 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 0,5·200/10 = 10 mL

Ответ

V₁ = 10 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 450 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Объём

V = 75·6 = 450 mL

Ответ

V = 450 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Доза в час

0,5·60 = 30 mg/h

Скорость помпы

R = 30/2 = 15 mL/h

Ответ

R = 15 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 190 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 240 + 150 = 390 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1090 mL

Общее выделение

275 + 250 + 375 = 900 mL

Баланс

B = 1090 − 900 = 190 mL

Ответ

B = 190 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 8,1 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL осталось

Вторая часть

760/150 = 5,067 h

Общее время

t = 3 + 5,067 = 8,067 ≈ 8,1 h

Ответ

t = 8,1 h

Это примерно 8 h 04 min, поэтому пакет закончится примерно в 22:04.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Ответ

NEWS2 = 2
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions