Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient with right-sided weakness is moving from bed to chair. Where should the chair be placed?

  1. AAt the foot of the bed facing away
  2. BOn the patient's left side, close to the bed
  3. COn the patient's right side, close to the bed
  4. DAcross the room so the patient can practise walking
2.Основы сестринского делаСложная

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Why is this important?

  1. AThe level is normal and needs no action
  2. BLow potassium only causes mild thirst
  3. CLoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
  4. DFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A small spill of blood is found on the floor. How should it be cleaned?

  1. AWear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
  2. BCover it with a clean sheet and keep working
  3. CLeave it until housekeeping arrives the next morning
  4. DWipe it up quickly with a dry cloth using bare hands, then wash the hands well
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ALeave the device untouched and not tell anyone
  2. BDo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  3. CTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  4. DAsk the patient or the family to explain how the device works
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient taking clozapine reports a sore throat and fever. What is the priority action?

  1. AHold the dose and report so the white cell count can be checked
  2. BAdvise the patient to gargle with warm salt water and rest in bed
  3. COffer throat lozenges and continue the usual dose
  4. DIncrease the dose because the symptoms suggest a relapse
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Which patient finding after a total knee replacement needs the nurse’s action first?

  1. APain of 4/10 when the physiotherapist bends the knee during the morning session
  2. BSudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
  3. CAsks for an ice pack to help with swelling around the knee
  4. DA small amount of dried blood on the dressing
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why is lactulose given to a patient with hepatic encephalopathy?

  1. ATo reduce the absorption of ammonia from the gut
  2. BTo stop bleeding from varices
  3. CTo increase the liver's production of albumin
  4. DTo lower the blood glucose
8.Клиническое сестринское делоСложная

An older patient has fallen several times since starting a new medicine. Which drug group is most likely to contribute?

  1. ABenzodiazepine sleeping tablets
  2. BEmollient creams applied to the legs
  3. CLubricating eye drops
  4. DVitamin D supplements
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. ALow glucose and high magnesium
  2. BHigh sodium and high calcium
  3. CHigh potassium and high bicarbonate
  4. DLow potassium and low bicarbonate
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
  2. B"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  3. C"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  4. D"I'll call the clinic if my temperature rises"
11.ФармакологияСредняя

Что делает передозировку трициклических антидепрессантов, например амитриптилина, особенно опасной?

  1. AТяжёлая печёночная недостаточность в течение нескольких часов
  2. BВнезапное повышение глюкозы крови
  3. CСердечные аритмии и судороги
  4. DКамни в почках
12.ФармакологияСложная

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. AVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
  3. CNormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
  4. DWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient's capillary refill time at the fingertip is 4 seconds. What does this suggest?

  1. AA high haemoglobin level
  2. BAn unusually strong cardiac output
  3. CReduced peripheral perfusion
  4. DNormal peripheral perfusion
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe nasal cavity
  2. BThe right main bronchus
  3. CThe oesophagus
  4. DThe left main bronchus
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient with a new ileal conduit has threads of mucus in their urine. What should the nurse explain?

  1. AThis proves a serious kidney infection
  2. BThe kidneys have stopped working properly after surgery
  3. CThis is normal, because the conduit is made from bowel
  4. DThis is a sign that the stoma is dying
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

У пациента, принимающего литий, полиурия и жажда, а моча не концентрируется после десмопрессина. Какая причина наиболее вероятна?

  1. AВпервые развившийся диабет 1 типа
  2. BСНАДГ, вызванный литием
  3. CЦентральный несахарный диабет после черепно-мозговой травмы
  4. DНефрогенный несахарный диабет, вызванный литием
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
  2. BThe swab result means the wound is infected
  3. CThe wound must be closed with sutures again
  4. DThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Во время инфузионной реанимации при ожогах диурез взрослого массой 80 kg составляет 15 mL/ч в течение 2 часов. Что это означает?

  1. AГиперволемию; все внутривенные жидкости нужно сейчас прекратить
  2. BНормальный диурез для пациента с ожогами
  3. CЗаблокированный катетер, который нужно просто удалить
  4. DНедостаточную реанимацию; скорость жидкости обычно нужно увеличить
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. ARefuse to continue her care until she stops
  2. BTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
  3. CExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  4. DAdvise her to switch to tobacco instead
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Аксиллярная температура новорождённого 36,0 °C. Какое первое действие наиболее уместно?

  1. AПоложить ребёнка «кожа к коже» на мать, накрыв и надев шапочку
  2. BДождаться следующего планового измерения
  3. CОставить ребёнка раздетым в кроватке, чтобы внимательно наблюдать цвет кожи
  4. DСразу искупать ребёнка в тёплой воде
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ABecause the same site causes an allergy to insulin
  2. BTo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
  3. CTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  4. DTo stop the insulin from becoming less effective over the years
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

On day 5 of chickenpox, a child has a fever again, and one area of skin around some spots has become red, hot, swollen and very painful. What should the nurse suspect?

  1. AA secondary bacterial skin infection
  2. BA second attack of chickenpox caused by a different strain
  3. CNormal healing of chickenpox spots
  4. DAn allergy to calamine lotion
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What is the main advantage of a long-acting injectable antipsychotic?

  1. AIt improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
  2. BIt works faster than any oral antipsychotic in an acute crisis
  3. CIt cures schizophrenia after a fixed course of injections
  4. DIt has no side effects, unlike the oral forms of the same antipsychotic drugs
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

An 8-year-old with separation anxiety disorder has missed two weeks of school. What is the most helpful approach?

  1. ATell him that he is being silly and must go
  2. BLet a parent stay with him in class every day for the rest of the year
  3. CSupport a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
  4. DAllow him to stay at home until he wants to go back
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111203:00?2:00 AM5:00 AM3:00 AM3:00 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 03:00 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

03:00
  1. 12:00 AM
  2. 25:00 AM
  3. 33:00 AM
  4. 43:00 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
60 mL/h? L/сутки1 сутки = 24 h1 L = 1000 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Поддерживающая инфузия идёт без перерыва со скоростью 60 mL/h. Сколько литров V она вводит за 24 часа?

60 mL/h24 h
V = L
27.Расчёт дозСредняя
80 kg7,5 mg/kg/сутки4× в суткиD = ? mg

Пациент весит 80 kg. Назначенная доза — 7,5 mg/kg в сутки, разделённая на 4 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

80 kg7,5 mg/kg/сутки4× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
120 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 10 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 120 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите? Округлите до одного знака после запятой.

10 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Введите 500 mL за 5 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Пакет содержит 100 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 10 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

100 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсок200 mLжеле120 mLмолоко200 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча325 mLмоча200 mLмоча500 mLмоча250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

сок: 200 mLжеле: 120 mLмолоко: 200 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL150 mL/hначало 11:0015:00: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 11:00 и вводится помпой со скоростью 150 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 15:00?

1000 mL150 mL/h11:00 → 15:00
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: постельный режим; подвижность: полностью неподвижен; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · On the patient's left side, close to the bed

Почему это ответ

Placing the chair on the strong side lets the patient pivot and bear weight on the stronger leg, making the transfer safer.

Ответ

B · On the patient's left side, close to the bed
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

Почему это ответ

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

Ответ

C · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant

Почему это ответ

Blood spills are cleaned promptly by staff wearing gloves. The blood is absorbed with disposable material, then the area is cleaned and disinfected with a hospital disinfectant, and waste goes into clinical waste.

Ответ

A · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

Почему это ответ

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

Ответ

C · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Hold the dose and report so the white cell count can be checked

Почему это ответ

Clozapine can cause agranulocytosis. A sore throat or fever may be the first sign of infection, so the nurse reports it and the neutrophil count is checked before more doses are given.

Ответ

A · Hold the dose and report so the white cell count can be checked
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness

Почему это ответ

Calf pain and swelling suggest deep vein thrombosis, and new breathlessness raises concern for a pulmonary embolism. This needs immediate assessment and escalation; the other findings are expected.

Ответ

B · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · To reduce the absorption of ammonia from the gut

Почему это ответ

Lactulose acidifies the colon and speeds transit, reducing ammonia absorption. The dose is usually adjusted to give two to three soft stools a day.

Ответ

A · To reduce the absorption of ammonia from the gut
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Benzodiazepine sleeping tablets

Почему это ответ

Sedatives, hypnotics, antipsychotics and drugs that lower blood pressure increase falls risk. A medication review is part of every falls assessment.

Ответ

A · Benzodiazepine sleeping tablets
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Low potassium and low bicarbonate

Почему это ответ

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.Проверено по: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Low potassium and low bicarbonate
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

Почему это ответ

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

Ответ

B · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.Фармакология

Ответ: C · Сердечные аритмии и судороги

Почему это ответ

Трициклические антидепрессанты блокируют натриевые каналы сердца (расширяя комплекс QRS) и обладают антихолинергическим действием. При передозировке они вызывают аритмии, гипотензию, судороги и кому.

Ответ

C · Сердечные аритмии и судороги
12.Фармакология

Ответ: B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

Почему это ответ

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

Ответ

B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Reduced peripheral perfusion

Почему это ответ

Capillary refill time above about 2 seconds suggests poor peripheral perfusion, for example from dehydration, shock or cold. It should be interpreted with other signs such as heart rate, blood pressure, skin temperature and urine output.

Ответ

C · Reduced peripheral perfusion
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · The right main bronchus

Почему это ответ

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

Ответ

B · The right main bronchus
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · This is normal, because the conduit is made from bowel

Почему это ответ

An ileal conduit uses a piece of small bowel, which keeps making mucus. Mucus in the urine is expected. Good fluid intake helps keep it moving. Fever, cloudy foul urine or a change in stoma colour should be reported.

Ответ

C · This is normal, because the conduit is made from bowel
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Нефрогенный несахарный диабет, вызванный литием

Почему это ответ

Литий — частая причина нефрогенного несахарного диабета, при котором собирательные трубочки не отвечают на АДГ, поэтому десмопрессин мало эффективен. Тактика включает консультацию специалиста по поводу лития, доступ к воде и контроль уровней натрия и лития.

Ответ

D · Нефрогенный несахарный диабет, вызванный литием
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

Почему это ответ

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

Ответ

A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Недостаточную реанимацию; скорость жидкости обычно нужно увеличить

Почему это ответ

Обычная цель у взрослых — около 0,5 mL/kg/ч (здесь 40 mL/ч). Диурез 15 mL/ч указывает на недостаточную перфузию почек, и скорость жидкости увеличивают по назначению после проверки катетера. Избыток жидкости также вреден, вызывая отёки и компартмент-синдромы, поэтому формула — лишь отправная точка.

Ответ

D · Недостаточную реанимацию; скорость жидкости обычно нужно увеличить
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

Почему это ответ

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

Ответ

C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Положить ребёнка «кожа к коже» на мать, накрыв и надев шапочку

Почему это ответ

Температура ниже примерно 36,5 °C считается низкой. Контакт «кожа к коже» с одеялом и шапочкой согревает ребёнка. Повторно проверьте температуру и глюкозу, так как холодовой стресс расходует глюкозу и может вызвать гипогликемию. Купание увеличило бы потерю тепла.

Ответ

A · Положить ребёнка «кожа к коже» на мать, накрыв и надев шапочку
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

Почему это ответ

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

Ответ

C · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · A secondary bacterial skin infection

Почему это ответ

A new fever and spreading redness, heat, swelling and pain around chickenpox lesions suggest secondary bacterial infection, such as with group A streptococcus, which can become serious. The child needs prompt medical review.

Ответ

A · A secondary bacterial skin infection
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets

Почему это ответ

Depot or long-acting injections are given every few weeks, so adherence can be checked and missed doses are noticed. They have the same kinds of side effects as the oral form of the drug.

Ответ

A · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine

Почему это ответ

Long-term avoidance strengthens anxiety. A gradual, planned return, short and predictable goodbyes, praise for brave behaviour and cooperation between parents and school, often with CBT, help the child cope.

Ответ

C · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 3:00 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

03 → 3 AM

Ответ

3:00 AM

Ответ

3:00 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 1,44 L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём за сутки

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

В литрах

V = 1440/1000 = 1,44 L

Ответ

V = 1,44 L
27.Расчёт доз

Ответ: D = 150 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

7,5·80 = 600 mg

На одну дозу

D = 600/4 = 150 mg

Ответ

D = 150 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 8,3 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·10 = 200 mg

Объём

V = (200/120)·5 = 8,333 ≈ 8,3 mL

Ответ

V = 8,3 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 33 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

5·60 = 300 min

Скорость капания

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Ответ

R = 33 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 33 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 20 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

100/50 = 2 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2·10 = 20 mg/h

Ответ

D = 20 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1020 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 120 + 200 = 520 mL
Внутривенная инфузия: 50·8 = 400 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
I = 1020 mL

Ответ

I = 1020 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 400 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:00 → 15:00 = 4 h

Введённый объём

150·4 = 600 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 600 = 400 mL

Ответ

V = 400 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: редко влажная → 4
активность: постельный режим → 1
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 4 + 1 + 1 + 3 + 1 = 14

Ответ

B = 14
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Уровень риска

15 → низкий риск

Ответ

низкий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions