Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Пациент плохо говорит по-английски. Кто должен переводить во время важного обсуждения согласия?

  1. AМаленький ребёнок пациента
  2. BПосетитель с соседней кровати
  3. CЛюбой сотрудник, знающий несколько слов на этом языке
  4. DПрофессиональный медицинский переводчик
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?

  1. ACut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
  2. BContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
  3. COmit the medicine without telling anyone
  4. DCrush the tablet and mix it with yoghurt
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. ASide rails make the bed move by itself
  2. BSide rails always cause pressure injuries
  3. CThe patient may climb over them or get trapped in gaps
  4. DSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. AThe wires make the patient immune to electric shock
  2. BElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
  3. CPacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
  4. DSmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink this morning; asking when lunch will arrive
  2. BIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  3. CLast drink one week ago; asking about support groups
  4. DLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  2. BIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
  3. CLet the patient sleep, because the saturation is above target
  4. DAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.Клиническое сестринское делоСредняя

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AWhether visitors are waiting to see the patient
  2. BThe discharge date
  3. CAirway, breathing, circulation and level of consciousness
  4. DThe patient's dietary preferences for the next meal
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. AOral tablet dissolved under the tongue
  2. BIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
  3. CSubcutaneous injection into the upper arm
  4. DIntramuscular injection into the anterolateral thigh
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

После операции на гипофизе пациент выделяет около 400 mL бледной мочи в час с относительной плотностью 1,002, а натрий вырос до 149 mEq/L. Какое состояние наиболее вероятно?

  1. AНесахарный диабет
  2. BГипергликемия с кетоацидозом
  3. CОстрое повреждение почек с олигурией
  4. DСНАДГ
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient stopped long-term prednisone suddenly a week ago. Now: blood pressure 78/46 mm Hg, sodium 128 mEq/L, potassium 4,6 mEq/L, glucose 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Which condition is most likely?

  1. APrimary hyperaldosteronism (Conn syndrome)
  2. BCushing syndrome from steroid excess
  3. CAcute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
  4. DSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
11.ФармакологияСредняя

A patient wants to stop paroxetine suddenly. What should the nurse explain?

  1. AStopping suddenly causes the drug to work better for a while
  2. BIt can be stopped at any time, as antidepressants cause no withdrawal effects
  3. CIt can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
  4. DStopping suddenly causes dangerous low blood sugar
12.ФармакологияСложная

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  2. B"I may get a headache after taking it."
  3. C"I will replace my tablets before the expiry date."
  4. D"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient is starting long-term amiodarone. Which teaching and monitoring are most important?

  1. AAvoid dairy products and have the INR checked once at the start
  2. BEat extra salt and stop the drug as soon as the pulse is regular
  3. CProtect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
  4. DExpect orange urine and no need for blood tests
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient after a radial angiogram asking when they can eat
  2. BA patient with heart failure whose weight is 0,3 kg up on yesterday's morning weight
  3. CA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
  4. DA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Where is the zero point of an external ventricular drain usually levelled?

  1. AAt the top of the head
  2. BAt the tragus of the ear
  3. CAt the mid-axillary line of the chest
  4. DAt the level of the umbilicus
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with Guillain–Barré syndrome has a blood pressure that swings between 80/50 and 190/100 mmHg and a heart rate that changes suddenly. What does this suggest?

  1. AAnxiety that will settle with reassurance alone
  2. BAutonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
  3. CA drug reaction that means all medicines must stop
  4. DA faulty blood pressure cuff that should be replaced and the readings ignored
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which advice helps a patient with haemorrhoids?

  1. ASit on the toilet for long periods to empty fully
  2. BTake a codeine-based painkiller every day
  3. CEat less fibre so that stools are smaller
  4. DEat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with a leg ulcer has an ABPI of 0,5. The doctor's plan mentions starting strong compression bandages. What should the nurse do?

  1. AApply compression but only at night
  2. BApply the strongest compression to speed healing
  3. CWithhold strong compression and discuss urgent vascular referral
  4. DApply compression and elevate the leg above the heart all day
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Где в норме находится дно матки примерно через 12 часов после родов через естественные родовые пути?

  1. AПлотное, по срединной линии, примерно на уровне пупка
  2. BПлотное и смещено далеко влево
  3. CНиже лобкового симфиза, не пальпируется
  4. DМягкое, на два поперечных пальца выше мечевидного отростка
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of placenta accreta spectrum
  2. BShe is at high risk of gestational diabetes
  3. CShe is at high risk of pre-eclampsia only
  4. DShe is at high risk of a post-term birth
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AApply talcum powder thickly at every nappy change
  2. BUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
  3. CChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  4. DWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?

  1. AAnxiety; distract the child with play
  2. BNormal pain after a fracture; give more time
  3. CCompartment syndrome; report it at once
  4. DItching under the cast; give an antihistamine
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. ARecall of three words and a clock-drawing task
  2. BA 30-minute brain scan
  3. CMeasuring the level of alcohol in the blood
  4. DA questionnaire about mood over the past 2 weeks
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. ALeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  2. BMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
  3. CFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  4. DLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111211:50?11:50 AM1:50 AM10:50 AM11:50 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 11:50 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

11:50
  1. 111:50 AM
  2. 21:50 AM
  3. 310:50 AM
  4. 411:50 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
40 mL/h? L/сутки1 сутки = 24 h1 L = 1000 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Поддерживающая инфузия идёт без перерыва со скоростью 40 mL/h. Сколько литров V она вводит за 24 часа?

40 mL/h24 h
V = L
27.Расчёт дозСредняя
1:10 000ампулаV = ? mL

Предварительно заполненный шприц эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:10 000 (0,1 mg/mL). Назначено 1 mg в/в при остановке сердца. Какой объём V вы введёте?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
25%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 250 mL 5% (w/v) раствора из 25% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 12 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
600 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 28 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 600 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

28 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.250 mLheparin? mL/h56 kg20 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 20 ед./kg/h пациенту массой 56 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./250 mL20 ед./kg/h56 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h78 kg30 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 78 kg назначено: nitroglycerin 30 mcg/min. Пакет содержит 25 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

25 mg/250 mL30 mcg/min78 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле120 mLвода300 mLсуп150 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча275 mLмоча500 mLмоча450 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

желе: 120 mLвода: 300 mLсуп: 150 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL150 mL введено50 mL/h11:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 50 mL/h. В 11:30 уже введено 150 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL150 mL введено50 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 140/мин, в сознании, температура 38,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 97%воздухSBP 124HR 140AT 38,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222617не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,36, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) и HCO₃⁻ 17 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,36PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 138, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 10 mmol/L и альбумин 34 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lальбумин 34 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция желудочковидиовентрикулярный ритмтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция желудочков
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  4. 4суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Профессиональный медицинский переводчик

Почему это ответ

Профессиональные переводчики переводят точно и соблюдают конфиденциальность. Члены семьи, особенно дети, могут что-то опустить, добавить собственное мнение или быть обременены этой информацией.

Ответ

D · Профессиональный медицинский переводчик
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative

Почему это ответ

Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.

Ответ

B · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · The patient may climb over them or get trapped in gaps

Почему это ответ

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

Ответ

C · The patient may climb over them or get trapped in gaps
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

Почему это ответ

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

Ответ

D · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

Почему это ответ

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

Ответ

D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

Почему это ответ

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

Ответ

D · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

Почему это ответ

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

Ответ

C · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

Почему это ответ

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

Ответ

D · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Несахарный диабет

Почему это ответ

Операция вблизи гипофиза может остановить выделение антидиуретического гормона. Без него почки выделяют большие объёмы разбавленной мочи с низкой относительной плотностью, а натрий растёт. СНАДГ — противоположность: концентрированная моча и низкий натрий. Медсестра тщательно измеряет приём и выделение жидкости и сообщает рано.Проверено по: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Несахарный диабет
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)

Почему это ответ

Long-term glucocorticoids suppress the body's own cortisol production; stopping them suddenly can cause adrenal crisis. Lack of cortisol causes hypotension, hyponatremia and hypoglycemia. Aldosterone is usually still made, so potassium is often normal; high potassium suggests primary adrenal failure. Treatment is IV hydrocortisone and fluids as prescribed.

Ответ

C · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
11.Фармакология

Ответ: C · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability

Почему это ответ

Antidepressant discontinuation syndrome is common with short half-life drugs such as paroxetine and venlafaxine. The dose is tapered gradually under supervision.

Ответ

C · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
12.Фармакология

Ответ: D · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

Почему это ответ

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

Ответ

D · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks

Почему это ответ

Amiodarone causes photosensitivity, thyroid dysfunction (it contains iodine), liver toxicity, pulmonary fibrosis and corneal deposits. Patients use high-factor sunscreen and have regular thyroid and liver tests and reviews for cough or breathlessness. It also interacts with warfarin and digoxin.

Ответ

C · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

Почему это ответ

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

Ответ

C · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · At the tragus of the ear

Почему это ответ

The EVD is levelled at the tragus, which approximates the foramen of Monro. If the head of the bed is changed, the drain must be re-levelled, because its height decides how much CSF drains.

Ответ

B · At the tragus of the ear
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring

Почему это ответ

Guillain–Barré syndrome can involve autonomic nerves, causing labile blood pressure and dangerous arrhythmias. Patients need continuous ECG monitoring and close observation, often in a high-dependency setting.

Ответ

B · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining

Почему это ответ

Soft stools reduce straining and pressure on the anal cushions. Long sitting on the toilet and constipating drugs such as codeine should be avoided.

Ответ

D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral

Почему это ответ

An ABPI of 0,5 suggests severe arterial disease, and strong compression could cause limb ischaemia. The nurse raises the concern and the patient is referred to vascular specialists.

Ответ

C · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Плотное, по срединной линии, примерно на уровне пупка

Почему это ответ

В первые 12 часов дно матки поднимается примерно до пупка, затем опускается примерно на 1 см (ширина пальца) в сутки. К 2 неделям его обычно уже нельзя пальпировать над симфизом.

Ответ

A · Плотное, по срединной линии, примерно на уровне пупка
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · She is at high risk of placenta accreta spectrum

Почему это ответ

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

Ответ

A · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

Почему это ответ

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

Ответ

C · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Compartment syndrome; report it at once

Почему это ответ

Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.

Ответ

C · Compartment syndrome; report it at once
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Recall of three words and a clock-drawing task

Почему это ответ

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

Ответ

A · Recall of three words and a clock-drawing task
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

Почему это ответ

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

Ответ

C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 11:50 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

11 → 11 AM

Ответ

11:50 AM

Ответ

11:50 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 0,96 L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём за сутки

40 mL/h × 24 h = 960 mL

В литрах

V = 960/1000 = 0,96 L

Ответ

V = 0,96 L
27.Расчёт доз

Ответ: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Объём

V = 1/0,1 = 10 mL

Ответ

V = 10 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 5·250/25 = 50 mL

Ответ

V₁ = 50 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 42 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

12·60 = 720 min

Скорость капания

R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Ответ

R = 42 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 7,1 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Оставшееся время

t = 600/84 = 7,143 ≈ 7,1 h

Ответ

t = 7,1 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 11,2 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

20·56 = 1 120 ед./h

Концентрация

25 000/250 = 100 ед./mL

Скорость помпы

R = 1120/100 = 11,2 mL/h

Ответ

R = 11,2 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 18 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

25 000/250 = 100 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

30·60 = 1800 mcg/h

Скорость помпы

R = 1800/100 = 18 mL/h

Ответ

R = 18 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1020 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 120 + 300 + 150 = 570 mL
Внутривенная инфузия: 50·8 = 400 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1020 mL

Ответ

I = 1020 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 150 = 350 mL

Время

t = 350/50 = 7 h

Ответ

t = 7 h

Это примерно 7 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 18:30.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 90

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

Ответ

MFS = 90
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 140/min → 3
в сознании (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,36: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 31,5–35,5 mmHg, поэтому измеренный 31 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 15,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 138 − (114 + 10) = 14

Поправка на альбумин

14 + 0,25·(40 − 34) = 15,5 mmol/L

Ответ

AGc = 15,5 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,4 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

10 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Ответ

QT = 0,4 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 1,08 s).

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 6 маленьких клетках друг от друга (около 250 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.

Интерпретация

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Ответ

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions