Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. AThey lose less water through the skin
  2. BTheir sense of thirst is often reduced
  3. CTheir kidneys hold on to more water
  4. DThey usually drink more than younger adults
2.Основы сестринского делаСложная

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AAsk another nurse to remember the order
  2. BRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  3. CWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  4. DGive it and tell the doctor nothing more
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which household item is a strangulation risk for young children?

  1. ALooped cords on window blinds
  2. BA large wooden building block
  3. CSoft cotton socks
  4. DA plastic picture book
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches parents of a toddler about drowning prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I empty buckets of water as soon as I have used them.”
  2. B“We keep the gate in the pool fence closed and locked at all times.”
  3. C“I stay within arm’s reach of my child whenever we are near any water.”
  4. D“I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. AUse hand gestures and hope the patient understands
  2. BAsk the patient’s 10-year-old child to translate
  3. CSpeak loudly and slowly in English
  4. DUse a professional medical interpreter
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the adhesive tape
  2. BVitamin C deficiency
  3. CDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  4. DNormal bruising from blood tests
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is working normally for a fluid collection only
  2. BAn air leak, from the lung or from the drainage system
  3. CThe drain is blocked
  4. DThe lung has fully re-expanded
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AFast correction makes the kidneys stop producing urine
  2. BSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  3. CToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  4. DFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AJust before the next dose is started
  2. BExactly 24 hours after the first dose
  3. CAt any time convenient for the patient
  4. DAbout 30 minutes after the infusion ends
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2,9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AIV insulin
  2. BOral iron
  3. CIV thiamine
  4. DIV potassium
11.ФармакологияСредняя

An IV site is cool, swollen and pale, and the infusion is running slowly. What should the nurse do?

  1. AIncrease the infusion rate to push through and clear the blockage
  2. BFlush the cannula forcefully with saline
  3. CApply a tight bandage over the site
  4. DStop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.ФармакологияСложная

A patient taking dabigatran has a life-threatening bleed. Which specific reversal agent is used?

  1. AAndexanet alfa
  2. BIdarucizumab
  3. CVitamin K
  4. DProtamine sulfate
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which side effect is particularly common with verapamil?

  1. AConstipation
  2. BDiarrhoea
  3. CDry cough
  4. DHair loss
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Two adults with cystic fibrosis are admitted to the same ward. What is the correct infection-control plan?

  1. APut them in the same bay so they can support each other
  2. BUse standard precautions only, as CF is not infectious
  3. CNurse them in separate single rooms and keep them apart
  4. DLet them share physiotherapy sessions and equipment
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A conscious patient with a glucose of 3,1 mmol/L (56 mg/dL) can swallow safely. Which is the best first treatment?

  1. AGlucose tablets or a small glass of fruit juice
  2. BA chocolate bar and a cup of tea with milk
  3. CA dose of rapid-acting insulin with a sandwich
  4. DA glass of milk and two plain biscuits
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. APut the catheter back without assessing
  2. BTell the patient to drink two litres of water quickly
  3. CWait until the next morning before checking
  4. DDo a bladder scan to check for retention
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какого размера следует вырезать отверстие стомного мешка?

  1. AПримерно на 2 cm больше стомы со всех сторон
  2. BНемного меньше стомы для плотного прилегания
  3. CПримерно на 2–3 mm больше стомы со всех сторон
  4. DЛюбого размера, лишь бы стома была закрыта
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

During a nasogastric feed, a patient starts coughing and SpO₂ falls from 96% to 89%. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the feed rate to finish it sooner
  2. BGive a drink of water to clear the throat
  3. CStop the feed and assess the airway and breathing
  4. DLay the patient flat to help them rest
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which reflex causes the newborn's toes to fan out when the sole is stroked from heel to toe?

  1. AStepping reflex
  2. BBabinski reflex
  3. CMoro reflex
  4. DPlantar grasp reflex
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. ALeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  2. BBlood flow to the lungs decreases after birth
  3. CProstaglandin levels rise in the newborn's blood
  4. DThe umbilical vein carries more blood to the heart
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какие признаки говорят о готовности ребёнка начинать приучение к горшку?

  1. AДостиг первого дня рождения и умеет ходить, независимо от того, проявляет ли он интерес
  2. BУмеет ходить
  3. CОстаётся сухим около 2 часов, проявляет интерес и способен выполнять простые инструкции
  4. DПроизнёс первое слово
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AArthritis drugs always cause cataracts within a year
  2. BThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  3. CUveitis can develop without symptoms and damage vision
  4. DEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient says, "I feel like I'm dying inside." Which nurse response best uses the technique of exploring?

  1. A"Tell me more about what that feeling is like for you."
  2. B"Let's talk about something more cheerful."
  3. C"You shouldn't say things like that."
  4. D"Everyone feels that way sometimes."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Пациентка говорит, что накопила дома большой запас таблеток и планирует принять их все на этих выходных. Что является приоритетным действием?

  1. AСказать ей, что после выходных всё будет выглядеть лучше
  2. BНазначить плановый повторный приём через месяц
  3. CПопросить подписать письменное обещание не причинять себе вред, а затем отпустить домой на выходные, как планировалось
  4. DВзять её под тщательное наблюдение, обеспечить её немедленную безопасность и срочно уведомить команду
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111216:45?6:45 PM4:45 PM3:45 PM4:45 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 16:45 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

16:45
  1. 16:45 PM
  2. 24:45 PM
  3. 33:45 PM
  4. 44:45 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0020:5509:00t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 20:55 и заканчивается в 09:00 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

20:5509:00
t = h
27.Расчёт дозСредняя
22 kg20 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 22 kg. Назначенная доза — 20 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

22 kg20 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 1050 единиц препарата, который выпускается в виде 5000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

1050 units5000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 12 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Инфузия 200 mg в 250 mL идёт со скоростью 3 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

200 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле100 mLчай150 mLвода200 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча500 mLмоча450 mLраневой дренаж80 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

желе: 100 mLчай: 150 mLвода: 200 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 75 mL/hначало 18:30tвсего​ = ? h100 mL/h × 4 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 18:30 со скоростью 100 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 75 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL100 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Their sense of thirst is often reduced

Почему это ответ

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

Ответ

B · Their sense of thirst is often reduced
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

Почему это ответ

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

Ответ

C · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Looped cords on window blinds

Почему это ответ

Young children can become entangled in looped blind and curtain cords. Cordless blinds or cord tie-downs, and keeping cribs away from windows, prevent strangulation.

Ответ

A · Looped cords on window blinds
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”

Почему это ответ

A toddler should never be left alone in the bath, even for a moment and even in shallow water. Fencing pools, constant close supervision and emptying containers are correct.

Ответ

D · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Use a professional medical interpreter

Почему это ответ

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

Ответ

D · Use a professional medical interpreter
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

Почему это ответ

In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.

Ответ

C · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · An air leak, from the lung or from the drainage system

Почему это ответ

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

Ответ

B · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

Почему это ответ

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

Ответ

C · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · About 30 minutes after the infusion ends

Почему это ответ

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

Ответ

D · About 30 minutes after the infusion ends
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · IV thiamine

Почему это ответ

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

Ответ

C · IV thiamine
11.Фармакология

Ответ: D · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb

Почему это ответ

These signs suggest infiltration. The infusion is stopped and the cannula removed, the limb is elevated, and a new cannula is placed elsewhere; vesicant drugs need the extravasation protocol.

Ответ

D · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.Фармакология

Ответ: B · Idarucizumab

Почему это ответ

Idarucizumab is an antibody fragment that binds dabigatran. Andexanet alfa reverses factor Xa inhibitors, protamine reverses heparin, and vitamin K reverses warfarin.

Ответ

B · Idarucizumab
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Constipation

Почему это ответ

Verapamil is a rate-limiting calcium channel blocker that slows AV conduction. Constipation is its most common side effect. It can also cause bradycardia and should not be combined with beta-blockers without specialist care because of the risk of heart block.

Ответ

A · Constipation
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Nurse them in separate single rooms and keep them apart

Почему это ответ

People with CF are colonised with organisms such as Pseudomonas aeruginosa and Burkholderia cepacia complex that can pass between patients and worsen outcomes. They are cared for in single rooms and kept apart, without sharing equipment or sessions.

Ответ

C · Nurse them in separate single rooms and keep them apart
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Glucose tablets or a small glass of fruit juice

Почему это ответ

About 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as glucose tablets or juice, raises glucose quickly. Chocolate and milk contain fat, which slows absorption. Glucose is rechecked after about 15 minutes.

Ответ

A · Glucose tablets or a small glass of fruit juice
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Do a bladder scan to check for retention

Почему это ответ

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

Ответ

D · Do a bladder scan to check for retention
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Примерно на 2–3 mm больше стомы со всех сторон

Почему это ответ

Отверстие вырезают так, чтобы оно плотно прилегало к стоме, оставляя небольшой зазор около 2–3 mm (примерно 1/8 дюйма). Слишком большое отверстие подвергает кожу воздействию выделений; слишком маленькое может врезаться в стому. Стомы уменьшаются в первые недели, поэтому измерение повторяют.

Ответ

C · Примерно на 2–3 mm больше стомы со всех сторон
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Stop the feed and assess the airway and breathing

Почему это ответ

Coughing and desaturation suggest aspiration or a displaced tube. The feed is stopped, the patient is sat up, oxygen is given as needed, and medical review and checking of tube position follow.

Ответ

C · Stop the feed and assess the airway and breathing
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Babinski reflex

Почему это ответ

The Babinski reflex, fanning of the toes with dorsiflexion of the big toe, is normal in infants until about 1 year. Pressing the sole near the toes gives the plantar grasp instead.

Ответ

B · Babinski reflex
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

Почему это ответ

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

Ответ

A · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Остаётся сухим около 2 часов, проявляет интерес и способен выполнять простые инструкции

Почему это ответ

Признаки готовности включают контроль мочевого пузыря в течение нескольких часов, осознание мокрого подгузника, интерес к туалету и способность сидеть, ходить и выполнять простые инструкции, обычно между примерно 18 месяцами и 3 годами.

Ответ

C · Остаётся сухим около 2 часов, проявляет интерес и способен выполнять простые инструкции
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

Почему это ответ

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

Ответ

C · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · "Tell me more about what that feeling is like for you."

Почему это ответ

Exploring asks the patient to describe an experience in more detail. Generalising, disapproving and changing the subject block the patient from talking.

Ответ

A · "Tell me more about what that feeling is like for you."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Взять её под тщательное наблюдение, обеспечить её немедленную безопасность и срочно уведомить команду

Почему это ответ

Конкретный план, доступные средства и срок указывают на высокий риск. Пациентку нельзя оставлять одну, команду уведомляют немедленно, а доступ к средствам уменьшают в рамках срочной оценки и планирования безопасности.

Ответ

D · Взять её под тщательное наблюдение, обеспечить её немедленную безопасность и срочно уведомить команду
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 4:45 PM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

16 − 12 = 4 → PM

Ответ

4:45 PM

Ответ

4:45 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 12,08 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

20:55 → 24:00 = 185 min

После полуночи

00:00 → 09:00 = 540 min

Итого

185 + 540 = 725 min
t = 725/60 = 12,08 h

Ответ

t = 12,08 h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 146,7 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

20·22 = 440 mg

На одну дозу

D = 440/3 = 146,7 mg

Ответ

D = 146,7 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,21 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 1050/5000 = 0,21 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,21 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 21 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

12·60 = 720 min

Скорость капания

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Ответ

R = 21 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 21 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Доза в час

3·800 = 2400 mcg/h

Доза в минуту

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Ответ

D = 40 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1510 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 150 + 200 = 450 mL
Внутривенная инфузия: 80·12 = 960 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1510 mL

Ответ

I = 1510 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 5,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL осталось

Вторая часть

100/75 = 1,333 h

Общее время

t = 4 + 1,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Ответ

t = 5,3 h

Это примерно 5 h 20 min, поэтому пакет закончится примерно в 23:50.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 30

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

Ответ

MFS = 30
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 70

Уровень риска

70 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions