Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. AMaintenance
  2. BPreparation
  3. CContemplation
  4. DPrecontemplation
2.Основы сестринского делаСложная

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. AAssess the patient straight away
  2. BComplete an incident report
  3. CTalk to the healthcare assistant about reporting
  4. DRepeat the observations at the next routine time
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABack at the station after all the samples are collected
  2. BAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  3. CBy the laboratory staff after the tubes arrive
  4. DAt the bedside, in front of the patient, right after collection
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Утром в день операции пациент говорит, что операция на левом колене, а в форме согласия указано правое колено. Что должна сделать медсестра?

  1. AОтметить оба колена, чтобы можно было оперировать любое
  2. BСледовать форме согласия, потому что она подписана
  3. CСледовать словам пациента, потому что он лучше знает своё тело
  4. DОстановиться и сообщить хирургу, чтобы сначала подтвердить сторону операции
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AWithin about 15–30 minutes
  2. BAt the end of the shift
  3. COnly when the patient asks for more
  4. DAt the next routine round in four hours
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента с сердечной недостаточностью одышка и хрипы в обоих лёгких. Какой порядок действий верен?

  1. AПосадить, дать кислород по назначению, затем позвонить врачу
  2. BСначала взвесить пациента, затем переоценить дыхание через четыре часа
  3. CУложить пациента плашмя отдохнуть, затем начать внутривенные поддерживающие жидкости
  4. DСначала дать плановые пероральные лекарства, затем посадить пациента
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. ASodium
  2. BUrea (blood urea nitrogen)
  3. CCalcium
  4. DGlucose
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?

  1. AAortic dissection
  2. BPericarditis
  3. CGastro-oesophageal reflux
  4. DStable angina
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Как внутривенный кальция глюконат помогает пациенту с тяжёлой гиперкалиемией?

  1. AОн стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий
  2. BОн связывает калий в кишечнике, чтобы тот выводился со стулом
  3. CОн усиливает выведение калия почками
  4. DОн перемещает калий из крови в клетки
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Приходят четыре лабораторных результата. На какой медсестре следует отреагировать первым?

  1. AГлюкоза 140 mg/dL (7,8 mmol/L) после еды у пациента с диабетом
  2. BНатрий 137 mEq/L у пациента, поступившего вчера с пневмонией
  3. CГемоглобин 11,8 g/dL (118 g/L) у пациента с хронической болезнью почек
  4. DКалий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью
11.ФармакологияСредняя

Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?

  1. AThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
  2. BIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
  3. CThis gene variant makes carbamazepine ineffective
  4. DThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
12.ФармакологияСложная

Why may omeprazole be avoided in a patient taking clopidogrel?

  1. AIt speeds up kidney excretion of clopidogrel
  2. BIt inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
  3. CIt binds clopidogrel in the stomach and makes it insoluble
  4. DIt increases clopidogrel absorption from the gut and causes bleeding
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AA middle-aged woman with high blood pressure
  2. BAn older woman with long-standing heart failure
  3. CA child with a viral sore throat
  4. DA tall, thin young man who smokes
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient receiving weeks of IV antibiotics through a PICC line in the left arm develops swelling and aching of that arm and neck veins that look fuller on the left. What should the nurse suspect?

  1. AA local skin allergy to the dressing
  2. BAn expected effect of the antibiotic
  3. CLymphoedema from lying in bed
  4. DA catheter-related deep vein thrombosis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. ALarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  2. BStop the drug for a day each week to avoid tolerance
  3. CThe drug cures the disease if taken for a full year
  4. DThe tablets work best taken with a large steak dinner
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient taking digoxin has a potassium of 2,9 mmol/L. Why is this especially dangerous?

  1. ALow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  2. BDigoxin raises the potassium to dangerous levels
  3. CLow potassium makes digoxin leave the body faster
  4. DDigoxin stops working when potassium is low
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are antibody levels checked after a healthcare worker receives the hepatitis B vaccine?

  1. ATo confirm that the vaccine produced immunity
  2. BTo measure liver damage caused by the vaccine
  3. CTo decide whether they need a liver biopsy
  4. DTo check whether they caught hepatitis B from the vaccine
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

During preoperative assessment, a patient says their brother had a "very high fever" during an anaesthetic. What is the most important action?

  1. AGive paracetamol before surgery to prevent fever
  2. BRecord it as a family allergy to paracetamol
  3. CInform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
  4. DReassure the patient that fevers after anaesthesia are always harmless
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Why is it important to do newborn bloodspot screening at the recommended time rather than in the first hours?

  1. ASome results, such as PKU, need milk feeds first
  2. BThe heel cannot be pricked until the cord falls off
  3. CThe baby's blood cannot be sampled before day 3
  4. DEarlier testing always gives false negatives for all conditions
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?

  1. A"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
  2. B"Breast milk stops jaundice from ever developing."
  3. C"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
  4. D"Breast milk removes the need for eye screening."
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

После инъекции 4-летний ребёнок настаивает на пластыре на месте укола. Чем это объясняется?

  1. AРебёнок капризничает, и его следует игнорировать
  2. BДошкольники хорошо понимают анатомию и хотят содержать место чистым
  3. CДошкольники боятся телесных повреждений и могут думать, что содержимое тела вытечет
  4. DУ ребёнка аллергия на инъекцию
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child recovering from acute rheumatic fever with heart involvement asks why she needs regular penicillin for years. What is the best answer?

  1. ATo cure the heart valve damage that has already occurred and let the valves heal completely
  2. BTo prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
  3. CTo reduce the joint pain that continues after the illness
  4. DTo prevent common viral colds during the school year
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A newly admitted patient asks, "Do you think I'm crazy?" Which response is most therapeutic?

  1. A"Of course not. Only crazy people would ask that."
  2. B"You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
  3. C"Yes, but you're in the right place now."
  4. D"Everyone here is a bit crazy in some way, so there's really nothing for you to worry about."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Пациент говорит, что голоса приказывают ему навредить соседу по палате. Что должна сделать медсестра первым?

  1. AПроигнорировать, так как императивные галлюцинации часто встречаются при шизофрении и пациенты редко им подчиняются
  2. BРасспросить подробнее, что говорят голоса и чувствует ли он необходимость подчиняться, и обеспечить безопасность других
  3. CСказать ему, что голоса не настоящие, и уйти
  4. DПереселить соседа, никому не объяснив почему
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011129:40 PM?20:4022:4021:4009:40

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 9:40 PM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

9:40 PM
  1. 120:40
  2. 222:40
  3. 321:40
  4. 409:40
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0017:1006:25t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 17:10 и заканчивается в 06:25 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

17:1006:25
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 20 kg назначено 20 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

20 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
42 kg123 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 123 cm, масса 42 kg. Назначено 250 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

123 cm42 kg250 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 4 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg500 mL20 mL/h? mcg/min

Инфузия 400 mg в 500 mL идёт со скоростью 20 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

400 mg/500 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп150 mLчай150 mLмолоко200 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча325 mLмоча375 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

суп: 150 mLчай: 150 mLмолоко: 200 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 325 mLмоча: 375 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL125 mL/hначало 11:1514:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 11:15 и вводится помпой со скоростью 125 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 14:15?

1000 mL125 mL/h11:15 → 14:15
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: значительно ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 24/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 130/мин, не реагирует, температура 35,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 24SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 130UT 35,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Contemplation

Почему это ответ

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

Ответ

C · Contemplation
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Assess the patient straight away

Почему это ответ

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

Ответ

A · Assess the patient straight away
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · At the bedside, in front of the patient, right after collection

Почему это ответ

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

Ответ

D · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Остановиться и сообщить хирургу, чтобы сначала подтвердить сторону операции

Почему это ответ

Предотвращение операций не на том месте основано на подтверждении правильной стороны из нескольких источников. Расхождение останавливает процесс, пока хирург не проверит правильную сторону вместе с пациентом и по документам, а согласие при необходимости исправляют.

Ответ

D · Остановиться и сообщить хирургу, чтобы сначала подтвердить сторону операции
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Within about 15–30 minutes

Почему это ответ

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

Ответ

A · Within about 15–30 minutes
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Посадить, дать кислород по назначению, затем позвонить врачу

Почему это ответ

Сидячее положение уменьшает приток крови к сердцу и облегчает дыхание, а кислород лечит гипоксию. Затем вызывают врача и готовят диуретики. Положение лёжа или внутривенные жидкости усиливают застой в лёгких.

Ответ

A · Посадить, дать кислород по назначению, затем позвонить врачу
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Urea (blood urea nitrogen)

Почему это ответ

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

Ответ

B · Urea (blood urea nitrogen)
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Aortic dissection

Почему это ответ

Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.

Ответ

A · Aortic dissection
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Он стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий

Почему это ответ

Кальций в течение минут противодействует влиянию высокого калия на электрическую активность сердца. Калий всё равно нужно снижать, перемещая его в клетки (инсулин с глюкозой) и выводя из организма (связывающие препараты, диуретики или диализ).Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Он стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Калий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью

Почему это ответ

Калий 6,6 mEq/L со слабостью может вызвать угрожающие жизни аритмии. Медсестра организует кардиомониторинг и немедленно сообщает врачу. Лёгкая анемия при ХБП и слегка повышенная глюкоза после еды ожидаемы; натрий нормальный.Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Калий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью
11.Фармакология

Ответ: B · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome

Почему это ответ

The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.

Ответ

B · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.Фармакология

Ответ: B · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form

Почему это ответ

Clopidogrel must be activated by liver enzymes, mainly CYP2C19. Omeprazole inhibits this enzyme and can reduce its antiplatelet effect, so another acid suppressant may be chosen.

Ответ

B · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · A tall, thin young man who smokes

Почему это ответ

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

Ответ

D · A tall, thin young man who smokes
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · A catheter-related deep vein thrombosis

Почему это ответ

Upper-limb DVT is a recognised complication of PICCs and other central lines. Arm swelling, pain and distended veins should be reported, and an ultrasound arranged. The line is not flushed forcefully, and treatment usually involves anticoagulation.

Ответ

D · A catheter-related deep vein thrombosis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

Почему это ответ

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

Ответ

A · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

Почему это ответ

Digoxin binds to the sodium–potassium pump, and low potassium increases this binding. Hypokalaemia therefore raises the risk of toxicity and arrhythmias, even with a normal digoxin level. The potassium is corrected and the patient monitored.

Ответ

A · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · To confirm that the vaccine produced immunity

Почему это ответ

Some people do not develop protective anti-HBs antibodies after vaccination. Testing identifies non-responders, who may need further doses and advice after exposures.

Ответ

A · To confirm that the vaccine produced immunity
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family

Почему это ответ

Malignant hyperthermia susceptibility is inherited. The anaesthetist plans a trigger-free anaesthetic, avoiding volatile agents and suxamethonium, and the family may be referred for testing.

Ответ

C · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Some results, such as PKU, need milk feeds first

Почему это ответ

Phenylalanine builds up only after the baby has had milk feeds, so very early samples can miss PKU. Programmes specify timing, and early samples may need repeating.

Ответ

A · Some results, such as PKU, need milk feeds first
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."

Почему это ответ

Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.

Ответ

C · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Дошкольники боятся телесных повреждений и могут думать, что содержимое тела вытечет

Почему это ответ

У дошкольников ограниченное понимание тела, они боятся травм и увечий. Пластырь успокаивает их, что тело снова «закрыто».

Ответ

C · Дошкольники боятся телесных повреждений и могут думать, что содержимое тела вытечет
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage

Почему это ответ

Recurrent episodes of rheumatic fever follow new group A streptococcal infections and worsen rheumatic heart disease. Long-term secondary prophylaxis with penicillin prevents these infections; it does not reverse existing damage.

Ответ

B · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"

Почему это ответ

The question often hides fear or shame about being in a mental health setting. Exploring the concern shows acceptance, while labelling or false reassurance does not help.

Ответ

B · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Расспросить подробнее, что говорят голоса и чувствует ли он необходимость подчиняться, и обеспечить безопасность других

Почему это ответ

Императивные галлюцинации о причинении вреда другим требуют немедленной оценки содержания, намерения и способности сопротивляться им. Медсестра обеспечивает безопасность всех, уведомляет команду и документирует риск.

Ответ

B · Расспросить подробнее, что говорят голоса и чувствует ли он необходимость подчиняться, и обеспечить безопасность других
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 21:40

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

9 PM → 9 + 12 = 21

Ответ

21:40

Ответ

21:40
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 795 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

17:10 → 24:00 = 410 min

После полуночи

00:00 → 06:25 = 385 min

Итого

t = 410 + 385 = 795 min

Ответ

t = 795 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 8 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 20·20 = 400 mg

Объём

V = 400/50 = 8 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 8 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 299,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(123·42/3600) = √1,435 = 1,198 m²

Доза

D = 250·1,198 = 299,5 mg

Ответ

D = 299,5 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 94 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

4·60 = 240 min

Скорость капания

R = 1500·15/240 = 93,75 ≈ 94 gtt/min

Ответ

R = 94 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 94 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 266,7 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Доза в час

20·800 = 16000 mcg/h

Доза в минуту

D = 16000/60 = 266,7 mcg/min

Ответ

D = 266,7 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 330 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 150 + 150 + 200 = 500 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 1030 mL

Общее выделение

325 + 375 = 700 mL

Баланс

B = 1030 − 700 = 330 mL

Ответ

B = 330 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 625 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:15 → 14:15 = 3 h

Введённый объём

125·3 = 375 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 375 = 625 mL

Ответ

V = 625 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: редко влажная → 4
активность: ходит часто → 4
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 4 + 4 + 2 + 1 + 1 = 14

Ответ

B = 14
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 24/min → 2
SpO₂ 96% → 0
на кислороде → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 130/min → 2
не реагирует (U) → 3
T 35,2 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 2 + 3 + 1 = 10
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions