Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. ACrush every tablet, including modified-release ones
  2. BMix them all together in the feed so they are given at the same time
  3. CGive each medicine separately and flush with water between them
  4. DGive them without flushing to save time
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?

  1. ADrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
  2. BStop all insulin until eating normally again
  3. CKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  4. DHalve every dose and stop testing the glucose
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the hips, directly on bare skin
  2. BAround the chest, under the arms
  3. CAround the patient’s waist, over clothing
  4. DAround both thighs, just above the knees
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Медсестра замечает, что инфузионный насос пациента настроен на скорость в десять раз выше назначенной. Пациент выглядит хорошо. Каково первое действие?

  1. AОставить скорость и записать наблюдение в записях
  2. BПодождать, не появятся ли побочные эффекты
  3. CСпросить пациента, не изменилось ли самочувствие, и продолжить
  4. DОстановить или исправить инфузию, затем оценить состояние пациента
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Старшей медсестре нужно освободить койку. Какой пациент наиболее подходит для выписки или перевода на более низкий уровень помощи?

  1. AПневмония, потребность в кислороде за ночь выросла с 2 до 4 L/min
  2. B3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании
  3. C1-й день после операции на кишечнике с новой температурой 38,5 °C
  4. DПоступил два часа назад с болью в груди; результат тропонина ещё не готов
6.Приоритизация и делегированиеСложная

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. AAsk the mother to stop pushing and wait an hour
  2. BPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
  3. CPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
  4. DHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
7.Клиническое сестринское делоСредняя

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt has no risk of bleeding
  2. BIt is safe in all patients with severe kidney failure
  3. CIt does not need routine INR monitoring
  4. DIt never interacts with other drugs
8.Клиническое сестринское делоСложная

An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?

  1. AA ruptured abdominal aortic aneurysm
  2. BRenal colic from a kidney stone
  3. CAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
  4. DMusculoskeletal back pain
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?

  1. AA urinary tract infection
  2. BAn expected effect of the drug
  3. CUncontrolled diabetes needing insulin
  4. DA sign of kidney failure
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. AFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
  2. BHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  3. CPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
  4. DSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
11.ФармакологияСредняя

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
  2. BThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
  3. CThey increase the clearance of salbutamol
  4. DThey cause mucus plugs by drying the airways
12.ФармакологияСложная

Why is clavulanic acid combined with amoxicillin (co-amoxiclav)?

  1. AIt makes amoxicillin cross the blood–brain barrier more easily
  2. BIt slows the kidney excretion of amoxicillin
  3. CIt inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
  4. DIt reduces the risk of penicillin allergy
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which foot care advice is correct for a patient with peripheral arterial disease?

  1. ACut corns with a razor blade to prevent pressure
  2. BWalk barefoot at home to strengthen the feet
  3. CUse a hot water bottle on the feet at night
  4. DCheck the feet daily and wear well-fitting shoes
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with known left-sided lung cancer starts coughing up large amounts of fresh blood. While help is called, how should the patient be positioned?

  1. ALying on the left side, with the bleeding lung down
  2. BFlat on the back with the head down
  3. CLying on the right side, with the bleeding lung up
  4. DProne with the head turned to one side
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why are patients on haemodialysis vaccinated against hepatitis B?

  1. AThe vaccine lowers the potassium level
  2. BShared dialysis units carry a higher infection risk
  3. CThe vaccine is needed to make the dialyser work
  4. DHepatitis B vaccine improves the fistula flow
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациенту вчера создали АВ-фистулу на левой руке, и нужны плановые анализы крови. Какое указание важнее всего?

  1. AИспользовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти
  2. BТуго накладывать жгут на левую руку, чтобы найти хорошую вену
  3. CБрать кровь из фистулы, так как её легко найти и она большая
  4. DТуго обмотать левую руку бинтом для защиты фистулы
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

What is achalasia?

  1. AA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  2. BWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  3. CFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  4. DInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Пациентка с раком молочной железы становится спутанной, испытывает жажду и запор, у неё полиурия. Какое онкологическое неотложное состояние следует рассмотреть?

  1. AОбструкцию верхней полой вены
  2. BСиндром лизиса опухоли
  3. CГипогликемию
  4. DГиперкальциемию при злокачественной опухоли
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

On day 2, a newborn has red blotches with small yellow-white centres on the trunk. The baby is well. What is most likely?

  1. AErythema toxicum
  2. BPort-wine stain
  3. CHerpes simplex infection
  4. DNeonatal sepsis
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 31 weeks with contractions has a negative fetal fibronectin test. What does this result mean?

  1. AThe fetus has an infection
  2. BBirth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
  3. CThe membranes have ruptured
  4. DBirth will certainly occur within 48 hours
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which defect classically causes a continuous "machinery" murmur?

  1. ATetralogy of Fallot
  2. BAtrial septal defect
  3. CIsolated pulmonary stenosis with an intact ventricular septum
  4. DPatent ductus arteriosus
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?

  1. AA new purple rash on the legs
  2. BA new high fever lasting several days
  3. CSudden chest pain during play
  4. DPeeling skin on the fingers and toes
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient taking phenelzine, an MAOI, is being taught before discharge. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid aged cheese and cured meats."
  2. B"I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."
  3. C"I'll tell any new doctor or dentist that I take an MAOI."
  4. D"A sudden severe headache is a reason to get help straight away."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
  2. BShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
  3. CShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  4. DThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C95,8 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 95,8 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

95,8 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp? mL1½ стаканов? mL3 tsp? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1 tbsp из жидкая добавка, 1½ стаканов из чай, 3 tsp из сироп от кашля, 1½ fl oz из сок. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tbsp = 15 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
500 mg+ 1,8 mLV = ? mL

Флакон содержит 500 mg порошка. На этикетке указано: добавьте 1,8 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 2 mL. Назначено 200 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

500 mg+ 1,8 mL → 2 mL200 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
40 mg/1 mLV = ? mL

Ребёнку массой 10 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 40 mg в 1 mL. Какой объём V вы дадите?

10 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 200 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

200 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Пакет содержит 200 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 20 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

200 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай200 mLжеле120 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча425 mLмоча475 mLмоча250 mLмоча475 mLраневой дренаж140 mLрвота200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 200 mLжеле: 120 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL350 mL введено150 mL/h15:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 150 mL/h. В 15:00 уже введено 350 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL350 mL введено150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,7 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 76AT 37,7 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 36,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 98%воздухSBP 142HR 70AT 36,4 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Give each medicine separately and flush with water between them

Почему это ответ

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

Ответ

C · Give each medicine separately and flush with water between them
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

Почему это ответ

Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.

Ответ

C · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Around the patient’s waist, over clothing

Почему это ответ

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Ответ

C · Around the patient’s waist, over clothing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Остановить или исправить инфузию, затем оценить состояние пациента

Почему это ответ

Инфузию немедленно останавливают или исправляют, чтобы ограничить полученную дозу. Затем медсестра оценивает состояние пациента, информирует назначившего врача, выполняет назначения и сообщает о случае.

Ответ

D · Остановить или исправить инфузию, затем оценить состояние пациента
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · 3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании

Почему это ответ

Пациент после аппендэктомии стабилен, ест и справляется с пероральным обезболиванием. Ожидающийся тропонин, растущая потребность в кислороде и новая лихорадка означают, что течение у пациента ещё неясно.

Ответ

B · 3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

Почему это ответ

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

Ответ

D · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · It does not need routine INR monitoring

Почему это ответ

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

Ответ

C · It does not need routine INR monitoring
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · A ruptured abdominal aortic aneurysm

Почему это ответ

A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.

Ответ

A · A ruptured abdominal aortic aneurysm
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · An expected effect of the drug

Почему это ответ

SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.Проверено по: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · An expected effect of the drug
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

Почему это ответ

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.Проверено по: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.Фармакология

Ответ: A · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

Почему это ответ

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

Ответ

A · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.Фармакология

Ответ: C · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin

Почему это ответ

Many bacteria produce beta-lactamases that inactivate penicillins. Clavulanic acid inhibits these enzymes, so amoxicillin can work against these organisms.

Ответ

C · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Check the feet daily and wear well-fitting shoes

Почему это ответ

Reduced blood flow slows healing, so minor injuries can become ulcers or gangrene. Patients inspect their feet daily, keep them clean and moisturised, wear well-fitting footwear and see a podiatrist for nails and corns. Direct heat can burn ischaemic skin.

Ответ

D · Check the feet daily and wear well-fitting shoes
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Lying on the left side, with the bleeding lung down

Почему это ответ

In massive haemoptysis, the patient is positioned with the bleeding lung lowermost so blood does not flood the healthy lung. Oxygen, suction, IV access and urgent senior help follow. Treatment may include bronchial artery embolisation.

Ответ

A · Lying on the left side, with the bleeding lung down
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Shared dialysis units carry a higher infection risk

Почему это ответ

Haemodialysis involves repeated vascular access in a shared unit, which raises the risk of blood-borne infection. Vaccination, screening and strict infection control protect patients and staff.

Ответ

B · Shared dialysis units carry a higher infection risk
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Использовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти

Почему это ответ

Новую фистулу защищают от сдавления и пункции. Медсёстры проверяют дрожание и шум, а также кисть на тепло, цвет и чувствительность, потому что фистула может «воровать» кровь у кисти. Обычно фистуле требуется несколько недель на созревание, прежде чем её можно использовать для диализа.

Ответ

A · Использовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

Почему это ответ

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

Ответ

C · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Гиперкальциемию при злокачественной опухоли

Почему это ответ

Гиперкальциемия при злокачественной опухоли вызывает жажду, полиурию, обезвоживание, запор, тошноту, спутанность и аритмии. Лечение — внутривенные жидкости, затем бисфосфонат, с контролем кальция и функции почек. Лизис опухоли вызывает низкий кальций.

Ответ

D · Гиперкальциемию при злокачественной опухоли
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Erythema toxicum

Почему это ответ

Erythema toxicum is a common, benign rash that appears in the first days and resolves without treatment. A well baby with a typical rash needs only reassurance, but blistering or an unwell baby needs review.

Ответ

A · Erythema toxicum
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely

Почему это ответ

Fetal fibronectin is a protein that binds the membranes to the uterine lining. A negative result has a high negative predictive value, meaning birth within 7 to 14 days is unlikely; a positive result is less predictive.

Ответ

B · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Patent ductus arteriosus

Почему это ответ

In a patent ductus arteriosus, blood flows from the aorta to the pulmonary artery throughout the cardiac cycle because aortic pressure is always higher. This produces a continuous, machinery-like murmur.

Ответ

D · Patent ductus arteriosus
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Peeling skin on the fingers and toes

Почему это ответ

Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.

Ответ

D · Peeling skin on the fingers and toes
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · "I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."

Почему это ответ

Decongestants such as pseudoephedrine are sympathomimetics and can cause a hypertensive crisis with MAOIs. Patients should check any new medicine, including over-the-counter remedies, with a pharmacist or prescriber.

Ответ

B · "I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

Почему это ответ

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

Ответ

B · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 35,4 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

95,8 − 32 = 63,8

Умножить на 5/9

T = 63,8·5/9 = 35,44 ≈ 35,4 °C

Ответ

T = 35,4 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 435 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1½ стаканов = 1,5·240 = 360 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL

Сложите

V = 15 + 360 + 15 + 45 = 435 mL

Ответ

V = 435 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

Объём

V = 200/250 = 0,8 mL

Ответ

V = 0,8 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 5 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·10 = 200 mg

Объём

V = (200/40)·1 = 5 mL

Ответ

V = 5 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 200 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

200/60 = 3,333 mL/min

Скорость капания

R = 3,333·60 = 200 gtt/min

Ответ

R = 200 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 80 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

200/50 = 4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 4·20 = 80 mg/h

Ответ

D = 80 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1670 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 120 = 320 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 100·12 = 1200 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1670 mL

Ответ

I = 1670 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 350 = 650 mL

Время

t = 650/150 = 4,333 ≈ 4,3 h

Ответ

t = 4,3 h

Это примерно 4 h 20 min, поэтому пакет закончится примерно в 19:20.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на кислороде → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Ответ

NEWS2 = 2
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions