Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why should a tourniquet not be left on for a long time before taking blood?

  1. AIt stops the needle from entering the vein because the vein is too hard
  2. BIt makes the patient's arm grow stronger
  3. CIt can change the results, for example by concentrating the blood
  4. DIt makes the blood turn blue in the tube
2.Основы сестринского делаСложная

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AVisceral pain
  2. BAcute somatic pain
  3. CNeuropathic pain
  4. DReferred pain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

How should a newborn be moved through hospital corridors?

  1. AOn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
  2. BIn the arms of any visitor who offers to help
  3. CCarried in the nurse’s arms for comfort
  4. DIn a bassinet, not carried in the arms
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?

  1. AOnly if the same error happens three times
  2. BNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
  3. CYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
  4. DNo, because the patient was not harmed
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. AIgnore the comment, because voices are part of his illness
  2. BTell him the voices are not real and leave him alone
  3. CAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  4. DKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.Приоритизация и делегированиеСложная

An adult has burns over 40% of the body with no signs of airway injury. Which treatment is the priority during the first hours?

  1. AStarting physiotherapy to prevent contractures straight away
  2. BApplying antibiotic cream to all the burns before anything else
  3. CLarge-volume IV fluids with close monitoring of urine output
  4. DGiving a high-protein meal to support healing
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo stop the drug from being absorbed in the lungs
  2. BTo reduce the risk of oral thrush
  3. CTo prevent tooth decay from the sugar in it
  4. DTo make the drug work faster
8.Клиническое сестринское делоСложная

Пациент, принимающий антикоагулянт, упал и ударился головой, но выглядит хорошо. Каково правильное действие?

  1. AДать дополнительную дозу антикоагулянта
  2. BОрганизовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением
  3. CНичего не делать, поскольку пациент выглядит хорошо
  4. DПредложить пациенту поспать без наблюдения
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AImproving circulation as the fluids start to work
  2. BA normal response to IV fluids in the first hours
  3. CExpected muscle activity from shivering in fever
  4. DWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?

  1. AValproate 75 mcg/mL with no symptoms
  2. BPhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms
  3. CDigoxin 1,0 ng/mL with a pulse of 72/min
  4. DLithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor
11.ФармакологияСредняя

A transplant patient takes tacrolimus. Which monitoring is most important?

  1. ABlood drug levels and kidney function
  2. BThyroid function and bone density
  3. CSerum amylase
  4. DPeak expiratory flow
12.ФармакологияСложная

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. ANormal variation unrelated to the medication
  2. BClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
  3. CRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
  4. DAn allergic reaction to clonidine
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?

  1. APeak flow measurement
  2. BSputum culture
  3. CAbdominal ultrasound
  4. DCT pulmonary angiography
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с механическим протезом митрального клапана на варфарине МНО 2,2. Что должна учесть медсестра?

  1. AМНО опасно высокое, и дозу нужно отменить
  2. BМНО находится в диапазоне для любых показаний к варфарину, поэтому действия не нужны
  3. CМНО может быть ниже более высокой цели для этого пациента, поэтому нужно проверить и сообщить
  4. DМНО при механических клапанах должно быть около 1,0
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Почему при внутривенном введении инсулина при ДКА нужно тщательно контролировать калий?

  1. AИнсулин разрушает калий в кровотоке
  2. BИнсулин не влияет на калий при ДКА
  3. CИнсулин перемещает калий в клетки, поэтому уровень может быстро упасть
  4. DИнсулин заставляет почки удерживать калий, поэтому уровень повысится
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациент на перитонеальном диализе замечает, что вытекает меньше жидкости, чем было введено. У него не было стула четыре дня, отток прозрачный. Какая причина наиболее вероятна?

  1. AДиализат введён слишком холодным
  2. BЗапор, препятствующий оттоку
  3. CНормальное всасывание, действия не нужны
  4. DБактериальный перитонит
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

What is achalasia?

  1. AInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  2. BA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  3. CWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  4. DFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. AReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
  2. BReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
  3. CAdvise hot soaks for the hands and feet
  4. DTell the patient to take a double dose next time
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which statement about the lactational amenorrhoea method (LAM) is correct?

  1. AIt needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
  2. BIt is reliable even when the baby is formula-fed at night
  3. CIt works for as long as the mother breastfeeds at all
  4. DIt becomes more reliable after the periods return
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A mother on day 1 is quiet, lets the nurse change the baby and talks repeatedly about the birth. How should the nurse interpret this?

  1. ANormal taking-in behaviour
  2. BRejection of the baby
  3. CNormal letting-go behaviour
  4. DSigns of postpartum psychosis
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая находка на осмотре в 18 месяцев требует направления на оценку развития?

  1. AРебёнок ещё не ходит самостоятельно
  2. BРебёнок боится незнакомых людей
  3. CРебёнок играет рядом с другими детьми, а не вместе с ними
  4. DРебёнок говорит лишь несколько слов
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

An 8-year-old tells the nurse that her uncle touches her in a way she does not like and asks the nurse to keep it secret. What is the best response?

  1. APhone the uncle straight away to ask for his side of the story before reporting anything
  2. BAsk detailed, leading questions to find out exactly what happened
  3. CListen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
  4. DPromise to keep the secret, so that she keeps trusting the nurse and tells more later
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. AMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
  2. BAn IQ score alone, measured at any time in adult life
  3. CProblems with reading only, with normal everyday functioning
  4. DLimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

After a serious bus accident, the nurse is helping uninjured survivors. Which action reflects psychological first aid?

  1. AAsk each survivor to describe the accident in full detail straight away
  2. BProvide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
  3. CTell survivors that they will definitely develop PTSD
  4. DGive every survivor a benzodiazepine at the scene to prevent long-term psychological problems from developing
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,5 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 36,5 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

36,5 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
½ tbsp · 2/сутки · 14 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано ½ tbsp пероральной суспензии каждые 12 часов в течение 14 дней. Суспензия выпускается во флаконах по 100 mL. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько целых флаконов N нужно выдать, чтобы курс был завершён?

½ tbspкаждые 12 часов14 сут100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Расчёт дозСредняя
90 kg2 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 90 kg. Назначенная доза — 2 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

90 kg2 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 2,72 mg. Ампула содержит 4000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

2,72 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 30 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 20 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg500 mL5 mL/h? mg/h

Пакет содержит 200 mg препарата в 500 mL и капает со скоростью 5 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

200 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чвода150 mLчай200 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча200 mLмоча475 mLмоча175 mLмоча225 mLраневой дренаж140 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

вода: 150 mLчай: 200 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 200 mLмоча: 475 mLмоча: 175 mLмоча: 225 mLраневой дренаж: 140 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL50 mL/hначало 07:4515:45: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 07:45 и вводится помпой со скоростью 50 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 15:45?

500 mL50 mL/h07:45 → 15:45
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: полностью неподвижен; питание: отличное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 105/мин, нет реакции на стимуляцию, некоторое сгибание рук и ног и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · It can change the results, for example by concentrating the blood

Почему это ответ

Prolonged tourniquet time causes fluid to leave the vessel and can alter results such as potassium and protein. It is applied only as long as needed.

Ответ

C · It can change the results, for example by concentrating the blood
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Neuropathic pain

Почему это ответ

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

Ответ

C · Neuropathic pain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · In a bassinet, not carried in the arms

Почему это ответ

Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.

Ответ

D · In a bassinet, not carried in the arms
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed

Почему это ответ

Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.

Ответ

C · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

Почему это ответ

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

Ответ

D · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output

Почему это ответ

Once the airway is secure, the early priority in major burns is fluid resuscitation to prevent burn shock. Urine output is a key guide to whether enough fluid is being given.

Ответ

C · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · To reduce the risk of oral thrush

Почему это ответ

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

Ответ

B · To reduce the risk of oral thrush
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Организовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением

Почему это ответ

У пациентов на антикоагулянтах высокий риск внутричерепного кровотечения после травмы головы даже при лёгких симптомах, поэтому рекомендации предписывают раннюю визуализацию и неврологический контроль.

Ответ

B · Организовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

Почему это ответ

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.Проверено по: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Lithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor

Почему это ответ

A lithium level of 1,8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.

Ответ

D · Lithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor
11.Фармакология

Ответ: A · Blood drug levels and kidney function

Почему это ответ

Tacrolimus levels are kept in a target range to prevent rejection and toxicity. Kidney damage, hyperkalaemia, high glucose and tremor are adverse effects, and interacting drugs and grapefruit are avoided.

Ответ

A · Blood drug levels and kidney function
12.Фармакология

Ответ: C · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

Почему это ответ

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

Ответ

C · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · CT pulmonary angiography

Почему это ответ

CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.

Ответ

D · CT pulmonary angiography
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · МНО может быть ниже более высокой цели для этого пациента, поэтому нужно проверить и сообщить

Почему это ответ

Механическим клапанам сердца, особенно в митральной позиции, часто требуется более высокая цель МНО (например, 2,5–3,5, в зависимости от типа клапана и факторов риска). МНО 2,2 может быть субтерапевтическим, повышая риск тромбоза клапана и инсульта. Медсестра проверяет задокументированную цель и информирует назначившего врача. ПОАК при механических клапанах не используют.

Ответ

C · МНО может быть ниже более высокой цели для этого пациента, поэтому нужно проверить и сообщить
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Инсулин перемещает калий в клетки, поэтому уровень может быстро упасть

Почему это ответ

У пациентов с ДКА большой общий дефицит калия в организме, даже если калий в сыворотке сначала нормальный или высокий. Инсулин перемещает калий в клетки, что может вызвать опасную гипокалиемию. Калий часто проверяют и добавляют в жидкости по назначению; если он очень низок, инсулин могут отложить до начала восполнения.

Ответ

C · Инсулин перемещает калий в клетки, поэтому уровень может быстро упасть
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Запор, препятствующий оттоку

Почему это ответ

Плохой отток часто вызван запором, перегибом или смещением катетера. Смена положения, проверка зажимов и трубок и лечение запора часто помогают; об этом нужно сообщить. Если проблема сохраняется, положение катетера проверяют визуализацией. Прозрачный отток делает перитонит менее вероятным.

Ответ

B · Запор, препятствующий оттоку
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

Почему это ответ

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

Ответ

D · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

Почему это ответ

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

Ответ

B · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months

Почему это ответ

LAM is effective only if the mother is fully or nearly fully breastfeeding day and night, her periods have not returned and the baby is under 6 months. Ovulation can occur before the first period.

Ответ

A · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Normal taking-in behaviour

Почему это ответ

In the first day or two, dependence, passivity and retelling the birth story are typical of the taking-in phase. The nurse supports rest and comfort and reassesses bonding later.

Ответ

A · Normal taking-in behaviour
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Ребёнок ещё не ходит самостоятельно

Почему это ответ

Отсутствие самостоятельной ходьбы к 18 месяцам — тревожный признак. Несколько слов, параллельная игра и настороженность к незнакомым типичны для этого возраста.

Ответ

A · Ребёнок ещё не ходит самостоятельно
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding

Почему это ответ

The nurse listens without showing shock, reassures the child, avoids leading questions, records her words accurately and explains that people who can help need to know. The concern is reported at once through the safeguarding procedure.

Ответ

C · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

Почему это ответ

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

Ответ

D · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support

Почему это ответ

Psychological first aid focuses on safety, calming, practical needs, connection with others and information about support. Forcing people to describe the trauma in detail early on is not recommended.

Ответ

B · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 97,7 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

36,5·9/5 = 65,7

Прибавить 32

T = 65,7 + 32 = 97,7 °F

Ответ

T = 97,7 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: N = 3

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Общий объём

7,5 mL × 2 × 14 = 210 mL

Флаконы

210/100 = 2,1 → N = 3

Ответ

N = 3
27.Расчёт доз

Ответ: D = 60 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

2·90 = 180 mg

На одну дозу

D = 180/3 = 60 mg

Ответ

D = 60 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,68 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

2,72 mg = 2720 mcg

Объём

V = 2720/4000 = 0,68 mL

Ответ

V = 0,68 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

30/60 = 0,5 mL/min

Скорость капания

R = 0,5·20 = 10 gtt/min

Ответ

R = 10 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 2 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

200/500 = 0,4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 0,4·5 = 2 mg/h

Ответ

D = 2 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 785 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 150 + 200 = 350 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 125·12 = 1500 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 2000 mL

Общее выделение

200 + 475 + 175 + 225 + 140 = 1215 mL

Баланс

B = 2000 − 1215 = 785 mL

Ответ

B = 785 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 100 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

07:45 → 15:45 = 8 h

Введённый объём

50·8 = 400 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 400 = 100 mL

Ответ

V = 100 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: редко влажная → 4
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 4 + 2 + 1 + 4 + 2 = 14

Ответ

B = 14
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренно нарушенный

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 105/min → 2
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 1 + 2 + 0 + 1 + 0 = 4

Интерпретация

4 → умеренно нарушенный

Ответ

умеренно нарушенный

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions