Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients can see their records only with a court order
  2. BPatients have a legal right to request access to their records
  3. COnly doctors are allowed to see health records
  4. DPatients can only see their records once they have been discharged
2.Основы сестринского делаСложная

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. ABed number and the patient's first name, checked against the ward list
  2. BRoom number and diagnosis
  3. CThe name on the door and the patient's face
  4. DFull name and date of birth, checked against the wristband
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A nurse finds an unlabeled syringe of clear fluid on the medication counter. What should the nurse do?

  1. ALabel it with the most likely drug name
  2. BDiscard it, because its contents cannot be confirmed
  3. CAsk nearby staff and use it if someone recognizes it
  4. DGive it to the patient whose medication is due
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient’s blood splashes onto a nurse’s forearm. The skin is intact. What is the correct response?

  1. AWash the area with soap and water, then follow the reporting policy
  2. BStart HIV post-exposure prophylaxis right away, before any other step is taken
  3. CDo nothing, because intact skin cannot be contaminated
  4. DScrub the area with undiluted bleach
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

У пациента внезапное носовое кровотечение, он в сознании и дышит нормально. Что медсестра делает первым?

  1. AЗапрокидывает голову назад и прикладывает лёд к затылку
  2. BПросит пациента сильно высморкаться, чтобы удалить сгустки
  3. CУсаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа
  4. DУкладывает пациента плашмя на спину с подушкой под коленями
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AA teenager with mumps
  2. BA child with pertussis (whooping cough)
  3. CAn adult with influenza
  4. DA child with chickenpox (varicella)
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с сердечной недостаточностью розовая пенистая мокрота и хрипы над всей поверхностью обоих лёгких. Что происходит?

  1. AОстрый отёк лёгких
  2. BКровотечение из верхних отделов ЖКТ
  3. CПриступ бронхиальной астмы
  4. DПневмоторакс
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe patient has pain behind the ear
  2. BThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
  3. CThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  4. DThe patient has had a recent cold
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?

  1. ASerum sodium, which may fall too low
  2. BSerum calcium, which may rise too high
  3. CSerum glucose, which may rise very high
  4. DSerum potassium, which may rise too high
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Почему результат HbA1c может вводить в заблуждение у пациента, получившего большое переливание крови две недели назад?

  1. AМногие эритроциты — донорские, не подвергавшиеся воздействию глюкозы пациента
  2. BHbA1c измеряет сахар на лейкоцитах, а не на эритроцитах
  3. CHbA1c точен в любой ситуации
  4. DПереливания всегда повышают HbA1c до ложно высоких значений
11.ФармакологияСредняя

How should a patient store sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin) tablets?

  1. AIn the fridge in a damp, open container to keep them fresh and cool
  2. BIn a plastic weekly pill box with other tablets
  3. CLoose in a shirt pocket close to the body for quick access
  4. DIn the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.ФармакологияСложная

Какой класс препаратов вместе с ингибитором АПФ может вызвать опасную для жизни гиперкалиемию?

  1. AКалийсберегающие диуретики, например спиронолактон
  2. BПетлевые диуретики, например фуросемид в высокой дозе внутривенно
  3. CТиазидные диуретики
  4. DИнгибиторы протонной помпы
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. AHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
  2. BNormal, because the target is 0,1 mL/kg/h
  3. CBelow 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
  4. DNormal, because any measurable urine output is reassuring
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Через три недели после инфаркта миокарда у пациента лихорадка, плевральная боль в груди, которая ослабевает при наклоне вперёд, и шум трения перикарда. Какое состояние наиболее вероятно?

  1. AОстрая левожелудочковая недостаточность
  2. BНовый STEMI в другой артерии
  3. CОстрое расслоение аорты
  4. DПостинфарктный синдром (Дресслера)
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. AClear fluid with normal cells, glucose and protein
  2. BBlood-stained fluid that clears in later tubes
  3. CClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  4. DCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. AClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CContinue the session and recheck in 30 minutes
  4. DSpeed up the pump to clear the air into the patient
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are many patients screened for MRSA before planned surgery?

  1. ASo that surgery can be cancelled for all positive patients
  2. BTo check whether the patient has had a flu vaccine
  3. CSo that carriers can be decolonised to reduce infection
  4. DTo decide which anaesthetic drug to use
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. AUncomplicated reflux
  2. BAcute hepatitis A
  3. CAscending cholangitis
  4. DSimple biliary colic
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. APre-eclampsia with severe features
  2. BGestational diabetes
  3. CThyroid overactivity
  4. DIron deficiency anaemia
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Which statement by a woman with postnatal depression shows that the nurse's teaching has been effective?

  1. A"If I take medicine I can never breastfeed again."
  2. B"I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
  3. C"Depression after birth means I am a bad mother."
  4. D"I should keep my feelings to myself so I don't worry my family."
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. AKeeping the child nil by mouth
  2. BPutting a heat pad on the abdomen
  3. CGiving IV fluids as prescribed
  4. DRegular pain assessment
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
  2. B"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
  3. C"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
  4. D"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A student avoids eating in the canteen and speaking in seminars because she fears others will judge her or see her blush. Which disorder does this suggest?

  1. AAgoraphobia
  2. BSocial anxiety disorder
  3. CGeneralised anxiety disorder
  4. DObsessive-compulsive disorder
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A charming patient with antisocial personality disorder tells a new nurse, "The other nurses always let me smoke in my room. You're cooler than them, right?" What is the best response?

  1. A"You're lying to me. The other nurses would never let you smoke in your room, so stop trying it on."
  2. B"I'll let you if you promise not to tell anyone else about it."
  3. C"Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."
  4. D"Well, if the others let you, I suppose it's fine this once."
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
4 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 4 lb 14 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

4 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0022:2507:35t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 22:25 и заканчивается в 07:35 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

22:2507:35
t = min
27.Расчёт дозСредняя
1:1000ампулаV = ? mL

Ампула эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:1000 (1 mg/mL). Назначено 0,3 mg в/м при анафилаксии. Какой объём V вы наберёте?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
50k ед.1000 mL? mL/h800 ед./h

Инфузия содержит 50000 единиц препарата в 1000 mL. Назначено 800 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

50000 ед./1000 mL800 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 6 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
750 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 50 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 750 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

50 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко240 mLвода120 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча500 mLмоча175 mLраневой дренаж120 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 94 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

94 kg8 hмоча: 500 mLмоча: 175 mLраневой дренаж: 120 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL350 mL введено80 mL/h08:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 80 mL/h. В 08:00 уже введено 350 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL350 mL введено80 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 38/мин, в сознании, температура 37,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 142HR 38AT 37,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Patients have a legal right to request access to their records

Почему это ответ

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

Ответ

B · Patients have a legal right to request access to their records
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Full name and date of birth, checked against the wristband

Почему это ответ

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

Ответ

D · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Discard it, because its contents cannot be confirmed

Почему это ответ

An unlabeled syringe could contain any drug or dose. It is discarded, and syringes are labeled straight away whenever they are not given immediately.

Ответ

B · Discard it, because its contents cannot be confirmed
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy

Почему это ответ

Blood on intact skin carries very little risk of bloodborne infection, but it is still washed off promptly and handled according to policy. Bleach damages skin, and prophylaxis is for higher-risk exposures.

Ответ

A · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Усаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа

Почему это ответ

Наклон вперёд не пускает кровь в дыхательные пути и желудок, а плотное давление на мягкую часть носа обычно останавливает кровотечение. Запрокидывание головы или положение лёжа позволяют крови стекать в горло.

Ответ

C · Усаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · A child with chickenpox (varicella)

Почему это ответ

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

Ответ

D · A child with chickenpox (varicella)
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Острый отёк лёгких

Почему это ответ

Острый отёк лёгких вызывает тяжёлую одышку, хрипы и пенистую мокроту. Усадите пациента, дайте кислород и срочно вызовите врача; обычно вводят диуретики.

Ответ

A · Острый отёк лёгких
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · The forehead can still be wrinkled on the affected side

Почему это ответ

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

Ответ

C · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Serum sodium, which may fall too low

Почему это ответ

Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.

Ответ

A · Serum sodium, which may fall too low
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Многие эритроциты — донорские, не подвергавшиеся воздействию глюкозы пациента

Почему это ответ

HbA1c образуется по мере присоединения глюкозы к гемоглобину в течение жизни эритроцита. Перелитые донорские клетки и состояния, укорачивающие жизнь эритроцитов, дают ложно низкие значения, поэтому используют дневник глюкозы или другие маркёры.

Ответ

A · Многие эритроциты — донорские, не подвергавшиеся воздействию глюкозы пациента
11.Фармакология

Ответ: D · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture

Почему это ответ

Nitroglycerin tablets lose potency when exposed to light, heat, air and moisture. They are kept in their original tightly closed dark container, and expired tablets are replaced.

Ответ

D · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.Фармакология

Ответ: A · Калийсберегающие диуретики, например спиронолактон

Почему это ответ

Ингибиторы АПФ снижают альдостерон, а спиронолактон блокирует его рецептор; вместе они уменьшают выведение калия и могут опасно его повысить.

Ответ

A · Калийсберегающие диуретики, например спиронолактон
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

Почему это ответ

A urine output below about 0,5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

Ответ

C · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Постинфарктный синдром (Дресслера)

Почему это ответ

Синдром Дресслера — иммуноопосредованный перикардит, возникающий через недели после ИМ, с лихорадкой, плевральной болью, уменьшающейся при наклоне вперёд, и шумом трения. В эпоху реперфузии он стал редким. Новый инфаркт вызывает ишемическую боль, не зависящую от положения тела; расслоение вызывает разрывающую боль с иррадиацией в спину.

Ответ

D · Постинфарктный синдром (Дресслера)
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

Почему это ответ

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

Ответ

D · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

Почему это ответ

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

Ответ

A · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · So that carriers can be decolonised to reduce infection

Почему это ответ

MRSA carriers have a higher risk of surgical site infection. Screening allows decolonisation with nasal ointment and skin washes, and the right antibiotic prophylaxis.

Ответ

C · So that carriers can be decolonised to reduce infection
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Ascending cholangitis

Почему это ответ

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

Ответ

C · Ascending cholangitis
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Iron deficiency anaemia

Почему это ответ

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

Ответ

D · Iron deficiency anaemia
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."

Почему это ответ

Teaching aims to reduce shame, encourage support and make clear that thoughts of self-harm must be reported urgently. Many antidepressants are compatible with breastfeeding, and depression is a treatable illness, not a failure.

Ответ

B · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Putting a heat pad on the abdomen

Почему это ответ

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

Ответ

B · Putting a heat pad on the abdomen
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

Почему это ответ

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

Ответ

A · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Social anxiety disorder

Почему это ответ

Social anxiety disorder is a marked fear of social situations in which the person may be scrutinised, with fear of embarrassment or negative judgement, leading to avoidance or intense distress.

Ответ

B · Social anxiety disorder
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · "Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."

Почему это ответ

Patients with antisocial traits may use charm and flattery to manipulate staff. A calm, non-defensive restatement of the rule, applied consistently by all staff, avoids both being manipulated and starting a power struggle.

Ответ

C · "Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 2,22 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

14 oz/16 = 0,875 lb
4 + 0,875 = 4,875 lb

Фунты в килограммы

m = 4,875/2,2 = 2,216 ≈ 2,22 kg

Ответ

m = 2,22 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 550 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

22:25 → 24:00 = 95 min

После полуночи

00:00 → 07:35 = 455 min

Итого

t = 95 + 455 = 550 min

Ответ

t = 550 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Объём

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Ответ

V = 0,3 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: R = 16 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

50000/1000 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 800/50 = 16 mL/h

Ответ

R = 16 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 42 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 1500·10/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Ответ

R = 42 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 3,8 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Оставшееся время

t = 750/200 = 3,75 ≈ 3,8 h

Ответ

t = 3,8 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,9 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

500 + 175 = 675 mL

На килограмм в час

U = 675/(94·8) = 0,8976 ≈ 0,9 mL/kg/h

Ответ

U = 0,9 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 8,1 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 350 = 650 mL

Время

t = 650/80 = 8,125 ≈ 8,1 h

Ответ

t = 8,1 h

Это примерно 8 h 08 min, поэтому пакет закончится примерно в 16:08.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 95

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 95

Ответ

MFS = 95
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 38/min → 3
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions