Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Как рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)?

  1. AОкружность талии, делённая на окружность бёдер
  2. BМасса в килограммах, умноженная на квадрат роста в метрах
  3. CМасса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах
  4. DРост в сантиметрах, делённый на массу в килограммах
2.Основы сестринского делаСложная

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
  2. BAt the nurses' station, with the ward list
  3. CAt the bedside, with the patient and their wristband
  4. DIn the blood fridge, using the bag label
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Почему жидкие пероральные препараты набирают пероральными или энтеральными шприцами, а не обычными внутривенными?

  1. AПричин безопасности нет, это только традиция
  2. BПероральные шприцы точнее отмеряют внутривенные дозы
  3. CВнутривенными шприцами нельзя точно отмерить малые объёмы жидкого перорального препарата
  4. DПероральные шприцы не подходят к внутривенным линиям, что предотвращает ошибки пути введения
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber to clarify before giving anything
  2. BAsk a colleague to guess what it says
  3. CChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  4. DHold the drug until the next day without telling anyone
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AOnly when the patient asks for more
  2. BAt the next routine round in four hours
  3. CAt the end of the shift
  4. DWithin about 15–30 minutes
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. AStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  2. BTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
  3. CSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  4. DComplain about the assistant to the patients during care
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Modern wound care generally aims to keep a healing wound bed:

  1. ASoaked in antiseptic solution every day
  2. BMoist but not wet
  3. CCompletely dry and open to the air
  4. DTightly packed with dry gauze
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. A15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  2. BStopping all oxygen therapy
  3. CSedation to slow the breathing
  4. DNon-invasive ventilation
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient taking furosemide has a potassium of 3,3 mEq/L and is told to eat more potassium-rich foods. Which snack is the best choice?

  1. APlain crackers
  2. BDried apricots
  3. CWhite bread
  4. DRice cakes
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Какой набор результатов наиболее типичен для железодефицитной анемии?

  1. AНормальный гемоглобин только с высоким числом тромбоцитов
  2. BНизкий гемоглобин, мелкие эритроциты (низкий MCV) и низкий ферритин
  3. CВысокие гемоглобин и гематокрит
  4. DНизкий гемоглобин, крупные эритроциты (высокий MCV) и высокий ферритин
11.ФармакологияСредняя

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it with alcohol to make it act faster
  2. BTake it right before bed, only if you can sleep a full night
  3. CDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
  4. DTake it in the morning so that it is out of the system by night
12.ФармакологияСложная

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
  2. BThe drug raises pressure inside the eye
  3. CThe drug stains the cornea blue
  4. DThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Пациенту с сердечной недостаточностью к ингибитору АПФ добавили спиронолактон. Какой показатель крови требует тщательного контроля?

  1. AГемоглобин, потому что оба препарата могут вызывать кровотечение
  2. BКалий, потому что оба препарата могут его повышать
  3. CГлюкоза, потому что оба препарата могут вызывать гипогликемию
  4. DКальций, потому что оба препарата могут его снижать
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. ADo extra exercise to open the airways
  2. BWait two weeks to see whether it improves without any change
  3. CFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
  4. DStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient with gout has recurrent uric acid kidney stones. Which treatment helps prevent them?

  1. AAllopurinol and making the urine less acidic
  2. BCalcium tablets and a low-fluid diet
  3. CRestricting fluids in the evening only
  4. DVitamin C supplements and a high-meat diet
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with a brain injury has a mean arterial pressure of 80 mmHg and an ICP of 25 mmHg. How should the nurse interpret this?

  1. AThe cerebral perfusion pressure is 105 mmHg, which is too high
  2. BThe ICP cannot affect brain perfusion if the blood pressure is normal
  3. CThe cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
  4. DThe cerebral perfusion pressure is 80 mmHg, which is normal
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. AMeasles vaccination status
  2. BVisual acuity in both eyes
  3. CTetanus immunisation status
  4. DBlood group of the next of kin
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

У пациента с циррозом и асцитом новая лихорадка, болезненность живота и нарастающая спутанность. Какое осложнение следует заподозрить?

  1. AНормальное прогрессирование асцита
  2. BОстрый панкреатит
  3. CСпонтанный бактериальный перитонит
  4. DПростой запор
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?

  1. ATiredness, pallor and breathlessness
  2. BWeight gain and ankle swelling
  3. CIncreased appetite and frequent urination
  4. DHigh blood pressure and headache
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo prevent eclamptic seizures
  2. BTo speed up fetal lung maturation
  3. CTo reduce the baby's risk of cerebral palsy
  4. DTo treat a urinary tract infection
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. AKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
  2. BApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  3. CStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
  4. DCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 7-year-old has a high fever, refuses to bear weight and has a warm, very tender area over the lower tibia. Which plan is most likely?

  1. ABlood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
  2. BA plaster cast and discharge home the same day
  3. CRest, ice and an elastic bandage for a sprained ankle, with review in a week
  4. DMassage and physiotherapy to loosen the muscle
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?

  1. ATry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
  2. BEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
  3. CPut him in a busy area so that staff can watch him more easily
  4. DProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?

  1. AA patient with mild anxiety before exams
  2. BA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
  3. CA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
  4. DA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C97,3 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 97,3 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

97,3 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
126 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат гемоглобина: 126 g/L. Выразите его в g/dL Hb.

126 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Расчёт дозСредняя
1:10 000ампулаV = ? mL

Предварительно заполненный шприц эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:10 000 (0,1 mg/mL). Назначено 1 mg в/в при остановке сердца. Какой объём V вы введёте?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
120 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 8 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 120 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите? Округлите до одного знака после запятой.

8 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min3 h

Капельница работает со скоростью 25 gtt/min через систему 15 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 3 часов?

25 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
900 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 32 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 900 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

32 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсуп150 mLмолоко240 mLчай150 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча400 mLмоча375 mLраневой дренаж110 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

суп: 150 mLмолоко: 240 mLчай: 150 mLВнутривенная инфузия: 125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mLмоча: 400 mLмоча: 375 mLраневой дренаж: 110 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL60 mL/hначало 13:0020:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 13:00 и вводится помпой со скоростью 60 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 20:30?

500 mL60 mL/h13:00 → 20:30
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах

Почему это ответ

ИМТ = масса (кг) ÷ рост² (м²). Например, 70 кг и 1,75 м дают около 22,9 kg/m². Это скрининговый показатель, и он не отражает состав тела.

Ответ

C · Масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · At the bedside, with the patient and their wristband

Почему это ответ

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

Ответ

C · At the bedside, with the patient and their wristband
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Пероральные шприцы не подходят к внутривенным линиям, что предотвращает ошибки пути введения

Почему это ответ

Пероральные и энтеральные шприцы имеют коннекторы, которые не подходят к внутривенным портам, поэтому жидкость для приёма внутрь нельзя по ошибке ввести в вену. Ошибки пути введения с жидкими пероральными препаратами заканчивались смертью.

Ответ

D · Пероральные шприцы не подходят к внутривенным линиям, что предотвращает ошибки пути введения
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Contact the prescriber to clarify before giving anything

Почему это ответ

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

Ответ

A · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Within about 15–30 minutes

Почему это ответ

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

Ответ

D · Within about 15–30 minutes
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

Почему это ответ

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

Ответ

B · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Moist but not wet

Почему это ответ

A moist wound environment speeds epithelial cell migration and healing. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to manage exudate.

Ответ

B · Moist but not wet
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Non-invasive ventilation

Почему это ответ

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

Ответ

D · Non-invasive ventilation
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Dried apricots

Почему это ответ

Dried fruits such as apricots, raisins and prunes are rich in potassium, as are bananas, oranges, potatoes, beans and tomatoes. Refined grain products such as white bread and crackers are low in potassium.Проверено по: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · Dried apricots
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Низкий гемоглобин, мелкие эритроциты (низкий MCV) и низкий ферритин

Почему это ответ

Дефицит железа вызывает микроцитарную анемию (низкий MCV) с низкими запасами железа (низкий ферритин). Крупные эритроциты указывают на дефицит витамина B12 или фолата.Проверено по: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · Низкий гемоглобин, мелкие эритроциты (низкий MCV) и низкий ферритин
11.Фармакология

Ответ: B · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

Почему это ответ

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

Ответ

B · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.Фармакология

Ответ: D · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

Почему это ответ

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

Ответ

D · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Калий, потому что оба препарата могут его повышать

Почему это ответ

Ингибиторы АПФ снижают выработку альдостерона, а спиронолактон блокирует его рецептор, поэтому оба уменьшают выведение калия. Вместе они могут вызвать опасную гиперкалиемию, особенно при нарушенной функции почек. Контролируют калий и функцию почек, а добавок калия обычно избегают.

Ответ

B · Калий, потому что оба препарата могут его повышать
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

Почему это ответ

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

Ответ

C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Allopurinol and making the urine less acidic

Почему это ответ

Uric acid stones form when urine is acidic and rich in uric acid. High fluid intake, alkalinising the urine (for example with potassium citrate) and allopurinol reduce the risk. Purine-rich foods are limited.

Ответ

A · Allopurinol and making the urine less acidic
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target

Почему это ответ

CPP = MAP − ICP, so 80 − 25 = 55 mmHg. A CPP below about 60 mmHg risks brain ischaemia. The team will act to lower the ICP and support the MAP.

Ответ

C · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Tetanus immunisation status

Почему это ответ

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

Ответ

C · Tetanus immunisation status
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Спонтанный бактериальный перитонит

Почему это ответ

Спонтанный бактериальный перитонит — инфекция асцитической жидкости без очевидного источника. Он может проявляться лихорадкой, болью в животе, энцефалопатией или поражением почек. Нужны диагностический парацентез (число нейтрофилов) и быстрое назначение антибиотиков.

Ответ

C · Спонтанный бактериальный перитонит
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Tiredness, pallor and breathlessness

Почему это ответ

Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.

Ответ

A · Tiredness, pallor and breathlessness
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

Почему это ответ

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

Ответ

C · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

Почему это ответ

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

Ответ

D · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis

Почему это ответ

Acute osteomyelitis in children is most often caused by Staphylococcus aureus. Blood cultures are taken and IV antibiotics started promptly, followed by a long course to prevent bone damage and chronic infection.

Ответ

A · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe

Почему это ответ

PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.

Ответ

D · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking

Почему это ответ

ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.

Ответ

D · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 36,3 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

97,3 − 32 = 65,3

Умножить на 5/9

T = 65,3·5/9 = 36,28 ≈ 36,3 °C

Ответ

T = 36,3 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: Hb = 12,6 g/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

Hb = 126 g/L × (1 L/10 dL) = 12,6 g/dL

Ответ

Hb = 12,6 g/dL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Объём

V = 1/0,1 = 10 mL

Ответ

V = 10 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: V = 6,7 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·8 = 160 mg

Объём

V = (160/120)·5 = 6,667 ≈ 6,7 mL

Ответ

V = 6,7 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Объём

V = 100·3 = 300 mL

Ответ

V = 300 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 7 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Оставшееся время

t = 900/128 = 7,031 ≈ 7 h

Ответ

t = 7 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 1255 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 150 + 240 + 150 = 540 mL
Внутривенная инфузия: 125·12 = 1500 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 2140 mL

Общее выделение

400 + 375 + 110 = 885 mL

Баланс

B = 2140 − 885 = 1255 mL

Ответ

B = 1255 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 50 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

13:00 → 20:30 = 7,5 h

Введённый объём

60·7,5 = 450 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 450 = 50 mL

Ответ

V = 50 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 50

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50

Ответ

MFS = 50
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

Уровень риска

50 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions