Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. ALying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  2. BIn a warm cupboard next to the radiator
  3. CStacked on top of each other in a corridor
  4. DSecured upright in a holder or trolley, away from heat
2.Основы сестринского делаСложная

A patient's potassium result is 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L). Why is this urgent?

  1. AIt is normal for patients after surgery
  2. BIt means the patient urgently needs more potassium
  3. CHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
  4. DVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?

  1. AAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
  2. BGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
  3. CAsk the family whether they understood the teaching
  4. DAsk “Do you understand?” and accept a yes
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  2. BStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
  3. CKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  4. DAsk the provider for a sedative to help the patient cope
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра делегирует измерение глюкозы крови обученному помощнику, но никогда не спрашивает результат. Какое «правильное» делегирования отсутствует?

  1. AПравильная задача для обстановки
  2. BПравильный человек для задачи
  3. CПравильный надзор и оценка
  4. DПравильные обстоятельства
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?

  1. ANormal swallowing during sleep
  2. BHunger after fasting for surgery
  3. CA sore throat from the breathing tube
  4. DBleeding from the operation site
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. APhone the patient's family
  2. BComplete the incident report form
  3. CLift the patient straight back into bed so they are comfortable
  4. DCheck the patient for injuries before moving them
8.Клиническое сестринское делоСложная

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. AHyperkalaemia
  2. BPneumonia
  3. CHypovolaemia from dehydration
  4. DCardiac tamponade
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?

  1. AYour urine will turn bright orange while you take it
  2. BTake the tablet with an antacid to improve absorption
  3. CYour stools may turn dark green or black
  4. DTake each tablet with milk to protect the stomach
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with acute pancreatitis has a rising BUN, a falling calcium and a glucose of 250 mg/dL (13,9 mmol/L) over the first 48 hours. What do these results suggest?

  1. AIncreasingly severe pancreatitis
  2. BAn unrelated new kidney stone
  3. CA resolving, mild pancreatitis
  4. DA lab error from lipemic samples
11.ФармакологияСредняя

A patient is starting lamotrigine. Which adverse effect should the patient report at once?

  1. AAny new skin rash
  2. BA brief change in taste
  3. CMild headache on the first day
  4. DSlight tiredness in the afternoon
12.ФармакологияСложная

Сочетание нескольких препаратов, удлиняющих интервал QT, повышает риск какой опасной для жизни аритмии?

  1. AАтриовентрикулярной блокады I степени
  2. BСинусовой тахикардии
  3. CTorsades de pointes
  4. DФибрилляции предсердий
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?

  1. ASlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
  2. BIn short gasps through the nose while pressing the canister
  3. CAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
  4. DNormally, while breathing out through the mouthpiece
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Через три недели после инфаркта миокарда у пациента лихорадка, плевральная боль в груди, которая ослабевает при наклоне вперёд, и шум трения перикарда. Какое состояние наиболее вероятно?

  1. AОстрое расслоение аорты
  2. BНовый STEMI в другой артерии
  3. CОстрая левожелудочковая недостаточность
  4. DПостинфарктный синдром (Дресслера)
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. ANormal movement but complete loss of position sense
  2. BLoss of movement and pain sense, with position sense kept
  3. CArms much weaker than legs after a neck injury
  4. DWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

On the first day after a kidney transplant, urine output suddenly falls from 200 mL/h to 10 mL/h. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe patient's temperature and pulse
  3. CThat the catheter is not blocked or kinked
  4. DWhether the patient has eaten
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

How can low-dose opioids help a patient with breathlessness from advanced cancer?

  1. AThey increase the oxygen level in the blood
  2. BThey open the airways like an inhaler
  3. CThey cure the underlying lung disease
  4. DThey reduce the feeling of breathlessness
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A nurse teaches a patient with GORD. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep a diary of foods that trigger my symptoms."
  2. B"I'll try to lose some weight over the next months."
  3. C"Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
  4. D"I'll stop smoking because it makes reflux worse."
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which placental hormone causes insulin resistance in the second half of pregnancy?

  1. ARelaxin
  2. BHuman chorionic gonadotrophin (hCG)
  3. CHuman placental lactogen (hPL)
  4. DOxytocin
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?

  1. AClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
  2. BAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
  3. CSlip the loop over the head or let the body deliver through it
  4. DPush the baby's head back into the vagina
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?

  1. ABlood glucose before and after every meal
  2. BPeak flow and oxygen saturation every morning
  3. CWeight and urine dipstick for protein
  4. DHead circumference and fontanelle tension
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A few weeks after diagnosis of type 1 diabetes, a child's insulin needs fall a lot. The parents think the diabetes is cured. What should the nurse explain?

  1. AThe diabetes has turned into type 2 diabetes
  2. BThe child has become insulin resistant and now needs tablets instead of injections
  3. CThis is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
  4. DThe diagnosis was probably wrong, and insulin can be stopped
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient stopped paroxetine suddenly a few days ago. She now has dizziness, irritability, flu-like symptoms and brief "electric shock" feelings. What is the most likely cause?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome
  2. BAntidepressant discontinuation syndrome
  3. CSerotonin syndrome
  4. DA relapse of her depression into a severe psychotic depression
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Дееспособная пациентка подписала согласие на курс ЭСТ. После двух сеансов она говорит, что хочет прекратить. Что верно?

  1. AЕё подписанное согласие становится обязательным после первого сеанса, поэтому согласованный курс теперь нужно завершить
  2. BОна может прекратить только если семья согласна
  3. CОна должна завершить курс, раз подписала
  4. DОна может отозвать согласие в любой момент, и её решение должно уважаться и быть передано команде
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,3 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 36,3 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

36,3 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
78 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат креатинина сыворотки: 78 µmol/L. Используя 1 mg/dL = 88,4 µmol/L для креатинина, найдите c в mg/dL. Округлите до двух знаков после запятой.

78 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Расчёт дозСредняя
49 kgBSA = 1,32 m²100 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 49 kg имеет площадь поверхности тела 1,32 m². Назначено 100 mg/m². Найдите дозу D в mg.

49 kgBSA = 1,32 m²100 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 5100 единиц препарата, который выпускается в виде 10000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

5100 units10000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1420 mLосталось? mL/h9 h осталось

Назначено 1500 mL на 12 часов. Через 3 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 1420 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1500 mL / 12 hчерез 3 h: 1420 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg250 mL8 mL/h? mg/h

Пакет содержит 100 mg препарата в 250 mL и капает со скоростью 8 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

100 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.500 mLheparin? mL/h107 kg16 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 16 ед./kg/h пациенту массой 107 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./500 mL16 ед./kg/h107 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
800 mg500 mLdopamine23 mL/h85 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 800 mg в 500 mL идёт со скоростью 23 mL/h. Масса пациента 85 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

800 mg/500 mL23 mL/h85 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле100 mLсуп250 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча175 mLмоча150 mLмоча225 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 76 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

76 kg12 hмоча: 175 mLмоча: 150 mLмоча: 225 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL150 mL/hначало 10:4512:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 10:45 и вводится помпой со скоростью 150 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 12:15?

500 mL150 mL/h10:45 → 12:15
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 7/мин, SpO₂ 90% на комнатном воздухе, артериальное давление 100/60 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 37,7 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 7SpO₂ 90%воздухSBP 100HR 82AT 37,7 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: очень влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: значительно ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222631острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,25, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,25PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада I степенисинусовая тахикардиянормальный синусовый ритмузловой ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада I степени
  2. 2синусовая тахикардия
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада III степени (полная)желудочковый ритм, навязанный кардиостимуляторомдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимуляторомритм кардиостимулятора, отсутствие захвата

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  2. 2желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
  3. 3двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором
  4. 4ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

Почему это ответ

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

Ответ

D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias

Почему это ответ

Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.

Ответ

D · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it

Почему это ответ

With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.

Ответ

A · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

Почему это ответ

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

Ответ

A · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Правильный надзор и оценка

Почему это ответ

Медсестра должна проконтролировать, проверить результат и действовать в соответствии с ним. Делегирование без проверки результата нарушает правильный надзор и оценку.

Ответ

C · Правильный надзор и оценка
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Bleeding from the operation site

Почему это ответ

Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.

Ответ

D · Bleeding from the operation site
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Check the patient for injuries before moving them

Почему это ответ

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

Ответ

D · Check the patient for injuries before moving them
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Cardiac tamponade

Почему это ответ

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

Ответ

D · Cardiac tamponade
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Your stools may turn dark green or black

Почему это ответ

Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.Проверено по: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

Ответ

C · Your stools may turn dark green or black
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Increasingly severe pancreatitis

Почему это ответ

Rising BUN (fluid loss and kidney injury), low calcium and hyperglycemia are markers of more severe pancreatitis in scoring systems. The nurse monitors fluid balance, vital signs and organ function closely and reports deterioration.Проверено по: Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · Increasingly severe pancreatitis
11.Фармакология

Ответ: A · Any new skin rash

Почему это ответ

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome. The dose is increased slowly, especially with valproate, and any rash must be assessed promptly.

Ответ

A · Any new skin rash
12.Фармакология

Ответ: C · Torsades de pointes

Почему это ответ

Длинный интервал QT задерживает реполяризацию и может запустить torsades de pointes, которая может перейти в фибрилляцию желудочков. Этот риск увеличивают такие препараты, как некоторые макролиды, антипсихотики и антиаритмики.

Ответ

C · Torsades de pointes
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath

Почему это ответ

With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.

Ответ

A · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Постинфарктный синдром (Дресслера)

Почему это ответ

Синдром Дресслера — иммуноопосредованный перикардит, возникающий через недели после ИМ, с лихорадкой, плевральной болью, уменьшающейся при наклоне вперёд, и шумом трения. В эпоху реперфузии он стал редким. Новый инфаркт вызывает ишемическую боль, не зависящую от положения тела; расслоение вызывает разрывающую боль с иррадиацией в спину.

Ответ

D · Постинфарктный синдром (Дресслера)
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

Почему это ответ

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

Ответ

B · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · That the catheter is not blocked or kinked

Почему это ответ

A sudden drop in output after transplant may be caused by a blocked catheter, often from clots. The nurse checks the tubing and may flush the catheter per protocol, and then escalates urgently, because vascular thrombosis or rejection are also possible.

Ответ

C · That the catheter is not blocked or kinked
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · They reduce the feeling of breathlessness

Почему это ответ

In palliative care, low-dose opioids reduce the sensation of breathlessness and the anxiety it causes. Fans, positioning, relaxation and treating reversible causes are also used.

Ответ

D · They reduce the feeling of breathlessness
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."

Почему это ответ

Peppermint can relax the lower oesophageal sphincter and may worsen reflux. Weight loss, stopping smoking and avoiding personal triggers are standard lifestyle measures.

Ответ

C · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Human placental lactogen (hPL)

Почему это ответ

Human placental lactogen, together with other placental hormones, reduces maternal insulin sensitivity so more glucose is available to the fetus. This is why gestational diabetes usually appears in the second half of pregnancy.

Ответ

C · Human placental lactogen (hPL)
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Slip the loop over the head or let the body deliver through it

Почему это ответ

A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.

Ответ

C · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Weight and urine dipstick for protein

Почему это ответ

Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.

Ответ

C · Weight and urine dipstick for protein
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed

Почему это ответ

After insulin treatment starts, remaining beta cells may recover partly, so insulin needs fall for weeks to months. This partial remission is temporary; insulin should continue, with doses adjusted to glucose readings.

Ответ

C · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Antidepressant discontinuation syndrome

Почему это ответ

Stopping an SSRI or SNRI suddenly, especially one with a short half-life such as paroxetine, can cause discontinuation symptoms. Antidepressants should be reduced gradually under medical guidance.

Ответ

B · Antidepressant discontinuation syndrome
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Она может отозвать согласие в любой момент, и её решение должно уважаться и быть передано команде

Почему это ответ

Дееспособный человек может отозвать согласие в любой момент. Медсестра уведомляет команду, которая обсуждает решение с пациенткой. Лечение без согласия возможно только при особых правовых условиях.

Ответ

D · Она может отозвать согласие в любой момент, и её решение должно уважаться и быть передано команде
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 97,3 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

36,3·9/5 = 65,34

Прибавить 32

T = 65,34 + 32 = 97,34 ≈ 97,3 °F

Ответ

T = 97,3 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 0,88 mg/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 78/88,4 = 0,8824 ≈ 0,88 mg/dL

Ответ

c = 0,88 mg/dL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 132 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 100·1,32 = 132 mg

Ответ

D = 132 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,51 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 5100/10000 = 0,51 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,51 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 157,8 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/12 = 125 mL/h

Новая скорость

R = 1420/9 = 157,8 mL/h

Ответ

R = 157,8 mL/h

Это увеличение более чем на 25%: в большинстве больниц вместо того, чтобы наверстывать, нужно связаться с назначившим врачом и оценить пациента на перегрузку жидкостью.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 3,2 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

100/250 = 0,4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 0,4·8 = 3,2 mg/h

Ответ

D = 3,2 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 34,2 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

16·107 = 1 712 ед./h

Концентрация

25 000/500 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1712/50 = 34,24 ≈ 34,2 mL/h

Ответ

R = 34,2 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 7,2 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

23·1600 = 36800 mcg/h
36800/60 = 613,3 mcg/min

На килограмм

D = 613,3/85 = 7,216 ≈ 7,2 mcg/kg/min

Ответ

D = 7,2 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,6 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

175 + 150 + 225 = 550 mL

На килограмм в час

U = 550/(76·12) = 0,6031 ≈ 0,6 mL/kg/h

Ответ

U = 0,6 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 275 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

10:45 → 12:15 = 1,5 h

Введённый объём

150·1,5 = 225 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 225 = 275 mL

Ответ

V = 275 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 7/min → 3
SpO₂ 90% → 3
на воздухе → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 8

Ответ

NEWS2 = 8
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: очень влажная → 2
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 2 + 2 + 2 + 4 + 2 = 14

Уровень риска

14 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый на фоне хронического

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Сравните

измеренное: 31 mmol/L → острый на фоне хронического

Ответ

острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада I степени

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 23 маленьких клеток, 1500 ÷ 23 ≈ 65 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,92 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,24 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

атриовентрикулярная блокада I степени
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 25 маленьких клеток, 1500 ÷ 25 ≈ 60 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,00 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions