Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying face down
  2. BLying on the left side
  3. CLying flat on the back
  4. DLying on the right side
2.Основы сестринского делаСложная

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 3
  2. BCategory 2
  3. CSuspected deep tissue injury
  4. DCategory 4
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the hips, directly on bare skin
  2. BAround the patient’s waist, over clothing
  3. CAround both thighs, just above the knees
  4. DAround the chest, under the arms
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  2. BKeep each provider’s medicines in separate bags
  3. CStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  4. DOnly tell each provider about the drugs they prescribed
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient’s routine oral iron supplement early
  2. BCheck for signs of low calcium and inform the provider
  3. CReassure the patient that this is normal after neck surgery
  4. DEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Пациент получает парентеральное питание через центральный катетер. Какая находка требует немедленных действий?

  1. AСухая целая повязка над катетером
  2. BПотливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии
  3. CПрибавка массы 0,2 кг со вчерашнего дня
  4. DГлюкоза 150 mg/dL (8,3 mmol/L) во время инфузии
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  2. BTo prevent conjunctivitis
  3. CTo measure their blood glucose through the eye
  4. DTo check whether they need reading glasses for close work
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  2. BSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  3. CFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  4. DFast correction makes the kidneys stop producing urine
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7,3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7,7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results meet the criteria for diabetes
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results show reactive hypoglycemia
  4. DThe results are within the normal fasting range
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12,2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AStop the IV fluids and start oral fluids only
  2. BAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin
  3. CGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
  4. DStop the insulin infusion because the glucose is near normal
11.ФармакологияСредняя

A patient with Addison's disease on hydrocortisone develops a fever with flu. What is the usual advice?

  1. AHalve the hydrocortisone to reduce side effects
  2. BMake no change, as illness does not affect cortisol needs
  3. CStop the hydrocortisone until the fever settles, to let the body recover
  4. DIncrease the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.ФармакологияСложная

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. AHyperkalaemia from the infusion
  2. BCyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  3. CHypoglycaemia from nitroprusside
  4. DAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

After varicose vein surgery, which advice is usually given?

  1. AStand still for long periods to help the veins heal
  2. BStay in bed for two weeks with the legs hanging down
  3. CAvoid all walking until the bruising has gone
  4. DWear the compression stockings as advised and walk regularly
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and splinter haemorrhages. Before antibiotics are started, what is most important?

  1. AWait for an echocardiogram before taking any samples
  2. BTake a single blood culture from the cannula
  3. CArrange an exercise ECG test
  4. DTake several sets of blood cultures from separate sites
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which lifestyle advice best helps a patient with epilepsy reduce their seizures?

  1. AKeep regular sleep and take every dose on time
  2. BAvoid all physical exercise and stay indoors
  3. CDrink coffee in the evening to stay alert
  4. DSkip a dose on days without any warning signs
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. AFluid overload in the arm
  2. BAn allergic reaction to the dressing on the arm
  3. CNormal healing that needs no action
  4. DSteal syndrome, which needs urgent review
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

A nasogastric feeding tube appears blocked. What is usually the first step?

  1. AUse a small 5 mL syringe with firm pressure
  2. BFlush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
  3. CPush the guidewire back in to clear it
  4. DCut the end of the tube to release the blockage inside it
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A nurse teaches a patient after a laparoscopic fundoplication for reflux. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Some difficulty swallowing can happen in the early weeks."
  2. B"I should eat smaller meals for a while after the operation."
  3. C"Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
  4. D"I'll eat soft, moist food at first and chew it well."
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which placental hormone causes insulin resistance in the second half of pregnancy?

  1. AHuman chorionic gonadotrophin (hCG)
  2. BOxytocin
  3. CHuman placental lactogen (hPL)
  4. DRelaxin
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Сразу после разрыва плодных оболочек в родах у женщины внезапно развивается сильная одышка, цианоз и гипотензия. Какое состояние следует заподозрить?

  1. AЭмболию околоплодными водами
  2. BПаническую атаку
  3. CНормальную реакцию на сильную схватку
  4. DСиндром сдавления нижней полой вены (гипотензия лёжа на спине)
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which signs suggest hypoglycaemia in a young child with diabetes?

  1. ADeep, rapid breathing with abdominal pain and vomiting
  2. BThirst, passing large amounts of urine and a fruity breath smell
  3. CA slow onset of dry skin and flushed cheeks over several days
  4. DShakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Only one negative-pressure room is available. Which child should be placed in it?

  1. AA child with norovirus gastroenteritis and vomiting
  2. BA child with impetigo
  3. CA child with RSV bronchiolitis
  4. DA child with suspected measles
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What is assertive community treatment (ACT)?

  1. AA short course of assertiveness training for people with mild social anxiety
  2. BA self-help group run entirely by former patients, without any professional staff or support at all
  3. CIntensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions
  4. DCompulsory hospital treatment for people who refuse medicine
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient who believes he is a famous religious leader becomes upset when other patients laugh at him. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAgree that he is the religious leader so that he feels respected
  2. BProtect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
  3. CEncourage the other patients to explain why the belief is wrong
  4. DAsk him to prove his identity in front of the group, so that the laughing stops
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
122,183 gtt/min? gtt/minокруглить до 1 gtt/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт скорости капания даёт 122,183 gtt/min. Правило в этом упражнении: скорость капания округляют до целых капель. Какое значение x вы запишете?

122,183 gtt/min
x = gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0018:4000:40t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 18:40 и заканчивается в 00:40 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

18:4000:40
t = min
27.Расчёт дозСредняя
15 kg10 mg/kg/сутки2× в суткиD = ? mg

Пациент весит 15 kg. Назначенная доза — 10 mg/kg в сутки, разделённая на 2 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

15 kg10 mg/kg/сутки2× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,7 mg. Ампула содержит 1000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,7 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 8 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
500 mg100 mL25 mL/h? mg/h

Пакет содержит 500 mg препарата в 100 mL и капает со скоростью 25 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

500 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле120 mLсок100 mLчай200 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча150 mLмоча225 mLмоча425 mLмоча375 mLраневой дренаж50 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 120 mLсок: 100 mLчай: 200 mLкусочки льда: 240 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL120 mL/hначало 11:1518:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 11:15 и вводится помпой со скоростью 120 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 18:15?

1000 mL120 mL/h11:15 → 18:15
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: иногда ходит; подвижность: полностью неподвижен; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 93% на дополнительном кислороде, артериальное давление 100/60 mmHg, пульс 88/мин, реагирует только на голос, температура 34,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 93%O₂SBP 100HR 88VT 34,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Lying on the left side

Почему это ответ

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

Ответ

B · Lying on the left side
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Category 4

Почему это ответ

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

Ответ

D · Category 4
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Around the patient’s waist, over clothing

Почему это ответ

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Ответ

B · Around the patient’s waist, over clothing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

Почему это ответ

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

Ответ

A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Check for signs of low calcium and inform the provider

Почему это ответ

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

Ответ

B · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Потливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии

Почему это ответ

Парентеральное питание содержит много глюкозы, и организм отвечает высоким уровнем инсулина. При внезапной остановке инфузии может последовать «рикошетная» гипогликемия. Медсестра лечит низкую глюкозу по протоколу, уведомляет врача и следует правилам для прерванной инфузии. Умеренно повышенная глюкоза, целая повязка и небольшое изменение массы ожидаемы или незначительны.

Ответ

B · Потливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

Почему это ответ

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

Ответ

A · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

Почему это ответ

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

Ответ

A · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · The results meet the criteria for diabetes

Почему это ответ

Two fasting results of 126 mg/dL (7,0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.Проверено по: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · The results meet the criteria for diabetes
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

Почему это ответ

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

Ответ

B · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin
11.Фармакология

Ответ: D · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting

Почему это ответ

During illness, the body needs more cortisol, so patients usually double their glucocorticoid dose as instructed. If they cannot keep tablets down, they need injectable hydrocortisone and urgent care.

Ответ

D · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.Фармакология

Ответ: B · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

Почему это ответ

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

Ответ

B · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Wear the compression stockings as advised and walk regularly

Почему это ответ

After varicose vein treatment, patients are encouraged to walk regularly and wear compression as instructed to reduce bruising, swelling and DVT risk. They avoid standing still or sitting for long periods and elevate the legs when resting.

Ответ

D · Wear the compression stockings as advised and walk regularly
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Take several sets of blood cultures from separate sites

Почему это ответ

Suspected infective endocarditis requires multiple sets of blood cultures taken with careful aseptic technique, ideally before antibiotics, to identify the organism and guide weeks of IV therapy. Echocardiography looks for vegetations but should not delay cultures or, in a very sick patient, antibiotics.

Ответ

D · Take several sets of blood cultures from separate sites
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Keep regular sleep and take every dose on time

Почему это ответ

Missed doses and lack of sleep are among the most common seizure triggers. Excess alcohol and, in some people, flashing lights are others. Most people can exercise safely, with sensible precautions such as not swimming alone.

Ответ

A · Keep regular sleep and take every dose on time
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Steal syndrome, which needs urgent review

Почему это ответ

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

Ответ

D · Steal syndrome, which needs urgent review
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe

Почему это ответ

Gentle flushing with warm water using a 50 mL enteral syringe may clear a blockage. Small syringes and force can rupture the tube, and reinserting a guidewire can perforate the oesophagus.

Ответ

B · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."

Почему это ответ

Fundoplication wraps the stomach around the lower oesophagus, so belching may be hard and gas bloat is common; fizzy drinks make it worse. Soft food, small meals and good chewing help while early swelling settles.

Ответ

C · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Human placental lactogen (hPL)

Почему это ответ

Human placental lactogen, together with other placental hormones, reduces maternal insulin sensitivity so more glucose is available to the fetus. This is why gestational diabetes usually appears in the second half of pregnancy.

Ответ

C · Human placental lactogen (hPL)
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Эмболию околоплодными водами

Почему это ответ

Эмболия околоплодными водами вызывает внезапную одышку, гипоксию, гипотензию и часто кровотечение из-за коагулопатии. Это неотложное состояние: вызовите реанимационную бригаду и начните реанимацию по необходимости.

Ответ

A · Эмболию околоплодными водами
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour

Почему это ответ

Hypoglycaemia causes adrenergic signs (shaking, sweating, pallor, fast heart rate) and neuroglycopenic signs (irritability, confusion, unusual behaviour, drowsiness). Young children may not recognise or report it.

Ответ

D · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · A child with suspected measles

Почему это ответ

Negative-pressure rooms are for airborne infections such as measles, chickenpox and tuberculosis. RSV mainly needs contact (and often droplet) precautions, impetigo contact precautions and norovirus contact precautions with strict hand hygiene.

Ответ

D · A child with suspected measles
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Intensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions

Почему это ответ

ACT teams provide frequent, flexible, multidisciplinary support in people's homes and communities, including help with medicines, housing and daily living. It aims to reduce hospital admissions.

Ответ

C · Intensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities

Почему это ответ

Arguing or agreeing strengthens a delusion. The nurse protects the patient's dignity, responds to his feelings and focuses on real, present activities and concerns.

Ответ

B · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 122 gtt/min

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: единицы

122.183 → 2

Решает только следующая цифра

122.183 → 1
1 — это 4 или меньше, поэтому 2 остаётся.
Дальнейшие цифры (83) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 122 gtt/min

Ответ

x = 122 gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 360 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

18:40 → 24:00 = 320 min

После полуночи

00:00 → 00:40 = 40 min

Итого

t = 320 + 40 = 360 min

Ответ

t = 360 min
27.Расчёт доз

Ответ: D = 75 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

10·15 = 150 mg

На одну дозу

D = 150/2 = 75 mg

Ответ

D = 75 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,7 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,7 mg = 700 mcg

Объём

V = 700/1000 = 0,7 mL

Ответ

V = 0,7 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 42 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 1000·20/480 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Ответ

R = 42 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 125 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

500/100 = 5 mg/mL

Скорость дозирования

D = 5·25 = 125 mg/h

Ответ

D = 125 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1040 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 120 + 100 + 200 = 420 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 50·8 = 400 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1040 mL

Ответ

I = 1040 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 160 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:15 → 18:15 = 7 h

Введённый объём

120·7 = 840 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 840 = 160 mL

Ответ

V = 160 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 13

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: редко влажная → 4
активность: иногда ходит → 3
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 4 + 3 + 1 + 2 + 2 = 13

Ответ

B = 13
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на кислороде → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
реагирует только на голос (V) → 3
T 34,8 °C → 3

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 2 + 0 + 3 + 3 = 12
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions