Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Каков правильный порядок оценки по алгоритму ABCDE?

  1. AБодрствование, Давление, Кровообращение, Лекарства, Обследование
  2. BДыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр
  3. CДыхательные пути, Кровотечение, Сознание, Питание, Выделение
  4. DОценка, Дыхание, План ухода, Выписка, Анализ
2.Основы сестринского делаСложная

Before giving a PRN dose of oral morphine, which assessment is most important?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe patient's last bowel movement
  3. CThe patient's weight and height, recorded on admission
  4. DThe respiratory rate and level of sedation
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient on contact precautions must be taken to another department for a test. What is correct?

  1. APut the patient in a separate elevator with the doors open
  2. BHave the patient wear an N95 respirator during transport
  3. CCancel the test until the precautions are no longer needed, however urgent it is
  4. DCover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. AMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
  2. BLeave the area, keep others out and alert the trained response team
  3. CPour water over it to dilute it
  4. DMop it up with paper towels
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?

  1. AA pressure injury on the heel
  2. BNormal pain after surgery
  3. CA urinary tract infection
  4. DDislocation of the new hip
6.Приоритизация и делегированиеСложная

An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?

  1. ABoredom from not having enough activities
  2. BA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
  3. CNormal aging that needs no assessment
  4. DAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient has lost more than 10% of their body weight without trying over the last few months and has a low BMI. What is the most appropriate action?

  1. AEncourage a low-calorie diet
  2. BWeigh the patient again in six months and review at that point
  3. CRestrict fluids to encourage appetite and give a low-protein diet instead
  4. DRefer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. ABacteria can grow in the blood at room temperature
  2. BThe bag stops dripping after four hours
  3. CThe red cells break down and turn into plasma
  4. DThe blood group of the cells changes after a few hours
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Гемоглобин пациента 7,8 g/dL (78 g/L). Какие находки ожидает медсестра?

  1. AУтомляемость, бледность, учащённое сердцебиение и одышку при нагрузке
  2. BГоловную боль, носовые кровотечения и красное лицо
  3. CЗуд, жёлтую кожу и тёмную мочу
  4. DРедкий пульс, покрасневшую кожу и высокое артериальное давление
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Почему результат HbA1c может вводить в заблуждение у пациента, получившего большое переливание крови две недели назад?

  1. AHbA1c измеряет сахар на лейкоцитах, а не на эритроцитах
  2. BПереливания всегда повышают HbA1c до ложно высоких значений
  3. CМногие эритроциты — донорские, не подвергавшиеся воздействию глюкозы пациента
  4. DHbA1c точен в любой ситуации
11.ФармакологияСредняя

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it right before bed, only if you can sleep a full night
  2. BDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
  3. CTake it with alcohol to make it act faster
  4. DTake it in the morning so that it is out of the system by night
12.ФармакологияСложная

A man on long-term testosterone therapy has a rising haematocrit. Why is this important?

  1. AIt means the testosterone dose is too low
  2. BA high haematocrit shows that the testosterone is not being absorbed
  3. CTestosterone raises red cell production, increasing clot risk
  4. DIt is a sign of liver failure caused by testosterone
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?

  1. AMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
  2. BAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
  3. CAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
  4. DDirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Через час после операции на сердце по средостенному дренажу вышло 350 mL ярко-красной крови, и пульс учащается. Что должна сделать медсестра?

  1. AСильно «выдавливать» трубку каждые пять минут
  2. BНемедленно сообщить хирургической команде
  3. CПережать дренаж, чтобы остановить дальнейшую кровопотерю
  4. DЗаписать объём и продолжить ежечасные проверки
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

For which patient with migraine would the nurse question an order for sumatriptan?

  1. AA patient with a history of angina
  2. BA patient with well-controlled hypothyroidism
  3. CA patient who also has asthma
  4. DA patient with an allergy to penicillin
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациент с подозрением на инсульт поступает через два часа после начала. Капиллярная глюкоза 2,4 mmol/L (43 mg/dL). Что должно произойти дальше?

  1. AПроигнорировать глюкозу, так как она не имеет значения для оценки инсульта
  2. BСразу провести тромболизис без дальнейших проверок
  3. CЛечить низкую глюкозу и повторно оценить неврологические признаки
  4. DВвести инсулин внутривенно для защиты клеток мозга
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is pethidine (meperidine) generally avoided for regular pain relief?

  1. AIt can only be given by mouth
  2. BA metabolite can build up and cause seizures
  3. CIt has no pain-relieving effect at all in adults
  4. DIt always causes severe diarrhoea
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. AHaemorrhoids caused by diarrhoea
  2. BThe flare is getting better
  3. CToxic megacolon
  4. DSimple constipation from low intake
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Какие признаки типичны для отслойки плаценты?

  1. AБоль в животе, твёрдая или напряжённая матка и тёмно-красное кровотечение
  2. BЗуд ладоней и стоп
  3. CБезболезненное ярко-красное кровотечение с мягкой, расслабленной, безболезненной маткой
  4. DПодтекание прозрачной жидкости без схваток
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ASimple cephalhaematoma
  2. BSubgaleal haemorrhage
  3. CCaput succedaneum
  4. DNormal moulding
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How can the nurse best support a child with autism on a children's ward?

  1. AExplain all procedures only at the very last minute to avoid days of worry
  2. BChange the nurse each shift so the child meets more people
  3. CKeep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
  4. DPlace the child in the busiest bay near the nurses' station
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Во время лечения диабетического кетоацидоза 9-летний ребёнок становится раздражительным, жалуется на головную боль, а затем сонлив. О чём должна подумать медсестра?

  1. AО том, что ребёнок голоден
  2. BОб отёке мозга — неотложном состоянии
  3. CО нормальной усталости после лечения
  4. DО гипогликемии из-за вводимых жидкостей
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What is the PHQ-9 used for?

  1. AMonitoring involuntary movements caused by antipsychotics
  2. BAssessing the severity of alcohol withdrawal
  3. CScreening for alcohol problems
  4. DScreening for depression and measuring its severity
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A 76-year-old with no history of mental illness suddenly develops paranoid ideas and hallucinations. What is the most appropriate first step?

  1. AAssume it is normal ageing and take no action
  2. BDiagnose late-onset schizophrenia and start an antipsychotic immediately
  3. CLook for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
  4. DAdmit him to a secure psychiatric ward straight away, without any physical examination or blood tests
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C97,1 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 97,1 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

97,1 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
125 mL/h? L/сутки1 сутки = 24 h1 L = 1000 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Поддерживающая инфузия идёт без перерыва со скоростью 125 mL/h. Сколько литров V она вводит за 24 часа?

125 mL/h24 h
V = L
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 35 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

35 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
57 kg156 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 156 cm, масса 57 kg. Назначено 250 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

156 cm57 kg250 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 8 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
450 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 20 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 450 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

20 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай200 mLсок150 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча250 mLмоча325 mLмоча250 mLмоча150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 200 mLсок: 150 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mLмоча: 250 mLмоча: 325 mLмоча: 250 mLмоча: 150 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL75 mL/hначало 07:1508:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 07:15 и вводится помпой со скоростью 75 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 08:15?

500 mL75 mL/h07:15 → 08:15
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 58/мин, не реагирует, температура 37,3 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 58UT 37,3 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 106/64 mmHg, пульс 82/мин, впервые спутан, температура 37,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 98%воздухSBP 106HR 82CT 37,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Дыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр

Почему это ответ

ABCDE оценивает Airway (дыхательные пути), Breathing (дыхание), Circulation (кровообращение), Disability (неврологический статус, глюкоза) и Exposure (осмотр), устраняя каждую проблему перед переходом к следующей.

Ответ

B · Дыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · The respiratory rate and level of sedation

Почему это ответ

Opioids can cause sedation and respiratory depression. Checking breathing and alertness before each dose, as well as the pain score, keeps the patient safe.

Ответ

D · The respiratory rate and level of sedation
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department

Почему это ответ

Transport is limited to what is necessary. Infected areas are contained or covered, the patient wears a clean gown, the receiving area is informed and equipment is cleaned afterwards.

Ответ

D · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

Почему это ответ

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

Ответ

B · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Dislocation of the new hip

Почему это ответ

Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.

Ответ

D · Dislocation of the new hip
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically

Почему это ответ

Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.

Ответ

D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts

Почему это ответ

Large unplanned weight loss with a low BMI means high malnutrition risk. Management includes dietitian referral, food and fluid charts, support with eating and regular weighing.

Ответ

D · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Bacteria can grow in the blood at room temperature

Почему это ответ

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

Ответ

A · Bacteria can grow in the blood at room temperature
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Утомляемость, бледность, учащённое сердцебиение и одышку при нагрузке

Почему это ответ

Анемия снижает доставку кислорода. Сердце бьётся чаще для компенсации, пациент чувствует усталость и одышку при нагрузке и выглядит бледным. Тяжёлая анемия может вызвать боль в груди у людей с болезнью сердца.Проверено по: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

A · Утомляемость, бледность, учащённое сердцебиение и одышку при нагрузке
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Многие эритроциты — донорские, не подвергавшиеся воздействию глюкозы пациента

Почему это ответ

HbA1c образуется по мере присоединения глюкозы к гемоглобину в течение жизни эритроцита. Перелитые донорские клетки и состояния, укорачивающие жизнь эритроцитов, дают ложно низкие значения, поэтому используют дневник глюкозы или другие маркёры.

Ответ

C · Многие эритроциты — донорские, не подвергавшиеся воздействию глюкозы пациента
11.Фармакология

Ответ: A · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

Почему это ответ

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

Ответ

A · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.Фармакология

Ответ: C · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk

Почему это ответ

Testosterone increases erythropoiesis and can cause polycythaemia, which increases blood viscosity and thrombosis risk. Haematocrit is monitored, and the dose may be reduced or paused.

Ответ

C · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves

Почему это ответ

Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.

Ответ

D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Немедленно сообщить хирургической команде

Почему это ответ

Отделяемое более примерно 100–200 mL/ч (или внезапный большой объём свежей крови), особенно при тахикардии или гипотензии, может указывать на хирургическое кровотечение и требует срочной консультации. Пережатие могло бы вызвать тампонаду сердца. Внезапное прекращение дренажа при падении артериального давления также может указывать на тампонаду.

Ответ

B · Немедленно сообщить хирургической команде
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · A patient with a history of angina

Почему это ответ

Triptans constrict blood vessels, including the coronary arteries. They are contraindicated in coronary artery disease, previous stroke and uncontrolled hypertension.

Ответ

A · A patient with a history of angina
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Лечить низкую глюкозу и повторно оценить неврологические признаки

Почему это ответ

Гипогликемия может вызывать очаговые нарушения, имитирующие инсульт. Её нужно скорректировать первой и повторно оценить пациента. Глюкоза ниже примерно 2,7 mmol/L (50 mg/dL), как правило, причина не проводить тромболизис, пока она не исправлена и дефицит не сохраняется.

Ответ

C · Лечить низкую глюкозу и повторно оценить неврологические признаки
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · A metabolite can build up and cause seizures

Почему это ответ

Pethidine's metabolite norpethidine accumulates with repeated doses or kidney impairment and can cause agitation, tremor and seizures. Other opioids are preferred.

Ответ

B · A metabolite can build up and cause seizures
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Toxic megacolon

Почему это ответ

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

Ответ

C · Toxic megacolon
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Боль в животе, твёрдая или напряжённая матка и тёмно-красное кровотечение

Почему это ответ

Отслойка вызывает боль, болезненность и напряжение матки и тёмное кровотечение. Кровь может скапливаться за плацентой, поэтому кровопотеря может быть намного больше видимой.

Ответ

A · Боль в животе, твёрдая или напряжённая матка и тёмно-красное кровотечение
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Subgaleal haemorrhage

Почему это ответ

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

Ответ

B · Subgaleal haemorrhage
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules

Почему это ответ

Predictable routines, consistent staff, a quiet environment, preparation with pictures or social stories and using the child's own communication methods reduce distress. Parents can advise on triggers and calming strategies.

Ответ

C · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Об отёке мозга — неотложном состоянии

Почему это ответ

Головная боль, изменения поведения или сознания и замедление пульса во время лечения диабетического кетоацидоза указывают на отёк мозга. Требуется срочный осмотр врача и лечение.

Ответ

B · Об отёке мозга — неотложном состоянии
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Screening for depression and measuring its severity

Почему это ответ

The Patient Health Questionnaire-9 asks how often each of the nine depression symptoms has occurred in the last 2 weeks. Item 9 asks about thoughts of self-harm, which always needs follow-up.

Ответ

D · Screening for depression and measuring its severity
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder

Почему это ответ

New psychosis in an older adult needs a full medical work-up. Delirium, medicine effects, infections, metabolic problems, dementia and brain lesions are common causes.

Ответ

C · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 36,2 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

97,1 − 32 = 65,1

Умножить на 5/9

T = 65,1·5/9 = 36,17 ≈ 36,2 °C

Ответ

T = 36,2 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 3 L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём за сутки

125 mL/h × 24 h = 3000 mL

В литрах

V = 3000/1000 = 3 L

Ответ

V = 3 L
27.Расчёт доз

Ответ: V = 2,8 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2·35 = 70 mg

Объём

V = 70/25 = 2,8 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 2,8 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 392,9 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(156·57/3600) = √2,47 = 1,572 m²

Доза

D = 250·1,572 = 392,9 mg

Ответ

D = 392,9 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 47 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min

Ответ

R = 47 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 47 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 5,6 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Оставшееся время

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

Ответ

t = 5,6 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 1025 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 200 + 150 = 350 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 125·12 = 1500 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 2000 mL

Общее выделение

250 + 325 + 250 + 150 = 975 mL

Баланс

B = 2000 − 975 = 1025 mL

Ответ

B = 1025 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 425 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

07:15 → 08:15 = 1 h

Введённый объём

75·1 = 75 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 75 = 425 mL

Ответ

V = 425 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
не реагирует (U) → 3
T 37,3 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
впервые спутан (C) → 3
T 37,1 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions