Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How does pursed-lip breathing help a patient with COPD?

  1. AIt keeps the airways open longer and slows the breathing
  2. BIt replaces the need for inhaled medicines
  3. CIt makes the patient breathe faster to take in more air
  4. DIt increases the amount of carbon dioxide in the blood
2.Основы сестринского делаСложная

In a patient with sepsis, what does a raised blood lactate suggest?

  1. AThe patient has eaten recently
  2. BThe infection has been cured
  3. CThe tissues are not getting enough oxygen
  4. DThe kidneys are making too much urine
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Стерильный физиологический раствор пролился на стерильную простыню, лежащую на нестерильном столе. Что это означает?

  1. AПоле снова становится стерильным, когда высыхает
  2. BПоле загрязнено, потому что влага может переносить микроорганизмы через простыню
  3. CЗагрязнена только мокрая часть, поэтому предметы можно переложить на сухую часть
  4. DПоле остаётся стерильным, потому что физиологический раствор стерилен
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient is admitted with suspected pneumonic plague after a possible bioterrorism release. Which precautions are used?

  1. ADroplet precautions
  2. BStandard precautions only
  3. CAirborne precautions
  4. DContact precautions only
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

При триаже START на месте происшествия с массовыми жертвами пострадавший может дойти до указанной зоны по просьбе. В какую категорию он попадает?

  1. AЖёлтая (отсроченная помощь)
  2. BЧёрная (безнадёжные)
  3. CЗелёная (лёгкие)
  4. DКрасная (немедленная помощь)
6.Приоритизация и делегированиеСложная

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. AHypoglycemia caused by the stored blood product
  2. BAn expected effect of the first unit
  3. CA mild allergic reaction with hives
  4. DTransfusion-associated circulatory overload
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с диабетом без сознания глюкоза крови 2,1 mmol/L, внутривенного доступа нет. Что можно ввести?

  1. AГлюкагон внутримышечно
  2. BИнсулин подкожно
  3. CТаблетки глюкозы через рот
  4. DФруктовый сок через рот
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep the cast dry."
  2. B"I will come back if my toes go numb or turn blue."
  3. C"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
  4. D"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Как внутривенный кальция глюконат помогает пациенту с тяжёлой гиперкалиемией?

  1. AОн перемещает калий из крови в клетки
  2. BОн связывает калий в кишечнике, чтобы тот выводился со стулом
  3. CОн усиливает выведение калия почками
  4. DОн стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12,2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AStop the insulin infusion because the glucose is near normal
  2. BStop the IV fluids and start oral fluids only
  3. CGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
  4. DAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin
11.ФармакологияСредняя

Какие рецепторы в основном блокируют бета-блокаторы, например метопролол?

  1. AБета-1-адренорецепторы сердца
  2. BАльфа-1-рецепторы сосудов
  3. CМускариновые рецепторы сердца
  4. DБета-3-рецепторы жировой ткани
12.ФармакологияСложная

A patient with severe chronic hyponatraemia receives hypertonic saline. Why is the rate of correction strictly limited?

  1. AFast correction causes immediate kidney failure
  2. BRaising sodium too fast causes severe hypokalaemia and cardiac arrest
  3. CRaising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
  4. DHypertonic saline is toxic to the liver at high rates
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Почему пациентам с тяжёлой ХОБЛ рекомендуют есть небольшими порциями и часто?

  1. AНебольшие приёмы пищи уменьшают потребность в ингаляторах
  2. BПолный желудок ограничивает движение диафрагмы, а еда утомляет
  3. CЧастые приёмы пищи напрямую предотвращают инфекции грудной клетки
  4. DБольшие приёмы пищи вызывают стойкое сужение дыхательных путей
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A one-way speaking valve is fitted to a patient's tracheostomy tube while the cuff is still inflated. What is the danger?

  1. AThe patient will speak too loudly
  2. BThe valve will humidify the air too much
  3. CThe patient cannot breathe out and may suffocate
  4. DThere is no danger, as the valve works with any cuff
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why is good blood pressure control important in chronic kidney disease?

  1. AIt cures chronic kidney disease
  2. BIt lowers the blood glucose
  3. CIt slows the decline in kidney function
  4. DIt raises the haemoglobin level in the blood
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient has erratic glucose readings. The nurse finds a soft, rubbery lump where they always inject. What is the most important teaching?

  1. ADouble the insulin dose because the lump blocks the insulin
  2. BUse healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
  3. CKeep injecting into the lump, because it hurts less there
  4. DMassage the lump firmly after every injection
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why might a patient's platelet count be monitored while they receive heparin?

  1. ATo detect heparin-induced thrombocytopenia
  2. BTo check whether the heparin is causing anaemia
  3. CTo see whether the patient has an infection
  4. DTo measure the heparin dose in the blood exactly
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient on chemotherapy has white plaques on the tongue and cheeks that wipe off to leave red areas. What is most likely?

  1. ALeukoplakia from smoking
  2. BOral candidiasis
  3. CNormal mucositis healing
  4. DFood residue only
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AThe amount of amniotic fluid
  2. BWhich side the fetal back lies on
  3. CWhich fetal part lies in the fundus
  4. DWhether the head has entered the pelvis
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 34 weeks with type 1 diabetes has a blood glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL), is sweating and shaky but is alert. What should the nurse do first?

  1. AWait until her next meal
  2. BCheck the fetal heart rate before any treatment
  3. CGive fast-acting glucose by mouth and recheck
  4. DGive her usual insulin dose
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Why are elbow splints often used after cleft lip repair?

  1. ATo stop the baby touching or rubbing the suture line
  2. BTo make the baby sleep for longer
  3. CTo keep the IV cannula from being needed
  4. DTo keep the baby's arms warm and still after surgery and anaesthesia
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

On day 5 of chickenpox, a child has a fever again, and one area of skin around some spots has become red, hot, swollen and very painful. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to calamine lotion
  2. BA second attack of chickenpox caused by a different strain
  3. CNormal healing of chickenpox spots
  4. DA secondary bacterial skin infection
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Пациент использует слово «глимпотранс» и объясняет, что это сила, управляющая его мыслями. Что это?

  1. AНеологизм
  2. BОбстоятельность
  3. CЭхолалия
  4. DЗвуковая ассоциация
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ARespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
  2. BTell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  3. CCall her partner to discuss his behaviour with him
  4. DTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 39 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

39 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0018:4001:50t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 18:40 и заканчивается в 01:50 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

18:4001:50
t = min
27.Расчёт дозСредняя
1:1000ампулаV = ? mL

Ампула эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:1000 (1 mg/mL). Назначено 0,3 mg в/м при анафилаксии. Какой объём V вы наберёте?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 250 единиц препарата, который выпускается в виде 1000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

250 units1000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 40 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

40 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
900 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 50 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 900 mL. Через сколько часов t он опустеет?

50 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 1 000 ед./mL80 ед./kg · 98 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 80 ед./kg пациенту массой 98 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

80 ед./kg98 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
250 mg250 mLdobutamine? mL/h56 kg5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 250 mg в 250 mL. Назначено 5 mcg/kg/min пациенту массой 56 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min56 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай200 mLсок150 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча300 mLмоча300 mLмоча500 mLмоча300 mLраневой дренаж100 mLрвота200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 54 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

54 kg12 hмоча: 300 mLмоча: 300 mLмоча: 500 mLмоча: 300 mLраневой дренаж: 100 mLрвота: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL250 mL введено125 mL/h18:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 125 mL/h. В 18:30 уже введено 250 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL250 mL введено125 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: нет никаких движений. Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 91% на дополнительном кислороде, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 38/мин, в сознании, температура 38,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 91%O₂SBP 142HR 38AT 38,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 30% кислорода показывает PaO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) и PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 30%PaO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)
А–а-градиент = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · It keeps the airways open longer and slows the breathing

Почему это ответ

Breathing out slowly through pursed lips creates back-pressure that keeps small airways open, helping to empty trapped air and reducing breathlessness.

Ответ

A · It keeps the airways open longer and slows the breathing
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · The tissues are not getting enough oxygen

Почему это ответ

When tissues are poorly perfused they switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate in sepsis signals higher risk and the need for urgent treatment.

Ответ

C · The tissues are not getting enough oxygen
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Поле загрязнено, потому что влага может переносить микроорганизмы через простыню

Почему это ответ

Жидкость, пропитавшая простыню насквозь, может перенести микроорганизмы с нестерильной поверхности снизу. Поле считают загрязнённым и разворачивают заново.

Ответ

B · Поле загрязнено, потому что влага может переносить микроорганизмы через простыню
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Droplet precautions

Почему это ответ

Pneumonic plague spreads from person to person by respiratory droplets, so droplet precautions are used until the patient has had effective antibiotics for the period set by policy. Bubonic plague without lung involvement needs standard precautions.

Ответ

A · Droplet precautions
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Зелёная (лёгкие)

Почему это ответ

Пострадавшие, способные ходить, получают зелёную бирку и направляются в сторону первыми. Позже их оценивают повторно, так как у некоторых травмы могут ухудшиться.

Ответ

C · Зелёная (лёгкие)
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Transfusion-associated circulatory overload

Почему это ответ

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

Ответ

D · Transfusion-associated circulatory overload
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Глюкагон внутримышечно

Почему это ответ

При гипогликемии с потерей сознания пероральное лечение грозит аспирацией. Внутримышечный глюкагон высвобождает гликоген печени; при наличии доступа вводят глюкозу внутривенно.

Ответ

A · Глюкагон внутримышечно
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

Почему это ответ

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

Ответ

C · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Он стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий

Почему это ответ

Кальций в течение минут противодействует влиянию высокого калия на электрическую активность сердца. Калий всё равно нужно снижать, перемещая его в клетки (инсулин с глюкозой) и выводя из организма (связывающие препараты, диуретики или диализ).Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Он стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

Почему это ответ

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

Ответ

D · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin
11.Фармакология

Ответ: A · Бета-1-адренорецепторы сердца

Почему это ответ

Кардиоселективные бета-блокаторы блокируют бета-1-рецепторы, снижая ЧСС, сократимость и выделение ренина.

Ответ

A · Бета-1-адренорецепторы сердца
12.Фармакология

Ответ: C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain

Почему это ответ

In chronic hyponatraemia the brain adapts to low osmolality. Correcting sodium too rapidly shrinks brain cells and can cause osmotic demyelination (central pontine myelinolysis), so sodium is checked often.

Ответ

C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Полный желудок ограничивает движение диафрагмы, а еда утомляет

Почему это ответ

Многие люди с тяжёлой ХОБЛ теряют вес, потому что дыхание требует много энергии, а большие приёмы пищи вызывают вздутие и одышку. Небольшие питательные приёмы пищи помогают поддерживать вес и мышечную силу.

Ответ

B · Полный желудок ограничивает движение диафрагмы, а еда утомляет
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · The patient cannot breathe out and may suffocate

Почему это ответ

A speaking valve opens on inspiration and closes on expiration, so exhaled air must pass around the tube and up through the larynx. If the cuff is inflated, air cannot escape, causing air trapping and respiratory arrest. The cuff must be fully deflated first.

Ответ

C · The patient cannot breathe out and may suffocate
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · It slows the decline in kidney function

Почему это ответ

Hypertension is both a cause and a result of CKD. Controlling it, often with an ACE inhibitor or ARB when albuminuria is present, slows the loss of kidney function and reduces cardiovascular risk.

Ответ

C · It slows the decline in kidney function
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed

Почему это ответ

Lipohypertrophy causes poor and unpredictable absorption. When the patient switches to healthy tissue, more insulin is absorbed, so hypos can occur. Glucose is monitored closely, and doses may need to be reduced.

Ответ

B · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · To detect heparin-induced thrombocytopenia

Почему это ответ

Heparin-induced thrombocytopenia is an immune reaction, usually 5–10 days after starting heparin, that lowers platelets and paradoxically causes thrombosis. Monitoring depends on risk and local policy.

Ответ

A · To detect heparin-induced thrombocytopenia
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Oral candidiasis

Почему это ответ

Oral thrush is common during chemotherapy, especially with steroids or antibiotics. It is reported so that antifungal treatment can be prescribed, and good oral care continues.

Ответ

B · Oral candidiasis
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Which fetal part lies in the fundus

Почему это ответ

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

Ответ

C · Which fetal part lies in the fundus
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Give fast-acting glucose by mouth and recheck

Почему это ответ

An alert patient with hypoglycaemia is given fast-acting oral carbohydrate, then glucose is rechecked after about 15 minutes and followed by a snack or meal. Treating the mother also protects the fetus.

Ответ

C · Give fast-acting glucose by mouth and recheck
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · To stop the baby touching or rubbing the suture line

Почему это ответ

Soft elbow splints keep the baby's hands away from the face and protect the repair while still allowing arm movement. They are removed regularly, one at a time and under supervision, for skin checks and exercise.

Ответ

A · To stop the baby touching or rubbing the suture line
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · A secondary bacterial skin infection

Почему это ответ

A new fever and spreading redness, heat, swelling and pain around chickenpox lesions suggest secondary bacterial infection, such as with group A streptococcus, which can become serious. The child needs prompt medical review.

Ответ

D · A secondary bacterial skin infection
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Неологизм

Почему это ответ

Неологизмы — придуманные слова или настоящие слова с личным значением; признак дезорганизованного мышления.

Ответ

A · Неологизм
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

Почему это ответ

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

Ответ

A · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 102,2 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

39·9/5 = 70,2

Прибавить 32

T = 70,2 + 32 = 102,2 °F

Ответ

T = 102,2 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 430 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

18:40 → 24:00 = 320 min

После полуночи

00:00 → 01:50 = 110 min

Итого

t = 320 + 110 = 430 min

Ответ

t = 430 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Объём

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Ответ

V = 0,3 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,25 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 250/1000 = 0,25 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,25 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

40/60 = 0,6667 mL/min

Скорость капания

R = 0,6667·60 = 40 gtt/min

Ответ

R = 40 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 6 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Оставшееся время

t = 900/150 = 6 h

Ответ

t = 6 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 7,8 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

80·98 = 7 840 ед.

Объём

V = 7840/1000 = 7,84 ≈ 7,8 mL

Ответ

V = 7,8 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 16,8 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

5·56 = 280 mcg/min
280·60 = 16800 mcg/h

Скорость помпы

R = 16800/1000 = 16,8 mL/h

Ответ

R = 16,8 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 2,16 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

300 + 300 + 500 + 300 = 1400 mL

На килограмм в час

U = 1400/(54·12) = 2,16 mL/kg/h

Ответ

U = 2,16 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 2 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 250 = 250 mL

Время

t = 250/125 = 2 h

Ответ

t = 2 h

Это примерно 2 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 20:30.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: совсем не открывает глаза → 1
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: нет никаких движений → 1

Сложите

GCS = 1 + 3 + 1 = 5

Тяжесть

GCS 5 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
на кислороде → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 38/min → 3
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 9
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|49 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·0,9 = 27,15 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 92,9 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,3·713 − 40/0,8 = 213,9 − 50 = 163,9 mmHg

Градиент

A–a = 163,9 − 71 = 92,9 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 92,9 mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,401 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Формула Базетта

QTc = 0,34/√0,72 = 0,34/0,8485 = 0,401 s

Ответ

QTc = 0,401 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (401 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: Длительность QRS

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 21 маленьких клеток, 1500 ÷ 21 ≈ 71 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,84 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).

Первый шаг с нарушением

Длительность QRS → синусовый ритм с широким комплексом QRS

Ответ

Длительность QRS

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions