В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?
AGive them without flushing to save time
BCrush every tablet, including modified-release ones
CGive each medicine separately and flush with water between them
DMix them all together in the feed so they are given at the same time
2.Основы сестринского делаСложная
Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?
ALate doses cause the patient to fall asleep
BThe drug becomes poisonous if it is given late
CLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
DThe timing does not matter as long as the full daily total is given
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?
ALeave them in the bathroom cabinet indefinitely
BGive them to a friend or relative who has back pain
CReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
DKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Поступил ребёнок с ветряной оспой. Какой сотрудник — лучший выбор для ухода за ребёнком?
AМедсестра с документально подтверждённым иммунитетом к ветряной оспе
BСтудентка-медсестра с неизвестным иммунитетом
CБеременная медсестра, не уверенная в своём иммунитете
DМедсестра, которая никогда не болела ветряной оспой и не была привита
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?
AGive the patient’s routine oral iron supplement early
BCheck for signs of low calcium and inform the provider
CReassure the patient that this is normal after neck surgery
DEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
6.Приоритизация и делегированиеСложная
An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?
AHolding the infant upside down by the feet
BAbdominal thrusts, as in adults
CBack blows and chest thrusts
DA blind finger sweep of the mouth
7.Клиническое сестринское делоСредняя
A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?
ACategory 4
BCategory 1
CCategory 2
DCategory 3
8.Клиническое сестринское делоСложная
After a head injury, a patient has clear fluid leaking from the nose. What does this most likely suggest?
AAcute sinusitis
BA normal and harmless response to head trauma
CAllergic rhinitis triggered by the hospital environment
DA base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
Why must vitamin B12 deficiency be ruled out before treating macrocytic anemia with folic acid alone?
AFolic acid causes iron overload when B12 levels are low
BFolic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
CFolic acid blocks the absorption of all B12 from the diet
DFolic acid makes B12 deficiency anemia much worse within a few days
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?
AA very high serum lithium
BA very high creatine kinase (CK)
CA very low white cell count
DA very low serum sodium
11.ФармакологияСредняя
When does oseltamivir give the most benefit in influenza?
AWhen started within 48 hours of the first symptoms
BOnly after a bacterial pneumonia has developed
COnly after symptoms have lasted at least one week
DAt any time, as the timing makes no difference
12.ФармакологияСложная
Why do infants absorb more of a topical corticosteroid than adults?
AThey have more skin area per kilogram and thinner skin
BTheir skin contains no blood vessels
CTheir liver changes the cream into a much stronger form
DInfants do not absorb topical drugs at all
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Пациент, принимающий варфарин, начал ежедневно есть большие салаты из шпината и капусты кале. В чём главная проблема?
AДополнительный витамин K может снизить МНО
BДополнительный витамин K может повысить МНО
CЗелёные овощи повреждают печень при приёме варфарина
DМежду пищей и варфарином нет взаимодействия
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
Пациент с ХОБЛ задыхается, SpO₂ 84% на воздухе. Газы крови показывают pH 7,30 и повышенное PaCO₂ несмотря на оптимальное медикаментозное лечение. Какое лечение, вероятно, будут рассматривать?
AНеинвазивную вентиляцию (НИВ)
BВысококонцентрированный кислород через маску без повторного дыхания
CОтмену ингаляций бронхолитиков через небулайзер
DВнутривенную седацию для замедления дыхания
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
Which picture fits anterior cord syndrome?
ALoss of movement and pain sense, with position sense kept
BNormal movement but complete loss of position sense
CArms much weaker than legs after a neck injury
DWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
Пожилой мужчина не мочился 10 часов, у него боль внизу живота, а при сканировании мочевого пузыря 1100 mL. Креатинин вырос. Какая причина и действие наиболее вероятны?
AОбезвоживание; ввести болюс жидкости и перепроверить креатинин завтра
BНесахарный диабет; дать десмопрессин и ограничить жидкость
CКонтраст-индуцированная нефропатия; организовать экстренный гемодиализ сегодня
DЗадержка мочи; катетеризировать по назначению и следить за большим диурезом
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
What does "neoadjuvant" treatment mean?
ATreatment that is given instead of any surgery
BTreatment that is given only after the cancer has already spread
CTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
DTreatment given only for pain relief
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
A patient with haematemesis becomes drowsy and starts to vomit blood again. What is the immediate priority?
AGive a large glass of iced water to slow the bleeding
BSend a stool sample for faecal occult blood testing
CComplete the admission paperwork and medication history
DTurn the patient onto their side to protect the airway
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
У новорождённого в возрасте 18 часов появилась желтушность кожи. О чём это говорит?
AО желтухе от грудного молока
BО нормальном действии витамина K
CО патологической желтухе, требующей незамедлительной оценки
DО нормальной физиологической желтухе, не требующей дальнейших действий
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
Когда при реанимации новорождённого показаны компрессии грудной клетки?
AСразу, как только ребёнок не закричал при рождении
BКогда ЧСС ниже 120/мин на 1-й минуте жизни, ещё до какой-либо вентиляции
CВсякий раз, когда оценка по шкале Апгар ниже 7
DКогда ЧСС остаётся ниже 60/мин несмотря на не менее 30 секунд эффективной вентиляции
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
Как следует защитить мешок у новорождённого с миеломенингоцеле до операции?
AУложить ребёнка на спину, подложив мягкое кольцо вокруг мешка для опоры на матрасе
BОставить открытым, чтобы высох
CНаложить тугую сухую повязку
DНакрыть стерильной влажной неприлипающей повязкой и уложить ребёнка на живот
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?
AA strong Moro reflex is still present
BSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
CPulls to stand and walks holding on to furniture
DBecomes upset when a stranger picks her up
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
A patient with dependent personality disorder asks the nurse to choose her clothes and meals every day. What is an appropriate nursing goal?
AThe patient will make small everyday decisions on her own
BThe patient will move in with a relative who can make decisions for her
CThe patient will avoid contact with others until she feels more confident
DThe patient will let staff make all her decisions while in hospital
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
A patient has had delusions and hallucinations for a year. For most of this time he has also had episodes of major depression, but for at least two weeks at a time his psychotic symptoms continued without any mood symptoms. Which diagnosis best fits this pattern?
ABrief psychotic disorder
BMajor depression with psychotic features
CSchizoaffective disorder
DDelusional disorder
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 96,5 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.
96,5 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 3 tsp из сироп от кашля, ½ стакан из чай, 1 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.
1 tsp = 5 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
Пациент весит 12 kg. Назначенная доза — 20 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?
12 kg20 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
Назначено 8800 единиц препарата, который выпускается в виде 10000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?
8800 units10000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Введите 1500 mL за 12 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.
1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Пакет содержит 1000 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 25 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?
1000 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 59 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.
59 kg12 hмоча: 325 mLмоча: 425 mLраневой дренаж: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 80 mL/h. В 10:30 уже введено 150 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
500 mL150 mL введено80 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 36,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 82AT 36,8 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 75/мин, гримаса при стимуляции, активные движения и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Give each medicine separately and flush with water between them
Почему это ответ
Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.
Ответ
C · Give each medicine separately and flush with water between them
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
Почему это ответ
Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.
Ответ
C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
Почему это ответ
Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.
Ответ
C · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Медсестра с документально подтверждённым иммунитетом к ветряной оспе
Почему это ответ
За пациентами с ветряной оспой должен ухаживать персонал с подтверждённым иммунитетом — после вакцинации или перенесённой инфекции. Сотрудники без иммунитета, особенно беременные, рискуют заразиться и могут передать вирус другим пациентам.
Ответ
A · Медсестра с документально подтверждённым иммунитетом к ветряной оспе
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Check for signs of low calcium and inform the provider
Почему это ответ
Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.
Ответ
B · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Back blows and chest thrusts
Почему это ответ
For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.
Ответ
C · Back blows and chest thrusts
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Category 4
Почему это ответ
Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.
Ответ
A · Category 4
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
Почему это ответ
Clear fluid from the nose or ear after head injury suggests a CSF leak from a skull base fracture, with a risk of meningitis. Nasal tubes and nose-blowing should be avoided and the patient reviewed urgently.
Ответ
D · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
Почему это ответ
Folic acid can improve the blood picture in B12 deficiency but does not prevent nerve damage. Giving folate alone can therefore mask the deficiency while neurological damage progresses. Both levels are checked before treatment.
Ответ
B · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · A very high creatine kinase (CK)
Почему это ответ
These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.
Ответ
B · A very high creatine kinase (CK)
11.Фармакология
Ответ: A · When started within 48 hours of the first symptoms
Почему это ответ
Neuraminidase inhibitors work best early, while the virus is multiplying. Started within 48 hours, they shorten illness; in high-risk or hospitalised patients they may still be given later.
Ответ
A · When started within 48 hours of the first symptoms
12.Фармакология
Ответ: A · They have more skin area per kilogram and thinner skin
Почему это ответ
Infants have a high surface area-to-weight ratio and a thinner skin barrier, so topical drugs reach higher systemic levels. Nappies can act as an occlusive dressing and increase absorption further.
Ответ
A · They have more skin area per kilogram and thinner skin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: A · Дополнительный витамин K может снизить МНО
Почему это ответ
Внезапное увеличение потребления витамина K может снизить МНО и повысить риск образования сгустков. Пациентам не нужно избегать этих продуктов, но следует поддерживать постоянное потребление и сообщать антикоагуляционной службе о значительных изменениях в питании.
Ответ
A · Дополнительный витамин K может снизить МНО
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: A · Неинвазивную вентиляцию (НИВ)
Почему это ответ
При остром обострении ХОБЛ с респираторным ацидозом (pH < 7.35 и повышенное PaCO₂), сохраняющимся несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, НИВ снижает смертность и необходимость интубации. Контролируемая кислородотерапия продолжается с целью 88–92%. Неконтролируемый кислород с высоким потоком и седативные средства могут усилить задержку CO₂.
Ответ
A · Неинвазивную вентиляцию (НИВ)
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: A · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
Почему это ответ
Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.
Ответ
A · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: D · Задержка мочи; катетеризировать по назначению и следить за большим диурезом
Почему это ответ
Задержка мочи, часто из-за увеличения простаты, может вызвать постренальное ОПП. Лечение — устранение обструкции катетером. После отведения большого объёма у некоторых пациентов развивается выраженный постобструктивный диурез, поэтому контролируют водный баланс, электролиты и артериальное давление.
Ответ
D · Задержка мочи; катетеризировать по назначению и следить за большим диурезом
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: C · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
Почему это ответ
Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.
Ответ
C · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: D · Turn the patient onto their side to protect the airway
Почему это ответ
A drowsy patient who is vomiting may aspirate blood. Positioning on the side and suctioning protect the airway while help is called; large-bore IV access, bloods and fluid resuscitation follow.
Ответ
D · Turn the patient onto their side to protect the airway
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: C · О патологической желтухе, требующей незамедлительной оценки
Почему это ответ
Физиологическая желтуха обычно появляется после 24 часов. Желтуха в первые 24 часа указывает на гемолиз (например, несовместимость по группе крови) или инфекцию и требует определения билирубина и осмотра врача.
Ответ
C · О патологической желтухе, требующей незамедлительной оценки
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · Когда ЧСС остаётся ниже 60/мин несмотря на не менее 30 секунд эффективной вентиляции
Почему это ответ
Компрессии начинают, если ЧСС остаётся ниже 60/мин после эффективной вентиляции, в соотношении 3:1 с вдохами. Большинство новорождённых реагируют на одну лишь хорошую вентиляцию.
Ответ
D · Когда ЧСС остаётся ниже 60/мин несмотря на не менее 30 секунд эффективной вентиляции
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: D · Накрыть стерильной влажной неприлипающей повязкой и уложить ребёнка на живот
Почему это ответ
Стерильная влажная повязка предотвращает высыхание и инфекцию, а положение на животе снимает давление с мешка. Важны также меры предосторожности при латексе, так как у таких детей часто развивается аллергия на латекс.
Ответ
D · Накрыть стерильной влажной неприлипающей повязкой и уложить ребёнка на живот
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: A · A strong Moro reflex is still present
Почему это ответ
Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.
Ответ
A · A strong Moro reflex is still present
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: A · The patient will make small everyday decisions on her own
Почему это ответ
People with dependent personality disorder have an excessive need to be cared for and difficulty making decisions. Nursing care encourages and praises small independent decisions to build confidence.
Ответ
A · The patient will make small everyday decisions on her own
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: C · Schizoaffective disorder
Почему это ответ
In schizoaffective disorder, a major mood episode occurs alongside schizophrenia symptoms, mood episodes are present for most of the illness, and psychotic symptoms are also present for at least 2 weeks without a mood episode. In psychotic depression, the psychosis occurs only during the mood episode.
Ответ
C · Schizoaffective disorder
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: T = 35,8 °C
Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.
Вычесть 32
96,5 − 32 = 64,5
Умножить на 5/9
T = 64,5·5/9 = 35,83 ≈ 35,8 °C
Ответ
T = 35,8 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 150 mL
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.
Каждая позиция в mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ стакан = 0,5·240 = 120 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
Сложите
V = 15 + 120 + 15 = 150 mL
Ответ
V = 150 mL
27.Расчёт доз
Ответ: D = 80 mg
Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.
Всего в сутки
20·12 = 240 mg
На одну дозу
D = 240/3 = 80 mg
Ответ
D = 80 mg
28.Расчёт доз
Ответ: V = 0,88 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Объём
V = 8800/10000 = 0,88 mL
На шприце
На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.
Ответ
V = 0,88 mL
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 42 gtt/min
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Время в минутах
12·60 = 720 min
Скорость капания
R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min
Ответ
R = 42 gtt/min
У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: D = 500 mg/h
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Концентрация
1000/50 = 20 mg/mL
Скорость дозирования
D = 20·25 = 500 mg/h
Ответ
D = 500 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: U = 1,06 mL/kg/h
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Всего мочи
325 + 425 = 750 mL
На килограмм в час
U = 750/(59·12) = 1,059 ≈ 1,06 mL/kg/h
Ответ
U = 1,06 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: t = 4,4 h
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Оставшийся объём
500 − 150 = 350 mL
Время
t = 350/80 = 4,375 ≈ 4,4 h
Ответ
t = 4,4 h
Это примерно 4 h 23 min, поэтому пакет закончится примерно в 14:53.
33.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 2
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ответ
NEWS2 = 2
34.Шкалы клинической оценки
Ответ: умеренно нарушенный
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 75/min → 1
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: активные движения → 2
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1
Сложите
APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6
Интерпретация
6 → умеренно нарушенный
Ответ
умеренно нарушенный
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.