Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A student nurse is asked to carry out a procedure they have not been trained to do. What should they do?

  1. AWatch a video and then do it alone
  2. BDo it anyway, carefully, to avoid upsetting the team or delaying care
  3. CExplain that they have not been trained and ask for supervision
  4. DAsk the patient to talk them through it
2.Основы сестринского делаСложная

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. APut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
  2. BCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  3. CCover it with butter or a greasy cream
  4. DPop any blisters to let the heat escape
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AHung on the IV pole above the patient
  2. BOn the bed next to the patient’s hip
  3. CBelow the level of the bladder and off the floor
  4. DOn the floor under the bed, where it is out of the way
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AOnly tell each provider about the drugs they prescribed
  2. BKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  3. CStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  4. DKeep each provider’s medicines in separate bags
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected effect that needs no action
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia
  3. CVitamin K deficiency
  4. DIron deficiency anemia
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A7
  2. B11
  3. C9
  4. D13
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с диабетом 1 типа глюкоза 25 mmol/L, глубокое частое дыхание и кетоны в моче. Каков вероятный диагноз?

  1. AДиабетический кетоацидоз
  2. BНормальное колебание глюкозы
  3. CГиперосмолярное гипергликемическое состояние без кетонов
  4. DГипогликемия
8.Клиническое сестринское делоСложная

Какое изменение ЭКГ классически связано с тяжёлой гиперкалиемией?

  1. AУкороченный интервал PR
  2. BВыраженные зубцы U
  3. CТолько депрессия сегмента ST
  4. DВысокие заострённые зубцы T
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Как внутривенный кальция глюконат помогает пациенту с тяжёлой гиперкалиемией?

  1. AОн стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий
  2. BОн усиливает выведение калия почками
  3. CОн перемещает калий из крови в клетки
  4. DОн связывает калий в кишечнике, чтобы тот выводился со стулом
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. AAcute leukemia
  2. BHemophilia A
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation
11.ФармакологияСредняя

A patient takes theophylline for COPD. Which advice is most important?

  1. AAvoid potassium-rich foods such as bananas
  2. BTake extra doses when short of breath
  3. CLimit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
  4. DDrink plenty of grapefruit juice each morning to improve absorption
12.ФармакологияСложная

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency bleeding
  2. BNormal newborn behaviour
  3. CNeonatal opioid withdrawal syndrome
  4. DNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Какие прививки обычно рекомендуют людям с ХОБЛ?

  1. AВакцину БЦЖ каждые пять лет
  2. BТолько ежегодную ревакцинацию от столбняка
  3. CЕжегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию
  4. DНикаких прививок, поскольку известно, что они провоцируют обострения
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe right main bronchus
  2. BThe left main bronchus
  3. CThe nasal cavity
  4. DThe oesophagus
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. ASudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
  2. BThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
  3. CStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
  4. DStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient has erratic glucose readings. The nurse finds a soft, rubbery lump where they always inject. What is the most important teaching?

  1. ADouble the insulin dose because the lump blocks the insulin
  2. BKeep injecting into the lump, because it hurts less there
  3. CUse healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
  4. DMassage the lump firmly after every injection
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which long-term effect must be monitored in patients receiving anthracyclines such as doxorubicin?

  1. ALoss of the sense of smell
  2. BDamage to the heart muscle
  3. CExcess growth of body hair
  4. DPermanent high blood glucose
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A nurse teaches a patient with chronic pancreatitis. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll take my enzyme capsules at bedtime."
  2. B"I should not drink any alcohol."
  3. C"Oily, floating stools may mean my dose needs changing."
  4. D"I'll report increased thirst or passing urine more often."
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Как отличить кефалогематому от родовой опухоли (caput succedaneum)?

  1. AКефалогематома не переходит через линии швов
  2. BКефалогематома присутствует при рождении и исчезает за несколько дней
  3. CКефалогематома — это мягкая припухлость только кожи головы
  4. DКефалогематома пересекает срединную линию черепа
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever with an epidural is always caused by the epidural
  2. BThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
  3. CFever in labour can be ignored if the baby is moving
  4. DFever with an epidural always means the catheter is infected
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 20-month-old drinks about 1,5 litres of cow's milk a day and eats little solid food. He is pale and tired. What is the most likely problem?

  1. ASickle cell disease
  2. BLactose intolerance
  3. CVitamin B12 deficiency
  4. DIron-deficiency anaemia
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The mother of a 6-week-old says the baby cries for hours and she fears she might lose control. What is the best advice?

  1. APut the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
  2. BHold the baby face down on her lap until he falls asleep, however long it takes
  3. CGive the baby a little honey on a dummy to settle him at night
  4. DShake the baby gently for a few seconds to stop the crying and calm him
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. AUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
  2. BAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
  3. CRead and write in the language used by the staff
  4. DRemember the decision for more than a year afterwards
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A woman who takes lithium for bipolar disorder tells the nurse she would like to become pregnant. What is the best response?

  1. A"Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
  2. B"Lithium is completely safe in pregnancy, so there is no need to change anything at all."
  3. C"You'll need to choose between treating your bipolar disorder and having a baby."
  4. D"Stop the lithium today so that it is out of your body before you get pregnant."
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111211:30?11:30 PM10:30 AM1:30 AM11:30 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 11:30 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

11:30
  1. 111:30 PM
  2. 210:30 AM
  3. 31:30 AM
  4. 411:30 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 8 mg/h. Выразите эту скорость введения дозы D в mcg/min. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 28 kg назначено 5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

28 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
40 mg/1 mLV = ? mL

Ребёнку массой 24 kg назначено 12,5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 40 mg в 1 mL. Какой объём V вы дадите?

24 kg12,5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 90 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg100 mL60 gtt/mL50 mg/h? gtt/min

100 mg препарата разведено в 100 mL и вводится самотёком через систему 60 gtt/mL. Назначено 50 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

100 mg/100 mL50 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле100 mLчай200 mLсуп200 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча300 mLмоча200 mLраневой дренаж30 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 61 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

61 kg12 hмоча: 300 mLмоча: 200 mLраневой дренаж: 30 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL50 mL/hначало 07:1514:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 07:15 и вводится помпой со скоростью 50 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 14:15?

1000 mL50 mL/h07:15 → 14:15
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 25/мин, SpO₂ 92% на дополнительном кислороде, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 37,7 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 25SpO₂ 92%O₂SBP 142HR 82AT 37,7 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Explain that they have not been trained and ask for supervision

Почему это ответ

Nurses and students must only practise within their competence. Saying so, and asking to observe or be supervised, protects the patient and the student.

Ответ

C · Explain that they have not been trained and ask for supervision
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

Почему это ответ

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

Ответ

B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Below the level of the bladder and off the floor

Почему это ответ

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

Ответ

C · Below the level of the bladder and off the floor
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

Почему это ответ

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

Ответ

B · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Heparin-induced thrombocytopenia

Почему это ответ

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

Ответ

B · Heparin-induced thrombocytopenia
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · 9

Почему это ответ

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

Ответ

C · 9
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Диабетический кетоацидоз

Почему это ответ

Высокая глюкоза, кетоны и ацидоз с дыханием Куссмауля указывают на ДКА. Его лечат жидкостью, инсулином и тщательным контролем калия.

Ответ

A · Диабетический кетоацидоз
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Высокие заострённые зубцы T

Почему это ответ

Гиперкалиемия вызывает заострённые зубцы T, затем расширение QRS и возможно синусоидальную кривую и остановку сердца. Гипокалиемия даёт уплощённые зубцы T и зубцы U.

Ответ

D · Высокие заострённые зубцы T
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Он стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий

Почему это ответ

Кальций в течение минут противодействует влиянию высокого калия на электрическую активность сердца. Калий всё равно нужно снижать, перемещая его в клетки (инсулин с глюкозой) и выводя из организма (связывающие препараты, диуретики или диализ).Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Он стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Immune thrombocytopenia (ITP)

Почему это ответ

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.Проверено по: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Immune thrombocytopenia (ITP)
11.Фармакология

Ответ: C · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects

Почему это ответ

Theophylline has a narrow therapeutic range, and caffeine adds stimulant effects such as tachycardia, restlessness and insomnia. Toxicity can cause arrhythmias and seizures, so blood levels may be monitored.

Ответ

C · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
12.Фармакология

Ответ: C · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Почему это ответ

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Ответ

C · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Ежегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию

Почему это ответ

Вакцинация против гриппа, пневмококка и других респираторных инфекций, рекомендованная национальными календарями (такая как против COVID-19 и, для пожилых, против RSV), уменьшает число инфекций и обострений при ХОБЛ.

Ответ

C · Ежегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · The right main bronchus

Почему это ответ

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

Ответ

A · The right main bronchus
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

Почему это ответ

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

Ответ

A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed

Почему это ответ

Lipohypertrophy causes poor and unpredictable absorption. When the patient switches to healthy tissue, more insulin is absorbed, so hypos can occur. Glucose is monitored closely, and doses may need to be reduced.

Ответ

C · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Damage to the heart muscle

Почему это ответ

Anthracyclines can cause cumulative, dose-related cardiomyopathy and heart failure. Cardiac function is checked before and during treatment, and a lifetime dose limit is applied.

Ответ

B · Damage to the heart muscle
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · "I'll take my enzyme capsules at bedtime."

Почему это ответ

Pancreatic enzymes must be taken with meals and snacks to digest them. Alcohol must be avoided, steatorrhoea suggests under-replacement, and thirst or polyuria can signal diabetes from loss of islet cells.

Ответ

A · "I'll take my enzyme capsules at bedtime."
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Кефалогематома не переходит через линии швов

Почему это ответ

Родовая опухоль — это отёк кожи головы, присутствующий при рождении, переходящий через швы и проходящий за несколько дней. Кефалогематома — поднадкостничное кровоизлияние, ограниченное швами; она появляется после родов, держится недели и может усиливать желтуху.

Ответ

A · Кефалогематома не переходит через линии швов
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

Почему это ответ

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

Ответ

B · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Iron-deficiency anaemia

Почему это ответ

Large volumes of cow's milk are low in iron, reduce appetite for iron-rich foods and can cause small losses of blood from the gut. Toddlers who drink too much milk are a classic group for iron-deficiency anaemia; milk is usually limited to about 500 mL a day.

Ответ

D · Iron-deficiency anaemia
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support

Почему это ответ

Crying peaks at about 6–8 weeks and can be very stressful. Parents are taught that it is safe to put the baby down and take a break, never to shake a baby, and how to get help from partners, family or health services.

Ответ

A · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

Почему это ответ

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

Ответ

A · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."

Почему это ответ

Lithium in early pregnancy is linked to cardiac malformations, but stopping it abruptly greatly raises the risk of relapse. Pre-conception planning with the prescriber balances these risks.

Ответ

A · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 11:30 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

11 → 11 AM

Ответ

11:30 AM

Ответ

11:30 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 133,3 mcg/min

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Вычислите

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Ответ

D = 133,3 mcg/min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 2,8 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 5·28 = 140 mg

Объём

V = 140/50 = 2,8 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 2,8 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 7,5 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

12,5·24 = 300 mg

Объём

V = (300/40)·1 = 7,5 mL

Ответ

V = 7,5 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

90/60 = 1,5 mL/min

Скорость капания

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Ответ

R = 90 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

100/100 = 1 mg/mL

Объём в час

50/1 = 50 mL/h

Скорость капания

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Ответ

R = 50 gtt/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,68 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

300 + 200 = 500 mL

На килограмм в час

U = 500/(61·12) = 0,6831 ≈ 0,68 mL/kg/h

Ответ

U = 0,68 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 650 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

07:15 → 14:15 = 7 h

Введённый объём

50·7 = 350 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 350 = 650 mL

Ответ

V = 650 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 75

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 75

Ответ

MFS = 75
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 25/min → 3
SpO₂ 92% → 2
на кислороде → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 7
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions