Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. ACalcium released from bone raises the calcium in the urine
  2. BLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  3. CThe kidneys stop producing urine during bed rest
  4. DPatients on bed rest drink too much fluid
2.Основы сестринского делаСложная

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. APressure damage, hypothermia and muscle breakdown
  2. BSunburn and dehydration from sweating
  3. CHair loss and nail damage
  4. DHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Пациент, принимающий диуретик, имеет высокий риск падений и часто встаёт ночью. Какая мера наиболее полезна?

  1. AДавать диуретик перед сном, чтобы он действовал ночью
  2. BДержать палату ночью полностью тёмной, чтобы пациент лучше спал
  3. CСказать пациенту ничего не пить после обеда
  4. DПосещение туалета по расписанию, вызов медсестры и опора для ходьбы в пределах досягаемости
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Два похожих флакона с разными препаратами хранятся рядом, и медсестра чуть не взяла не тот. Какая реакция лучше всего отражает справедливую культуру?

  1. AСказать медсестре быть внимательнее и больше ничего не делать
  2. BЗамолчать инцидент, чтобы сохранить репутацию отделения
  3. CДисциплинарно наказать медсестру, которая чуть не взяла не тот флакон
  4. DСообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  2. B“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  3. C“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
  4. D“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Какого пациента лучше всего перевести из реанимации, чтобы освободить место для нового поступления?

  1. AЭкстубирован 2 дня назад, стабилен на 2 L/min назального кислорода, без вазоактивных инфузий
  2. BПоступил за ночь с кровотечением из ЖКТ и всё ещё получает кровь
  3. CНа инфузии норэпинефрина, доза которой была увеличена сегодня утром
  4. DИнтубирован 1 час назад по поводу дыхательной недостаточности, всё ещё седатирован
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Балл NEWS2 у пациента вырос до 7. Какова правильная реакция?

  1. AЭкстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии
  2. BЗаписать балл, чаще измерять показатели и дождаться утреннего обхода
  3. CДать седативное средство и перепроверить позже
  4. DПродолжать наблюдение каждые 12 часов
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
  2. BStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
  3. CGiving routine intramuscular injections
  4. DTaking rectal temperatures regularly
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?

  1. AThe next morning
  2. BAfter the last drop is given
  3. CIn the first 15 minutes
  4. DAfter about 2 hours
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has macrocytic anemia with low vitamin B12 and antibodies to intrinsic factor. What does this suggest, and how is it usually treated?

  1. AIron deficiency, treated with oral iron tablets
  2. BHemolytic anemia, treated with blood transfusion
  3. CPernicious anemia, treated with B12 injections
  4. DFolate deficiency, treated with folic acid only
11.ФармакологияСредняя

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  2. BIt must be taken with the largest meal of the day
  3. CIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
  4. DIt is inactivated by sunlight during the day
12.ФармакологияСложная

Why are antipsychotics used with great caution in older people with dementia?

  1. AThey are linked to a higher risk of stroke and death
  2. BThey are not absorbed in people over 65
  3. CThey always cure the dementia and stop all behaviour problems
  4. DThey cause severe hypoglycaemia in older people
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient has exercise-induced asthma. Which advice is most appropriate?

  1. ATake a beta-blocker before exercise
  2. BAvoid all forms of exercise permanently to prevent attacks
  3. CExercise only in cold, dry air to toughen the airways
  4. DUse the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient on spironolactone and an ACE inhibitor has a potassium of 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L) with peaked T waves. What is usually given first to protect the heart?

  1. AIntravenous calcium gluconate or chloride
  2. BA dose of digoxin
  3. CAn IV furosemide bolus as the only treatment
  4. DOral potassium supplements
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient on ciclosporin or tacrolimus asks about grapefruit juice. Which advice is correct?

  1. ADrink it daily to protect the kidney
  2. BDrink it with each dose to improve the absorption
  3. CIt has no effect on these drugs
  4. DAvoid it, because it can raise the drug levels
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?

  1. ABrown-Séquard syndrome
  2. BCauda equina syndrome
  3. CA complete lumbar cord injury
  4. DCentral cord syndrome
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

A patient on warfarin is booked for elective surgery with a high bleeding risk. What is usual practice?

  1. ADouble the dose for a week so the blood is ready for surgery
  2. BTake the usual dose on the morning of surgery
  3. CSwap to aspirin on the morning of surgery
  4. DStop it about 5 days before and check the INR
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with a toe ulcer says the leg pain is worse at night and eases when they hang the leg over the side of the bed. What does this suggest?

  1. ALymphoedema
  2. BNeuropathic itching
  3. CArterial insufficiency
  4. DVenous insufficiency
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman with epilepsy is planning a pregnancy. Which advice is most appropriate?

  1. AReview her medicines with her doctor before conception
  2. BAvoid folic acid because it lowers drug levels
  3. CBreastfeeding will never be possible
  4. DStop all antiepileptic drugs before trying to conceive
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 20 weeks presents with painless cervical dilation and bulging membranes, without contractions. She lost a previous pregnancy in the same way. What is the likely diagnosis?

  1. APlacental abruption
  2. BPlacenta praevia
  3. CPreterm labour caused by infection
  4. DCervical insufficiency
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which finding is an early sign of shock in a child?

  1. ALow blood pressure with a slow heart rate and pauses in breathing
  2. BA fast heart rate with a prolonged capillary refill
  3. CA warm, flushed child with a strong, bounding pulse
  4. DSlow, deep breathing with a normal heart rate
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child with eczema suddenly develops clusters of painful, punched-out blisters and erosions with a fever. What should the nurse suspect?

  1. AEczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
  2. BA normal eczema flare that needs more emollient
  3. CChickenpox, which is mild and needs no specific treatment
  4. DAn allergic reaction to the emollient
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A woman with advanced dementia keeps asking for her mother, who died many years ago. Which response is most appropriate?

  1. A"Your mother died 30 years ago. You know that."
  2. B"Please stop asking about her now and finish your lunch before it gets cold."
  3. C"Your mother will visit you later this afternoon."
  4. D"You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  2. BAlways give it as soon as she asks, without assessment
  3. CRefuse to give it, because she might become dependent
  4. DGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
10 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 10 lb 11 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

10 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1,8 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат креатинина сыворотки: 1,8 mg/dL. Используя 1 mg/dL = 88,4 µmol/L для креатинина, найдите c в µmol/L с точностью до целого числа.

1,8 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Расчёт дозСредняя
15 kg5 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 15 kg. Назначенная доза — 5 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

15 kg5 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 75 микрограммов. Ампула содержит 0,5 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

75 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 12 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Пакет содержит 100 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 20 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

100 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле120 mLсуп150 mLвода300 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча250 mLмоча500 mLмоча400 mLмоча175 mLраневой дренаж30 mLрвота200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 98 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

98 kg12 hмоча: 250 mLмоча: 500 mLмоча: 400 mLмоча: 175 mLраневой дренаж: 30 mLрвота: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 80 mL/hначало 19:30tвсего​ = ? h120 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 19:30 со скоростью 120 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 80 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL120 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: постоянно влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 25/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 40/мин, в сознании, температура 35,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 25SpO₂ 99%воздухSBP 124HR 40AT 35,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

Почему это ответ

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

Ответ

A · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

Почему это ответ

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

Ответ

A · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Посещение туалета по расписанию, вызов медсестры и опора для ходьбы в пределах досягаемости

Почему это ответ

Посещение туалета по расписанию и расположение кнопки вызова и вспомогательных средств в пределах досягаемости уменьшают число самостоятельных походов. Помогает и приём диуретика утром, а не перед сном. Ночник безопаснее темноты, а ограничение жидкости без причины может вызвать обезвоживание.

Ответ

D · Посещение туалета по расписанию, вызов медсестры и опора для ходьбы в пределах досягаемости
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Сообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно

Почему это ответ

Справедливая культура признаёт, что человеческие ошибки часто вызваны устройством системы. Раздельное хранение схожих препаратов, этикетки и выделение Tall Man предотвращают повторения. Обвинение только человека оставляет опасность на месте.

Ответ

D · Сообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

Почему это ответ

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

Ответ

B · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Экстубирован 2 дня назад, стабилен на 2 L/min назального кислорода, без вазоактивных инфузий

Почему это ответ

Экстубированный пациент на низком потоке кислорода без вазоактивных препаратов стабилен и улучшается. Недавняя интубация, растущая потребность в вазопрессорах и активное кровотечение требуют помощи уровня реанимации.

Ответ

A · Экстубирован 2 дня назад, стабилен на 2 L/min назального кислорода, без вазоактивных инфузий
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Экстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии

Почему это ответ

В NEWS2 балл 7 и выше запускает экстренную реакцию: обычно постоянный мониторинг и срочную оценку бригадой, компетентной в ведении пациентов в критическом состоянии.

Ответ

A · Экстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient

Почему это ответ

Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.

Ответ

B · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · In the first 15 minutes

Почему это ответ

Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.

Ответ

C · In the first 15 minutes
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Pernicious anemia, treated with B12 injections

Почему это ответ

Pernicious anemia is an autoimmune condition in which antibodies block intrinsic factor or destroy the cells that make it, so B12 is not absorbed. Treatment is lifelong B12, usually by injection (very high oral doses are an alternative).Проверено по: Pernicious anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Pernicious anemia, treated with B12 injections
11.Фармакология

Ответ: C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

Почему это ответ

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

Ответ

C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.Фармакология

Ответ: A · They are linked to a higher risk of stroke and death

Почему это ответ

In older people with dementia, antipsychotics increase the risk of stroke and death. Non-drug approaches are tried first, and antipsychotics are used at low doses for short periods if needed.

Ответ

A · They are linked to a higher risk of stroke and death
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up

Почему это ответ

A short-acting bronchodilator taken shortly before exercise, a gradual warm-up and covering the mouth in cold air help prevent symptoms. Frequent exercise symptoms may mean asthma is poorly controlled and preventer treatment needs review.

Ответ

D · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Intravenous calcium gluconate or chloride

Почему это ответ

Severe hyperkalaemia with ECG changes is an emergency. IV calcium stabilises the myocardium within minutes. Insulin with glucose and nebulised salbutamol shift potassium into cells, and the cause (here spironolactone and the ACE inhibitor) is stopped. Cardiac monitoring is essential.

Ответ

A · Intravenous calcium gluconate or chloride
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Avoid it, because it can raise the drug levels

Почему это ответ

Grapefruit inhibits the CYP3A4 enzyme and can raise ciclosporin and tacrolimus levels, leading to toxicity. Patients are advised to avoid it, and to check before starting any new medicine or supplement.

Ответ

D · Avoid it, because it can raise the drug levels
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Central cord syndrome

Почему это ответ

Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.

Ответ

D · Central cord syndrome
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Stop it about 5 days before and check the INR

Почему это ответ

Warfarin is usually stopped about 5 days before such surgery, and the INR is checked beforehand. Patients at high clotting risk may be given bridging therapy with a heparin, as planned by the team.

Ответ

D · Stop it about 5 days before and check the INR
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Arterial insufficiency

Почему это ответ

Rest pain eased by dependency is typical of severe peripheral arterial disease. Elevating the leg worsens pain, and compression is avoided. Vascular assessment is needed.

Ответ

C · Arterial insufficiency
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Review her medicines with her doctor before conception

Почему это ответ

Preconception review allows a switch to the lowest-risk effective drug, often at the lowest effective dose, and higher-dose folic acid. Most women can breastfeed while taking antiepileptics.

Ответ

A · Review her medicines with her doctor before conception
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Cervical insufficiency

Почему это ответ

Painless second-trimester cervical dilation without contractions suggests cervical insufficiency. A cervical cerclage may be offered in a later pregnancy.

Ответ

D · Cervical insufficiency
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · A fast heart rate with a prolonged capillary refill

Почему это ответ

Children maintain their blood pressure until late in shock. Early signs include tachycardia, prolonged capillary refill, cool peripheries, reduced urine output and changes in behaviour.

Ответ

B · A fast heart rate with a prolonged capillary refill
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment

Почему это ответ

Eczema herpeticum is a widespread herpes simplex infection of eczematous skin. It can spread quickly and cause serious illness, including eye involvement, so the child needs urgent medical review and antiviral treatment.

Ответ

A · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · "You're thinking about your mother. Tell me about her."

Почему это ответ

In advanced dementia, repeatedly correcting the facts can cause fresh grief each time. Validation responds to the feelings and need behind the words, such as comfort or security, without lying.

Ответ

D · "You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

Почему это ответ

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

Ответ

A · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 4,86 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

11 oz/16 = 0,6875 lb
10 + 0,6875 = 10,69 lb

Фунты в килограммы

m = 10,69/2,2 = 4,858 ≈ 4,86 kg

Ответ

m = 4,86 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 159 µmol/L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 1,8·88,4 = 159,1 ≈ 159 µmol/L

Ответ

c = 159 µmol/L
27.Расчёт доз

Ответ: D = 25 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

5·15 = 75 mg

На одну дозу

D = 75/3 = 25 mg

Ответ

D = 25 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,15 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Объём

V = 75/500 = 0,15 mL

Ответ

V = 0,15 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 21 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

12·60 = 720 min

Скорость капания

R = 1500·10/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Ответ

R = 21 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 21 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 40 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

100/50 = 2 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2·20 = 40 mg/h

Ответ

D = 40 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,13 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

250 + 500 + 400 + 175 = 1325 mL

На килограмм в час

U = 1325/(98·12) = 1,127 ≈ 1,13 mL/kg/h

Ответ

U = 1,13 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 5,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL осталось

Вторая часть

260/80 = 3,25 h

Общее время

t = 2 + 3,25 = 5,25 ≈ 5,3 h

Ответ

t = 5,3 h

Это примерно 5 h 15 min, поэтому пакет закончится примерно в 00:45.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 13

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: постоянно влажная → 1
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 1 + 3 + 2 + 2 + 1 = 13

Ответ

B = 13
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 40/min → 3
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 7
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions