Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A bedbound patient who has not opened their bowels for a week now has liquid stool leaking constantly. What should the nurse suspect?

  1. ANormal bowel function returning
  2. BFaecal impaction with overflow
  3. CA side effect of drinking too much water
  4. DAn infection that needs antidiarrhoeal drugs at once
2.Основы сестринского делаСложная

Медсестра уколола руку использованной иглой. Каково правильное первое действие?

  1. AЗакончить смену и сообщить на следующий день
  2. BСильно потереть место щёткой со спиртом, затем сообщить об этом в конце смены
  3. CДать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить
  4. DОтсосать кровь из раны
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. ABlow on the site so it dries faster
  2. BFeel for the vein again with an ungloved finger
  3. CLet it dry fully and do not touch the site again
  4. DWipe it off with a dry gauze straight away
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. ANeutropenia makes infections stay limited to the skin
  2. BThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  3. CChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
  4. DAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink one week ago; asking about support groups
  2. BLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  3. CIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  4. DLast drink this morning; asking when lunch will arrive
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with untreated hyperthyroidism has surgery and develops a temperature of 40 °C, a heart rate of 160/min and severe agitation. What is most likely happening?

  1. AThyroid storm
  2. BOpioid withdrawal
  3. CA normal reaction to pain
  4. DMyxedema coma
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. AA diet high in fibre and fresh fruit
  2. BRecent broad-spectrum antibiotic use
  3. CRegular exercise
  4. DTaking regular paracetamol
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  2. BOlder adults always have a very high fever
  3. CBlood tests are not useful in older people
  4. DThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. AHigh TSH with a normal free T4
  2. BNormal TSH with a low free T4
  3. CLow TSH with a high free T4
  4. DHigh TSH with a low free T4
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. ADisseminated intravascular coagulation
  2. BVitamin K deficiency with bleeding
  3. CThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)
11.ФармакологияСредняя

У пациента тяжёлое нарушение функции почек. Лекарство в основном выводится с мочой в неизменённом виде. Какова обычная коррекция?

  1. AНичего не менять, потому что выведение возьмёт на себя печень
  2. BУменьшить дозу или увеличить интервал между приёмами
  3. CУвеличить дозу, чтобы компенсировать плохое всасывание
  4. DДавать лекарство внутрь вместо внутривенного введения
12.ФармакологияСложная

A patient on lisinopril for hypertension starts taking ibuprofen every day for knee pain. What is the main concern?

  1. AA large fall in blood pressure, with fainting and falls on standing up
  2. BA higher risk of a dry cough than with lisinopril alone
  3. CWeaker blood pressure control, kidney injury and high potassium
  4. DFaster liver metabolism of lisinopril, so it stops working
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  2. BA loop diuretic such as furosemide
  3. CA non-selective beta-blocker such as propranolol
  4. DA nitrate such as isosorbide mononitrate
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient had 40 minutes of chest pain at rest. The ECG shows ST depression without ST elevation, and the troponin is rising. What is the diagnosis?

  1. AST-elevation myocardial infarction (STEMI)
  2. BStable angina
  3. CNon-ST-elevation myocardial infarction
  4. DAcute pericarditis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient taking a GLP-1 receptor agonist has severe, constant upper abdominal pain spreading to the back, with vomiting. What should the nurse suspect?

  1. AAcute pancreatitis
  2. BA simple urinary tract infection
  3. CNormal nausea from the drug
  4. DLow blood glucose
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

The nurse has four patients with diabetes. Which one needs to be seen first?

  1. AA newly diagnosed patient asking about which foods to eat
  2. BA patient waiting for a routine HbA1c test
  3. CA patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
  4. DA patient with a glucose of 14 mmol/L (252 mg/dL) who feels well and is eating
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. AEating a large high-fibre meal
  2. BHigh-dose laxatives taken by mouth
  3. CA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  4. DDecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient has a category (stage) 2 pressure ulcer on the sacrum. Which plan is most appropriate?

  1. ASit the patient upright in a chair for most of the day
  2. BLeave it uncovered and dry it with a hair dryer
  3. COffload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
  4. DMassage around the wound every hour to stimulate blood flow to the skin
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which feature best distinguishes true labour from false labour?

  1. AContractions that are felt only in the lower abdomen
  2. BProgressive dilation and effacement of the cervix
  3. CContractions that stop when the woman walks around
  4. DDiscomfort that eases with a warm bath and rest
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 34 weeks with type 1 diabetes has a blood glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL), is sweating and shaky but is alert. What should the nurse do first?

  1. AGive fast-acting glucose by mouth and recheck
  2. BGive her usual insulin dose
  3. CCheck the fetal heart rate before any treatment
  4. DWait until her next meal
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. AStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
  2. BUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
  3. CDouble the preventer dose and do nothing else
  4. DGo straight to the emergency department without using any medicine first
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?

  1. AAllow them to stay only if they help with the compressions
  2. BAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
  3. CAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
  4. DTell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой набор признаков указывает на серотониновый синдром?

  1. AНизкая температура и редкий пульс
  2. BНабор массы тела и сухость во рту
  3. CВозбуждение, потливость, тремор, гиперрефлексия и клонус, начавшиеся в течение часов после смены препарата
  4. DМедленно развивающаяся ригидность со сниженными рефлексами и высокой температурой в течение нескольких дней после антипсихотика
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient in a catatonic stupor has not eaten or drunk anything for 24 hours and does not respond to speech. What is the priority nursing concern?

  1. ATeaching him about his medicines
  2. BFluid and nutritional intake, and other physical needs
  3. CExploring the meaning of his silence with open questions
  4. DEncouraging him to join group therapy
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111210:20 AM?10:2022:2011:2009:20

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 10:20 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

10:20 AM
  1. 110:20
  2. 222:20
  3. 311:20
  4. 409:20
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0023:3003:50t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 23:30 и заканчивается в 03:50 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

23:3003:50
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 28 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

28 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
40k ед.1000 mL? mL/h1000 ед./h

Инфузия содержит 40000 единиц препарата в 1000 mL. Назначено 1000 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

40000 ед./1000 mL1000 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
20 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 60 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 20 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
25 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Инфузия 25 mg в 250 mL идёт со скоростью 5 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

25 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко240 mLсуп150 mLсок200 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча250 mLмоча325 mLмоча425 mLмоча275 mLраневой дренаж150 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

молоко: 240 mLсуп: 150 mLсок: 200 mLкусочки льда: 240 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mLмоча: 250 mLмоча: 325 mLмоча: 425 mLмоча: 275 mLраневой дренаж: 150 mLрвота: 100 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 150 mL/hначало 12:00tвсего​ = ? h120 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 12:00 со скоростью 120 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 150 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL120 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: иногда влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Faecal impaction with overflow

Почему это ответ

Overflow happens when liquid stool seeps around impacted hard faeces. Giving antidiarrhoeal drugs would make it worse; the nurse reports it for assessment and treatment.

Ответ

B · Faecal impaction with overflow
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Дать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить

Почему это ответ

Первая помощь — дать ране свободно кровоточить, не выдавливая кровь, промыть её с мылом под проточной водой и закрыть, не растирая и не отсасывая. Немедленное сообщение позволяет оценить риск и при необходимости начать постконтактную профилактику.

Ответ

C · Дать ране свободно кровоточить, промыть с мылом под проточной водой, затем срочно сообщить
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Let it dry fully and do not touch the site again

Почему это ответ

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

Ответ

C · Let it dry fully and do not touch the site again
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

Почему это ответ

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

Ответ

B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

Почему это ответ

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

Ответ

B · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Thyroid storm

Почему это ответ

Thyroid storm is a life-threatening surge of thyroid hormone, with fever, tachycardia and agitation or confusion. It needs urgent treatment; myxedema coma is the opposite extreme of hypothyroidism.

Ответ

A · Thyroid storm
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Recent broad-spectrum antibiotic use

Почему это ответ

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

Ответ

B · Recent broad-spectrum antibiotic use
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

Почему это ответ

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

Ответ

D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Low TSH with a high free T4

Почему это ответ

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.Проверено по: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Low TSH with a high free T4
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

Почему это ответ

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.Проверено по: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.Фармакология

Ответ: B · Уменьшить дозу или увеличить интервал между приёмами

Почему это ответ

При снижении почечного клиренса лекарства, выводимые почками, накапливаются. Дозу уменьшают или вводят реже, ориентируясь на функцию почек и, по возможности, на концентрацию лекарства.

Ответ

B · Уменьшить дозу или увеличить интервал между приёмами
12.Фармакология

Ответ: C · Weaker blood pressure control, kidney injury and high potassium

Почему это ответ

NSAIDs block prostaglandins that dilate the afferent arteriole and promote sodium loss. With an ACE inhibitor this can reduce blood pressure control and cause kidney injury and hyperkalaemia, especially if a diuretic is also used.

Ответ

C · Weaker blood pressure control, kidney injury and high potassium
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

Почему это ответ

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

Ответ

A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Non-ST-elevation myocardial infarction

Почему это ответ

An NSTEMI is an acute coronary syndrome with myocardial necrosis (rising troponin) but no persistent ST elevation; ST depression or T wave inversion may be seen. It is treated with antiplatelets, anticoagulation and angiography based on risk, rather than emergency reperfusion.

Ответ

C · Non-ST-elevation myocardial infarction
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Acute pancreatitis

Почему это ответ

GLP-1 receptor agonists have been linked to acute pancreatitis. Severe persistent abdominal pain radiating to the back needs urgent assessment, and the drug is stopped if pancreatitis is suspected.

Ответ

A · Acute pancreatitis
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · A patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused

Почему это ответ

Hypoglycaemia with confusion can rapidly lead to seizures and loss of consciousness, so it is treated at once. A moderately high glucose without symptoms, diet questions and routine tests can wait.

Ответ

C · A patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

Почему это ответ

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

Ответ

D · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it

Почему это ответ

Offloading the sacrum, keeping the skin clean and dry, ensuring adequate protein and calories, and choosing a dressing that keeps a moist healing environment all support healing. Long periods sitting increase sacral pressure.

Ответ

C · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Progressive dilation and effacement of the cervix

Почему это ответ

True labour causes progressive cervical change. Its contractions become regular, stronger and closer and do not stop with rest or walking. False labour contractions are irregular and ease with rest or position change.

Ответ

B · Progressive dilation and effacement of the cervix
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Give fast-acting glucose by mouth and recheck

Почему это ответ

An alert patient with hypoglycaemia is given fast-acting oral carbohydrate, then glucose is rechecked after about 15 minutes and followed by a snack or meal. Treating the mother also protects the fetus.

Ответ

A · Give fast-acting glucose by mouth and recheck
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

Почему это ответ

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

Ответ

B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain

Почему это ответ

Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.

Ответ

C · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Возбуждение, потливость, тремор, гиперрефлексия и клонус, начавшиеся в течение часов после смены препарата

Почему это ответ

Серотониновый синдром развивается быстро после нового серотонинергического препарата, повышения дозы или взаимодействия. Типичны нервно-мышечная возбудимость (гиперрефлексия, клонус), вегетативные признаки и возбуждение.

Ответ

C · Возбуждение, потливость, тремор, гиперрефлексия и клонус, начавшиеся в течение часов после смены препарата
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Fluid and nutritional intake, and other physical needs

Почему это ответ

In catatonic stupor, the patient may not eat, drink, move or pass urine normally. Dehydration, malnutrition, pressure injuries and blood clots are real risks, so physical care is the priority while medical treatment is started.

Ответ

B · Fluid and nutritional intake, and other physical needs
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 10:20

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

10 AM → 10

Ответ

10:20

Ответ

10:20
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 260 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

23:30 → 24:00 = 30 min

После полуночи

00:00 → 03:50 = 230 min

Итого

t = 30 + 230 = 260 min

Ответ

t = 260 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 5,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 4·28 = 112 mg

Объём

V = 112/20 = 5,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 5,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: R = 25 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

40000/1000 = 40 ед./mL

Скорость помпы

R = 1000/40 = 25 mL/h

Ответ

R = 25 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

60/60 = 1 mL/min

Скорость капания

R = 1·20 = 20 gtt/min

Ответ

R = 20 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Доза в час

5·100 = 500 mcg/h

Доза в минуту

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Ответ

D = 8,333 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 485 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 240 + 150 + 200 = 590 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 100·12 = 1200 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 2010 mL

Общее выделение

250 + 325 + 425 + 275 + 150 + 100 = 1525 mL

Баланс

B = 2010 − 1525 = 485 mL

Ответ

B = 485 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL осталось

Вторая часть

260/150 = 1,733 h

Общее время

t = 2 + 1,733 = 3,733 ≈ 3,7 h

Ответ

t = 3,7 h

Это примерно 3 h 44 min, поэтому пакет закончится примерно в 15:44.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 15

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: иногда влажная → 3
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 3 + 3 + 2 + 1 + 2 = 15

Ответ

B = 15
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 1 + 1 + 2 + 3 + 1 = 11

Уровень риска

11 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions