Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

У пациента с диабетом в сознании низкая глюкоза крови, и он может безопасно глотать. Каков первый шаг?

  1. AНичего не давать до прихода врача
  2. BДать быстродействующие углеводы через рот и перепроверить глюкозу
  3. CСразу дать обильную еду и перепроверить глюкозу утром
  4. DВвести следующую дозу инсулина
2.Основы сестринского делаСложная

Дно пролежня полностью покрыто фибринозным налётом и тёмным струпом. Как его классифицируют?

  1. AКак не поддающийся классификации, потому что глубину нельзя увидеть
  2. BКак категорию 2, потому что он покрыт
  3. CКак категорию 1, потому что кожа не повреждена
  4. DКак заживший, потому что образовался струп
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the hips, directly on bare skin
  2. BAround both thighs, just above the knees
  3. CAround the patient’s waist, over clothing
  4. DAround the chest, under the arms
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient’s WBC is 4,000/mm3, with 30% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A1,400/mm3
  2. B3,500/mm3
  3. C140/mm3
  4. D1,200/mm3
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какая находка неожиданна и требует срочного внимания?

  1. AУ пациента с давней ХОБЛ бочкообразная грудная клетка
  2. BУ пациента на инфузии гепарина новый чёрный дёгтеобразный стул
  3. CУ пациента через день после лапароскопической холецистэктомии боль в правом плече
  4. DУ пациента с известным циррозом жёлтая кожа без изменений
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AFurosemide
  2. BHydrochlorothiazide
  3. CSpironolactone
  4. DOmeprazole
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which tool is commonly used at the bedside to screen for delirium?

  1. AThe Glasgow-Blatchford score
  2. BThe Malnutrition Universal Screening Tool
  3. CThe Confusion Assessment Method (CAM)
  4. DThe Braden scale
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  2. B"I will try to pass pale urine."
  3. C"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7,3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7,7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results are within the normal fasting range
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results show reactive hypoglycemia
  4. DThe results meet the criteria for diabetes
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AIron deficiency, treated with IV iron supplements
  2. BIron overload, treated with iron chelation therapy
  3. CAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
  4. DLiver failure, treated with a liver transplant at once
11.ФармакологияСредняя

Что делает передозировку трициклических антидепрессантов, например амитриптилина, особенно опасной?

  1. AТяжёлая печёночная недостаточность в течение нескольких часов
  2. BКамни в почках
  3. CВнезапное повышение глюкозы крови
  4. DСердечные аритмии и судороги
12.ФармакологияСложная

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. ANaloxone
  2. BDantrolene
  3. CNeostigmine
  4. DParacetamol
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Что означает повышенный результат D-димера?

  1. AТромбоз глубоких вен надёжно исключён
  2. BДоза антикоагулянта слишком мала и должна быть увеличена
  3. CЕсть распад фибрина, но это не доказывает наличие сгустка
  4. DПодтверждены тромбоэмболия лёгочной артерии или тромбоз глубоких вен
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?

  1. ANormal pain from the procedure site
  2. BPericarditis from the catheter
  3. CIndigestion from the hospital meal
  4. DAcute stent thrombosis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why is all urine strained in a patient with suspected kidney stones?

  1. ATo stop the stone from blocking the toilet
  2. BTo remove blood clots before testing
  3. CTo catch the stone so it can be analysed
  4. DTo measure the urine volume more accurately
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with polycystic kidney disease suddenly has the worst headache of their life and neck stiffness. What should the nurse suspect?

  1. AA urinary infection that has spread
  2. BPain spreading upwards from a kidney cyst
  3. CA migraine linked to high blood pressure
  4. DA subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which finding suggests a deep tissue pressure injury?

  1. AA small scratch on the skin with a little fresh red blood
  2. BDry, flaky skin on both shins
  3. CPale pink skin that blanches quickly when pressed
  4. DIntact skin that is purple or maroon over a bony area
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Four patients from a house fire arrive in the emergency department. Which should the nurse assess first?

  1. APartial-thickness burns to both legs, with pain rated 8/10
  2. BA blistered forearm burn and a small cut on the knee
  3. CRedness on the backs of both hands, and very anxious
  4. DCircumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 20 weeks says her gums bleed when she brushes her teeth. What is the best advice?

  1. AStop brushing until the bleeding has settled after birth
  2. BReport it at once because it is a sign of a clotting disorder
  3. CUse a soft brush and keep up routine dental care
  4. DAvoid all dental visits until after the baby is born
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A breastfeeding mother has a hard, tender lump in one breast without fever. She feels well. What is the most likely cause and the best advice?

  1. ABreast cancer; stop breastfeeding at once
  2. BMastitis; stop feeding from that breast
  3. CA blocked duct; keep feeding and vary positions
  4. DA breast abscess; stop breastfeeding completely
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Ten minutes into a blood transfusion, a child develops fever, chills and back pain. What should the nurse do first?

  1. AStop the transfusion
  2. BFinish the unit quickly, then report it
  3. CSlow the transfusion and give paracetamol (acetaminophen)
  4. DGive an antihistamine and continue
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

15-летняя девочка просит медсестру сохранить в тайне от родителей её сексуальную активность. Признаков насилия или риска серьёзного вреда нет. Какой ответ наиболее уместен?

  1. AУважать её конфиденциальность, предоставить информацию и объяснить, когда информацию придётся раскрыть
  2. BПообещать, что ничего из сказанного никогда и никому не будет передано, что бы она ни рассказала в будущем
  3. CНемедленно сообщить родителям
  4. DОтказаться обсуждать, пока не придут родители
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Пациент в ответ на вопрос о завтраке говорит: «Яйца из кур, куры живут на фермах, у моего дяди была ферма, он ездил на красном тракторе…» и так и не отвечает. Как это называется?

  1. AОбстоятельность
  2. BШперрунг (блокада мышления)
  3. CСловесная окрошка
  4. DСоскальзывание (тангенциальность)
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. AMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
  2. BFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  3. CLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  4. DLeaving the young person to decide on her own when to start eating more
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,9 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 35,9 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

35,9 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
½ tbsp · 4/сутки · 5 d? mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано ½ tbsp пероральной суспензии четыре раза в сутки в течение 5 дней. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

½ tbspчетыре раза в сутки5 сут1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 36 kg назначено 2,5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

36 kg2,5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,54 mg. Ампула содержит 2000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,54 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL35 gtt/min3 h

Капельница работает со скоростью 35 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 3 часов?

35 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
600 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 32 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 600 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

32 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле100 mLсуп150 mLвода250 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча400 mLмоча225 mLмоча175 mLмоча500 mLраневой дренаж110 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 102 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

102 kg8 hмоча: 400 mLмоча: 225 mLмоча: 175 mLмоча: 500 mLраневой дренаж: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL300 mL введено75 mL/h10:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 75 mL/h. В 10:30 уже введено 300 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL300 mL введено75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 38,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 98%воздухSBP 150HR 88AT 38,4 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Дать быстродействующие углеводы через рот и перепроверить глюкозу

Почему это ответ

Пациентам в сознании, способным глотать, дают быструю глюкозу, например таблетки глюкозы или сок, и через короткое время перепроверяют уровень. Когда он восстановится, дают углеводы длительного действия.

Ответ

B · Дать быстродействующие углеводы через рот и перепроверить глюкозу
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Как не поддающийся классификации, потому что глубину нельзя увидеть

Почему это ответ

Когда налёт или струп скрывают дно раны, истинная глубина неизвестна, поэтому пролежень регистрируют как не поддающийся классификации, пока дно не станет видно.

Ответ

A · Как не поддающийся классификации, потому что глубину нельзя увидеть
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Around the patient’s waist, over clothing

Почему это ответ

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Ответ

C · Around the patient’s waist, over clothing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · 1,400/mm3

Почему это ответ

ANC = 4,000 × (0,30 + 0,05) = 1,400/mm3. This is below normal (neutropenia), so the patient has a raised risk of infection.

Ответ

A · 1,400/mm3
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · У пациента на инфузии гепарина новый чёрный дёгтеобразный стул

Почему это ответ

Чёрный дёгтеобразный стул (мелена) указывает на кровотечение из верхних отделов ЖКТ, опасное осложнение антикоагуляции. Боль в плече после лапароскопии из-за использованного газа частая, а бочкообразная грудная клетка при ХОБЛ и стабильная желтуха при циррозе ожидаемы.

Ответ

B · У пациента на инфузии гепарина новый чёрный дёгтеобразный стул
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Spironolactone

Почему это ответ

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

Ответ

C · Spironolactone
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · The Confusion Assessment Method (CAM)

Почему это ответ

The CAM, and similar tools such as the 4AT, check for an acute onset or fluctuating course, inattention and disorganised thinking or altered consciousness. Early detection allows causes to be treated.

Ответ

C · The Confusion Assessment Method (CAM)
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Почему это ответ

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Ответ

C · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · The results meet the criteria for diabetes

Почему это ответ

Two fasting results of 126 mg/dL (7,0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.Проверено по: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · The results meet the criteria for diabetes
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Iron overload, treated with iron chelation therapy

Почему это ответ

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.Проверено по: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Iron overload, treated with iron chelation therapy
11.Фармакология

Ответ: D · Сердечные аритмии и судороги

Почему это ответ

Трициклические антидепрессанты блокируют натриевые каналы сердца (расширяя комплекс QRS) и обладают антихолинергическим действием. При передозировке они вызывают аритмии, гипотензию, судороги и кому.

Ответ

D · Сердечные аритмии и судороги
12.Фармакология

Ответ: B · Dantrolene

Почему это ответ

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

Ответ

B · Dantrolene
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Есть распад фибрина, но это не доказывает наличие сгустка

Почему это ответ

D-димер — продукт распада фибрина. Нормальный результат у пациента с низкой клинической вероятностью (например, низкий балл по шкале Уэллса) помогает исключить тромбоз глубоких вен или ТЭЛА. Повышенный результат часто встречается при многих состояниях, поэтому для подтверждения сгустка нужна визуализация (дуплексное УЗИ или КТ-ангиография лёгочных артерий).

Ответ

C · Есть распад фибрина, но это не доказывает наличие сгустка
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Acute stent thrombosis

Почему это ответ

Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.

Ответ

D · Acute stent thrombosis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · To catch the stone so it can be analysed

Почему это ответ

A passed stone can be sent for analysis. Its composition guides diet and drug advice to prevent recurrence. Straining also confirms that the stone has passed.

Ответ

C · To catch the stone so it can be analysed
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm

Почему это ответ

Adult polycystic kidney disease is associated with berry aneurysms. A sudden thunderclap headache suggests subarachnoid haemorrhage and needs emergency assessment and CT imaging.

Ответ

D · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Intact skin that is purple or maroon over a bony area

Почему это ответ

A deep tissue injury appears as persistent purple, maroon or dark discolouration, or a blood-filled blister, from pressure and shear on underlying tissue. It may quickly turn into a deep wound.

Ответ

D · Intact skin that is purple or maroon over a bony area
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured

Почему это ответ

Circumferential full-thickness burns of the chest form rigid eschar that restricts chest expansion and can cause respiratory failure. This patient needs immediate breathing assessment, senior help and possibly urgent escharotomy. The others need care but are not immediately life-threatening.

Ответ

D · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Use a soft brush and keep up routine dental care

Почему это ответ

Gum swelling and bleeding are common because of oestrogen-related vascular changes. Good oral hygiene and routine dental care are safe and recommended in pregnancy.

Ответ

C · Use a soft brush and keep up routine dental care
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · A blocked duct; keep feeding and vary positions

Почему это ответ

A tender lump without fever usually means a blocked duct. Frequent feeding, varied positions and gentle care help clear it. Fever, redness and flu-like symptoms suggest mastitis, which also usually allows continued feeding.

Ответ

C · A blocked duct; keep feeding and vary positions
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Stop the transfusion

Почему это ответ

Fever, chills and back pain early in a transfusion may signal an acute haemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line kept open with saline using new tubing, vital signs checked, the doctor called and the blood bag kept for testing.

Ответ

A · Stop the transfusion
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Уважать её конфиденциальность, предоставить информацию и объяснить, когда информацию придётся раскрыть

Почему это ответ

Подростки имеют право на конфиденциальную помощь в рамках закона. Медсестра объясняет, что информация может быть передана при риске серьёзного вреда, например насилия или эксплуатации, но не обещает абсолютной тайны.

Ответ

A · Уважать её конфиденциальность, предоставить информацию и объяснить, когда информацию придётся раскрыть
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Соскальзывание (тангенциальность)

Почему это ответ

При тангенциальности говорящий уходит в сторону и не доходит до сути. При обстоятельности много лишних подробностей, но в конце концов говорящий отвечает. Словесная окрошка — бессмысленный набор слов.

Ответ

D · Соскальзывание (тангенциальность)
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

Почему это ответ

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

Ответ

B · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 96,6 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

35,9·9/5 = 64,62

Прибавить 32

T = 64,62 + 32 = 96,62 ≈ 96,6 °F

Ответ

T = 96,6 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 150 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Весь курс

V = 7,5 mL × 4/сутки × 5 = 150 mL

Ответ

V = 150 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,8 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2,5·36 = 90 mg

Объём

V = 90/50 = 1,8 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 1,8 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,27 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,54 mg = 540 mcg

Объём

V = 540/2000 = 0,27 mL

Ответ

V = 0,27 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 315 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

35·60/20 = 105 mL/h

Объём

V = 105·3 = 315 mL

Ответ

V = 315 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 6,3 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

Оставшееся время

t = 600/96 = 6,25 ≈ 6,3 h

Ответ

t = 6,3 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,59 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

400 + 225 + 175 + 500 = 1300 mL

На килограмм в час

U = 1300/(102·8) = 1,593 ≈ 1,59 mL/kg/h

Ответ

U = 1,59 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 2,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 300 = 200 mL

Время

t = 200/75 = 2,667 ≈ 2,7 h

Ответ

t = 2,7 h

Это примерно 2 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 13:10.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Ответ

NEWS2 = 1
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 75

Уровень риска

75 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions