Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
  2. BNothing, as two hours without urine is normal
  3. CWhether the patient has eaten or drunk anything recently
  4. DThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.Основы сестринского делаСложная

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AAsk for a full medication review
  2. BStop all the medicines straight away
  3. CAdvise the patient to stay in bed
  4. DAdd a sedative to help them rest
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. AClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  2. BSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
  3. CUse one swab to sample two different wounds
  4. DCollect the sample only after antibiotics have been started
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches parents of a toddler about drowning prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I empty buckets of water as soon as I have used them.”
  2. B“We keep the gate in the pool fence closed and locked at all times.”
  3. C“I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
  4. D“I stay within arm’s reach of my child whenever we are near any water.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Помощник медсестры докладывает о четырёх пациентах. Какой доклад требует внимания медсестры в первую очередь?

  1. AУ пациента с ХОБЛ SpO₂ 90% в покое, что соответствует его обычным значениям
  2. BПациент просит дополнительную подушку
  3. CПациент выделил 300 mL мочи за последние 6 часов
  4. DУ пациента через день после операции на животе появилось беспокойство и ЧСС 124/мин
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with untreated hyperthyroidism has surgery and develops a temperature of 40 °C, a heart rate of 160/min and severe agitation. What is most likely happening?

  1. AA normal reaction to pain
  2. BMyxedema coma
  3. COpioid withdrawal
  4. DThyroid storm
7.Клиническое сестринское делоСредняя

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights rest on the floor overnight
  2. BThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  3. CThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  4. DThe rope is tied to the bed frame to keep it still
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
  2. BWaiting for the troponin result before taking any action
  3. CStrict bed rest for several days before deciding on treatment
  4. DRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient on warfarin for atrial fibrillation has a target INR of 2,0–3,0. How does the usual target for a patient with a mechanical mitral valve compare?

  1. AThe same, 2,0–3,0
  2. BMuch higher, about 5,0–6,0
  3. CHigher, about 2,5–3,5
  4. DLower, about 1,0–1,5
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2,1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. AMild infection needing no treatment
  2. BUnrelated chronic kidney disease
  3. CSevere C. difficile infection
  4. DSuccessful response to treatment
11.ФармакологияСредняя

Какие рецепторы в основном блокируют бета-блокаторы, например метопролол?

  1. AБета-1-адренорецепторы сердца
  2. BМускариновые рецепторы сердца
  3. CБета-3-рецепторы жировой ткани
  4. DАльфа-1-рецепторы сосудов
12.ФармакологияСложная

A patient taking digoxin has nausea, yellow-green vision and a dangerous arrhythmia. Which specific treatment can bind the drug?

  1. AProtamine sulfate
  2. BIntravenous vitamin K (phytomenadione) given slowly
  3. CDigoxin immune Fab (antibody fragments)
  4. DFlumazenil
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. AAsthma
  2. BPericarditis
  3. CPneumothorax
  4. DPulmonary oedema
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Через три недели после инфаркта миокарда у пациента лихорадка, плевральная боль в груди, которая ослабевает при наклоне вперёд, и шум трения перикарда. Какое состояние наиболее вероятно?

  1. AОстрая левожелудочковая недостаточность
  2. BНовый STEMI в другой артерии
  3. CПостинфарктный синдром (Дресслера)
  4. DОстрое расслоение аорты
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which symptoms are typical of hypokalaemia?

  1. AHeat intolerance and weight loss
  2. BTingling lips and facial twitching
  3. CExcess thirst and very high glucose
  4. DMuscle weakness, cramps and palpitations
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AThe drug must be taken right up until the operation starts
  2. BThe dose is usually doubled on the morning of surgery
  3. CSurgery is not possible in patients taking this drug
  4. DIt is usually paused in the days before surgery
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какого размера следует вырезать отверстие стомного мешка?

  1. AПримерно на 2 cm больше стомы со всех сторон
  2. BНемного меньше стомы для плотного прилегания
  3. CЛюбого размера, лишь бы стома была закрыта
  4. DПримерно на 2–3 mm больше стомы со всех сторон
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

У пациента с известным варикозным расширением вен пищевода обильная рвота свежей кровью. Какого лечения должна ожидать медсестра до эндоскопии?

  1. AБыстрой инфузии физиологического раствора до высокого давления
  2. BНПВП внутрь для обезболивания и богатой белком еды
  3. CОктреотида или терлипрессина, а также антибиотиков внутривенно во время реанимации
  4. DСрочного исследования с глотанием бария до начала любой лекарственной терапии
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A baby has prolonged jaundice at 3 weeks with pale, chalky stools and dark urine. What should the nurse suspect?

  1. ABiliary atresia
  2. BPhysiological jaundice
  3. CBreast milk jaundice
  4. DErythema toxicum
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?

  1. ADehydration caused by vomiting
  2. BNeural tube defects
  3. CHypothermia caused by sweating
  4. DJaundice
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 20-month-old drinks about 1,5 litres of cow's milk a day and eats little solid food. He is pale and tired. What is the most likely problem?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BLactose intolerance
  3. CIron-deficiency anaemia
  4. DSickle cell disease
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 2-year-old has had three febrile urinary tract infections. Which underlying condition should be considered?

  1. AHypospadias
  2. BTesticular torsion on both sides
  3. CVesicoureteral reflux
  4. DNephrotic syndrome
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which approach is most effective when setting limits with a patient who repeatedly breaks ward rules?

  1. AGive a long explanation each time the rule is broken and allow the patient to negotiate a new consequence
  2. BLet each nurse decide on the day whether to apply the rules
  3. CChange the rules for this patient to avoid conflict
  4. DState the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Пациента только что зафиксировали после агрессивного поведения. Какая оценка является высшим приоритетом?

  1. AПищевые предпочтения пациента
  2. BГотов ли пациент вернуться к групповым занятиям
  3. CПонимает ли пациент, почему была применена фиксация
  4. DДыхание и кровообращение при непрерывном наблюдении
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,42574 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,42574 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,42574 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0022:1506:05t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 22:15 и заканчивается в 06:05 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

22:1506:05
t = min
27.Расчёт дозСредняя
2 g+ 9,2 mLV = ? mL

Флакон содержит 2 g порошка. На этикетке указано: добавьте 9,2 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 10 mL. Назначено 80 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

2 g+ 9,2 mL → 10 mL80 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
100 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 10 kg назначено 12,5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 100 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите? Округлите до одного знака после запятой.

10 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Введите 500 mL за 12 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg250 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

1000 mg препарата разведено в 250 mL и вводится самотёком через систему 60 gtt/mL. Назначено 120 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1000 mg/250 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко200 mLчай240 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча450 mLмоча500 mLмоча150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 99 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

99 kg8 hмоча: 450 mLмоча: 500 mLмоча: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL100 mL/hначало 10:3013:00: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 10:30 и вводится помпой со скоростью 100 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 13:00?

1000 mL100 mL/h10:30 → 13:00
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовая кожа по всему телу, пульс 165/мин, нет реакции на стимуляцию, некоторое сгибание рук и ног и хорошее дыхание с громким криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · The tubing for kinks or blockage and where the bag is

Почему это ответ

Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.

Ответ

D · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Ask for a full medication review

Почему это ответ

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

Ответ

A · Ask for a full medication review
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

Почему это ответ

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

Ответ

A · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”

Почему это ответ

A toddler should never be left alone in the bath, even for a moment and even in shallow water. Fencing pools, constant close supervision and emptying containers are correct.

Ответ

C · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · У пациента через день после операции на животе появилось беспокойство и ЧСС 124/мин

Почему это ответ

Новое беспокойство с учащённым пульсом после операции может означать кровотечение, сепсис или гипоксию. SpO₂ 90% ожидаема для этого пациента с ХОБЛ, а 300 mL за 6 часов (50 mL/h) — достаточный диурез.

Ответ

D · У пациента через день после операции на животе появилось беспокойство и ЧСС 124/мин
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Thyroid storm

Почему это ответ

Thyroid storm is a life-threatening surge of thyroid hormone, with fever, tachycardia and agitation or confusion. It needs urgent treatment; myxedema coma is the opposite extreme of hypothyroidism.

Ответ

D · Thyroid storm
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

Почему это ответ

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

Ответ

B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

Почему это ответ

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

Ответ

D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Higher, about 2,5–3,5

Почему это ответ

Mechanical heart valves, especially in the mitral position, have a high risk of thrombosis, so the INR target is usually higher, about 2,5–3,5. An INR of 5 or more carries a high bleeding risk.Проверено по: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Ответ

C · Higher, about 2,5–3,5
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Severe C. difficile infection

Почему это ответ

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1,5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

Ответ

C · Severe C. difficile infection
11.Фармакология

Ответ: A · Бета-1-адренорецепторы сердца

Почему это ответ

Кардиоселективные бета-блокаторы блокируют бета-1-рецепторы, снижая ЧСС, сократимость и выделение ренина.

Ответ

A · Бета-1-адренорецепторы сердца
12.Фармакология

Ответ: C · Digoxin immune Fab (antibody fragments)

Почему это ответ

Digoxin immune Fab binds digoxin in the blood and makes it inactive. It is used for life-threatening toxicity, such as serious arrhythmias or severe hyperkalaemia.

Ответ

C · Digoxin immune Fab (antibody fragments)
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Pneumothorax

Почему это ответ

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

Ответ

C · Pneumothorax
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Постинфарктный синдром (Дресслера)

Почему это ответ

Синдром Дресслера — иммуноопосредованный перикардит, возникающий через недели после ИМ, с лихорадкой, плевральной болью, уменьшающейся при наклоне вперёд, и шумом трения. В эпоху реперфузии он стал редким. Новый инфаркт вызывает ишемическую боль, не зависящую от положения тела; расслоение вызывает разрывающую боль с иррадиацией в спину.

Ответ

C · Постинфарктный синдром (Дресслера)
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Muscle weakness, cramps and palpitations

Почему это ответ

Low potassium causes muscle weakness, cramps, constipation and arrhythmias. ECG changes include flattened T waves and U waves. Tingling and twitching suggest low calcium.

Ответ

D · Muscle weakness, cramps and palpitations
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · It is usually paused in the days before surgery

Почему это ответ

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

Ответ

D · It is usually paused in the days before surgery
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Примерно на 2–3 mm больше стомы со всех сторон

Почему это ответ

Отверстие вырезают так, чтобы оно плотно прилегало к стоме, оставляя небольшой зазор около 2–3 mm (примерно 1/8 дюйма). Слишком большое отверстие подвергает кожу воздействию выделений; слишком маленькое может врезаться в стому. Стомы уменьшаются в первые недели, поэтому измерение повторяют.

Ответ

D · Примерно на 2–3 mm больше стомы со всех сторон
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Октреотида или терлипрессина, а также антибиотиков внутривенно во время реанимации

Почему это ответ

При подозрении на кровотечение из варикозных вен вазоактивный препарат (октреотид в США или терлипрессин там, где он зарегистрирован) снижает портальное давление, а профилактические антибиотики, например цефтриаксон, уменьшают инфекцию и смертность при циррозе. Реанимацию проводят осторожно, чтобы не повышать портальное давление. Эндоскопическое лигирование — окончательное лечение.

Ответ

C · Октреотида или терлипрессина, а также антибиотиков внутривенно во время реанимации
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Biliary atresia

Почему это ответ

Pale stools and dark urine point to conjugated (obstructive) jaundice, such as biliary atresia. Early surgery gives the best outcome, so this needs urgent referral.

Ответ

A · Biliary atresia
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Jaundice

Почему это ответ

Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.

Ответ

D · Jaundice
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Iron-deficiency anaemia

Почему это ответ

Large volumes of cow's milk are low in iron, reduce appetite for iron-rich foods and can cause small losses of blood from the gut. Toddlers who drink too much milk are a classic group for iron-deficiency anaemia; milk is usually limited to about 500 mL a day.

Ответ

C · Iron-deficiency anaemia
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Vesicoureteral reflux

Почему это ответ

Vesicoureteral reflux allows urine to flow back from the bladder into the ureters and kidneys, causing recurrent UTIs and possible kidney scarring. Children with repeated febrile UTIs are investigated with imaging.

Ответ

C · Vesicoureteral reflux
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently

Почему это ответ

Effective limit setting is clear, calm and consistent across the whole team. The behaviour expected and the consequence are stated in advance and applied without anger or punishment.

Ответ

D · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Дыхание и кровообращение при непрерывном наблюдении

Почему это ответ

Смерти при фиксации часто вызваны нарушениями дыхания. Разбор причин проводят позже, когда пациент спокоен. Необходим непрерывный контроль дыхания, проходимости дыхательных путей, кровообращения, кожи и психического состояния, а фиксацию прекращают, как только это безопасно.

Ответ

D · Дыхание и кровообращение при непрерывном наблюдении
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,43 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,42574 → 2

Решает только следующая цифра

0,42574 → 5
5 — это 5 или больше, поэтому 2 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (74) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,43 mL

Ответ

x = 0,43 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 470 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

22:15 → 24:00 = 105 min

После полуночи

00:00 → 06:05 = 365 min

Итого

t = 105 + 365 = 470 min

Ответ

t = 470 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

Объём

V = 80/200 = 0,4 mL

Ответ

V = 0,4 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 6,3 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

12,5·10 = 125 mg

Объём

V = (125/100)·5 = 6,25 ≈ 6,3 mL

Ответ

V = 6,3 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 14 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

12·60 = 720 min

Скорость капания

R = 500·20/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Ответ

R = 14 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 14 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000/250 = 4 mg/mL

Объём в час

120/4 = 30 mL/h

Скорость капания

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

Ответ

R = 30 gtt/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,39 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

450 + 500 + 150 = 1100 mL

На килограмм в час

U = 1100/(99·8) = 1,389 ≈ 1,39 mL/kg/h

Ответ

U = 1,39 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 750 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

10:30 → 13:00 = 2,5 h

Введённый объём

100·2,5 = 250 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 250 = 750 mL

Ответ

V = 750 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 55

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 55

Ответ

MFS = 55
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: успокаивающий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовая кожа по всему телу → 2
Пульс: 165/min → 2
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: хорошее дыхание с громким криком → 2

Сложите

APGAR = 2 + 2 + 0 + 1 + 2 = 7

Интерпретация

7 → успокаивающий

Ответ

успокаивающий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions