Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какое сочетание признаков указывает на раневую инфекцию?

  1. AСухой струп без боли
  2. BНарастающие покраснение, жар, отёк, боль и гной
  3. CРозовая грануляционная ткань, небольшое серозное отделяемое и уменьшение раны
  4. DЛёгкий зуд по мере смыкания краёв
2.Основы сестринского делаСложная

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AUrge incontinence
  2. BStress incontinence
  3. COverflow incontinence
  4. DFunctional incontinence
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. AGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
  2. BNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  3. CGive half by IV push and the rest later
  4. DDilute it in a small syringe and push it
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

У пациента была MRSA в ране, и теперь нужна смена повязки. Какие средства индивидуальной защиты уместны?

  1. AНикаких, если потом обработать руки
  2. BХалат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги
  3. CТолько респиратор N95, потому что MRSA — устойчивый возбудитель
  4. DТолько стерильные перчатки, без халата и другой защиты
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра, обычно работающая в акушерстве, переведена во взрослое терапевтическое отделение. Какого пациента наиболее уместно поручить этой медсестре?

  1. AПациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках
  2. BПациента на непрерывной инфузии инсулина по поводу диабетического кетоацидоза
  3. CПациента с недавно наложенной трахеостомой
  4. DПациента с активным кровотечением из верхних отделов ЖКТ
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AHydrochlorothiazide
  2. BFurosemide
  3. COmeprazole
  4. DSpironolactone
7.Клиническое сестринское делоСредняя

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
  2. BNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
  3. CThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
  4. DThe ventricles beat very fast and regularly
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента с опиоидной помпой для контролируемой пациентом анальгезии (PCA) частота дыхания 7/мин, и его трудно разбудить. Что нужно сделать в первую очередь?

  1. AЗаписать показатели и перепроверить их при следующем обходе через четыре часа
  2. BУвеличить болюсную дозу PCA, поскольку пациенту может быть больно
  3. CОстановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона
  4. DПредложить пациенту чаще нажимать кнопку PCA для комфорта
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Число лейкоцитов у пациента 16 × 10³/µL с высокой долей незрелых нейтрофилов (палочкоядерных). На что это, скорее всего, указывает?

  1. AТолько на хроническое вирусное заболевание
  2. BНа железодефицитную анемию
  3. CНа острую бактериальную инфекцию
  4. DНа нормальный результат
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациент на варфарине со стабильным МНО 2,4 начинает курс антибиотика, например ципрофлоксацина. Через неделю МНО 4,6. Какое объяснение наиболее вероятно?

  1. AПациент стал есть больше пищи, богатой витамином K
  2. BЕдинственное возможное объяснение — лабораторная ошибка
  3. CАнтибиотик устранил потребность пациента в антикоагуляции
  4. DЛекарственное взаимодействие, усиливающее действие варфарина
11.ФармакологияСредняя

Какие рецепторы в основном блокируют бета-блокаторы, например метопролол?

  1. AМускариновые рецепторы сердца
  2. BБета-1-адренорецепторы сердца
  3. CБета-3-рецепторы жировой ткани
  4. DАльфа-1-рецепторы сосудов
12.ФармакологияСложная

Объём распределения лекарства очень велик (например, 500 L у взрослого). О чём это говорит?

  1. AЛекарство активно захватывается тканями
  2. BЛекарство быстро выводится почками
  3. CЛекарство почти полностью остаётся в плазменном компартменте
  4. DЛекарство нельзя вводить внутривенно
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

In heart failure, why does activation of the renin–angiotensin–aldosterone system worsen symptoms over time?

  1. AIt lowers the blood pressure to very low levels over time
  2. BIt causes sodium and water retention and vasoconstriction
  3. CIt slows the heart rate dangerously
  4. DIt makes the kidneys pass too much dilute urine each day
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with severe COPD has increasing ankle oedema and a raised JVP, but no crackles and a normal left ventricle on echocardiography. Which condition is most likely?

  1. AAortic stenosis
  2. BDeep vein thrombosis
  3. CCor pulmonale
  4. DLeft ventricular failure
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

After transsphenoidal pituitary surgery, which advice should the patient follow?

  1. AAvoid blowing the nose, straining and bending forward
  2. BBlow the nose often to clear any clots
  3. CLie completely flat for at least a week after surgery
  4. DDrink through a straw to keep the nose clean
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient taking amiodarone has gained weight and feels tired and cold. Which blood test is most relevant?

  1. ASerum ferritin
  2. BBlood alcohol level
  3. CThyroid function tests
  4. DSerum amylase and lipase levels
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which advice helps a patient with haemorrhoids?

  1. ASit on the toilet for long periods to empty fully
  2. BEat less fibre so that stools are smaller
  3. CEat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
  4. DTake a codeine-based painkiller every day
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with facial burns from a house fire was talking normally on arrival. Two hours later, the voice is hoarse and there is stridor. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to rest the voice and reassess tomorrow
  2. BCall for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
  3. CLay the patient flat to help them sleep
  4. DGive a warm drink to soothe the throat
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Женщина с преэклампсией жалуется на сильную головную боль и мелькание «мушек» (вспышки света) перед глазами. О чём это говорит?

  1. AО тяжёлой преэклампсии с риском эклампсии
  2. BО низком уровне глюкозы в крови
  3. CО головной боли напряжения, частой и безвредной в конце беременности
  4. DО нормальном действии сульфата магния
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn has cyanosis that improves when crying and worsens during feeding. Which condition should be suspected?

  1. AOesophageal atresia
  2. BChoanal atresia
  3. CCleft lip only
  4. DCongenital hip dysplasia
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
  2. BInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
  3. CUse it only after an antihistamine has failed to work
  4. DInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Школьнику предстоит операция. Какой подход к подготовке лучше всего подходит этому возрасту?

  1. AНе объяснять, так как это только вызовет страх
  2. BОбсуждать всё с родителями, но не с ребёнком, чтобы не напугать его
  3. CИспользовать только детский лепет и игрушки для младенцев
  4. DОбъяснить процедуру с помощью простых схем, позволить задавать вопросы и привлечь ребёнка к выбору
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What is the Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS) used for?

  1. ATo assess the risk of a patient becoming violent
  2. BTo screen for and monitor tardive dyskinesia
  3. CTo measure the severity of alcohol withdrawal
  4. DTo rate the severity of depression
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A man is found in a city far from home. He cannot remember who he is or how he got there, but his speech and thinking are otherwise normal. Tests show no head injury or intoxication. What is most likely?

  1. ADelirium
  2. BA manic episode with poor judgement and impulsive travel
  3. CAlzheimer's disease
  4. DDissociative amnesia with dissociative fugue
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111212:20 PM?13:2012:2024:2000:20

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 12:20 PM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

12:20 PM
  1. 113:20
  2. 212:20
  3. 324:20
  4. 400:20
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp · 3/сутки · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tbsp пероральной суспензии три раза в сутки в течение 14 дней. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tbspтри раза в сутки14 сут1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
2%10 mLm = ? mg

Сколько миллиграммов препарата m содержится в 10 mL 2 % (w/v) раствора?

2% w/v10 mL
m = mg
28.Расчёт дозСложная
100 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 12 kg назначено 12,5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 100 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

12 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 8 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Инфузия 100 mg в 250 mL идёт со скоростью 9 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

100 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсок120 mLжеле120 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча400 mLмоча500 mLмоча450 mLраневой дренаж50 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 59 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

59 kg8 hмоча: 400 mLмоча: 500 mLмоча: 450 mLраневой дренаж: 50 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL50 mL введено60 mL/h15:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 60 mL/h. В 15:30 уже введено 50 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL50 mL введено60 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 92% на комнатном воздухе, артериальное давление 106/64 mmHg, пульс 140/мин, в сознании, температура 39,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 92%воздухSBP 106HR 140AT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 89% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 89%воздухSBP 112HR 76AT 36,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Нарастающие покраснение, жар, отёк, боль и гной

Почему это ответ

Распространяющееся покраснение, жар, отёк, боль, гной или неприятный запах указывают на инфекцию, иногда с лихорадкой. Розовая грануляционная ткань и зуд — признаки нормального заживления.

Ответ

B · Нарастающие покраснение, жар, отёк, боль и гной
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Functional incontinence

Почему это ответ

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

Ответ

D · Functional incontinence
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

Почему это ответ

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

Ответ

B · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Халат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги

Почему это ответ

MRSA передаётся контактным путём, поэтому надевают халат и перчатки. Стандартные меры добавляют защиту глаз и лица, когда возможны брызги раневой жидкости. Респиратор при MRSA в ране не нужен.

Ответ

B · Халат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Пациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках

Почему это ответ

Переведённой медсестре следует поручать стабильных пациентов, для ухода за которыми достаточно общих навыков. Новая трахеостома, активное кровотечение и инсулин при кетоацидозе требуют опыта работы в этом отделении и тщательного наблюдения.

Ответ

A · Пациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Spironolactone

Почему это ответ

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

Ответ

D · Spironolactone
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

Почему это ответ

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

Ответ

B · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Остановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона

Почему это ответ

Чрезмерная седация и редкое дыхание указывают на опиоидную интоксикацию. Прекратите введение опиоида, поддержите проходимость дыхательных путей и дыхание, дайте кислород и налоксон по назначению и внимательно наблюдайте.

Ответ

C · Остановить PCA, разбудить пациента, дать кислород и обеспечить введение налоксона
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · На острую бактериальную инфекцию

Почему это ответ

Повышенное число лейкоцитов с увеличением палочкоядерных форм («сдвиг влево») указывает, что костный мозг отвечает на острую бактериальную инфекцию или тяжёлое воспаление. Результат оценивают вместе с признаками пациента, например лихорадкой.Проверено по: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

C · На острую бактериальную инфекцию
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Лекарственное взаимодействие, усиливающее действие варфарина

Почему это ответ

Несколько антибиотиков усиливают действие варфарина, снижая его расщепление или изменяя кишечные бактерии, вырабатывающие витамин K. МНО контролируют чаще при начале таких препаратов. Больше витамина K в рационе снизило бы МНО.Проверено по: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Лекарственное взаимодействие, усиливающее действие варфарина
11.Фармакология

Ответ: B · Бета-1-адренорецепторы сердца

Почему это ответ

Кардиоселективные бета-блокаторы блокируют бета-1-рецепторы, снижая ЧСС, сократимость и выделение ренина.

Ответ

B · Бета-1-адренорецепторы сердца
12.Фармакология

Ответ: A · Лекарство активно захватывается тканями

Почему это ответ

Vd, намного превышающий общую воду организма, означает низкую концентрацию в плазме, потому что большая часть лекарства находится в тканях (жир или мышцы), как у дигоксина или амиодарона.

Ответ

A · Лекарство активно захватывается тканями
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · It causes sodium and water retention and vasoconstriction

Почему это ответ

Reduced cardiac output activates RAAS and the sympathetic system. Angiotensin II constricts vessels (raising afterload) and aldosterone retains sodium and water (raising preload and congestion). ACE inhibitors, ARBs, mineralocorticoid antagonists and beta-blockers block these harmful loops.

Ответ

B · It causes sodium and water retention and vasoconstriction
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Cor pulmonale

Почему это ответ

Chronic hypoxia in COPD causes pulmonary hypertension, which strains the right ventricle and leads to right heart failure with oedema and raised JVP. Management includes treating hypoxia (long-term oxygen if eligible), diuretics for oedema and optimising COPD treatment.

Ответ

C · Cor pulmonale
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Avoid blowing the nose, straining and bending forward

Почему это ответ

Raised pressure in the head can open the repair and cause a CSF leak. Patients avoid nose blowing, straining, coughing hard and bending forward, and sneeze with the mouth open. Straws may also be avoided.

Ответ

A · Avoid blowing the nose, straining and bending forward
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Thyroid function tests

Почему это ответ

Amiodarone is rich in iodine and can cause both hypothyroidism and hyperthyroidism. Thyroid function is checked before and during treatment. The symptoms here suggest hypothyroidism.

Ответ

C · Thyroid function tests
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining

Почему это ответ

Soft stools reduce straining and pressure on the anal cushions. Long sitting on the toilet and constipating drugs such as codeine should be avoided.

Ответ

C · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling

Почему это ответ

Progressive hoarseness and stridor after a facial or inhalation burn mean the airway is narrowing. Early intubation by an experienced anaesthetist is needed before swelling makes it impossible. The patient is sat up and given oxygen.

Ответ

B · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · О тяжёлой преэклампсии с риском эклампсии

Почему это ответ

Новая сильная головная боль и нарушение зрения — церебральные признаки тяжёлой преэклампсии, которые могут предшествовать судорогам. Они требуют срочной эскалации.

Ответ

A · О тяжёлой преэклампсии с риском эклампсии
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Choanal atresia

Почему это ответ

In choanal atresia, the nasal passages are blocked. Babies breathe through the mouth when crying, but become cyanotic when feeding or calm. A catheter cannot be passed through the nose.

Ответ

B · Choanal atresia
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

Почему это ответ

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

Ответ

A · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Объяснить процедуру с помощью простых схем, позволить задавать вопросы и привлечь ребёнка к выбору

Почему это ответ

Школьникам полезны конкретные фактические объяснения, схемы и настоящее оборудование, а также некоторый контроль над выбором. Они могут беспокоиться о потере контроля и влиянии на своё тело.

Ответ

D · Объяснить процедуру с помощью простых схем, позволить задавать вопросы и привлечь ребёнка к выбору
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · To screen for and monitor tardive dyskinesia

Почему это ответ

The AIMS is a structured examination of involuntary movements of the face, limbs and trunk. It is done at baseline and regularly during long-term antipsychotic treatment so tardive dyskinesia is detected early.

Ответ

B · To screen for and monitor tardive dyskinesia
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Dissociative amnesia with dissociative fugue

Почему это ответ

In dissociative fugue, the person travels away and cannot recall their identity or past, usually after a stressful event. Medical causes such as head injury, seizures and substances must be ruled out first.

Ответ

D · Dissociative amnesia with dissociative fugue
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 12:20

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

12 PM → 12

Ответ

12:20

Ответ

12:20
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 630 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Весь курс

V = 15 mL × 3/сутки × 14 = 630 mL

Ответ

V = 630 mL
27.Расчёт доз

Ответ: m = 200 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Масса препарата

m = 20·10 = 200 mg

Ответ

m = 200 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 7,5 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

12,5·12 = 150 mg

Объём

V = (150/100)·5 = 7,5 mL

Ответ

V = 7,5 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 42 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 1000·20/480 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Ответ

R = 42 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 60 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Доза в час

9·400 = 3600 mcg/h

Доза в минуту

D = 3600/60 = 60 mcg/min

Ответ

D = 60 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 2,86 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

400 + 500 + 450 = 1350 mL

На килограмм в час

U = 1350/(59·8) = 2,86 mL/kg/h

Ответ

U = 2,86 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 15,8 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 50 = 950 mL

Время

t = 950/60 = 15,83 ≈ 15,8 h

Ответ

t = 15,8 h

Это примерно 15 h 50 min, поэтому пакет закончится примерно в 07:20.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 92% → 2
на воздухе → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 140/min → 3
в сознании (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 + 1 = 7

Ответ

NEWS2 = 7
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions