В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?
AWhen the sounds become loudest
BWhen the sounds disappear completely
CWhen the cuff is fully deflated
DWhen the first clear tapping sound is heard
2.Основы сестринского делаСложная
Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?
AStaff may override any decision they think is unwise
BAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
CAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
DThe family must be asked to make the decision instead
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?
AAtropine and pralidoxime
BNaloxone and flumazenil
CAcetylcysteine and charcoal
DVitamin K and protamine
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?
A“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
B“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
C“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
D“I roll the gown inward as I take it off.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?
ACheck for signs of low calcium and inform the provider
BGive the patient’s routine oral iron supplement early
CReassure the patient that this is normal after neck surgery
DEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
6.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient with diabetes takes propranolol. Which sign of hypoglycemia is most likely to still appear?
ASweating
BTachycardia
CTremor
DPalpitations
7.Клиническое сестринское делоСредняя
Что измеряет HbA1c?
AУровень глюкозы в крови в момент исследования
BУровень инсулина после еды
CСредний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
DКоличество кетонов в моче
8.Клиническое сестринское делоСложная
Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?
AFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
BFast correction makes the kidneys stop producing urine
CToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
DSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient with recurrent gout starts allopurinol. Which laboratory result shows that the treatment is achieving its goal?
AA falling serum potassium
BA falling serum uric acid
CA rising serum calcium
DA rising white cell count
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
После операции у пациента, получающего большие объёмы гипотонического внутривенного раствора, появляются головная боль, тошнота и спутанность. Какой результат лучше всего это объясняет?
AКальций 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
BКалий 4,2 mEq/L
CНатрий 126 mEq/L
DГлюкоза 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
11.ФармакологияСредняя
A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?
AINR and platelet count
BPeak expiratory flow
CWeight, blood glucose and blood lipids
DHearing tests and vision tests every month
12.ФармакологияСложная
Женщина, принимающая комбинированные оральные контрацептивы, начинает принимать карбамазепин от эпилепсии. Что вызывает главное опасение?
AНеэффективность контрацепции, поскольку гормоны метаболизируются быстрее
BОпасений нет, поскольку препараты не взаимодействуют
CИнтоксикация карбамазепином, поскольку таблетки сильно блокируют его метаболизм
DТяжёлая гипогликемия из-за этого сочетания
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Пациент с гипертонией принимает амлодипин. Какой побочный эффект медсестра, скорее всего, увидит?
AСвистящее дыхание
BОтёк лодыжек
CСухой раздражающий кашель
DГиперкалиемию
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
У пациента с подтверждённым тромбозом глубоких вен голени начата терапевтическая антикоагуляция, и он спрашивает, обязан ли он лежать в постели. Какой ответ наиболее точен?
AНужен строгий постельный режим не менее двух недель
BХодить нельзя, пока сгусток полностью не растворится
CХодьба по переносимости обычно поощряется после начала лечения
DНогу нужно массировать перед каждой прогулкой
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?
ABlood alcohol level
BSerum amylase
CThyroid antibodies
DVitamin B12 level
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?
AHaloperidol
BLactulose
CParacetamol (acetaminophen)
DMelatonin
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
Какой класс препаратов обычно используют для снижения кислотности после эндоскопического лечения кровоточащей пептической язвы?
AАнтигистаминные H1, такие как цетиризин
BИнгибиторы протонной помпы
CПетлевые диуретики
DБета-блокаторы
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
На 6-й день после операции на животе пациент говорит, что при кашле что-то «разошлось», и через рану видна кишка. Что должна сделать медсестра немедленно?
AОсторожно вправить кишку и туго стянуть края раны пластырем
BОставить рану открытой и полностью посадить пациента в постели
CДать пациенту лёгкую еду, чтобы успокоить его в ожидании команды
A pregnant woman takes warfarin for a mechanical heart valve. Why is she usually switched to heparin for much of the pregnancy?
AHeparin can be taken as a tablet once a day
BHeparin crosses the placenta better and also protects the fetus
CWarfarin crosses the placenta and can harm the fetus
DWarfarin is ineffective in pregnancy
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
A woman in active labour has been at 6 cm for 4 hours despite regular contractions. Which factor among the "5 Ps" should the nurse consider first?
AThe pulse rate during contractions
BThe past history of her mother's labour
CThe passenger: fetal size, position or presentation
DThe placenta: whether it is anterior or posterior
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?
ACover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
BStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
CApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
DKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
A child with cyanotic heart disease and polycythaemia has a fever and vomiting. Why is dehydration especially dangerous?
AIt makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
BIt leads to fluid overload and pulmonary oedema as the kidneys hold on to water
CIt lowers the red cell count and causes severe anaemia
DIt causes the heart defect to close on its own
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
Which measurement should be monitored regularly in a patient taking venlafaxine?
AVisual acuity
BBlood pressure
CPeak expiratory flow
DSerum lithium level
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
Пациентка, принимающая ИМАО, возвращается с вечеринки с сильной головной болью в затылке, ригидностью шеи и сердцебиением. Что должна сделать медсестра первым?
AПосоветовать ей лечь и поспать
BИзмерить артериальное давление и срочно уведомить врача
CДать чашку крепкого кофе от головной боли
DДать следующую дозу ИМАО раньше
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 2,6226 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?
2,6226 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1½ tsp пероральной суспензии каждые 8 часов в течение 5 дней. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько mL V нужно на весь курс?
1½ tspкаждые 8 часов5 сут1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
Пациент весит 90 kg, ему назначено 2 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.
90 kg2 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
Инфузия содержит 20000 единиц препарата в 500 mL. Назначено 1000 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?
20000 ед./500 mL1000 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Капельница работает со скоростью 30 gtt/min через систему 60 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 4 часов?
30 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Назначено 500 mL на 6 часов. Через 3 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 280 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?
500 mL / 6 hчерез 3 h: 280 mL
Δ = %
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 150 mL/h. В 16:00 уже введено 150 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
500 mL150 mL введено150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 88% на комнатном воздухе, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 76/мин, впервые спутан, температура 36,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 14SpO₂ 88%воздухSBP 88HR 76CT 36,8 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 35,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 12SpO₂ 96%воздухSBP 136HR 88AT 35,0 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · When the sounds disappear completely
Почему это ответ
The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.
Ответ
B · When the sounds disappear completely
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
Почему это ответ
One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.
Ответ
C · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Atropine and pralidoxime
Почему это ответ
Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.
Ответ
A · Atropine and pralidoxime
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
Почему это ответ
Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.
Ответ
B · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Check for signs of low calcium and inform the provider
Почему это ответ
Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.
Ответ
A · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Sweating
Почему это ответ
Beta-blockers can hide tachycardia, palpitations and tremor during hypoglycemia. Sweating is mainly cholinergic, so it usually remains, and patients are taught to check glucose when they sweat.
Ответ
A · Sweating
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Средний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
Почему это ответ
HbA1c отражает гликирование гемоглобина за время жизни эритроцитов и даёт оценку долгосрочного контроля глюкозы.
Ответ
C · Средний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
Почему это ответ
In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.
Ответ
C · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · A falling serum uric acid
Почему это ответ
Allopurinol reduces uric acid production by blocking xanthine oxidase. Over time, a lower serum uric acid reduces gout attacks and dissolves urate crystals. Kidney function is checked, and a rash must be reported because of rare severe skin reactions.Проверено по:Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Ответ
B · A falling serum uric acid
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Натрий 126 mEq/L
Почему это ответ
Хирургический стресс повышает антидиуретический гормон, а гипотонические растворы добавляют свободную воду, поэтому натрий падает. Гипонатриемия вызывает головную боль, тошноту и спутанность. Остальные значения нормальные.Проверено по:Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)
Ответ
C · Натрий 126 mEq/L
11.Фармакология
Ответ: C · Weight, blood glucose and blood lipids
Почему это ответ
Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.
Ответ
C · Weight, blood glucose and blood lipids
12.Фармакология
Ответ: A · Неэффективность контрацепции, поскольку гормоны метаболизируются быстрее
Почему это ответ
Карбамазепин индуцирует CYP3A4, ускоряя распад эстрогена и прогестагена. Уровень контрацептивных гормонов падает, и может наступить беременность, поэтому рекомендуют другой метод.
Ответ
A · Неэффективность контрацепции, поскольку гормоны метаболизируются быстрее
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: B · Отёк лодыжек
Почему это ответ
Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, такие как амлодипин, расширяют артериолы, повышая давление в капиллярах и вызывая периферические отёки, покраснение лица и головную боль. Сухой кашель типичен для ингибиторов АПФ, а свистящее дыхание — для неселективных бета-блокаторов при астме.
Ответ
B · Отёк лодыжек
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: C · Ходьба по переносимости обычно поощряется после начала лечения
Почему это ответ
Ранняя мобилизация при эффективной антикоагуляции не повышает риск тромбоэмболии лёгочной артерии и может уменьшать боль, отёк и посттромботический синдром. Рутинный постельный режим больше не рекомендуется. Массажа поражённой ноги следует избегать.
Ответ
C · Ходьба по переносимости обычно поощряется после начала лечения
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: D · Vitamin B12 level
Почему это ответ
Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.
Ответ
D · Vitamin B12 level
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: A · Haloperidol
Почему это ответ
Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.
Ответ
A · Haloperidol
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: B · Ингибиторы протонной помпы
Почему это ответ
ИПП повышают pH желудка, стабилизируя сгустки и уменьшая повторное кровотечение после эндоскопического лечения кровоточащей язвы. На H. pylori проводят тестирование и эрадикацию, а НПВП по возможности отменяют.
Ответ
B · Ингибиторы протонной помпы
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Эвисцерация — хирургическая неотложность. Органы накрывают стерильными повязками, смоченными физиологическим раствором, пациента укладывают в низкое положение Фаулера с согнутыми коленями для уменьшения натяжения, запрещают приём через рот, следят за признаками шока и вызывают хирурга. Никогда не пытаются вправить органы.
Ответ: C · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
Почему это ответ
Warfarin crosses the placenta and is teratogenic and can cause fetal bleeding. Heparins are large molecules that do not cross the placenta, so low molecular weight heparin is commonly used instead.
Ответ
C · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: C · The passenger: fetal size, position or presentation
Почему это ответ
When contractions are adequate but labour stalls, causes include a malpositioned or large fetus (passenger) or a narrow pelvis (passageway). Position changes, hydration and support of the psyche can also help progress.
Ответ
C · The passenger: fetal size, position or presentation
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: A · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
Почему это ответ
Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.
Ответ
A · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: A · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
Почему это ответ
Polycythaemic blood is already viscous; dehydration concentrates it further and increases the risk of cerebral thrombosis and stroke. Fluid intake is monitored closely and IV fluids may be needed during illness.
Ответ
A · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: B · Blood pressure
Почему это ответ
Venlafaxine is an SNRI. By increasing noradrenaline, it can raise blood pressure, particularly at higher doses, so blood pressure is checked regularly.
Ответ
B · Blood pressure
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: B · Измерить артериальное давление и срочно уведомить врача
Почему это ответ
Это признаки гипертонического криза. Измерьте давление, наблюдайте за ней и срочно вызовите врача. Кофеин ухудшил бы состояние.
Ответ
B · Измерить артериальное давление и срочно уведомить врача
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: x = 2,6 mL
Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.
Цифра в разряде: десятые
2.6226 → 6
Решает только следующая цифра
2,6226 → 2
2 — это 4 или меньше, поэтому 6 остаётся.
Дальнейшие цифры (26) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.
Округлите
x = 2,6 mL
Ответ
x = 2,6 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 112,5 mL
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.
Объём на дозу
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
Весь курс
V = 7,5 mL × 3/сутки × 5 = 112,5 mL
Ответ
V = 112,5 mL
27.Расчёт доз
Ответ: D = 180 mg
Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.
Доза
2·90 = 180 mg
Ответ
D = 180 mg
28.Расчёт доз
Ответ: R = 25 mL/h
Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.
Концентрация
20000/500 = 40 ед./mL
Скорость помпы
R = 1000/40 = 25 mL/h
Ответ
R = 25 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: V = 120 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Скорость в mL/h
30·60/60 = 30 mL/h
Объём
V = 30·4 = 120 mL
Ответ
V = 120 mL
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: Δ = 12 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Исходная скорость
500/6 = 83,33 mL/h
Новая скорость
R = 280/3 = 93,33 mL/h
Процентное изменение
Δ = (93,33 − 83,33)/83,33·100% = 12%
Ответ
Δ = 12%
Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.
31.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: B = 250 mL
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Общее поступление
внутрь: 200 + 200 + 200 = 600 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1280 mL
Общее выделение
375 + 325 + 200 + 130 = 1030 mL
Баланс
B = 1280 − 1030 = 250 mL
Ответ
B = 250 mL
Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.
32.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: t = 2,3 h
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Оставшийся объём
500 − 150 = 350 mL
Время
t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h
Ответ
t = 2,3 h
Это примерно 2 h 20 min, поэтому пакет закончится примерно в 18:20.
33.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 9
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
на воздухе → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
впервые спутан (C) → 3
T 36,8 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 9
Ответ
NEWS2 = 9
34.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий–средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.