В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Какова главная причина документировать уход в момент его оказания?
AДокументирование необязательно, если сам уход был правильным и безопасным
BЗаписи нужны только для оплаты
CТак смена проходит быстрее
DТочные записи обеспечивают безопасную преемственность ухода и имеют юридическую силу
2.Основы сестринского делаСложная
A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?
AAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
BStop all observations so the patient can sleep
CAsk the team whether the observations can safely be done less often
DKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?
AReach across the field to fill the bowl at the far side
BRest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
CHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
DPour from below the level of the field to reduce splashing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A 2-year-old living in a house built many decades ago has anemia, irritability and poor appetite. Which cause should the nurse suspect?
ALead poisoning from old paint dust or chips
BIron overload from eating too much red meat
CCarbon dioxide from a gas cooker
DA food allergy to cow’s milk proteins
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?
ADiphenhydramine
BA warm milky drink
CMelatonin
DAcetaminophen (paracetamol)
6.Приоритизация и делегированиеСложная
Во время непрерывного зондового питания у пациента внезапно начинается кашель, одышка и падает SpO₂. Каково первое действие медсестры?
AУвеличить скорость питания, чтобы закончить раньше
BОстановить питание, посадить пациента вертикально и оценить дыхание
CУложить пациента плашмя, чтобы он отдохнул
DПромыть зонд 50 mL воды, затем продолжить питание как прежде
7.Клиническое сестринское делоСредняя
У пациента впервые появилась спутанность сознания, частота дыхания 24/мин, систолическое давление 95 mmHg. Что следует заподозрить в первую очередь?
AНормальное послеоперационное восстановление
BСепсис
CАлкогольное опьянение
DТревогу
8.Клиническое сестринское делоСложная
A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?
A"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
B"I will keep the cast dry."
C"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
D"I will come back if my toes go numb or turn blue."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?
ASerum glucose, which may rise very high
BSerum sodium, which may fall too low
CSerum calcium, which may rise too high
DSerum potassium, which may rise too high
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?
ASpontaneous bacterial peritonitis
BMalignant ascites from cancer
CBleeding into the abdominal cavity
DNormal ascitic fluid in cirrhosis
11.ФармакологияСредняя
Sumatriptan is contraindicated in which patient?
AA patient with mild asthma
BA patient with coronary artery disease
CA patient with a recent ankle sprain
DA patient with iron deficiency anaemia
12.ФармакологияСложная
Какое свойство повышает вероятность прохождения лекарства через гематоэнцефалический барьер?
AВысокая жирорастворимость и малый размер
BБольшая молекулярная масса и сильное связывание с белками
CВысокая водорастворимость и сильная ионизация
DПоложительный заряд при физиологическом pH
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?
AIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
BIt works only if the dose is never changed after the first day
CIt is safe only at the highest possible dose from the very start
DIt must be stopped as soon as symptoms improve
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?
AReassurance, because the oxygen saturation is normal
BParacetamol (acetaminophen) and observation only
COxygen at 1 L/min via nasal cannula
DHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?
AEating smaller, more frequent meals
BAvoiding large meals late in the evening
CMagnesium-containing antacids
DRaising the head of the bed at night
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?
ASecondary hypothyroidism
BOver-replacement with levothyroxine
CHyperthyroidism from Graves' disease
DPrimary hypothyroidism from thyroid failure
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
Which diet is usually recommended for a patient with cirrhosis and hepatic encephalopathy?
ANo food at all until the confusion settles
BA very low-protein diet for the rest of their life to lower ammonia
COnly clear fluids for several weeks
DNormal protein and enough calories, with a late-evening snack
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?
AThrow it in the clinical waste bag
BLeave it in the bed until the end of the shift
CUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
DPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
Which baby is at greatest risk of early-onset group B streptococcal infection?
AA baby born at 40 weeks to a mother with no risk factors
BA baby whose mother was GBS-negative at 36 weeks
CA baby born by planned caesarean with intact membranes
DA baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
A woman 1 day after a caesarean asks how to hold her baby for breastfeeding without pressure on her wound. Which position is best?
AThe cradle hold with the baby across the incision
BStanding up while breastfeeding
CLying flat on her back with the baby on her abdomen
DThe football (rugby) hold or side-lying
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
How is threadworm (pinworm) infection usually confirmed?
AA urine sample collected in the evening
BA blood test for worm antibodies taken an hour after an evening meal
CAn abdominal X-ray to look for the worms in the gut
DA tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?
ASimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
BOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
CA stye, which will drain on its own with warm compresses
DAn insect bite, which needs only a cold compress
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
In DSM-5-TR, prolonged grief disorder in adults requires that at least how long has passed since the death?
A2 weeks
B6 weeks
C3 years
D12 months
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
Добровольный пациент без непосредственного риска вреда хочет покинуть отделение вопреки рекомендации врачей. Каков правильный общий подход?
AЗапереть дверь, чтобы пациент не ушёл
BСказать пациенту, что персонал зафиксирует его и вернёт в отделение, если он попытается уйти без разрешения врача
CСпрятать вещи пациента
DОбъяснить риски, уведомить команду, задокументировать беседу и уважать право уйти в соответствии с законом и правилами
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 39,4 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.
39,4 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 12 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.
12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
Ребёнку массой 18 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 10 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?
18 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
Инфузия содержит 50000 единиц препарата в 250 mL. Назначено 1000 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?
50000 ед./250 mL1000 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Назначено 500 mL на 12 часов. Через 9 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 150 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?
500 mL / 12 hчерез 9 h: 150 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Пакет содержит 200 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 10 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?
200 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 14:30 со скоростью 100 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 60 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
500 mL100 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 89% на дополнительном кислороде, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 38,1 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 18SpO₂ 89%O₂SBP 150HR 88AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: D · Точные записи обеспечивают безопасную преемственность ухода и имеют юридическую силу
Почему это ответ
Своевременные записи сообщают команде о состоянии пациента, поддерживают решения и служат юридическим доказательством оказанного ухода.
Ответ
D · Точные записи обеспечивают безопасную преемственность ухода и имеют юридическую силу
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · Ask the team whether the observations can safely be done less often
Почему это ответ
Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.
Ответ
C · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
Почему это ответ
The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.
Ответ
C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Lead poisoning from old paint dust or chips
Почему это ответ
Lead-based paint in older housing is the main source of lead exposure in young children, who put dust and chips in their mouths. Lead can cause anemia, behavior changes and developmental problems, and a blood lead level confirms it.
Ответ
A · Lead poisoning from old paint dust or chips
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Diphenhydramine
Почему это ответ
Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.
Ответ
A · Diphenhydramine
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Остановить питание, посадить пациента вертикально и оценить дыхание
Почему это ответ
Кашель, одышка и падающая сатурация при зондовом питании указывают на аспирацию или смещение зонда. Питание немедленно останавливают, пациента сажают вертикально, оценивают дыхательные пути и дыхание, при необходимости используют аспиратор и кислород и уведомляют врача. Положение зонда проверяют перед любым возобновлением питания.
Ответ
B · Остановить питание, посадить пациента вертикально и оценить дыхание
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Сепсис
Почему это ответ
Эти три признака составляют критерии qSOFA и указывают на высокий риск неблагоприятного исхода сепсиса. Срочно сообщите о состоянии и начните действовать по протоколу сепсиса.
Ответ
B · Сепсис
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
Почему это ответ
Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.
Ответ
A · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Serum sodium, which may fall too low
Почему это ответ
Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.
Ответ
B · Serum sodium, which may fall too low
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Spontaneous bacterial peritonitis
Почему это ответ
An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.Проверено по:Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)
Ответ
A · Spontaneous bacterial peritonitis
11.Фармакология
Ответ: B · A patient with coronary artery disease
Почему это ответ
Triptans can constrict coronary arteries and cause angina or myocardial infarction. They are avoided in coronary disease, uncontrolled hypertension and previous stroke.
Ответ
B · A patient with coronary artery disease
12.Фармакология
Ответ: A · Высокая жирорастворимость и малый размер
Почему это ответ
Маленькие липофильные неионизированные молекулы диффундируют через мембраны эндотелиальных клеток. Заряженные или крупные, связанные с белками препараты в основном остаются снаружи.
Ответ
A · Высокая жирорастворимость и малый размер
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: A · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
Почему это ответ
Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.
Ответ
A · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
Почему это ответ
Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.
Ответ
D · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: C · Magnesium-containing antacids
Почему это ответ
Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.
Ответ
C · Magnesium-containing antacids
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: A · Secondary hypothyroidism
Почему это ответ
When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.
Ответ
A · Secondary hypothyroidism
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: D · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack
Почему это ответ
Protein restriction worsens malnutrition and muscle loss and is no longer routinely advised. Adequate protein and energy, small frequent meals and a late-evening snack are recommended.
Ответ
D · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: C · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
Почему это ответ
A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.
Ответ
C · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
Почему это ответ
GBS colonisation, no intrapartum antibiotics, prolonged rupture of membranes, maternal fever and prematurity increase the risk. Intrapartum IV antibiotics greatly lower early-onset GBS disease.
Ответ
D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · The football (rugby) hold or side-lying
Почему это ответ
The football hold places the baby along her side, and side-lying avoids any pressure on the abdomen. A pillow over the wound also helps.
Ответ
D · The football (rugby) hold or side-lying
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: D · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
Почему это ответ
Clear adhesive tape pressed against the perianal skin on waking, before washing, picks up eggs that can be seen under a microscope. Parents may also see the small white worms around the anus at night.
Ответ
D · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
Почему это ответ
Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.
Ответ
B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: D · 12 months
Почему это ответ
In adults, prolonged grief disorder requires at least 12 months since the loss (6 months for children and adolescents), with intense yearning or preoccupation that impairs functioning. ICD-11 uses a shorter minimum of 6 months.
Ответ
D · 12 months
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: D · Объяснить риски, уведомить команду, задокументировать беседу и уважать право уйти в соответствии с законом и правилами
Почему это ответ
Добровольные пациенты обычно могут уйти, хотя их могут попросить подождать, пока оценивается риск. Задержание человека требует правового основания. Медсестра уведомляет команду, оценивает риск и документирует.
Ответ
D · Объяснить риски, уведомить команду, задокументировать беседу и уважать право уйти в соответствии с законом и правилами
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: T = 102,9 °F
Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.
Умножить на 9/5
39,4·9/5 = 70,92
Прибавить 32
T = 70,92 + 32 = 102,9 °F
Ответ
T = 102,9 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: D = 0,72 mg/h
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.
Составьте цепочку
D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Вычислите
D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h
Ответ
D = 0,72 mg/h
27.Расчёт доз
Ответ: V = 7,2 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Доза по массе тела
D = 4·18 = 72 mg
Объём
V = 72/10 = 7,2 mL
На шприце
На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.
Ответ
V = 7,2 mL
28.Расчёт доз
Ответ: R = 5 mL/h
Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.
Концентрация
50000/250 = 200 ед./mL
Скорость помпы
R = 1000/200 = 5 mL/h
Ответ
R = 5 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 50 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Исходная скорость
500/12 = 41,67 mL/h
Новая скорость
R = 150/3 = 50 mL/h
Ответ
R = 50 mL/h
Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: D = 40 mg/h
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Концентрация
200/50 = 4 mg/mL
Скорость дозирования
D = 4·10 = 40 mg/h
Ответ
D = 40 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: B = 855 mL
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Общее поступление
внутрь: 200 + 100 + 180 = 480 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 125·8 = 1000 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1630 mL
Общее выделение
475 + 300 = 775 mL
Баланс
B = 1630 − 775 = 855 mL
Ответ
B = 855 mL
Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.
32.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: t = 6,3 h
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Первая часть
100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL осталось
Вторая часть
200/60 = 3,333 h
Общее время
t = 3 + 3,333 = 6,333 ≈ 6,3 h
Ответ
t = 6,3 h
Это примерно 6 h 20 min, поэтому пакет закончится примерно в 20:50.
33.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
на кислороде → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1
Сложите
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
Ответ
NEWS2 = 6
34.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0
Сложите
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Интерпретация
0 → низкий
Ответ
низкий
Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.