Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  2. BMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  3. CMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  4. DMove the stick and the right leg together, then the left leg
2.Основы сестринского делаСложная

Пациент с ХОБЛ и целевой сатурацией 88–92% получает кислород. Сейчас его SpO₂ 97%. Что должна сделать медсестра?

  1. AНичего не менять, потому что более высокая сатурация всегда лучше для пациента с ХОБЛ
  2. BУвеличить подачу кислорода, чтобы сохранить высокий уровень
  3. CУменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон
  4. DПолностью убрать кислород и прекратить мониторинг
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a mask and seat them apart from others
  2. BGive everyone else in the waiting room a mask instead
  3. CAsk the patient to wait outside in the car park
  4. DDo nothing until the patient is seen by the provider
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. ABlow on the tip to remove any dust
  2. BDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
  3. CGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
  4. DWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. ACrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
  2. BTwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
  3. CUlcerative colitis, asking about diet changes for home
  4. DLong-standing back pain, asking for the usual analgesic
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. ADehydration from fasting before surgery
  2. BAcute kidney injury with no urine made
  3. CUrinary retention
  4. DA normal effect of the anesthetic
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?

  1. ACategory 1
  2. BCategory 3
  3. CCategory 4
  4. DCategory 2
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt is mainly given to lower the blood pressure
  2. BIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
  3. CIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
  4. DIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with acute pancreatitis has muscle twitching and numbness around the mouth. Which laboratory value should the nurse check?

  1. ASerum calcium
  2. BSerum chloride
  3. CSerum amylase
  4. DSerum sodium
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациент на варфарине со стабильным МНО 2,4 начинает курс антибиотика, например ципрофлоксацина. Через неделю МНО 4,6. Какое объяснение наиболее вероятно?

  1. AЕдинственное возможное объяснение — лабораторная ошибка
  2. BАнтибиотик устранил потребность пациента в антикоагуляции
  3. CПациент стал есть больше пищи, богатой витамином K
  4. DЛекарственное взаимодействие, усиливающее действие варфарина
11.ФармакологияСредняя

Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?

  1. AIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
  2. BThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
  3. CThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
  4. DThis gene variant makes carbamazepine ineffective
12.ФармакологияСложная

A patient took a doxycycline tablet with a sip of water just before lying down. Now swallowing is very painful. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to the tablet coating
  2. BGastric ulcer caused by doxycycline
  3. COral candidiasis from the antibiotic
  4. DPill-induced oesophagitis
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. AA previous haemorrhagic stroke
  2. BMild asthma controlled with inhalers
  3. CA previous appendicectomy many years ago
  4. DTreated high blood pressure
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с пневмонией на высокопоточной носовой оксигенации 50 L/min при FiO₂ 0,6 SpO₂ 90%, ЧДД 34/мин, он использует вспомогательные мышцы. Какое действие наиболее уместно?

  1. AСрочно сообщить в отделение интенсивной терапии для пересмотра респираторной поддержки
  2. BПродолжить ту же поддержку и перепроверить через четыре часа
  3. CПерейти на носовую канюлю 4 L/min, чтобы уменьшить сухость в носу
  4. DУложить пациента плашмя, чтобы дыхательные мышцы отдохнули
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?

  1. ABeta-blockers make the patient sleep through every hypo
  2. BBeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
  3. CBeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
  4. DBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

At bedtime, a patient was given their rapid-acting insulin by mistake instead of their long-acting insulin. What should the nurse do?

  1. AGive the long-acting dose as well and check glucose at breakfast
  2. BTell the prescriber and check glucose often overnight
  3. CGive glucagon now, before the glucose has fallen
  4. DSay nothing, because the patient is asleep and seems fine
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какое утверждение лучше всего описывает толерантность к опиоидам?

  1. AПрепарат больше не вызывает запор
  2. BСо временем нужна более высокая доза для того же эффекта
  3. CУ пациента развилась аллергия на препарат
  4. DУ пациента навязчивое стремление к большему количеству препарата
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?

  1. AApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
  2. BLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
  3. CRaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
  4. DReassure the patient that this pain is expected
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A newborn has flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. How should the nurse interpret this?

  1. AHarmless dermal melanocytosis, to be documented
  2. BA port-wine stain that will need laser treatment
  3. CA sign of a serious blood clotting disorder
  4. DBruising that suggests birth trauma or abuse
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?

  1. ARecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
  2. BAsk her partner to join the conversation to hear both sides
  3. CTalk with her alone, assess her safety and offer support
  4. DAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which defect classically causes a continuous "machinery" murmur?

  1. AIsolated pulmonary stenosis with an intact ventricular septum
  2. BAtrial septal defect
  3. CPatent ductus arteriosus
  4. DTetralogy of Fallot
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child with Hirschsprung disease awaiting surgery develops fever, explosive diarrhoea and a very swollen abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AEnterocolitis, an emergency
  2. BThe disease has resolved itself
  3. COrdinary viral gastroenteritis
  4. DOveruse of laxatives at home
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. ASwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
  2. BA high serum potassium level
  3. CRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
  4. DVery low body weight with lanugo hair
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Сразу после сеанса ЭСТ пациент сонлив в палате пробуждения. Что является сестринским приоритетом?

  1. AСразу дать плотный завтрак
  2. BПоддерживать проходимость дыхательных путей, уложить пациента на бок и контролировать жизненные показатели
  3. CПодробно проверить долговременную память пациента, чтобы выявить стойкое повреждение
  4. DПопросить пациента самому дойти до отделения
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111220:45?10:45 PM8:45 AM7:45 PM8:45 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 20:45 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

20:45
  1. 110:45 PM
  2. 28:45 AM
  3. 37:45 PM
  4. 48:45 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0020:4001:50t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 20:40 и заканчивается в 01:50 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

20:4001:50
t = min
27.Расчёт дозСредняя
25 kg15 mg/kg/сутки4× в суткиD = ? mg

Пациент весит 25 kg. Назначенная доза — 15 mg/kg в сутки, разделённая на 4 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

25 kg15 mg/kg/сутки4× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
50k ед.500 mL? mL/h1250 ед./h

Инфузия содержит 50000 единиц препарата в 500 mL. Назначено 1250 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

50000 ед./500 mL1250 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Введите 500 mL за 2 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
4 g1000 mL? mL/h0,5 mg/min

Пакет содержит 4 g препарата в 1000 mL. Назначено 0,5 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

4 g/1000 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко200 mLчай150 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча300 mLмоча350 mLмоча250 mLраневой дренаж150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

молоко: 200 mLчай: 150 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 125 mL/hначало 16:00tвсего​ = ? h80 mL/h × 4 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 16:00 со скоростью 80 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 125 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL80 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 92% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,7 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 20SpO₂ 92%воздухSBP 112HR 58AT 36,7 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

Почему это ответ

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

Ответ

A · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Уменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон

Почему это ответ

У пациентов с риском гиперкапнии сатурация выше целевой может повысить уровень CO₂. Кислород следует постепенно уменьшать до назначенного диапазона, продолжая мониторинг.

Ответ

C · Уменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Give the patient a mask and seat them apart from others

Почему это ответ

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

Ответ

A · Give the patient a mask and seat them apart from others
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

Почему это ответ

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

Ответ

B · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

Почему это ответ

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

Ответ

B · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Urinary retention

Почему это ответ

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

Ответ

C · Urinary retention
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Category 4

Почему это ответ

Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.

Ответ

C · Category 4
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

Почему это ответ

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

Ответ

B · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Serum calcium

Почему это ответ

In severe pancreatitis, fatty acids released from damaged fat bind calcium (saponification), causing hypocalcemia. Twitching and perioral numbness are signs of low calcium, which can progress to tetany and seizures.Проверено по: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · Serum calcium
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Лекарственное взаимодействие, усиливающее действие варфарина

Почему это ответ

Несколько антибиотиков усиливают действие варфарина, снижая его расщепление или изменяя кишечные бактерии, вырабатывающие витамин K. МНО контролируют чаще при начале таких препаратов. Больше витамина K в рационе снизило бы МНО.Проверено по: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Лекарственное взаимодействие, усиливающее действие варфарина
11.Фармакология

Ответ: A · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome

Почему это ответ

The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.

Ответ

A · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.Фармакология

Ответ: D · Pill-induced oesophagitis

Почему это ответ

Doxycycline can cause oesophageal ulceration if it stays in the oesophagus. It is taken with a full glass of water while upright, and the patient stays upright for at least 30 minutes.

Ответ

D · Pill-induced oesophagitis
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · A previous haemorrhagic stroke

Почему это ответ

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

Ответ

A · A previous haemorrhagic stroke
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Срочно сообщить в отделение интенсивной терапии для пересмотра респираторной поддержки

Почему это ответ

Высокая потребность в кислороде с тахипноэ и усилением работы дыхания несмотря на высокопоточный кислород указывают на ухудшение дыхательной недостаточности. Нужна ранняя консультация реаниматолога для эскалации, например CPAP, НИВ или интубация. Уменьшение поддержки или ожидание создают риск остановки дыхания.

Ответ

A · Срочно сообщить в отделение интенсивной терапии для пересмотра респираторной поддержки
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo

Почему это ответ

Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.

Ответ

C · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Tell the prescriber and check glucose often overnight

Почему это ответ

Rapid-acting insulin without a meal can cause hypoglycaemia. The nurse informs the prescriber, monitors glucose closely, offers carbohydrate, follows advice about the missed basal dose and reports the incident.

Ответ

B · Tell the prescriber and check glucose often overnight
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Со временем нужна более высокая доза для того же эффекта

Почему это ответ

Толерантность — это сниженный ответ на ту же дозу со временем. Физическая зависимость означает, что при внезапном прекращении препарата возникает абстиненция. Ни то, ни другое не равно зависимости (расстройство, связанное с употреблением опиоидов), которая подразумевает навязчивое употребление несмотря на вред.

Ответ

B · Со временем нужна более высокая доза для того же эффекта
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate

Почему это ответ

These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.

Ответ

B · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Harmless dermal melanocytosis, to be documented

Почему это ответ

Congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots) are harmless and usually fade over years. They should be documented clearly so they are not mistaken later for bruises.

Ответ

A · Harmless dermal melanocytosis, to be documented
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Talk with her alone, assess her safety and offer support

Почему это ответ

Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.

Ответ

C · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Patent ductus arteriosus

Почему это ответ

In a patent ductus arteriosus, blood flows from the aorta to the pulmonary artery throughout the cardiac cycle because aortic pressure is always higher. This produces a continuous, machinery-like murmur.

Ответ

C · Patent ductus arteriosus
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Enterocolitis, an emergency

Почему это ответ

Hirschsprung-associated enterocolitis is a life-threatening complication with fever, explosive foul-smelling diarrhoea and distension. It can progress to sepsis and needs urgent medical treatment.

Ответ

A · Enterocolitis, an emergency
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

Почему это ответ

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

Ответ

A · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Поддерживать проходимость дыхательных путей, уложить пациента на бок и контролировать жизненные показатели

Почему это ответ

После ЭСТ приоритет — проходимость дыхательных путей и дыхание, пока пациент полностью не проснётся, с контролем жизненных показателей и ориентации. Еда и ходьба — после того, как пациент бодрствует и безопасно глотает.

Ответ

B · Поддерживать проходимость дыхательных путей, уложить пациента на бок и контролировать жизненные показатели
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 8:45 PM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

20 − 12 = 8 → PM

Ответ

8:45 PM

Ответ

8:45 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 310 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

20:40 → 24:00 = 200 min

После полуночи

00:00 → 01:50 = 110 min

Итого

t = 200 + 110 = 310 min

Ответ

t = 310 min
27.Расчёт доз

Ответ: D = 93,75 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

15·25 = 375 mg

На одну дозу

D = 375/4 = 93,75 mg

Ответ

D = 93,75 mg
28.Расчёт доз

Ответ: R = 12,5 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

50000/500 = 100 ед./mL

Скорость помпы

R = 1250/100 = 12,5 mL/h

Ответ

R = 12,5 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 63 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

2·60 = 120 min

Скорость капания

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Ответ

R = 63 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 63 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Доза в час

0,5·60 = 30 mg/h

Скорость помпы

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Ответ

R = 7,5 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1170 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 150 = 350 mL
Внутривенная инфузия: 60·12 = 720 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1170 mL

Ответ

I = 1170 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 5,4 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL осталось

Вторая часть

180/125 = 1,44 h

Общее время

t = 4 + 1,44 = 5,44 ≈ 5,4 h

Ответ

t = 5,4 h

Это примерно 5 h 26 min, поэтому пакет закончится примерно в 21:26.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: совсем не открывает глаза → 1
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Тяжесть

GCS 5 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions