Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?

  1. AStop feeding and report for a swallowing assessment
  2. BFeed more quickly so the meal is finished before they tire
  3. CLie the patient flat to rest
  4. DGive a drink of water to wash the food down
2.Основы сестринского делаСложная

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. AGive a drink of water as soon as the jerking starts
  2. BHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
  3. CProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
  4. DPut a spoon between the teeth to stop tongue biting
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Во время подготовки стерильного поля медсестра отворачивается от него, чтобы ответить на вопрос. Что верно?

  1. AНужно заменить только предметы, ближайшие к медсестре
  2. BПоле остаётся стерильным, потому что за это время к нему никто не прикасался
  3. CПоле можно использовать, если после этого накрыть его
  4. DПоле считается загрязнённым, и его нужно развернуть заново
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

In US nursing practice, which task should the RN not assign to an LPN/LVN?

  1. AGiving scheduled oral antibiotics to a stable patient
  2. BReinforcing hand hygiene teaching that the RN has already given
  3. CA dressing change on a healing surgical wound that has no signs of infection
  4. DThe initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  2. BGive the dose with food to reduce the stomach upset
  3. CReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
  4. DHold the next dose and report for an urgent lithium level
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ARaise the arm on a pillow and check again in two hours
  2. BDocument the finding and continue with the medication round
  3. CLoosen the restraint and assess the circulation
  4. DTighten the restraint so the patient moves less
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. ANon-rebreathe mask
  2. BNasal cannula
  3. CVenturi mask
  4. DSimple face mask
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента терапевтического отделения диарея в течение трёх дней. Какая мера инфекционного контроля наиболее уместна?

  1. AПодождать, пока диарея не продлится неделю, прежде чем что-либо предпринимать
  2. BБыстро изолировать, соблюдать контактные меры предосторожности и отправить образец кала
  3. CИспользовать только спиртовой антисептик и обходиться без перчаток ради экономии
  4. DПеревести пациента в общую палату, чтобы одноместные палаты оставались свободными
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Which IV fluid can be given through the same line as a red cell transfusion?

  1. A5% dextrose in water
  2. BLactated Ringer's (Hartmann's) solution
  3. C0,45% sodium chloride
  4. D0,9% sodium chloride
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. AActive pulmonary TB, which is contagious
  2. BLatent TB infection, which is not contagious
  3. CPast BCG vaccination only, with no infection
  4. DA false result, as the test does not detect TB
11.ФармакологияСредняя

A nurse realises that a patient has been given the wrong dose of a medicine. What is the first action?

  1. AWait to see whether the patient notices
  2. BCorrect the chart so it shows the right dose
  3. CComplete the incident report before anything else
  4. DAssess the patient for effects of the error
12.ФармакологияСложная

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
  2. BThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  3. CThey cause grey baby syndrome in infants
  4. DThey cause severe hearing loss in children
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?

  1. ALarger than the tube, so that it clears it completely
  2. BAny size, as the diameter does not matter
  3. CExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
  4. DNo more than half the internal diameter of the tube
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. ANormal pacemaker function
  2. BFailure to capture
  3. CAtrial fibrillation
  4. DFailure to sense
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
  2. BThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
  3. CThese drugs make the thyroid gland overactive
  4. DThere is no difference compared with other patients
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Через два дня после травмы спинного мозга на уровне C5 пациент тревожен, частота дыхания 30/мин и жизненная ёмкость лёгких снижается. Что должна сделать медсестра?

  1. AДать седативное средство, чтобы замедлить дыхание и уменьшить тревогу
  2. BУложить пациента плашмя с запрокинутой головой для открытия дыхательных путей
  3. CПовторно проверить жизненную ёмкость лёгких примерно через 12 часов
  4. DСрочно сообщить выше: отёк спинного мозга может вызвать дыхательную недостаточность
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is a gastrostomy tube with an internal bumper usually advanced and rotated regularly once the tract has healed?

  1. ATo remove any feed left in the stomach
  2. BTo check that the patient is still hungry
  3. CTo stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
  4. DTo make the tube longer as the patient grows or gains weight
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Пациент с ожогами 35% площади поверхности тела вступает в гиперметаболическую фазу. Какой план питания наиболее уместен?

  1. AДиета с низким содержанием белка для защиты почек
  2. BТолько прозрачные жидкости, пока ожоговые раны не заживут
  3. CРаннее энтеральное питание с высоким содержанием энергии и белка
  4. DЗапрет приёма через рот на две недели для полного покоя кишечника
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
  2. BIt appears later, after the first week, in a thriving baby
  3. CIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  4. DIt is caused by too little milk intake
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A non-stress test at 36 weeks shows no accelerations in 40 minutes. What is the most appropriate next step?

  1. ARecord the result as reactive and reassuring
  2. BFurther testing, such as a biophysical profile
  3. CSend her home and repeat the test in a month
  4. DImmediately start oxytocin to induce labour
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. ATell the child firmly that this will not happen
  2. BFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
  3. CChange the subject quickly so the child is not upset
  4. DTell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
  2. B"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
  3. C"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
  4. D"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which nursing action at mealtimes is most appropriate for a patient with anorexia nervosa?

  1. ASupervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
  2. BLet the patient eat alone in her room for privacy
  3. CTalk with the patient at length about calories during the meal
  4. DAllow the patient to choose to skip meals if she says she feels full or unwell
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A 30-year-old who used cocaine an hour ago has crushing chest pain and sweating. What is the priority?

  1. ALet him rest, because the pain will pass when the drug wears off
  2. BReassure him that young people do not have heart problems
  3. CTreat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
  4. DGive him a benzodiazepine for the anxiety and send him home to rest once he feels calmer
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
6 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 6 lb 14 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

6 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 12 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
28 kgBSA = 1,05 m²20 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 28 kg имеет площадь поверхности тела 1,05 m². Назначено 20 mg/m². Найдите дозу D в mg.

28 kgBSA = 1,05 m²20 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
40k ед.250 mL? mL/h1000 ед./h

Инфузия содержит 40000 единиц препарата в 250 mL. Назначено 1000 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

40000 ед./250 mL1000 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 500 mL за 8 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
500 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Пакет содержит 500 mg препарата в 500 mL и капает со скоростью 30 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

500 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко240 mLчай240 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча350 mLмоча450 mLмоча275 mLмоча175 mLраневой дренаж130 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 109 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

109 kg12 hмоча: 350 mLмоча: 450 mLмоча: 275 mLмоча: 175 mLраневой дренаж: 130 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL150 mL введено125 mL/h12:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 125 mL/h. В 12:30 уже введено 150 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL150 mL введено125 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 22/мин, SpO₂ 95% на комнатном воздухе, артериальное давление 78/46 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 38,1 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 22SpO₂ 95%воздухSBP 78HR 82AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 38,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 99%воздухSBP 96HR 82AT 38,4 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Stop feeding and report for a swallowing assessment

Почему это ответ

Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.

Ответ

A · Stop feeding and report for a swallowing assessment
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

Почему это ответ

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

Ответ

C · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Поле считается загрязнённым, и его нужно развернуть заново

Почему это ответ

Стерильное поле нужно постоянно держать в поле зрения. Если стерильность нельзя подтвердить, поле считают загрязнённым. Правило: при сомнении считай нестерильным.

Ответ

D · Поле считается загрязнённым, и его нужно развернуть заново
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis

Почему это ответ

The initial assessment of a new, potentially unstable patient is an RN responsibility. LPNs/LVNs can give routine medications, perform routine procedures and reinforce teaching for stable patients.

Ответ

D · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

Почему это ответ

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

Ответ

D · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Loosen the restraint and assess the circulation

Почему это ответ

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

Ответ

C · Loosen the restraint and assess the circulation
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Venturi mask

Почему это ответ

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

Ответ

C · Venturi mask
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Быстро изолировать, соблюдать контактные меры предосторожности и отправить образец кала

Почему это ответ

Необъяснимая диарея может быть инфекционной, например вызванной C. difficile или норовирусом. Изоляция и обследование без промедления защищают других пациентов.

Ответ

B · Быстро изолировать, соблюдать контактные меры предосторожности и отправить образец кала
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · 0,9% sodium chloride

Почему это ответ

Only 0,9% sodium chloride is used with red cells. Dextrose solutions can cause hemolysis, and lactated Ringer's contains calcium, which can cause clotting in the citrated blood. Drugs are never added to blood products.

Ответ

D · 0,9% sodium chloride
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Latent TB infection, which is not contagious

Почему это ответ

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. The IGRA is much less likely than the skin test to give a false-positive result after BCG vaccination.Проверено по: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Latent TB infection, which is not contagious
11.Фармакология

Ответ: D · Assess the patient for effects of the error

Почему это ответ

The first priority is to assess and monitor the patient, then inform the prescriber so treatment can be given if needed. The error is documented factually and reported through the incident system.

Ответ

D · Assess the patient for effects of the error
12.Фармакология

Ответ: A · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

Почему это ответ

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

Ответ

A · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · No more than half the internal diameter of the tube

Почему это ответ

A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.

Ответ

D · No more than half the internal diameter of the tube
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Failure to capture

Почему это ответ

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

Ответ

B · Failure to capture
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

Почему это ответ

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

Ответ

A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Срочно сообщить выше: отёк спинного мозга может вызвать дыхательную недостаточность

Почему это ответ

Отёк спинного мозга в дни после шейной травмы может распространяться до C3–C5, ослабляя диафрагму. Снижающаяся жизненная ёмкость лёгких, растущая частота дыхания и тревога сигнализируют о надвигающейся дыхательной недостаточности, и необходимо раннее подключение интенсивной терапии. Седация ещё больше угнетала бы дыхание.

Ответ

D · Срочно сообщить выше: отёк спинного мозга может вызвать дыхательную недостаточность
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall

Почему это ответ

Buried bumper syndrome occurs when the internal fixator embeds in the gastric wall. Following local guidance, the tube is gently advanced, rotated and returned once healed, and the external fixator is kept slightly loose.

Ответ

C · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Раннее энтеральное питание с высоким содержанием энергии и белка

Почему это ответ

Обширные ожоги вызывают длительное гиперметаболическое катаболическое состояние с потерей мышц. Раннее энтеральное питание (часто в течение 24 часов) с высоким содержанием энергии и белка, а также микронутриентов поддерживает заживление ран и иммунитет и помогает защитить кишечный барьер. Контролируют массу тела и потребление.

Ответ

C · Раннее энтеральное питание с высоким содержанием энергии и белка
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · It appears later, after the first week, in a thriving baby

Почему это ответ

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

Ответ

B · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Further testing, such as a biophysical profile

Почему это ответ

A non-reactive NST may reflect a fetal sleep cycle or drugs, but it can also indicate hypoxia. A biophysical profile or contraction stress test is used to clarify fetal wellbeing.

Ответ

B · Further testing, such as a biophysical profile
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

Почему это ответ

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

Ответ

B · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

Почему это ответ

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

Ответ

D · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards

Почему это ответ

Supervised meals and observation afterwards reduce hiding or discarding food, vomiting and excessive exercise. Mealtimes should be calm, with conversation that is not focused on food or weight.

Ответ

A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review

Почему это ответ

Cocaine can cause coronary vasospasm, myocardial infarction and arrhythmias, even in young people without heart disease. Chest pain after cocaine use needs urgent cardiac assessment.

Ответ

C · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 3,13 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

14 oz/16 = 0,875 lb
6 + 0,875 = 6,875 lb

Фунты в килограммы

m = 6,875/2,2 = 3,125 ≈ 3,13 kg

Ответ

m = 3,13 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 0,72 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h

Ответ

D = 0,72 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 21 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 20·1,05 = 21 mg

Ответ

D = 21 mg
28.Расчёт доз

Ответ: R = 6,25 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

40000/250 = 160 ед./mL

Скорость помпы

R = 1000/160 = 6,25 mL/h

Ответ

R = 6,25 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 16 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 500·15/480 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Ответ

R = 16 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 16 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 30 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

500/500 = 1 mg/mL

Скорость дозирования

D = 1·30 = 30 mg/h

Ответ

D = 30 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,96 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

350 + 450 + 275 + 175 = 1250 mL

На килограмм в час

U = 1250/(109·12) = 0,9557 ≈ 0,96 mL/kg/h

Ответ

U = 0,96 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 6,8 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 150 = 850 mL

Время

t = 850/125 = 6,8 h

Ответ

t = 6,8 h

Это примерно 6 h 48 min, поэтому пакет закончится примерно в 19:18.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 22/min → 2
SpO₂ 95% → 1
на воздухе → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7

Ответ

NEWS2 = 7
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 3
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions