Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which of these is one of the five rights of delegation?

  1. AThe right uniform
  2. BThe right time of year
  3. CThe right salary
  4. DThe right supervision
2.Основы сестринского делаСложная

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AKeeping the lights on all night
  2. BMaking sure they have their glasses and hearing aids
  3. CMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  4. DLimiting visits from family members
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?

  1. AUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
  2. BGiving a sedative every few hours
  3. CCovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
  4. DTying both arms to the bed frame
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. AThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
  2. BThe nurse waits six months before having any blood tests at all
  3. CNothing, because the source patient is probably not infected
  4. DThe nurse is assumed to be infected and stops all work
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I miss a dose, I will take two the next day.”
  2. B“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  3. C“I will keep my INR blood test appointments.”
  4. D“I will use a soft toothbrush.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA young adult waiting for discharge tomorrow
  2. BA patient admitted for a planned scan, feeling well
  3. CA patient with stable diabetes who walks independently
  4. DA confused older adult at high risk of falls
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. ATell them to double the dose
  2. BReassure them that this is a sign the drug is working
  3. CReport it, as statins can cause muscle damage
  4. DAdvise more vigorous exercise to work through it
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. ADehydration from sweating
  2. BA minor throat infection
  3. CHypothermia from the fire service water
  4. DAirway swelling from inhalation injury
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AExactly 24 hours after the first dose
  2. BAt any time convenient for the patient
  3. CAbout 30 minutes after the infusion ends
  4. DJust before the next dose is started
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

У пациента на тиазидном диуретике натрий 129 mEq/L, калий 3,2 mEq/L, он чувствует слабость. Какое объяснение подходит лучше всего?

  1. AУ пациента первичный гиперальдостеронизм с высоким натрием
  2. BРезультаты типичны для почечной недостаточности
  3. CДиуретик вызывает потерю натрия и калия
  4. DУ пациента гипергидратация только из-за внутривенных жидкостей
11.ФармакологияСредняя

Пациентам, принимающим метронидазол, обычно советуют избегать:

  1. AГрейпфрутового сока
  2. BСолнечного света
  3. CМолочных продуктов
  4. DАлкоголя
12.ФармакологияСложная

A heparin infusion contains 25,000 units in 500 mL. The order is 1,000 units per hour. What rate should be set on the pump?

  1. A25 mL/h
  2. B50 mL/h
  3. C10 mL/h
  4. D20 mL/h
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How do clopidogrel and ticagrelor work?

  1. AThey block the platelet ADP (P2Y12) receptor
  2. BThey directly inhibit thrombin in the plasma
  3. CThey dissolve fibrin in existing clots
  4. DThey inhibit the vitamin K-dependent clotting factors in the liver
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Плевральный дренаж пациента случайно вытащили. Каково немедленное действие?

  1. AОставить отверстие открытым, чтобы вышел накопившийся воздух
  2. BПопросить пациента сильно кашлять, чтобы расправить лёгкое
  3. CВдвинуть дренаж обратно в грудную клетку и закрепить пластырем
  4. DЗакрыть место стерильной окклюзионной повязкой и позвать на помощь
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Пациент с инсультом понимает сказанное, но с трудом находит слова и говорит короткими, напряжёнными фразами. Какой это тип афазии?

  1. AДизартрия из-за слабости мышц лица
  2. BЭкспрессивная (Брока) афазия
  3. CГлобальная афазия без понимания
  4. DРецептивная (Вернике) афазия
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Four patients had a minor head injury with no loss of consciousness and a GCS of 15. Which one most needs a CT scan of the head?

  1. AA 25-year-old with a small scalp graze after a fall
  2. BA 30-year-old who bumped their head on a cupboard door
  3. CA 40-year-old with a mild headache that is improving
  4. DA 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which advice has good evidence for reducing cancer-related fatigue?

  1. ARegular light to moderate activity, such as walking
  2. BComplete bed rest for the whole course of treatment
  3. CDrinking several strong coffees every evening
  4. DAvoiding all daily activities
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Which preoperative task can a registered nurse usually delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching the patient how to use a PCA pump
  2. BDeciding whether abnormal results need reporting
  3. CRecording baseline vital signs
  4. DAssessing the patient's understanding of the surgery
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman's epidural has just been inserted. Which nursing action is a priority in the next hours?

  1. ARestrict all oral and IV fluids
  2. BEncourage her to walk around the room on her own
  3. CKeep her lying flat on her back
  4. DCheck her blood pressure and bladder often
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Monochorionic twins at 22 weeks show one twin with polyhydramnios and a large bladder and the other with almost no fluid. What condition is suspected?

  1. ARh isoimmunisation
  2. BTwin-to-twin transfusion syndrome
  3. CGestational diabetes in one twin
  4. DPlacenta praevia
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How should a parent respond to a 2-year-old's temper tantrum in a safe place?

  1. AGive the child the sweet he wants so the tantrum stops
  2. BStay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
  3. CSmack the child to show that tantrums are not allowed
  4. DShout loudly at the child to make the tantrum stop sooner
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Какого ребёнка медсестре следует осмотреть первым в начале смены?

  1. A6-летнего ребёнка после аппендэктомии с оценкой боли 4 из 10
  2. B4-летнего ребёнка с гастроэнтеритом, который пьёт раствор для пероральной регидратации
  3. C2-летнего ребёнка с бронхиолитом: частота дыхания 68/мин и выраженные втяжения грудной клетки
  4. D10-летнего ребёнка с гипсом на ноге, который говорит, что он чешется
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which communication approach is best for a patient with moderate dementia?

  1. AUse short, simple sentences and give one instruction at a time
  2. BUse abstract language and long explanations so the patient feels respected
  3. CAsk several questions together to save time
  4. DSpeak loudly and quickly so that the patient stays alert
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AThe normal effects of ageing
  2. BThe combined anticholinergic effects of her medicines
  3. CSudden-onset Alzheimer's disease
  4. DA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,9 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 37,9 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

37,9 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1½ tsp · 2/сутки · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1½ tsp пероральной суспензии два раза в сутки в течение 10 дней. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1½ tspдва раза в сутки10 сут1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 31 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

31 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 150 микрограммов. Ампула содержит 1 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

150 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min3 h

Капельница работает со скоростью 75 gtt/min через систему 60 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 3 часов?

75 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
500 mg500 mL15 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

500 mg препарата разведено в 500 mL и вводится самотёком через систему 15 gtt/mL. Назначено 60 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

500 mg/500 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсок100 mLмолоко200 mLжеле120 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча150 mLмоча425 mLмоча300 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 95 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

95 kg8 hмоча: 150 mLмоча: 425 mLмоча: 300 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 50 mL/hначало 06:00tвсего​ = ? h125 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 06:00 со скоростью 125 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 50 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL125 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: полностью неподвижен; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · The right supervision

Почему это ответ

The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.

Ответ

D · The right supervision
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Making sure they have their glasses and hearing aids

Почему это ответ

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

Ответ

B · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision

Почему это ответ

Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.

Ответ

C · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

Почему это ответ

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

Ответ

A · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

Почему это ответ

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

Ответ

A · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · A confused older adult at high risk of falls

Почему это ответ

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

Ответ

D · A confused older adult at high risk of falls
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Report it, as statins can cause muscle damage

Почему это ответ

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

Ответ

C · Report it, as statins can cause muscle damage
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Airway swelling from inhalation injury

Почему это ответ

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

Ответ

D · Airway swelling from inhalation injury
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · About 30 minutes after the infusion ends

Почему это ответ

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

Ответ

C · About 30 minutes after the infusion ends
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Диуретик вызывает потерю натрия и калия

Почему это ответ

Тиазидные диуретики часто вызывают гипонатриемию и гипокалиемию, особенно у пожилых. Медсестра сообщает о результатах, а врач пересматривает препарат и назначает восполнение электролитов.Проверено по: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Ответ

C · Диуретик вызывает потерю натрия и калия
11.Фармакология

Ответ: D · Алкоголя

Почему это ответ

Метронидазол с алкоголем может вызвать дисульфирамоподобную реакцию с покраснением кожи, тошнотой и сердцебиением. Алкоголя избегают во время лечения и некоторое время после него.

Ответ

D · Алкоголя
12.Фармакология

Ответ: D · 20 mL/h

Почему это ответ

25,000 units ÷ 500 mL = 50 units/mL, and 1,000 units/h ÷ 50 units/mL = 20 mL/h. Heparin is a high-alert drug, so the calculation and pump settings are independently double-checked.

Ответ

D · 20 mL/h
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor

Почему это ответ

Clopidogrel, prasugrel and ticagrelor block the P2Y12 ADP receptor on platelets, reducing aggregation. With aspirin, they form dual antiplatelet therapy after acute coronary syndromes and stents. Warfarin inhibits vitamin K-dependent factors; dabigatran inhibits thrombin.

Ответ

A · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Закрыть место стерильной окклюзионной повязкой и позвать на помощь

Почему это ответ

Место немедленно закрывают стерильной окклюзионной повязкой, чтобы воздух не попадал в грудную клетку. Оценивают пациента на предмет рецидива или напряжённого пневмоторакса (нарастающая одышка, падение сатурации, тахикардия, смещение трахеи) и информируют медицинскую команду. Дренаж никогда не вводят повторно.

Ответ

D · Закрыть место стерильной окклюзионной повязкой и позвать на помощь
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Экспрессивная (Брока) афазия

Почему это ответ

Экспрессивная афазия из-за повреждения зоны Брока в лобной доле вызывает нетекучую, напряжённую речь при относительно сохранном понимании. Рецептивная афазия вызывает беглую, но бессмысленную речь и плохое понимание. Дизартрия — двигательное нарушение речи при сохранном языке.

Ответ

B · Экспрессивная (Брока) афазия
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation

Почему это ответ

Anticoagulation greatly increases the risk of an intracranial bleed after even a minor head injury, and older age adds to the risk. These patients have a low threshold for a CT scan, even when they appear well.

Ответ

D · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Regular light to moderate activity, such as walking

Почему это ответ

Exercise, matched to ability, reduces cancer-related fatigue. Pacing, prioritising activities, sleep routines and treating causes such as anaemia or depression also help.

Ответ

A · Regular light to moderate activity, such as walking
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Recording baseline vital signs

Почему это ответ

Trained assistants can record routine observations and report them. Assessment, teaching and interpreting results need registered nurse knowledge and judgement.

Ответ

C · Recording baseline vital signs
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Check her blood pressure and bladder often

Почему это ответ

Epidurals cause sympathetic block, so hypotension is common. They also reduce the urge to void, so the bladder is checked and catheterised if needed. Lateral positions avoid aortocaval compression.

Ответ

D · Check her blood pressure and bladder often
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Twin-to-twin transfusion syndrome

Почему это ответ

In monochorionic twins, unbalanced vascular connections can shunt blood from one twin to the other. The recipient becomes overloaded with polyhydramnios, while the donor has low fluid and growth restriction.

Ответ

B · Twin-to-twin transfusion syndrome
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand

Почему это ответ

Tantrums are normal as toddlers seek autonomy but cannot yet manage frustration. Staying calm, keeping the child safe, ignoring the outburst and giving attention for calm behaviour work best; giving in reinforces tantrums.

Ответ

B · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · 2-летнего ребёнка с бронхиолитом: частота дыхания 68/мин и выраженные втяжения грудной клетки

Почему это ответ

У ребёнка с тахипноэ и втяжениями проблема с дыханием, и состояние может быстро ухудшиться. Потребности остальных важны, но не угрожают дыхательным путям, дыханию или кровообращению.

Ответ

C · 2-летнего ребёнка с бронхиолитом: частота дыхания 68/мин и выраженные втяжения грудной клетки
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Use short, simple sentences and give one instruction at a time

Почему это ответ

Simple, one-step instructions, calm tone, eye contact and enough time to respond support understanding. Questions with yes/no or limited choices are easier to answer than open, complex ones.

Ответ

A · Use short, simple sentences and give one instruction at a time
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · The combined anticholinergic effects of her medicines

Почему это ответ

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

Ответ

B · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 100,2 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

37,9·9/5 = 68,22

Прибавить 32

T = 68,22 + 32 = 100,2 °F

Ответ

T = 100,2 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 150 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Весь курс

V = 7,5 mL × 2/сутки × 10 = 150 mL

Ответ

V = 150 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 6,2 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 4·31 = 124 mg

Объём

V = 124/20 = 6,2 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 6,2 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,15 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Объём

V = 150/1000 = 0,15 mL

Ответ

V = 0,15 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 225 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

Объём

V = 75·3 = 225 mL

Ответ

V = 225 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

500/500 = 1 mg/mL

Объём в час

60/1 = 60 mL/h

Скорость капания

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Ответ

R = 15 gtt/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,15 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

150 + 425 + 300 = 875 mL

На килограмм в час

U = 875/(95·8) = 1,151 ≈ 1,15 mL/kg/h

Ответ

U = 1,15 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 5,5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL осталось

Вторая часть

125/50 = 2,5 h

Общее время

t = 3 + 2,5 = 5,5 h

Ответ

t = 5,5 h

Это примерно 5 h 30 min, поэтому пакет закончится примерно в 11:30.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 75

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75

Ответ

MFS = 75
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: очень высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 7

Уровень риска

7 → очень высокий риск

Ответ

очень высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions