Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AAn antibiotic
  2. BA diuretic
  3. CAn antihistamine
  4. DA laxative
2.Основы сестринского делаСложная

Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AStrict hand hygiene by everyone who enters the room
  2. BKeeping the room door open for fresh air
  3. CTaking the temperature every hour
  4. DGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. AAirborne precautions
  2. BStandard precautions
  3. CContact precautions
  4. DDroplet precautions
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?

  1. ADiscuss the concern with the patient and let them decide
  2. BRefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
  3. CCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
  4. DState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will use a raised toilet seat at home.”
  2. B“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  3. C“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
  4. D“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. AHolding the infant upside down by the feet
  2. BBack blows and chest thrusts
  3. CA blind finger sweep of the mouth
  4. DAbdominal thrusts, as in adults
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. AGlucose
  2. BSodium
  3. CCalcium
  4. DUrea (blood urea nitrogen)
8.Клиническое сестринское делоСложная

Какое действие правильно при уходе за плевральным дренажем с водяным затвором?

  1. AПоднимать ёмкость над пациентом, чтобы её опорожнить
  2. BОбычно пережимать трубку при каждом перемещении или перекладывании на кровать
  3. CВыливать воду из ёмкости, чтобы не пролилась
  4. DДержать дренажную ёмкость ниже уровня грудной клетки
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?

  1. ACollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
  2. BCollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
  3. CClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
  4. DFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient's results: sodium 140 mEq/L, chloride 100 mEq/L, bicarbonate 12 mEq/L. What is the anion gap, and what does it suggest?

  1. A12 mEq/L, a normal anion gap
  2. B52 mEq/L, a very high anion gap
  3. C40 mEq/L, a high anion gap
  4. D28 mEq/L, a high anion gap
11.ФармакологияСредняя

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin B12
  2. BVitamin K
  3. CVitamin D
  4. DVitamin A
12.ФармакологияСложная

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. AACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
  2. BLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
  3. CLisinopril has no known fetal effects and should be continued
  4. DAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. ANormal, because any measurable urine output is reassuring
  2. BBelow 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
  3. CHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
  4. DNormal, because the target is 0,1 mL/kg/h
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?

  1. ALMWH cannot be given to anyone over 60
  2. BLMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
  3. CUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
  4. DUnfractionated heparin is taken by mouth
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

У пациента после инсульта гомонимная гемианопсия. Как медсестре следует помогать на первом этапе?

  1. AПомещать кнопку вызова и напитки на сторону без зрения, чтобы её тренировать
  2. BДержать палату тёмной, чтобы уменьшить зрительную стимуляцию
  3. CЗакрыть глаз на поражённой стороне повязкой
  4. DПодходить со стороны, где пациент видит, и учить поворачивать голову для осмотра
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
  2. B"When she can swallow, I will give her a snack."
  3. C"I will give the glucagon as I was shown."
  4. D"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

How are skin staples usually removed from a healed incision?

  1. AOnly the staples at each end, leaving the others for good
  2. BAlternate staples first, then the rest if the wound holds
  3. CThe staples are left in permanently under the skin
  4. DAll staples at once by pulling each one straight up from the skin
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient has a category (stage) 2 pressure ulcer on the sacrum. Which plan is most appropriate?

  1. AOffload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
  2. BLeave it uncovered and dry it with a hair dryer
  3. CSit the patient upright in a chair for most of the day
  4. DMassage around the wound every hour to stimulate blood flow to the skin
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

О чём обычно свидетельствуют акцелерации частоты сердцебиения плода?

  1. AО сне плода
  2. BО сдавлении пуповины
  3. CО плацентарной недостаточности
  4. DПлод хорошо оксигенирован
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn born after a shoulder dystocia holds one arm limp at the side, internally rotated, with the wrist flexed. What is most likely?

  1. AFacial nerve palsy
  2. BDevelopmental hip dysplasia
  3. CErb's palsy
  4. DClubfoot
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child's tonic–clonic seizure has stopped and she is drowsy. What should the nurse do?

  1. APlace her in the recovery position and monitor airway and breathing
  2. BLeave her alone in a dark room to sleep it off
  3. CWake her fully every few minutes and ask her to stand up and walk around
  4. DGive her a drink straight away to prevent dehydration
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 10-year-old with cystic fibrosis is going to play football on a hot day. What should the nurse teach?

  1. ASkip the pancreatic enzymes on sports days to avoid stomach cramps
  2. BRestrict fluids to prevent extra mucus
  3. CDrink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
  4. DAvoid all exercise, because it damages the lungs
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

How may depression present differently in adolescents than in adults?

  1. AWith a high fever and a rash
  2. BAlways with psychotic symptoms
  3. CWith irritability rather than obvious sadness
  4. DWith increased energy and less need for sleep
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with borderline personality disorder says, "If you don't make Anna my nurse again tomorrow, I'll cut myself." What is the most appropriate response?

  1. AIgnore the threat, because she is only trying to manipulate staff
  2. BTell her that if she cuts herself again, she will be discharged from the ward at once without any follow-up
  3. CTake the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team
  4. DAgree to assign Anna to her every day so that she stays safe
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
21,3994 kg? kgокруглить до 0,1 kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Перевод массы даёт 21,3994 kg. Правило в этом упражнении: массу округляют до десятых долей килограмма. Какое значение x вы запишете?

21,3994 kg
x = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
½ tbsp · 3/сутки · 5 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано ½ tbsp пероральной суспензии каждые 8 часов в течение 5 дней. Суспензия выпускается во флаконах по 100 mL. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько целых флаконов N нужно выдать, чтобы курс был завершён?

½ tbspкаждые 8 часов5 сут100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Расчёт дозСредняя
25 kgBSA = 0,99 m²75 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 25 kg имеет площадь поверхности тела 0,99 m². Назначено 75 mg/m². Найдите дозу D в mg.

25 kgBSA = 0,99 m²75 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
25%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 100 mL 5% (w/v) раствора из 25% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 250 mL за 8 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg500 mL18 mL/h? mcg/min

Инфузия 400 mg в 500 mL идёт со скоростью 18 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

400 mg/500 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.250 mLheparin? mL/h70 kg15 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 15 ед./kg/h пациенту массой 70 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./250 mL15 ед./kg/h70 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine? mL/h72 kg5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dopamine 400 mg в 250 mL. Назначено 5 mcg/kg/min пациенту массой 72 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсок100 mLчай240 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча500 mLмоча425 mLраневой дренаж140 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

сок: 100 mLчай: 240 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 500 mLмоча: 425 mLраневой дренаж: 140 mLрвота: 150 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL750 mL введено150 mL/h07:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 150 mL/h. В 07:30 уже введено 750 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL750 mL введено150 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 28/мин, SpO₂ 89% на комнатном воздухе, артериальное давление 110/66 mmHg, пульс 92/мин, в сознании, температура 39,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 28SpO₂ 89%воздухSBP 110HR 92AT 39,0 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 18 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 44 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламисинусовый ритм с остановкой синусового узласинусовая брадикардиясинусовая аритмия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  2. 2синусовый ритм с остановкой синусового узла
  3. 3синусовая брадикардия
  4. 4синусовая аритмия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · A laxative

Почему это ответ

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

Ответ

D · A laxative
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Strict hand hygiene by everyone who enters the room

Почему это ответ

A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.

Ответ

A · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Standard precautions

Почему это ответ

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

Ответ

B · Standard precautions
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command

Почему это ответ

The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.

Ответ

D · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

Почему это ответ

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

Ответ

D · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Back blows and chest thrusts

Почему это ответ

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

Ответ

B · Back blows and chest thrusts
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Urea (blood urea nitrogen)

Почему это ответ

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

Ответ

D · Urea (blood urea nitrogen)
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Держать дренажную ёмкость ниже уровня грудной клетки

Почему это ответ

Ёмкость держат ниже уровня грудной клетки, чтобы жидкость и воздух не возвращались в плевральную полость. Рутинное пережатие может вызвать напряжённый пневмоторакс.

Ответ

D · Держать дренажную ёмкость ниже уровня грудной клетки
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part

Почему это ответ

Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.Проверено по: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

C · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · 28 mEq/L, a high anion gap

Почему это ответ

The anion gap is 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; a typical normal value is about 8–12 mEq/L when potassium is not included. A high anion gap metabolic acidosis suggests unmeasured acids, for example ketones in DKA or lactate in shock.Проверено по: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · 28 mEq/L, a high anion gap
11.Фармакология

Ответ: A · Vitamin B12

Почему это ответ

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

Ответ

A · Vitamin B12
12.Фармакология

Ответ: A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

Почему это ответ

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

Ответ

A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

Почему это ответ

A urine output below about 0,5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

Ответ

B · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate

Почему это ответ

Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.

Ответ

B · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Подходить со стороны, где пациент видит, и учить поворачивать голову для осмотра

Почему это ответ

Сначала размещение важных предметов и подход со стороны сохранного зрения повышают безопасность. Со временем пациента учат осматривать пространство, поворачивая голову в сторону утраченного поля. Закрытие одного глаза не помогает, потому что оба глаза утратили одну и ту же половину поля.

Ответ

D · Подходить со стороны, где пациент видит, и учить поворачивать голову для осмотра
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

Почему это ответ

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

Ответ

D · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Alternate staples first, then the rest if the wound holds

Почему это ответ

Removing alternate staples first allows the nurse to check that the wound edges stay together. If the wound is secure, the rest are removed, and adhesive strips can be applied for support.

Ответ

B · Alternate staples first, then the rest if the wound holds
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it

Почему это ответ

Offloading the sacrum, keeping the skin clean and dry, ensuring adequate protein and calories, and choosing a dressing that keeps a moist healing environment all support healing. Long periods sitting increase sacral pressure.

Ответ

A · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Плод хорошо оксигенирован

Почему это ответ

Акцелерации — внезапные подъёмы выше базальной частоты (в доношенном сроке не менее чем на 15 уд/мин в течение не менее 15 секунд). Это успокаивающий признак хорошо оксигенированного плода с сохранной нервной системой.

Ответ

D · Плод хорошо оксигенирован
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Erb's palsy

Почему это ответ

Erb's palsy (C5–C6 injury) gives the "waiter's tip" posture and an absent Moro on that side. Most recover with gentle positioning and physiotherapy.

Ответ

C · Erb's palsy
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing

Почему это ответ

After a seizure, the child is placed on her side to keep the airway clear and let saliva drain. Breathing, colour and level of response are monitored, and nothing is given by mouth until she is fully alert.

Ответ

A · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat

Почему это ответ

Children with CF lose much more salt in sweat than other children and can become salt-depleted and dehydrated in heat or exercise. Extra fluids and salt are advised; exercise is encouraged because it helps airway clearance.

Ответ

C · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · With irritability rather than obvious sadness

Почему это ответ

In children and adolescents, depressed mood can appear as irritability. Other signs include falling school performance, withdrawal from friends, and changes in sleep and appetite.

Ответ

C · With irritability rather than obvious sadness
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Take the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team

Почему это ответ

Every threat of self-harm needs assessment, but giving in to it reinforces the behaviour and supports splitting. The nurse addresses safety and feelings while keeping consistent team boundaries.

Ответ

C · Take the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 21,4 kg

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

21.3994 → 3

Решает только следующая цифра

21,3994 → 9
9 — это 5 или больше, поэтому 3 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (94) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 21,4 kg

Ответ

x = 21,4 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: N = 2

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Общий объём

7,5 mL × 3 × 5 = 112,5 mL

Флаконы

112,5/100 = 1,125 → N = 2

Ответ

N = 2
27.Расчёт доз

Ответ: D = 74,25 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 75·0,99 = 74,25 mg

Ответ

D = 74,25 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 5·100/25 = 20 mL

Ответ

V₁ = 20 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 10 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Ответ

R = 10 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 10 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 240 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Доза в час

18·800 = 14400 mcg/h

Доза в минуту

D = 14400/60 = 240 mcg/min

Ответ

D = 240 mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 10,5 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

15·70 = 1 050 ед./h

Концентрация

25 000/250 = 100 ед./mL

Скорость помпы

R = 1050/100 = 10,5 mL/h

Ответ

R = 10,5 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 13,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Доза в минуту и в час

5·72 = 360 mcg/min
360·60 = 21600 mcg/h

Скорость помпы

R = 21600/1600 = 13,5 mL/h

Ответ

R = 13,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 175 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 100 + 240 = 340 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 100·8 = 800 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1390 mL

Общее выделение

500 + 425 + 140 + 150 = 1215 mL

Баланс

B = 1390 − 1215 = 175 mL

Ответ

B = 175 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 1,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 750 = 250 mL

Время

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Ответ

t = 1,7 h

Это примерно 1 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 09:10.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 28/min → 3
SpO₂ 89% → 3
на воздухе → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 92/min → 1
в сознании (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 9

Ответ

NEWS2 = 9
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 0 = 50

Уровень риска

50 → высокий риск

Ответ

высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 35 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
дальность: 33–37 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 51,8 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 51,8 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовый ритм с остановкой синусового узла

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Пять шагов

1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: регулярный (R–R 0,92 s), кроме одной паузы 2,08 s, длина которой не равна целому числу циклов P–P.
3. Зубцы P: направлены вверх, по одному перед каждым QRS; во время паузы зубца P нет совсем.
4. Интервал PR: 0,16 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

синусовый ритм с остановкой синусового узла

Ответ

синусовый ритм с остановкой синусового узла
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 63 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 24 маленьких клеток = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 в минуту

Частота желудочков

5 комплексов QRS за 6 s × 10 = 50 в минуту

Ответ

частота предсердий = 63 bpm

Ответ

частота предсердий = 63 bpm

II степень, тип II: 4 зубцов P на каждые 3 комплексов QRS, с постоянным PR.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions