Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"You seem worried. Would you like to talk about it?"
  2. B"What are you most concerned about?"
  3. C"Don't worry, everything will be fine."
  4. D"I can see this is hard for you."
2.Основы сестринского делаСложная

У молодого пациента с диабетом 1 типа глубокое частое дыхание, фруктовый запах изо рта, рвота и признаки обезвоживания. Что следует заподозрить?

  1. AГипогликемию
  2. BПростую вирусную кишечную инфекцию
  3. CГипервентиляцию из-за тревоги
  4. DДиабетический кетоацидоз
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  2. BTo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  3. CTo replace the need for a call light
  4. DTo wake the patient every hour to check orientation
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
  2. B“I had grab bars put in next to the toilet.”
  3. C“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
  4. D“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. ATwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
  2. BLong-standing back pain, asking for the usual analgesic
  3. CCrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
  4. DUlcerative colitis, asking about diet changes for home
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
  2. BA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  3. CThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  4. DA family member wants an update on their father’s progress
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента после операции ЧСС 125/мин, давление 88/50 mmHg и пропитанная кровью повязка. Что происходит?

  1. AГиповолемический шок из-за кровотечения
  2. BТолько тревога
  3. CНормальная реакция на боль
  4. DСептический шок из-за инфекции мочевых путей
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента после большой операции снижается давление, растёт ЧСС, живот вздут и напряжён, хотя повязка на ране сухая. Что следует заподозрить?

  1. AИнфекцию мочевыводящих путей
  2. BВнутреннее кровотечение
  3. CНормальный послеоперационный отёк, не вызывающий опасений
  4. DЗапор
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. AProtein in the urine
  2. BKetones in the urine
  3. CGlucose in the urine
  4. DNitrites in the urine
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. AHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  2. BPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
  3. CSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
  4. DFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
11.ФармакологияСредняя

An Rh-negative mother gives birth to an Rh-positive baby. When is anti-D immunoglobulin usually given?

  1. AOnly at the start of the next pregnancy
  2. BWithin 72 hours after the birth
  3. CAt least two weeks after the birth
  4. DIt is not needed if the baby is Rh-positive
12.ФармакологияСложная

A patient has a serum potassium of 7,0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AOral potassium chloride
  2. BOral sodium polystyrene sulfonate
  3. CIntravenous calcium gluconate
  4. DIntravenous furosemide
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient taking isosorbide mononitrate asks about sildenafil for erectile dysfunction. What is the main danger?

  1. ASevere hypertension
  2. BSevere hypotension
  3. CBleeding from the gums
  4. DA very high potassium level
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
  2. B"I will keep my follow-up appointments for device checks."
  3. C"I will tell staff about the device before any MRI scan."
  4. D"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Почему пациенты с ХБП часто принимают фосфат-связывающие препараты во время еды?

  1. AОни снижают калий в крови, связывая его в кишечнике
  2. BОни заменяют недостающий гормон эритропоэтин
  3. CОни связывают фосфат из пищи, который почки не могут вывести
  4. DОни увеличивают всасывание фосфата из пищи в кишечнике
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6,9 mmol/L. What is the priority?

  1. AUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  2. BOral potassium supplements and rest
  3. CA routine dialysis session at the next planned slot
  4. DLarge IV fluid boluses to improve the circulation
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which wound drain observation should be reported immediately?

  1. ASmall amounts of pink serous fluid
  2. BDrainage slowly falling each day
  3. CA sudden large volume of fresh red blood
  4. DA little dried blood around the drain site
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A bag of parenteral nutrition runs out and the next one will not arrive for several hours. Which risk should the nurse anticipate?

  1. AAcute urinary retention
  2. BRebound hypoglycaemia
  3. CRaised intracranial pressure
  4. DSevere hyperkalaemia
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman on day 3 after a caesarean has calf pain, swelling and warmth in one leg. What should the nurse do?

  1. AReport it promptly and avoid massaging the leg
  2. BEncourage her to do vigorous leg exercises
  3. CApply a heating pad and reassess tomorrow
  4. DMassage the calf to relieve the cramp
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Which statement by a pregnant woman with gestational diabetes shows she understands her care?

  1. A"Insulin will harm my baby, so I will refuse it."
  2. B"I will check my glucose as shown and record it."
  3. C"My baby's growth will not need monitoring."
  4. D"I can skip meals if my glucose is high in the morning."
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая находка у новорождённого указывает на болезнь Гиршпрунга?

  1. AЯрко-жёлтый жидкий стул
  2. BОтсутствие отхождения мекония в течение 48 часов после рождения
  3. CЛающий кашель
  4. DФонтанирующая рвота в 4 недели
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
  2. BGive a sedative to keep the child calm
  3. CLet the child sleep, as this shows the pain is controlled
  4. DReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какое утверждение о буспироне при тревоге верно?

  1. AОн начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию
  2. BЕго нужно принимать вместе с алкоголем
  3. CОн действует в течение минут при панической атаке, как бензодиазепин
  4. DОн вызывает сильную зависимость
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A nurse realises she has given a patient another patient's olanzapine dose. What should she do first?

  1. AAssess the patient, including his vital signs and level of sedation
  2. BSay nothing, because one dose will not cause harm
  3. CFill in an incident report before checking the patient
  4. DGive the patient his own prescribed medicine as well, to stay on schedule
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
10 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 10 lb 3 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

10 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tsp? mL1 tbsp? mL¼ стакан? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1 tsp из сироп от кашля, 1 tbsp из жидкая добавка, ¼ стакан из чай. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
70 kg25 mg/kg/сутки2× в суткиD = ? mg

Пациент весит 70 kg. Назначенная доза — 25 mg/kg в сутки, разделённая на 2 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

70 kg25 mg/kg/сутки2× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 1300 единиц препарата, который выпускается в виде 10000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

1300 units10000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min8 h

Капельница работает со скоростью 25 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 8 часов?

25 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg500 mL9 mL/h? mcg/min

Инфузия 400 mg в 500 mL идёт со скоростью 9 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

400 mg/500 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп250 mLчай150 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча450 mLмоча400 mLмоча225 mLмоча475 mLраневой дренаж110 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

суп: 250 mLчай: 150 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 150 mL/hначало 08:30tвсего​ = ? h80 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 08:30 со скоростью 80 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 150 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: иногда влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: отличное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: слегка ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · "Don't worry, everything will be fine."

Почему это ответ

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

Ответ

C · "Don't worry, everything will be fine."
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Диабетический кетоацидоз

Почему это ответ

При недостатке инсулина расщепление жиров даёт кетоны, вызывающие метаболический ацидоз. Типичны глубокое дыхание (Куссмауля), кетоновый запах изо рта, высокая глюкоза и обезвоживание. Это неотложное состояние.

Ответ

D · Диабетический кетоацидоз
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

Почему это ответ

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

Ответ

B · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

Почему это ответ

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

Ответ

C · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

Почему это ответ

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

Ответ

A · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

Почему это ответ

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

Ответ

A · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Гиповолемический шок из-за кровотечения

Почему это ответ

Тахикардия, гипотензия и видимая кровопотеря указывают на геморрагический (гиповолемический) шок. Прижмите рану, срочно позовите помощь и подготовьте жидкость или кровь.

Ответ

A · Гиповолемический шок из-за кровотечения
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Внутреннее кровотечение

Почему это ответ

Гемодинамические признаки шока со вздутием живота указывают на внутрибрюшное кровотечение даже без видимой кровопотери. Требуется срочная хирургическая оценка.

Ответ

B · Внутреннее кровотечение
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Protein in the urine

Почему это ответ

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.Проверено по: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

A · Protein in the urine
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

Почему это ответ

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.Проверено по: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.Фармакология

Ответ: B · Within 72 hours after the birth

Почему это ответ

Anti-D is given within 72 hours of birth to an Rh-negative mother of an Rh-positive baby. It is also given after events such as miscarriage or abdominal trauma, and often routinely during pregnancy.

Ответ

B · Within 72 hours after the birth
12.Фармакология

Ответ: C · Intravenous calcium gluconate

Почему это ответ

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

Ответ

C · Intravenous calcium gluconate
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Severe hypotension

Почему это ответ

Phosphodiesterase-5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilator effect of nitrates and can cause profound, life-threatening hypotension. The combination is contraindicated, and patients should tell emergency staff if they have taken one.

Ответ

B · Severe hypotension
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

Почему это ответ

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

Ответ

A · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Они связывают фосфат из пищи, который почки не могут вывести

Почему это ответ

При ХБП задержка фосфата приводит к вторичному гиперпаратиреозу, почечной остеодистрофии и сосудистой кальцификации. Фосфат-связывающие препараты, принимаемые во время еды, связывают пищевой фосфат в кишечнике. Фосфат в диете также ограничивают.

Ответ

C · Они связывают фосфат из пищи, который почки не могут вывести
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

Почему это ответ

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

Ответ

A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · A sudden large volume of fresh red blood

Почему это ответ

A sudden increase in bright red drainage suggests active haemorrhage. The nurse checks vital signs and informs the surgical team urgently. Gradually decreasing serosanguinous drainage is expected.

Ответ

C · A sudden large volume of fresh red blood
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Rebound hypoglycaemia

Почему это ответ

Stopping PN suddenly can cause hypoglycaemia because insulin levels stay high for a while. Glucose is monitored, and a glucose infusion may be given according to local policy.

Ответ

B · Rebound hypoglycaemia
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Report it promptly and avoid massaging the leg

Почему это ответ

One-sided calf pain, swelling and warmth suggest deep vein thrombosis, and the postnatal period is a high-risk time. The leg should not be massaged, and the provider should be informed for urgent assessment.

Ответ

A · Report it promptly and avoid massaging the leg
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · "I will check my glucose as shown and record it."

Почему это ответ

Regular glucose monitoring with records guides treatment changes. Skipping meals can cause hypoglycaemia and ketosis, insulin does not cross the placenta in a meaningful amount, and fetal growth is monitored.

Ответ

B · "I will check my glucose as shown and record it."
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Отсутствие отхождения мекония в течение 48 часов после рождения

Почему это ответ

Задержка отхождения мекония, вздутие живота и рвота с желчью указывают на болезнь Гиршпрунга. У детей старшего возраста могут быть хронические запоры и лентовидный стул.

Ответ

B · Отсутствие отхождения мекония в течение 48 часов после рождения
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

Почему это ответ

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

Ответ

A · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Он начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию

Почему это ответ

Буспирон мало седирует и имеет низкий риск зависимости, но его эффект нарастает в течение недель. Его принимают регулярно, а не по требованию.

Ответ

A · Он начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation

Почему это ответ

After a medicine error, the first step is to assess and monitor the patient for any effects. The nurse then informs the prescriber and the nurse in charge, follows instructions, documents and reports the incident.

Ответ

A · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 4,63 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

3 oz/16 = 0,1875 lb
10 + 0,1875 = 10,19 lb

Фунты в килограммы

m = 10,19/2,2 = 4,631 ≈ 4,63 kg

Ответ

m = 4,63 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 80 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
¼ стакан = 0,25·240 = 60 mL

Сложите

V = 5 + 15 + 60 = 80 mL

Ответ

V = 80 mL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 875 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

25·70 = 1750 mg

На одну дозу

D = 1750/2 = 875 mg

Ответ

D = 875 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,13 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 1300/10000 = 0,13 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,13 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Объём

V = 75·8 = 600 mL

Ответ

V = 600 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 120 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Доза в час

9·800 = 7200 mcg/h

Доза в минуту

D = 7200/60 = 120 mcg/min

Ответ

D = 120 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1150 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 250 + 150 = 400 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1150 mL

Ответ

I = 1150 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL осталось

Вторая часть

340/150 = 2,267 h

Общее время

t = 2 + 2,267 = 4,267 ≈ 4,3 h

Ответ

t = 4,3 h

Это примерно 4 h 16 min, поэтому пакет закончится примерно в 12:46.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 17

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: иногда влажная → 3
активность: иногда ходит → 3
подвижность: без ограничений → 4
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 3 + 3 + 4 + 4 + 1 = 17

Ответ

B = 17
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 1 + 1 + 3 + 1 + 2 = 10

Уровень риска

10 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions