Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

What makes "Risk for falls" a risk nursing diagnosis rather than an actual one?

  1. AThe patient has already fallen several times
  2. BThe fall has not happened yet, but risk factors are present
  3. CThe problem can never be prevented
  4. DThe doctor has confirmed the diagnosis with tests and a scan
2.Основы сестринского делаСложная

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. ATemperature 37,4 °C on the first day
  2. BUrine output of 50 mL in the last hour
  3. CPain score of 4/10 at the wound site when moving
  4. DRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AContact precautions in addition to standard precautions
  2. BAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  3. CDroplet precautions with a surgical mask
  4. DA protective environment with filtered air
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Какому пациенту больше всего нужны меры предотвращения падений?

  1. AПациенту, ожидающему выписки, который ходит самостоятельно
  2. BМолодому взрослому со сломанным пальцем, который ходит уверенно и безопасно без помощи
  3. CБодрствующему пациенту на постельном режиме, выполняющему указания
  4. DПожилому пациенту с новой спутанностью, принимающему седативное средство, с неуверенной походкой
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink this morning; asking when lunch will arrive
  2. BLast drink one week ago; asking about support groups
  3. CLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  4. DIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Медсестра ухаживает за четырьмя пациентами. Кого можно безопасно поручить помощнику для рутинного ухода?

  1. AПациента, вернувшегося с операции, которому нужна первая послеоперационная оценка
  2. BПациента с новым плевральным дренажом, установленным час назад
  3. CПациента с глюкозой крови 52 mg/dL (2,9 mmol/L), который потеет
  4. DПациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ALying flat, with the legs raised
  2. BStanding up and walking around
  3. CSitting upright with the legs dangling
  4. DLying face down
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента с опиоидной помпой для контролируемой пациентом анальгезии (PCA) частота дыхания 7/мин, и его трудно разбудить. Что нужно сделать в первую очередь?

  1. AЗаписать показатели и перепроверить их при следующем обходе через четыре часа
  2. BУвеличить болюсную дозу PCA, поскольку пациенту может быть больно
  3. CПредложить пациенту чаще нажимать кнопку PCA для комфорта
  4. DОстановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента, принимающего варфарин по поводу фибрилляции предсердий, МНО 5,2 и нет кровотечения. Каково лучшее действие медсестры?

  1. AПосоветовать пациенту с сегодняшнего дня не есть зелёные овощи
  2. BДать двойную дозу
  3. CПропустить дозу варфарина и сообщить врачу
  4. DДать обычную дозу и повторить анализ через месяц
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  2. BEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  3. CDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
11.ФармакологияСредняя

Which statement about allopurinol is correct?

  1. AIt lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
  2. BIt is taken only during an acute attack and stopped as soon as the pain settles
  3. CIt works within an hour to relieve joint pain
  4. DIt increases uric acid production to flush out crystals
12.ФармакологияСложная

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum magnesium
  2. BLow serum glucose
  3. CHigh serum calcium
  4. DHigh serum sodium
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. AA cold, white foot with no pulse
  2. BA sharply defined red patch with fever
  3. CPale, shiny, hairless skin with weak pulses
  4. DBrown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AParacetamol (acetaminophen) and observation only
  2. BHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
  3. COxygen at 1 L/min via nasal cannula
  4. DReassurance, because the oxygen saturation is normal
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Какой набор результатов лучше подтверждает ДКА, а не гиперосмолярное гипергликемическое состояние (ГГС)?

  1. AВысокие кетоны, pH ниже 7,3 и низкий бикарбонат
  2. BНормальные кетоны и нормальный бикарбонат
  3. CГлюкоза выше 30 mmol/L при нормальном pH
  4. DОчень высокая осмоляльность лишь со следами кетонов в крови
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Six weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, tenderness over the graft, less urine and a rising creatinine. What is most likely?

  1. AAcute rejection, needing urgent transplant team review
  2. BDehydration that needs only more oral fluids and rest
  3. CA side effect of sun exposure
  4. DA normal finding as the kidney settles in
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is it important to prevent perioperative hypothermia?

  1. AIt increases bleeding, wound infection and heart complications
  2. BIt lowers the risk of pain after surgery
  3. CIt reduces the amount of anaesthetic needed, which is unsafe
  4. DIt makes patients wake up from the anaesthetic too quickly
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Во время общей анестезии у пациента развивается ригидность челюсти, растёт CO₂ в конце выдоха и тахикардия, затем быстро повышается температура. Какой препарат — специфическое лечение?

  1. AНалоксон
  2. BСуксаметоний
  3. CДантролен
  4. DПарацетамол
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

In early pregnancy, how does the serum hCG level normally change?

  1. AIt falls steadily from the day of implantation
  2. BIt roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
  3. CIt stays at the same level throughout the first trimester
  4. DIt rises slowly until it peaks just before birth
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Женщину на сроке 33 недели с ярко-красным влагалищным кровотечением госпитализируют, подозревается предлежание плаценты. Какое назначение медсестре следует поставить под сомнение?

  1. AУстановить внутривенный катетер большого диаметра и взять кровь на группу и скрининг антител
  2. BОрганизовать УЗИ для определения расположения плаценты
  3. CНачать непрерывный мониторинг сердцебиения плода
  4. DПровести пальцевое исследование шейки матки для оценки раскрытия
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  2. BOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
  3. CParents should press the button whenever the child is asleep
  4. DThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which treatment is not routinely recommended for a typical infant with bronchiolitis?

  1. ABronchodilators or corticosteroids
  2. BHelp with feeding or fluids if intake is poor
  3. CGentle nasal suction if the nose is blocked
  4. DOxygen if the saturation is persistently low
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"Why do you care what people at work think?"
  2. B"I'm sure everybody likes you."
  3. C"You should find a new job where people like you."
  4. D"What evidence do you have that nobody likes you?"
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. AGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  2. BRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
  3. CLet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  4. DFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
5 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 5 lb 7 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

5 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
9,6 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат гемоглобина: 9,6 g/dL. Выразите его в g/L Hb.

9,6 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 28 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 40 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

28 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 1950 единиц препарата, который выпускается в виде 5000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

1950 units5000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min12 h

Капельница работает со скоростью 40 gtt/min через систему 15 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 12 часов?

40 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
4 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Пакет содержит 4 g препарата в 500 mL. Назначено 0,5 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

4 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай240 mLмолоко100 mLвода350 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча250 mLмоча275 mLмоча475 mLраневой дренаж40 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 240 mLмолоко: 100 mLвода: 350 mLкусочки льда: 120 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL300 mL введено60 mL/h21:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 60 mL/h. В 21:30 уже введено 300 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL300 mL введено60 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 132/мин, в сознании, температура 36,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 99%воздухSBP 112HR 132AT 36,4 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · The fall has not happened yet, but risk factors are present

Почему это ответ

A risk diagnosis describes a problem the patient is vulnerable to, based on risk factors, with no signs yet. Care aims to prevent the problem from occurring.

Ответ

B · The fall has not happened yet, but risk factors are present
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

Почему это ответ

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

Ответ

D · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Contact precautions in addition to standard precautions

Почему это ответ

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

Ответ

A · Contact precautions in addition to standard precautions
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Пожилому пациенту с новой спутанностью, принимающему седативное средство, с неуверенной походкой

Почему это ответ

Новая спутанность, седативное средство и неуверенная походка — основные факторы риска падений. Пациенту нужны такие меры, как низкая кровать, посещение туалета по расписанию, тщательное наблюдение и пересмотр лекарств.

Ответ

D · Пожилому пациенту с новой спутанностью, принимающему седативное средство, с неуверенной походкой
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

Почему это ответ

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

Ответ

C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Пациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями

Почему это ответ

Стабильный пациент, нуждающийся в помощи при повседневной деятельности, подходит для рутинного ухода помощником. Новый плевральный дренаж, симптомная гипогликемия и первая послеоперационная оценка требуют лицензированной медсестры.

Ответ

D · Пациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Lying flat, with the legs raised

Почему это ответ

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

Ответ

A · Lying flat, with the legs raised
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Остановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона

Почему это ответ

Чрезмерная седация и редкое дыхание указывают на опиоидную интоксикацию. Прекратите введение опиоида, поддержите проходимость дыхательных путей и дыхание, дайте кислород и налоксон по назначению и внимательно наблюдайте.

Ответ

D · Остановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Пропустить дозу варфарина и сообщить врачу

Почему это ответ

МНО 5,2 намного выше цели и повышает риск кровотечения. Медсестра пропускает дозу, проверяет признаки кровотечения и сообщает врачу, который может назначить меньшую дозу или витамин K.Проверено по: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Пропустить дозу варфарина и сообщить врачу
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

Почему это ответ

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Проверено по: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Ответ

A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.Фармакология

Ответ: A · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack

Почему это ответ

Allopurinol reduces urate production and is taken daily to prevent attacks. Acute attacks are treated with NSAIDs, colchicine or corticosteroids, and a new rash on allopurinol must be reported.

Ответ

A · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.Фармакология

Ответ: A · Low serum magnesium

Почему это ответ

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

Ответ

A · Low serum magnesium
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

Почему это ответ

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

Ответ

D · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

Почему это ответ

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

Ответ

B · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Высокие кетоны, pH ниже 7,3 и низкий бикарбонат

Почему это ответ

ДКА определяется гипергликемией (или известным диабетом), кетонемией (например, >3 mmol/L) и метаболическим ацидозом (pH < 7.3 или бикарбонат < 15 mmol/L по британским критериям). Для ГГС характерны очень высокая глюкоза и высокая осмоляльность (часто > 320 mOsm/kg) при слабом кетозе и отсутствии значимого ацидоза.

Ответ

A · Высокие кетоны, pH ниже 7,3 и низкий бикарбонат
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Acute rejection, needing urgent transplant team review

Почему это ответ

Fever, graft tenderness, falling urine output and rising creatinine suggest acute rejection, although infection must also be ruled out. Early treatment, often with high-dose steroids, can save the graft, so the transplant team is contacted urgently.

Ответ

A · Acute rejection, needing urgent transplant team review
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · It increases bleeding, wound infection and heart complications

Почему это ответ

Even mild hypothermia impairs clotting, increases surgical site infection and cardiac events, and causes shivering and discomfort. Forced-air warming, warmed fluids and covering the patient help prevent it.

Ответ

A · It increases bleeding, wound infection and heart complications
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Дантролен

Почему это ответ

Злокачественную гипертермию лечат прекращением триггерных препаратов, гипервентиляцией 100% кислородом, внутривенным дантроленом (уменьшает высвобождение кальция из саркоплазматического ретикулума), активным охлаждением и лечением гиперкалиемии и аритмий. Суксаметоний является триггером.

Ответ

C · Дантролен
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks

Почему это ответ

In a normal early intrauterine pregnancy hCG roughly doubles every 48 to 72 hours, then peaks at around 8 to 10 weeks. A slow rise can suggest an ectopic pregnancy or a failing pregnancy.

Ответ

B · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Провести пальцевое исследование шейки матки для оценки раскрытия

Почему это ответ

Пальцевого влагалищного исследования избегают, пока УЗИ не исключит предлежание плаценты, так как оно может спровоцировать тяжёлое кровотечение. Остальные назначения уместны.

Ответ

D · Провести пальцевое исследование шейки матки для оценки раскрытия
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

Почему это ответ

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

Ответ

B · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Bronchodilators or corticosteroids

Почему это ответ

Guidelines advise supportive care for bronchiolitis: oxygen when needed, fluids or feeding support and suction of blocked noses. Bronchodilators, steroids and antibiotics have not been shown to help typical cases and are not routinely used.

Ответ

A · Bronchodilators or corticosteroids
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · "What evidence do you have that nobody likes you?"

Почему это ответ

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

Ответ

D · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

Почему это ответ

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

Ответ

D · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 2,47 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

7 oz/16 = 0,4375 lb
5 + 0,4375 = 5,438 lb

Фунты в килограммы

m = 5,438/2,2 = 2,472 ≈ 2,47 kg

Ответ

m = 2,47 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: Hb = 96 g/L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

Hb = 9,6 g/dL × 10 dL/L = 96 g/L

Ответ

Hb = 96 g/L
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,4 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2·28 = 56 mg

Объём

V = 56/40 = 1,4 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 1,4 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,39 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 1950/5000 = 0,39 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,39 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 1920 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Объём

V = 160·12 = 1920 mL

Ответ

V = 1920 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Доза в час

0,5·60 = 30 mg/h

Скорость помпы

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Ответ

R = 3,75 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1650 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 240 + 100 + 350 = 690 mL
кусочки льда: 120/2 = 60 mL
Внутривенная инфузия: 100·8 = 800 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
I = 1650 mL

Ответ

I = 1650 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 11,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 300 = 700 mL

Время

t = 700/60 = 11,67 ≈ 11,7 h

Ответ

t = 11,7 h

Это примерно 11 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 09:10.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 15

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Ответ

MFS = 15
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 132/min → 3
в сознании (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions