Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
  2. BIt makes it easier for patients to breathe
  3. CThe low pressure kills bacteria inside the room
  4. DAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
2.Основы сестринского делаСложная

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. AA night-time sedative such as a benzodiazepine
  2. BRegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  3. CA vitamin D supplement
  4. DAn emollient cream for dry skin
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. ABath oil to help the person slide in and out
  2. BA shower chair, grab bars and a non-slip mat
  3. CLocking the bathroom door for privacy
  4. DA loose rug beside the tub to stand on
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. ATurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
  2. BTouch the visitor’s arm to help them calm down
  3. CKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
  4. DRaise the voice to show who is in charge
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AGive the vitamin K injection before anything else is done
  2. BDry and warm the baby while checking that it is breathing
  3. CWeigh and measure the baby on the scale
  4. DGive the first bath to remove the blood and vernix
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AA brain scan to rule out bleeding
  2. BA swallow test with a cup of water
  3. CA full lipid profile to check cholesterol
  4. DAn echocardiogram to look for clots
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which advice is important for a patient on long-term oral corticosteroids?

  1. ADo not stop them suddenly
  2. BTake them on an empty stomach at night
  3. CDouble the dose if a dose is missed
  4. DTake them only when symptoms flare
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AOxygen replaces the need for an ECG
  2. BOxygen must never be given in chest pain
  3. CHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  4. DOxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. AMagnesium
  2. BPhosphate
  3. CUric acid
  4. DSodium bicarbonate
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on high-dose dexamethasone has a white cell count of 15 × 10³/µL, mostly mature neutrophils with no bands. They have no fever and no signs of infection. What is the most likely explanation?

  1. ACertain sepsis that needs antibiotics started without delay
  2. BA new leukemia that is confirmed by this result alone
  3. CA steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
  4. DA laboratory error, because steroids always lower the white count
11.ФармакологияСредняя

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AMix the dose into a full bottle of milk
  2. BUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  3. CUse any kitchen teaspoon
  4. DEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
12.ФармакологияСложная

A patient's record shows anaphylaxis to penicillin. Amoxicillin has been prescribed. What should the nurse do?

  1. AWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  2. BGive the amoxicillin, as it belongs to a different antibiotic group
  3. CGive half the dose and observe for a reaction
  4. DGive the amoxicillin with an antihistamine to prevent a reaction
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent loss of colour vision
  2. BTo prevent gout attacks
  3. CTo prevent orange discolouration of urine
  4. DTo prevent peripheral neuropathy
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Hours after surgery to restore blood flow to an ischaemic leg, the patient has severe calf pain that is worse when the toes are moved passively, and the calf feels tense. What should the nurse suspect?

  1. ACramp from lying still in bed
  2. BCompartment syndrome from reperfusion swelling
  3. CA superficial thrombophlebitis of the long saphenous vein
  4. DExpected postoperative pain from the leg wound
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient with diabetic neuropathy has an ulcer on the ball of the foot. Which measure is most important for healing?

  1. ASoaking the foot in hot water daily
  2. BWalking more to improve blood flow
  3. CTaking pressure off the ulcer
  4. DCovering it and checking it in a month
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with renal colic has normal kidney function and no other contraindications. Which drug is usually the first choice for pain?

  1. AAn oral antihistamine such as cetirizine
  2. BAn NSAID such as diclofenac
  3. COral paracetamol (acetaminophen) alone
  4. DA benzodiazepine such as diazepam
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are antibody levels checked after a healthcare worker receives the hepatitis B vaccine?

  1. ATo confirm that the vaccine produced immunity
  2. BTo decide whether they need a liver biopsy
  3. CTo check whether they caught hepatitis B from the vaccine
  4. DTo measure liver damage caused by the vaccine
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Через два дня после начала химиотерапии лимфомы высокой степени злокачественности диурез пациента снижается; калий 6,4 mmol/L, фосфат высокий, кальций низкий. Что должна заподозрить и сделать медсестра?

  1. AАллергическую реакцию: дать антигистаминное и продолжить как обычно
  2. BПростое обезвоживание: побуждать пить жидкости и перепроверить анализы на следующей неделе
  3. CОжидаемые побочные эффекты химиотерапии: действия не нужны до следующего цикла
  4. DСиндром лизиса опухоли: сообщить выше, начать кардиомониторинг и ожидать внутривенные жидкости
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 32 weeks has varicose veins in her legs. Which advice is most appropriate?

  1. AWear tight elastic bands around the top of the thighs
  2. BSit with her legs crossed to support the veins
  3. CAvoid walking until after the birth
  4. DRaise the legs when resting and avoid long standing
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 9 weeks has hCG levels that are much higher than expected, a uterus large for dates, severe vomiting and dark brown spotting. Which condition should be suspected?

  1. AA threatened miscarriage
  2. BA missed miscarriage
  3. CAn ectopic pregnancy
  4. DA hydatidiform (molar) pregnancy
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which statement reflects current guidance about introducing allergenic foods, such as egg and peanut, to infants?

  1. AThey should be avoided until at least 3 years of age, because early contact is what causes most food allergies
  2. BThey can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
  3. CThey should only be given after a skin prick test in every infant
  4. DThey should be given from 6 weeks, mixed into the baby's milk
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?

  1. ATreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
  2. BTreat only if the child also has a fever
  3. CThrow away all the child's clothes and bedding
  4. DTreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A 7-year-old with autism is admitted to a children's ward. Which nursing action is most helpful?

  1. AAvoid his parents' advice, because staff know best how to care for him
  2. BPut him in a busy bay with lots of noise and activity to keep him stimulated
  3. CChange his daily routine often, to help him get used to change
  4. DKeep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Пациентка, принимающая ИМАО, возвращается с вечеринки с сильной головной болью в затылке, ригидностью шеи и сердцебиением. Что должна сделать медсестра первым?

  1. AДать следующую дозу ИМАО раньше
  2. BИзмерить артериальное давление и срочно уведомить врача
  3. CДать чашку крепкого кофе от головной боли
  4. DПосоветовать ей лечь и поспать
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
6 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 6 lb 12 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

6 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
4 mcg/kg/min? mg/h55 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 4 mcg/kg/min для пациента массой 55 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

4 mcg/kg/min55 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
15 kg7,5 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 15 kg. Назначенная доза — 7,5 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

15 kg7,5 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
50%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 250 mL 0,5% (w/v) раствора из 50% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 50%C₂ = 0,5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Введите 500 mL за 5 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Пакет содержит 100 mg препарата в 250 mL и капает со скоростью 5 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле100 mLвода200 mLчай150 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча350 mLмоча175 mLмоча275 mLмоча300 mLраневой дренаж30 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 100 mLвода: 200 mLчай: 150 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 350 mLмоча: 175 mLмоча: 275 mLмоча: 300 mLраневой дренаж: 30 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 50 mL/hначало 14:30tвсего​ = ? h80 mL/h × 4 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 14:30 со скоростью 80 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 50 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL80 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: без ограничений; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 28/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 28SpO₂ 97%воздухSBP 142HR 76AT 37,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

Почему это ответ

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

Ответ

A · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · A night-time sedative such as a benzodiazepine

Почему это ответ

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

Ответ

A · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

Почему это ответ

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

Ответ

B · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

Почему это ответ

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

Ответ

C · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

Почему это ответ

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

Ответ

B · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · A brain scan to rule out bleeding

Почему это ответ

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

Ответ

A · A brain scan to rule out bleeding
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Do not stop them suddenly

Почему это ответ

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so stopping suddenly can cause adrenal crisis. Patients should carry a steroid alert card or medical ID and follow sick-day guidance.

Ответ

A · Do not stop them suddenly
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

Почему это ответ

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

Ответ

D · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Magnesium

Почему это ответ

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.Проверено по: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

A · Magnesium
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood

Почему это ответ

Corticosteroids raise the neutrophil count by releasing marginated neutrophils and slowing their exit from the blood, usually without a left shift. The nurse still assesses carefully, because steroids can also hide the usual signs of infection.

Ответ

C · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
11.Фармакология

Ответ: B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

Почему это ответ

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

Ответ

B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.Фармакология

Ответ: A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

Почему это ответ

Amoxicillin is a penicillin, so it must not be given to someone with penicillin anaphylaxis. The nurse holds the dose, informs the prescriber and makes sure the allergy is clearly recorded.

Ответ

A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · To prevent peripheral neuropathy

Почему это ответ

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

Ответ

D · To prevent peripheral neuropathy
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Compartment syndrome from reperfusion swelling

Почему это ответ

When blood flow returns to ischaemic muscle, swelling can raise pressure in a fascial compartment. Pain out of proportion and pain on passive stretch are early signs; pulses may remain until late. It is reported urgently, as fasciotomy may be needed. The limb is kept at heart level, not raised high.

Ответ

B · Compartment syndrome from reperfusion swelling
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Taking pressure off the ulcer

Почему это ответ

Offloading (removing pressure) is essential for healing a neuropathic ulcer, along with infection control, good blood supply and specialist foot team care. Hot soaks risk burns because sensation is reduced.

Ответ

C · Taking pressure off the ulcer
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · An NSAID such as diclofenac

Почему это ответ

NSAIDs are recommended first line for renal colic in suitable patients because they reduce prostaglandin-driven pain and ureteric spasm. Opioids are added if needed. NSAIDs are avoided in kidney impairment.

Ответ

B · An NSAID such as diclofenac
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · To confirm that the vaccine produced immunity

Почему это ответ

Some people do not develop protective anti-HBs antibodies after vaccination. Testing identifies non-responders, who may need further doses and advice after exposures.

Ответ

A · To confirm that the vaccine produced immunity
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Синдром лизиса опухоли: сообщить выше, начать кардиомониторинг и ожидать внутривенные жидкости

Почему это ответ

Высокий калий и фосфат, низкий кальций и падающий диурез после начала лечения быстрорастущего рака указывают на синдром лизиса опухоли с ОПП. Требуются срочный осмотр, кардиомониторинг, внутривенные жидкости, лечение гиперкалиемии, расбуриказа по назначению и, возможно, диализ.

Ответ

D · Синдром лизиса опухоли: сообщить выше, начать кардиомониторинг и ожидать внутривенные жидкости
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Raise the legs when resting and avoid long standing

Почему это ответ

Leg elevation, regular walking, avoiding long standing and graduated compression stockings improve venous return. Crossing the legs and tight bands at the thigh restrict venous flow.

Ответ

D · Raise the legs when resting and avoid long standing
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · A hydatidiform (molar) pregnancy

Почему это ответ

A molar pregnancy causes very high hCG, a uterus larger than dates, hyperemesis and bleeding. Ectopic and failing pregnancies usually have lower than expected hCG.

Ответ

D · A hydatidiform (molar) pregnancy
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy

Почему это ответ

Delaying common allergens does not prevent allergy, and early introduction may reduce the risk of peanut allergy. Peanut is given as smooth butter or powder, never whole nuts; infants with severe eczema or known food allergy may need specialist advice first.

Ответ

B · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash

Почему это ответ

Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.

Ответ

D · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes

Почему это ответ

Predictability reduces distress. Nurses keep routines, use clear and concrete language, reduce sensory stimulation, use visual supports and work closely with the parents, who know the child best.

Ответ

D · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Измерить артериальное давление и срочно уведомить врача

Почему это ответ

Это признаки гипертонического криза. Измерьте давление, наблюдайте за ней и срочно вызовите врача. Кофеин ухудшил бы состояние.

Ответ

B · Измерить артериальное давление и срочно уведомить врача
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 3,07 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

12 oz/16 = 0,75 lb
6 + 0,75 = 6,75 lb

Фунты в килограммы

m = 6,75/2,2 = 3,068 ≈ 3,07 kg

Ответ

m = 3,07 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 13,2 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 4 mcg/kg/min × 55 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 4·55·60/1000 = 13,2 mg/h

Ответ

D = 13,2 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 37,5 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

7,5·15 = 112,5 mg

На одну дозу

D = 112,5/3 = 37,5 mg

Ответ

D = 37,5 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 2,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 0,5·250/50 = 2,5 mL

Ответ

V₁ = 2,5 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 17 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

5·60 = 300 min

Скорость капания

R = 500·10/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Ответ

R = 17 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 17 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 2 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

100/250 = 0,4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 0,4·5 = 2 mg/h

Ответ

D = 2 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −50 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 100 + 200 + 150 = 450 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 1080 mL

Общее выделение

350 + 175 + 275 + 300 + 30 = 1130 mL

Баланс

B = 1080 − 1130 = −50 mL

Ответ

B = −50 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 7,6 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL осталось

Вторая часть

180/50 = 3,6 h

Общее время

t = 4 + 3,6 = 7,6 h

Ответ

t = 7,6 h

Это примерно 7 h 36 min, поэтому пакет закончится примерно в 22:06.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 16

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: без ограничений → 4
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 1 + 1 + 4 + 4 + 3 = 16

Ответ

B = 16
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions