Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should a patient walk with a standard (non-wheeled) walking frame?

  1. APush the frame along the floor while walking quickly
  2. BStep forward first, then pull the frame after
  3. CLean forward on the frame and slide the feet
  4. DLift the frame forward, then step into it
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. AGive a sedative without asking anyone
  2. BAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  3. CLock them in a side room until the morning for their own safety
  4. DLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

В одном отделении находятся два пациента с очень похожими именами. Какая мера безопасности лучшая?

  1. AПеревести одного из двух пациентов в другую больницу
  2. BРазличать пациентов по номерам палат
  3. CОбращаться к каждому пациенту только по имени
  4. DПометить схожие имена и каждый раз проверять два идентификатора
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пакет с химиотерапевтическим препаратом протёк на пол. Каков первый шаг?

  1. AПопросить уборщицу вытереть обычной шваброй
  2. BБыстро вытереть бумажными полотенцами голыми руками
  3. CОставить высохнуть, а убрать в конце смены
  4. DНадеть защитное снаряжение из набора для ликвидации разливов и ограничить разлив
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  2. BGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
  3. CNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  4. DHbA1c result of 8,2%, asking about diet
6.Приоритизация и делегированиеСложная

After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?

  1. APlacing a loose gauze under the nose
  2. BInforming the provider about the drainage
  3. CInserting a tube or suction catheter through the nose
  4. DChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с диабетом без сознания глюкоза крови 2,1 mmol/L, внутривенного доступа нет. Что можно ввести?

  1. AФруктовый сок через рот
  2. BГлюкагон внутримышечно
  3. CИнсулин подкожно
  4. DТаблетки глюкозы через рот
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента терапевтического отделения диарея в течение трёх дней. Какая мера инфекционного контроля наиболее уместна?

  1. AИспользовать только спиртовой антисептик и обходиться без перчаток ради экономии
  2. BПодождать, пока диарея не продлится неделю, прежде чем что-либо предпринимать
  3. CБыстро изолировать, соблюдать контактные меры предосторожности и отправить образец кала
  4. DПеревести пациента в общую палату, чтобы одноместные палаты оставались свободными
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too low
  2. BThe levothyroxine dose is too high
  3. CThe thyroid is now completely normal
  4. DThe patient has stopped the drug
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

In the first 24 hours after a major burn, which laboratory pattern is most expected?

  1. AHigh calcium and high albumin
  2. BHigh potassium and high hematocrit
  3. CLow sodium and low hematocrit
  4. DLow potassium and low hematocrit
11.ФармакологияСредняя

Which rule applies when giving phenytoin intravenously?

  1. AMix it with glucose 5% to prevent low blood sugar
  2. BGive it as a rapid push to stop seizures faster
  3. CGive it in the same line as other drugs without flushing
  4. DMix or flush it only with normal saline and give it slowly
12.ФармакологияСложная

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
  2. BThe drug raises pressure inside the eye
  3. CThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
  4. DThe drug stains the cornea blue
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?

  1. ADirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
  2. BAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
  3. CAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
  4. DMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

An older inpatient develops sudden fever, muscle aches and a dry cough during the winter influenza season. Which plan is most appropriate?

  1. AIsolate only if they develop a rash
  2. BIsolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
  3. CWait a week to see whether the symptoms settle before testing
  4. DLeave them in the open bay and give a course of antibiotics only
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AMuscle cramps, tingling lips and seizures
  2. BHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  3. CKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
  4. DHair loss, weight gain and feeling cold
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient arrives five hours after the onset of a stroke. A CT angiogram shows a blockage of a large artery in the brain. What is the most appropriate next step?

  1. AGive aspirin and plan a review on the ward tomorrow
  2. BStart IV alteplase immediately without further imaging
  3. CUrgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
  4. DNo treatment, because the time for any reperfusion has passed
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which initial treatment is usual for symptomatic hypercalcaemia of malignancy?

  1. AOral calcium tablets and vitamin D
  2. BA high-calcium diet with extra milk
  3. CFluid restriction and a thiazide diuretic
  4. DIV fluids followed by an IV bisphosphonate
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Two days after a PEG insertion, a patient reports pain on feeding, and feed is leaking around the site. What should the nurse do?

  1. AIncrease the feed rate to improve nutrition
  2. BStop the feed at once and seek urgent medical advice
  3. CContinue feeding and apply a thicker dressing
  4. DGive the next medicines through the tube as usual
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Резус-отрицательная женщина только что родила резус-положительного ребёнка. Когда следует ввести анти-D иммуноглобулин?

  1. AВ течение 72 часов после родов
  2. BТолько перед следующей беременностью
  3. CТолько если у ребёнка появится желтуха
  4. DВ течение 2 недель после родов
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

На сроке 7 недель беременности женщина сообщает о внезапной сильной боли в одной стороне нижней части живота, боли в кончике плеча и головокружении. О чём должна подумать медсестра?

  1. AО разрыве внематочной беременности с внутренним кровотечением
  2. BО гиперемезисе беременных
  3. CО схватках Брэкстона-Хикса
  4. DО нормальной боли в круглых связках из-за растущей матки
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt replaces the missing clotting factors
  2. BIt removes extra iron after blood transfusions
  3. CIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
  4. DIt kills bacteria in the blood and prevents infections
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. AA normal result, because foot readings are always lower
  2. BNormal transition; no further checks are needed
  3. CAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
  4. DA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой набор признаков указывает на злокачественный нейролептический синдром?

  1. AНабор массы тела и повышенная глюкоза крови
  2. BГиперрефлексия, клонус, диарея, расширенные зрачки и возбуждение в течение часов после нового серотонинергического препарата
  3. CМелкий тремор и усиление жажды
  4. DВысокая лихорадка, выраженная ригидность мышц по типу «свинцовой трубы», спутанность, нестабильное давление и повышенная КФК
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A resident with Alzheimer's disease becomes very agitated and hits out when staff try to help him bathe. What is the best approach?

  1. AGet more staff to hold him so the bath can be finished quickly
  2. BStop, try again later or in a different way, and explain each step calmly
  3. CAsk the doctor for a sedative to be given before every bath so that he stays calm and cooperative
  4. DSkip bathing for the rest of his stay
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
4 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 4 lb 12 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

4 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
3 mcg/kg/min? mg/h54 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 3 mcg/kg/min для пациента массой 54 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

3 mcg/kg/min54 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
2%100 mLm = ? mg

Сколько миллиграммов препарата m содержится в 100 mL 2 % (w/v) раствора?

2% w/v100 mL
m = mg
28.Расчёт дозСложная
10%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 200 mL 0,5% (w/v) раствора из 10% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 10%C₂ = 0,5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 10 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

Инфузия 200 mg в 250 mL идёт со скоростью 12 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

200 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 1 000 ед./mL60 ед./kg · 73 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 60 ед./kg пациенту массой 73 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

60 ед./kg73 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
250 mg250 mLdobutamine? mL/h66 kg7,5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 250 mg в 250 mL. Назначено 7,5 mcg/kg/min пациенту массой 66 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min66 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп150 mLвода200 mLжеле120 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча275 mLмоча500 mLраневой дренаж80 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 106 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

106 kg8 hмоча: 275 mLмоча: 500 mLраневой дренаж: 80 mLрвота: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL150 mL/hначало 07:0008:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 07:00 и вводится помпой со скоростью 150 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 08:30?

500 mL150 mL/h07:00 → 08:30
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 11/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 120/мин, в сознании, температура 35,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 11SpO₂ 97%воздухSBP 96HR 120AT 35,5 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 92/мин, в сознании, температура 38,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 98%воздухSBP 142HR 92AT 38,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 152 mmol/L, глюкоза 14,7 mmol/L и мочевина 10,7 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 152 mmol/Lглюкоза 14,7 mmol/Lмочевина 10,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Сколько зубцов P в группе, считая непроведённый (n в блокаде n:(n − 1))?

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
зубцов P в группе =

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Lift the frame forward, then step into it

Почему это ответ

The frame is lifted a short step forward with all four feet placed down, then the patient steps into it, usually leading with the weaker leg.

Ответ

D · Lift the frame forward, then step into it
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

Почему это ответ

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

Ответ

B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Пометить схожие имена и каждый раз проверять два идентификатора

Почему это ответ

Системы оповещения о схожих именах, например наклейки или метки, предупреждают персонал, а строгая проверка двух идентификаторов предотвращает путаницу. Номера палат и имена ненадёжны.

Ответ

D · Пометить схожие имена и каждый раз проверять два идентификатора
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Надеть защитное снаряжение из набора для ликвидации разливов и ограничить разлив

Почему это ответ

Разливы опасных препаратов ликвидируют с помощью набора для разливов, в который входят перчатки, проверенные для работы с химиотерапией, халат и защита глаз. Зону ограждают, разлив локализуют, убирают и утилизируют как опасные отходы, затем сообщают о случае.

Ответ

D · Надеть защитное снаряжение из набора для ликвидации разливов и ограничить разлив
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Почему это ответ

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Ответ

B · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Inserting a tube or suction catheter through the nose

Почему это ответ

Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.

Ответ

C · Inserting a tube or suction catheter through the nose
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Глюкагон внутримышечно

Почему это ответ

При гипогликемии с потерей сознания пероральное лечение грозит аспирацией. Внутримышечный глюкагон высвобождает гликоген печени; при наличии доступа вводят глюкозу внутривенно.

Ответ

B · Глюкагон внутримышечно
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Быстро изолировать, соблюдать контактные меры предосторожности и отправить образец кала

Почему это ответ

Необъяснимая диарея может быть инфекционной, например вызванной C. difficile или норовирусом. Изоляция и обследование без промедления защищают других пациентов.

Ответ

C · Быстро изолировать, соблюдать контактные меры предосторожности и отправить образец кала
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · The levothyroxine dose is too high

Почему это ответ

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.

Ответ

B · The levothyroxine dose is too high
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · High potassium and high hematocrit

Почему это ответ

Early after a burn, damaged cells release potassium, and plasma shifts into the tissues, which concentrates the blood and raises the hematocrit. Later, as fluid returns and the kidneys excrete potassium, hypokalemia can develop.

Ответ

B · High potassium and high hematocrit
11.Фармакология

Ответ: D · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly

Почему это ответ

Phenytoin precipitates in glucose solutions, so only normal saline is used. Rapid infusion can cause hypotension and arrhythmias, so the rate is limited and the patient is monitored.

Ответ

D · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly
12.Фармакология

Ответ: A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

Почему это ответ

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

Ответ

A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves

Почему это ответ

Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.

Ответ

A · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals

Почему это ответ

Influenza spreads mainly by droplets and contact, so the patient is isolated with droplet precautions and tested. Antivirals such as oseltamivir work best if started early, ideally within 48 hours of symptoms, and are recommended for hospitalised and high-risk patients. Vaccination of staff and patients reduces outbreaks.

Ответ

B · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

Почему это ответ

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

Ответ

C · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Urgent referral for assessment for mechanical thrombectomy

Почему это ответ

IV thrombolysis is usually given within 4,5 hours of onset. Mechanical thrombectomy for a large vessel occlusion can be done later, typically up to 6 hours and in selected patients up to 24 hours, based on imaging. Time still matters, so referral is urgent.

Ответ

C · Urgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · IV fluids followed by an IV bisphosphonate

Почему это ответ

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, so IV saline is given first, then a bisphosphonate such as zoledronic acid to reduce bone resorption. Calcium, kidney function and symptoms are monitored.

Ответ

D · IV fluids followed by an IV bisphosphonate
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Stop the feed at once and seek urgent medical advice

Почему это ответ

Pain on feeding, external leakage or new bleeding soon after PEG insertion may mean feed is leaking into the peritoneum. Feeding and medicines are stopped immediately and senior review is arranged to exclude peritonitis.

Ответ

B · Stop the feed at once and seek urgent medical advice
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · В течение 72 часов после родов

Почему это ответ

Анти-D вводят в течение 72 часов после рождения резус-положительного ребёнка, когда анализ подтвердил, что мать ещё не сенсибилизирована. Если ребёнок резус-отрицательный, он не нужен.

Ответ

A · В течение 72 часов после родов
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · О разрыве внематочной беременности с внутренним кровотечением

Почему это ответ

Односторонняя боль, боль в кончике плеча и головокружение на ранних сроках беременности указывают на разрыв внематочной беременности. Это неотложное состояние: контролируйте жизненные показатели, обеспечьте внутривенный доступ и срочно вызовите врача.

Ответ

A · О разрыве внематочной беременности с внутренним кровотечением
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

Почему это ответ

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

Ответ

C · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

Почему это ответ

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

Ответ

C · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Высокая лихорадка, выраженная ригидность мышц по типу «свинцовой трубы», спутанность, нестабильное давление и повышенная КФК

Почему это ответ

Злокачественный нейролептический синдром обычно развивается за дни с гипертермией, ригидностью, изменением сознания, вегетативной нестабильностью и повышенной креатинкиназой. Антипсихотик отменяют и оказывают срочную медицинскую помощь.

Ответ

D · Высокая лихорадка, выраженная ригидность мышц по типу «свинцовой трубы», спутанность, нестабильное давление и повышенная КФК
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Stop, try again later or in a different way, and explain each step calmly

Почему это ответ

Bathing can feel frightening or undignified. Changing the timing, approach or method, for example a bed bath or shower, giving simple explanations and keeping him covered and warm often reduces distress without force.

Ответ

B · Stop, try again later or in a different way, and explain each step calmly
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 2,16 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

12 oz/16 = 0,75 lb
4 + 0,75 = 4,75 lb

Фунты в килограммы

m = 4,75/2,2 = 2,159 ≈ 2,16 kg

Ответ

m = 2,16 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 9,72 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 3 mcg/kg/min × 54 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 3·54·60/1000 = 9,72 mg/h

Ответ

D = 9,72 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: m = 2000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Масса препарата

m = 20·100 = 2000 mg

Ответ

m = 2000 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 0,5·200/10 = 10 mL

Ответ

V₁ = 10 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 17 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

10·60 = 600 min

Скорость капания

R = 1000·10/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Ответ

R = 17 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 17 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 160 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Доза в час

12·800 = 9600 mcg/h

Доза в минуту

D = 9600/60 = 160 mcg/min

Ответ

D = 160 mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 4,4 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

60·73 = 4 380 ед.

Объём

V = 4380/1000 = 4,38 ≈ 4,4 mL

Ответ

V = 4,4 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 29,7 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

7,5·66 = 495 mcg/min
495·60 = 29700 mcg/h

Скорость помпы

R = 29700/1000 = 29,7 mL/h

Ответ

R = 29,7 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,91 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

275 + 500 = 775 mL

На килограмм в час

U = 775/(106·8) = 0,9139 ≈ 0,91 mL/kg/h

Ответ

U = 0,91 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 275 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

07:00 → 08:30 = 1,5 h

Введённый объём

150·1,5 = 225 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 225 = 275 mL

Ответ

V = 275 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 120/min → 2
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 1 = 6

Ответ

NEWS2 = 6
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 92/min → 1
в сознании (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 329 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·152 + 14,7 + 10,7 = 329,4 ≈ 329 mOsm/kg

Ответ

Osm = 329 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Сравните

измеренное: 33 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 1,72 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

43 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 43 × 0,04 s = 1,72 s

Сравните с P–P

1,72 ÷ 0,76 ≈ 2,3 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 1,72 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: зубцов P в группе = 4

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Отметьте зубцы P

P–P = 0,92 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 4 не следует QRS

PR в каждой группе

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,38 s

Ответ

зубцов P в группе = 4

Блокада Венкебаха 4:3.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions