Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Каков правильный порядок оценки по алгоритму ABCDE?

  1. AДыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр
  2. BДыхательные пути, Кровотечение, Сознание, Питание, Выделение
  3. CОценка, Дыхание, План ухода, Выписка, Анализ
  4. DБодрствование, Давление, Кровообращение, Лекарства, Обследование
2.Основы сестринского делаСложная

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe portal of exit
  2. BThe susceptible host
  3. CThe reservoir
  4. DThe mode of transmission
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Медсестра укололась иглой после контакта с пациентом с известным ВИЧ. Почему важно сообщить об этом немедленно?

  1. AСообщать нужно только о травмах внутривенными иглами
  2. BСообщить можно в любое время в течение месяца, и риск от этого не изменится
  3. CСообщать нужно только если рана кровоточит или глубокая
  4. DПостэкспозиционная профилактика наиболее эффективна, если начата в течение нескольких часов
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A toddler has bruises of different ages and a burn, and the parent’s explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. ADocument only and say nothing to anyone
  2. BReport the concern following child-protection (safeguarding) procedures
  3. CConfront the parent and ask them to admit to abuse
  4. DWait until there is clear proof of abuse before reporting anything at all
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
  2. BDay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
  3. CDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
  4. DDay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A day after a femur fracture, a young patient becomes confused and breathless, with small red spots on the chest. What should the nurse suspect?

  1. AFat embolism syndrome
  2. BNormal pain after a fracture
  3. CAlcohol withdrawal
  4. DAn allergic reaction to the cast
7.Клиническое сестринское делоСредняя

What is the most common cause of hypernatraemia in frail older inpatients?

  1. ATaking too many vitamins
  2. BToo much exercise
  3. CEating too much salt in one meal
  4. DNot drinking enough water
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. AA catheter-related bloodstream infection
  2. BNormal response to line use
  3. CA pulmonary embolism
  4. DAn allergic reaction to the saline flush
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA fall in serum calcium
  2. BA fall in blood glucose
  3. CA rise in serum potassium
  4. DA rise in serum uric acid
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A young man has a swollen knee after minor trauma. His aPTT is prolonged, but his PT/INR and platelet count are normal. Which condition fits best?

  1. AImmune thrombocytopenia (ITP)
  2. BVitamin K deficiency from poor diet
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DHemophilia A (factor VIII deficiency)
11.ФармакологияСредняя

Which lab tests are monitored in a patient taking carbamazepine?

  1. ASerum amylase and lipase
  2. BINR and aPTT
  3. CThyroid antibodies and cortisol
  4. DFull blood count and serum sodium
12.ФармакологияСложная

Некоторые рецепторы проявляют активность даже без агониста. Чем обратный агонист отличается от нейтрального антагониста на таких рецепторах?

  1. AОн снижает активность ниже исходного уровня
  2. BОн повышает активность выше исходного уровня
  3. CОн не оказывает эффекта при введении отдельно
  4. DОн навсегда разрушает рецептор
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AA tall, thin young man who smokes
  2. BAn older woman with long-standing heart failure
  3. CA middle-aged woman with high blood pressure
  4. DA child with a viral sore throat
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. APulsus paradoxus
  2. BPulsus alternans
  3. CA collapsing pulse
  4. DA pulse deficit
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt lowers the blood glucose to normal
  2. BIt raises potassium to protect the heart
  3. CIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  4. DIt stops the kidneys from passing so much urine at night
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

После полной тиреоидэктомии у пациента тревога, стридор и напряжённая припухлость на шее. Что должна сделать медсестра в первую очередь?

  1. AВызвать экстренную помощь: гематома может сдавливать дыхательные пути
  2. BПопросить пациента как можно больше говорить, чтобы проверить голос
  3. CПриложить пакет со льдом к шее и уложить пациента плашмя
  4. DДать обезболивающее и повторно оценить припухлость через час
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  2. BRapid liver failure at normal doses
  3. CSevere stomach ulcers in all patients
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?

  1. AApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
  2. BReassure the patient that this pain is expected
  3. CRaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
  4. DLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?

  1. AAdvise cranberry juice and no further action
  2. BCollect a urine sample for culture and inform the provider
  3. CAdvise her to drink less to reduce frequency
  4. DReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby must not be breastfed in the first week
  2. BThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
  3. CThe baby will need insulin for the first days
  4. DThe baby will be born with diabetes
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A toddler refuses a liquid medicine. Which approach is appropriate?

  1. AMix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
  2. BTell the child it is a sweet so that he takes it happily
  3. CHold the child's nose firmly until he has to open his mouth to breathe
  4. DMix it into a full bottle of milk or juice for the whole day
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 6-week-old is admitted with suspected pertussis. What is the main nursing concern?

  1. AApnoea and cyanosis during or after coughing spells
  2. BA rash spreading from the face to the trunk
  3. CHigh blood pressure from the coughing
  4. DConstipation from reduced feeding
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A man taking risperidone reports breast enlargement and his partner says he has lost interest in sex. Which effect is the most likely cause?

  1. ARaised blood calcium
  2. BRaised prolactin
  3. CLow thyroid hormone
  4. DLow blood sodium
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A new nurse asks why the therapeutic relationship is different from a social relationship. Which statement is correct?

  1. AThe patient is responsible for setting the boundaries of the relationship
  2. BIt is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
  3. CIt has no fixed end, and it can continue as a friendship after discharge if both the nurse and the patient want it to
  4. DBoth people share their needs equally, as in any friendship
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011124:30 AM?16:3005:3003:3004:30

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 4:30 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

4:30 AM
  1. 116:30
  2. 205:30
  3. 303:30
  4. 404:30
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 fl oz? mL2 tsp? mL2 стаканов? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1 fl oz из сок, 2 tsp из сироп от кашля, 2 стаканов из чай, 3 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
5%5 mLm = ? mg

Сколько миллиграммов препарата m содержится в 5 mL 5 % (w/v) раствора?

5% w/v5 mL
m = mg
28.Расчёт дозСложная
37 kg148 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 148 cm, масса 37 kg. Назначено 135 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

148 cm37 kg135 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 500 mL за 6 часов системой с фактором 60 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Пакет содержит 400 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 10 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

400 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.500 mLheparin? mL/h93 kg15 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 15 ед./kg/h пациенту массой 93 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./500 mL15 ед./kg/h93 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
250 mg250 mLdobutamine6 mL/h51 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dobutamine 250 mg в 250 mL идёт со скоростью 6 mL/h. Масса пациента 51 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

250 mg/250 mL6 mL/h51 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чвода200 mLчай240 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча375 mLмоча250 mLмоча250 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

вода: 200 mLчай: 240 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL125 mL/hначало 10:3012:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 10:30 и вводится помпой со скоростью 125 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 12:30?

500 mL125 mL/h10:30 → 12:30
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: без ограничений; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222624не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,30, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,30PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,25, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa) и HCO₃⁻ 8 mmol/L, при Na⁺ 137 и Cl⁻ 93 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,25PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Дыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр

Почему это ответ

ABCDE оценивает Airway (дыхательные пути), Breathing (дыхание), Circulation (кровообращение), Disability (неврологический статус, глюкоза) и Exposure (осмотр), устраняя каждую проблему перед переходом к следующей.

Ответ

A · Дыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · The susceptible host

Почему это ответ

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

Ответ

B · The susceptible host
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Постэкспозиционная профилактика наиболее эффективна, если начата в течение нескольких часов

Почему это ответ

После промывания раны водой с мылом медсестра сразу сообщает о случае, чтобы можно было оценить контакт. Постэкспозиционную профилактику ВИЧ нужно начинать как можно скорее, в идеале в течение нескольких часов и не позже 72 часов.

Ответ

D · Постэкспозиционная профилактика наиболее эффективна, если начата в течение нескольких часов
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures

Почему это ответ

Injuries that do not match the history must be reported, and proof is not needed. In the US, nurses are legally mandated reporters; in the UK and many other countries, safeguarding procedures require the concern to be referred to the designated lead or children’s social care. The child’s safety is ensured and the findings are documented factually.

Ответ

B · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

Почему это ответ

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

Ответ

D · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Fat embolism syndrome

Почему это ответ

Fat embolism syndrome usually appears 24–72 hours after a long bone fracture, with breathing problems, confusion and a petechial rash. It needs oxygen and urgent escalation.

Ответ

A · Fat embolism syndrome
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Not drinking enough water

Почему это ответ

Hypernatraemia usually reflects water deficit, often in patients who are confused, unable to drink independently or losing fluid through fever or diarrhoea. Supporting fluid intake prevents it.

Ответ

D · Not drinking enough water
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · A catheter-related bloodstream infection

Почему это ответ

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

Ответ

A · A catheter-related bloodstream infection
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · A rise in serum uric acid

Почему это ответ

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.Проверено по: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

D · A rise in serum uric acid
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

Почему это ответ

Hemophilia A is an X-linked lack of factor VIII, which belongs to the intrinsic pathway, so only the aPTT is prolonged. Bleeding into joints and muscles is typical. Vitamin K deficiency and DIC prolong the PT as well, and ITP lowers the platelets.Проверено по: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Ответ

D · Hemophilia A (factor VIII deficiency)
11.Фармакология

Ответ: D · Full blood count and serum sodium

Почему это ответ

Carbamazepine can rarely cause bone marrow suppression and commonly lowers serum sodium. Blood counts, sodium and liver tests are checked, especially early in treatment.

Ответ

D · Full blood count and serum sodium
12.Фармакология

Ответ: A · Он снижает активность ниже исходного уровня

Почему это ответ

Нейтральный антагонист просто блокирует агонисты и оставляет исходную активность без изменений. Обратный агонист стабилизирует неактивное состояние рецептора, поэтому конститутивная активность падает ниже исходного уровня.

Ответ

A · Он снижает активность ниже исходного уровня
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · A tall, thin young man who smokes

Почему это ответ

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

Ответ

A · A tall, thin young man who smokes
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Pulsus paradoxus

Почему это ответ

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

Ответ

A · Pulsus paradoxus
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · It protects the kidneys and reduces albumin loss

Почему это ответ

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

Ответ

C · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Вызвать экстренную помощь: гематома может сдавливать дыхательные пути

Почему это ответ

Быстро увеличивающаяся гематома шеи со стридором — неотложная ситуация с дыхательными путями. Вызывают срочную помощь; во многих отделениях скобы или швы снимают у постели, чтобы освободить гематому (согласно местным неотложным процедурам), перед окончательным обеспечением дыхательных путей и операцией.

Ответ

A · Вызвать экстренную помощь: гематома может сдавливать дыхательные пути
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

Почему это ответ

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

Ответ

A · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate

Почему это ответ

These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.

Ответ

D · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Collect a urine sample for culture and inform the provider

Почему это ответ

Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.

Ответ

B · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

Почему это ответ

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

Ответ

B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe

Почему это ответ

Mixing with a small amount of food that will be eaten completely, when the medicine allows it, helps the child take the full dose. Large volumes may not be finished, calling medicine sweets is unsafe and forcing risks aspiration.

Ответ

A · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells

Почему это ответ

Young infants with pertussis are at high risk of apnoea, cyanosis, exhaustion and feeding problems. They need close cardiorespiratory monitoring, suction equipment at hand and droplet precautions.

Ответ

A · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Raised prolactin

Почему это ответ

Blocking dopamine in the tuberoinfundibular pathway raises prolactin. This can cause gynaecomastia, galactorrhoea, menstrual problems and sexual dysfunction; risperidone and first-generation antipsychotics commonly cause it.

Ответ

B · Raised prolactin
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries

Почему это ответ

A therapeutic relationship has a clear purpose, focuses on the patient's needs and has a planned end. The nurse, not the patient, is responsible for keeping professional boundaries.

Ответ

B · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 04:30

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

4 AM → 04

Ответ

04:30

Ответ

04:30
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 565 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 стаканов = 2·240 = 480 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Сложите

V = 30 + 10 + 480 + 45 = 565 mL

Ответ

V = 565 mL
27.Расчёт доз

Ответ: m = 250 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Масса препарата

m = 50·5 = 250 mg

Ответ

m = 250 mg
28.Расчёт доз

Ответ: D = 166,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(148·37/3600) = √1,521 = 1,233 m²

Доза

D = 135·1,233 = 166,5 mg

Ответ

D = 166,5 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 83 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 500·60/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Ответ

R = 83 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 83 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 80 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

400/50 = 8 mg/mL

Скорость дозирования

D = 8·10 = 80 mg/h

Ответ

D = 80 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 27,9 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

15·93 = 1 395 ед./h

Концентрация

25 000/500 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1395/50 = 27,9 mL/h

Ответ

R = 27,9 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 2 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Микрограммы в минуту

6·1000 = 6000 mcg/h
6000/60 = 100 mcg/min

На килограмм

D = 100/51 = 1,961 ≈ 2 mcg/kg/min

Ответ

D = 2 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1090 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 240 = 440 mL
Внутривенная инфузия: 50·12 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1090 mL

Ответ

I = 1090 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 250 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

10:30 → 12:30 = 2 h

Введённый объём

125·2 = 250 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 250 = 250 mL

Ответ

V = 250 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 70

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 70

Ответ

MFS = 70
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: небольшой риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: редко влажная → 4
активность: ходит часто → 4
подвижность: без ограничений → 4
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 4 + 4 + 4 + 2 + 1 = 16

Уровень риска

16 → небольшой риск

Ответ

небольшой риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,30: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 50 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)

Компенсация

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: чистый ацидоз с высокой разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 137 − (93 + 8) = 36

Дельта-отношение

(36 − 12)/(24 − 8) = 1,5
чистый ацидоз с высокой разницей

Ответ

чистый ацидоз с высокой разницей
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 1,4 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

35 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 35 × 0,04 s = 1,4 s

Сравните с P–P

1,40 ÷ 0,84 ≈ 1,7 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 1,4 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 100 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 15 маленьких клеток = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 в минуту

Частота желудочков

R–R = 50 маленьких клеток = 2,00 s → 1500 ÷ 50 = 30 ≈ 30 в минуту

Ответ

частота предсердий = 100 bpm

Ответ

частота предсердий = 100 bpm

Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим желудочковым ритмом и широким комплексом (обычно 20–40 в минуту).

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions