Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Чем сестринский диагноз отличается от медицинского?

  1. AЕго ставит врач, а медсестра копирует
  2. BОн описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
  3. CЕго используют только после операции
  4. DОн называет болезнь или патологию, вызывающую симптомы пациента
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with diabetes has had foot-care teaching. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my feet every day, using a mirror if needed."
  2. B"I'll wear shoes that fit well and never walk barefoot."
  3. C"I'll dry carefully between my toes after washing."
  4. D"I'll soak my feet in hot water every evening."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

How should a portable oxygen cylinder be kept in a patient’s room?

  1. ALying loose on the floor beside the bed
  2. BLaid on the bed next to the patient
  3. CSecured upright in a stand or holder
  4. DPlaced next to a heater to keep it warm
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. APour water over it to dilute it
  2. BMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
  3. CLeave the area, keep others out and alert the trained response team
  4. DMop it up with paper towels
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

По индексу тяжести неотложных состояний (ESI) какой пациент получает наивысший уровень остроты?

  1. AПациент с болью в горле три дня и нормальными жизненными показателями
  2. BПациент с возможным переломом лодыжки
  3. CПациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием
  4. DПациент с болью в груди и нормальными жизненными показателями
6.Приоритизация и делегированиеСложная

After a head injury, a patient passes large amounts of very dilute urine, is thirsty and has a rising serum sodium. Which condition is most likely?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BSIADH
  3. CDiabetic ketoacidosis
  4. DAcute kidney injury with oliguria
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. ASodium, because both drugs raise it sharply
  2. BGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
  3. CCalcium, because both drugs lower it
  4. DPotassium, because both drugs can raise it
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пожилого пациента с переломом бедра через два дня после травмы появились одышка, спутанность сознания и петехиальная сыпь на груди. Какое осложнение следует заподозрить?

  1. AИнфекцию мочевыводящих путей
  2. BСиндром жировой эмболии
  3. CПролежень
  4. DКомпартмент-синдром
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  2. BUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  3. CThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  4. DThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A 68-year-old man has fatigue, a hemoglobin of 9,8 g/dL (98 g/L), an MCV of 72 fL and a low ferritin. He eats a normal diet. What is the most important next step?

  1. ARepeat the blood count in one year
  2. BLook for a source of blood loss in the gut
  3. CStart vitamin B12 injections
  4. DGive iron and do no further tests at all
11.ФармакологияСредняя

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt neutralises acid by releasing bicarbonate
  2. BIt blocks histamine H2 receptors in the stomach
  3. CIt kills Helicobacter pylori directly
  4. DIt forms a protective coating over the ulcer base
12.ФармакологияСложная

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. ANeostigmine
  2. BDantrolene
  3. CParacetamol
  4. DNaloxone
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with a long QT interval develops a polymorphic ventricular tachycardia that twists around the baseline but still has a pulse. Which drug is used first?

  1. AIntravenous adenosine
  2. BIntravenous magnesium sulfate
  3. CIntravenous potassium chloride as a bolus
  4. DOral digoxin
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with a confirmed pulmonary embolism has BP 78/50 mmHg despite fluids, and the right ventricle is dilated on echocardiography. Which treatment is most likely?

  1. ASystemic thrombolysis
  2. BCompression stockings and bed rest
  3. CAn inhaled bronchodilator
  4. DOral apixaban only, started next week
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Пациент, принимающий карбимазол по поводу гипертиреоза, сообщает о боли в горле и лихорадке. Что должна сделать медсестра?

  1. AПосоветовать полоскания солёной водой и продолжить препарат на неделю
  2. BОрганизовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза
  3. CУспокоить пациента, так как у препарата нет серьёзных побочных эффектов со стороны крови
  4. DУдвоить дозу, чтобы быстрее взять щитовидную железу под контроль
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациент с диабетом 1 типа не принимает ничего через рот перед операцией завтра. Какой план наиболее безопасен?

  1. AВвести инсулин, только если кетоны в моче станут резко положительными ночью
  2. BПрекратить весь инсулин, пока пациент снова не будет нормально есть и пить
  3. CПродолжить какой-то инсулин (базальный или внутривенную инфузию с переменной скоростью) с контролем глюкозы
  4. DВвести обычный инсулин на приём пищи, хотя еды не будет
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какая картина электролитов типична для синдрома лизиса опухоли?

  1. AВысокие калий, фосфат и мочевая кислота; низкий кальций
  2. BНизкие калий и фосфат при высоком кальции
  3. CНизкие калий, фосфат и мочевая кислота
  4. DВысокие натрий и кальций при низкой мочевой кислоте
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Какое правило безопасности относится к винкристину?

  1. AЕго обычно вводят интратекально вместе с другими спинальными препаратами
  2. BЕго можно вводить любым путём по выбору назначающего врача
  3. CЛучше всего вводить его быстрым внутривенным толчком в мелкую вену
  4. DНикогда не интратекально; поставляется в мини-пакете только для внутривенного введения
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. AIron deficiency anaemia
  2. BGestational diabetes
  3. CPre-eclampsia with severe features
  4. DThyroid overactivity
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 32 weeks with type 1 diabetes has nausea, vomiting, abdominal pain, rapid breathing and a glucose of 16 mmol/L (about 290 mg/dL). Which complication should be suspected?

  1. AHypoglycaemia
  2. BNormal pregnancy nausea
  3. CHyperemesis gravidarum
  4. DDiabetic ketoacidosis
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. AWhole grapes from the fruit bowl
  2. BA small bowl of popcorn
  3. CSmall pieces of soft cooked vegetables
  4. DA handful of whole peanuts
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Ребёнка госпитализируют с лихорадкой, ригидностью затылочных мышц и сыпью, не бледнеющей при надавливании. Что является приоритетом?

  1. AДать жаропонижающее и проверить снова через 4 часа
  2. BПоместить ребёнка в общую палату с другими детьми и повторно проверить сыпь и температуру через 4 часа
  3. CВвести меры предосторожности при капельной передаче и добиться срочного осмотра врача, чтобы не задерживать антибиотики
  4. DЖдать люмбальной пункции перед любым лечением
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A 4-year-old asks when her grandmother, who died last week, will come back. How should the nurse explain this to the parents?

  1. AThe child should not be told anything about the death until she is older
  2. BYoung children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
  3. CThe child does not care about her grandmother and has not been affected by the death
  4. DThe child is in denial and needs psychiatric treatment
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

An 82-year-old started amitriptyline last week. Which finding is most concerning?

  1. AA slightly dry mouth
  2. BNew confusion and difficulty passing urine
  3. CFeeling a little drowsy in the evening
  4. DMild constipation that responds to extra fluids and fibre in the diet
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C99,5 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 99,5 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

99,5 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 3 mg/h. Выразите эту скорость введения дозы D в mcg/min. Округлите до одного знака после запятой.

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 30 kg назначено 2,5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

30 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
66 kg169 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 169 cm, масса 66 kg. Назначено 25 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

169 cm66 kg25 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 6 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Пакет содержит 1000 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 5 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

1000 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.250 mLинсулин короткого действия? mL/h93 kg0,1 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 100 ед. инсулина короткого действия в 250 mL. Назначено 0,1 ед./kg/h пациенту массой 93 kg. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

100 ед./250 mL0,1 ед./kg/h93 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine25 mL/h64 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 400 mg в 250 mL идёт со скоростью 25 mL/h. Масса пациента 64 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL25 mL/h64 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле100 mLмолоко240 mLчай150 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча200 mLмоча150 mLраневой дренаж140 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 100 mLмолоко: 240 mLчай: 150 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL250 mL введено100 mL/h18:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 100 mL/h. В 18:00 уже введено 250 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL250 mL введено100 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 88% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 37,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 88%воздухSBP 150HR 64AT 37,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 28% кислорода показывает PaO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) и PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 28%PaO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)
А–а-градиент = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Он описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем

Почему это ответ

Медицинский диагноз называет болезнь, например пневмонию. Сестринский диагноз описывает потребности или реакции пациента, например нарушение газообмена или риск падений, на которые направлен сестринский уход.

Ответ

B · Он описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · "I'll soak my feet in hot water every evening."

Почему это ответ

People with diabetic neuropathy may not feel heat, and soaking softens the skin, so long hot soaks are avoided. Daily inspection, good footwear and careful drying are correct.

Ответ

D · "I'll soak my feet in hot water every evening."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Secured upright in a stand or holder

Почему это ответ

Oxygen cylinders are under high pressure and can be damaged or cause injury if they fall. They are kept upright in a holder or cart, away from heat and flames.

Ответ

C · Secured upright in a stand or holder
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

Почему это ответ

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

Ответ

C · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Пациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием

Почему это ответ

Пациенту без сознания с агональным дыханием нужна немедленная поддержка дыхательных путей и дыхания — это ESI уровня 1. Боль в груди с нормальными жизненными показателями — высокий риск (уровень 2), остальные ниже.

Ответ

C · Пациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Diabetes insipidus

Почему это ответ

Damage to the pituitary or hypothalamus can stop the release of antidiuretic hormone, causing diabetes insipidus. The patient loses water, so urine is dilute and sodium rises; SIADH causes the opposite.

Ответ

A · Diabetes insipidus
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Potassium, because both drugs can raise it

Почему это ответ

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

Ответ

D · Potassium, because both drugs can raise it
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Синдром жировой эмболии

Почему это ответ

Жировая эмболия обычно проявляется через 24–72 часа после перелома длинной кости или таза триадой: дыхательная недостаточность, неврологические изменения и петехиальная сыпь.

Ответ

B · Синдром жировой эмболии
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

Почему это ответ

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

Ответ

D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Look for a source of blood loss in the gut

Почему это ответ

Iron deficiency in an older man or a postmenopausal woman suggests chronic blood loss, often from the gastrointestinal tract, including colorectal cancer. Iron is started, but endoscopy or colonoscopy is needed to find the cause.

Ответ

B · Look for a source of blood loss in the gut
11.Фармакология

Ответ: D · It forms a protective coating over the ulcer base

Почему это ответ

Sucralfate forms a gel-like barrier that sticks to the ulcer and protects it from acid and pepsin. It is taken on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs taken at the same time.

Ответ

D · It forms a protective coating over the ulcer base
12.Фармакология

Ответ: B · Dantrolene

Почему это ответ

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

Ответ

B · Dantrolene
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Intravenous magnesium sulfate

Почему это ответ

Torsades de pointes is treated with IV magnesium, plus correction of low potassium and stopping drugs that prolong the QT interval. If the patient loses their pulse, defibrillation is needed. Potassium must never be given as an IV bolus.

Ответ

B · Intravenous magnesium sulfate
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Systemic thrombolysis

Почему это ответ

A PE causing sustained hypotension is high-risk and usually treated with thrombolysis to dissolve the clot quickly, unless contraindicated, when surgical or catheter removal may be used. Stable patients are usually treated with anticoagulation alone.

Ответ

A · Systemic thrombolysis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Организовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза

Почему это ответ

Тионамиды (карбимазол, метимазол, пропилтиоурацил) могут вызывать агранулоцитоз — редкое, но опасное для жизни снижение нейтрофилов. Пациентов учат немедленно сообщать о боли в горле, лихорадке или язвах во рту и срочно делать анализ крови; при низких нейтрофилах препарат отменяют.

Ответ

B · Организовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Продолжить какой-то инсулин (базальный или внутривенную инфузию с переменной скоростью) с контролем глюкозы

Почему это ответ

При диабете 1 типа прекращение инсулина ведёт к кетоацидозу в течение часов. В периоперационном периоде продолжают базальный инсулин (часто в сниженной дозе) или при более длительном голодании используют внутривенную инфузию инсулина с переменной скоростью вместе с жидкостью, содержащей глюкозу. Инсулин на приём пищи на время голодания отменяют. Глюкозу часто контролируют.

Ответ

C · Продолжить какой-то инсулин (базальный или внутривенную инфузию с переменной скоростью) с контролем глюкозы
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Высокие калий, фосфат и мочевая кислота; низкий кальций

Почему это ответ

Лизис опухоли высвобождает калий, фосфат и нуклеиновые кислоты (повышающие мочевую кислоту). Фосфат связывает кальций, снижая его. Кристаллы фосфата кальция и мочевой кислоты могут повреждать почки.

Ответ

A · Высокие калий, фосфат и мочевая кислота; низкий кальций
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Никогда не интратекально; поставляется в мини-пакете только для внутривенного введения

Почему это ответ

Интратекальное введение винкристина почти всегда смертельно. Чтобы предотвратить ошибки пути введения, его разводят в мини-пакете для внутривенного введения, маркируют «только для внутривенного введения, смертельно при введении другими путями» и хранят отдельно от интратекальных препаратов.

Ответ

D · Никогда не интратекально; поставляется в мини-пакете только для внутривенного введения
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Iron deficiency anaemia

Почему это ответ

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

Ответ

A · Iron deficiency anaemia
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Diabetic ketoacidosis

Почему это ответ

Diabetic ketoacidosis can develop quickly in pregnancy, even at moderately raised glucose, and carries a high risk of fetal death. Ketones and blood gases are checked urgently, and fluids and insulin are started.

Ответ

D · Diabetic ketoacidosis
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Small pieces of soft cooked vegetables

Почему это ответ

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

Ответ

C · Small pieces of soft cooked vegetables
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Ввести меры предосторожности при капельной передаче и добиться срочного осмотра врача, чтобы не задерживать антибиотики

Почему это ответ

Лихорадка с сыпью, не бледнеющей при надавливании, указывает на менингококковый сепсис. Антибиотики нельзя задерживать, а меры предосторожности при капельной передаче сохраняют, пока ребёнок не получит примерно 24 часа эффективной антибиотикотерапии.

Ответ

C · Ввести меры предосторожности при капельной передаче и добиться срочного осмотра врача, чтобы не задерживать антибиотики
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help

Почему это ответ

Preschool children often see death as temporary or reversible. Clear, simple language, such as "her body stopped working", and avoiding phrases like "gone to sleep" help the child understand.

Ответ

B · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · New confusion and difficulty passing urine

Почему это ответ

Tricyclic antidepressants have strong anticholinergic effects. In older adults these can cause urinary retention, delirium and falls, which need prompt review.

Ответ

B · New confusion and difficulty passing urine
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 37,5 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

99,5 − 32 = 67,5

Умножить на 5/9

T = 67,5·5/9 = 37,5 °C

Ответ

T = 37,5 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 50 mcg/min

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Вычислите

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Ответ

D = 50 mcg/min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2,5·30 = 75 mg

Объём

V = 75/25 = 3 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 3 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 44,01 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(169·66/3600) = √3,098 = 1,76 m²

Доза

D = 25·1,76 = 44,01 mg

Ответ

D = 44,01 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 28 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Ответ

R = 28 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 28 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 100 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

1000/50 = 20 mg/mL

Скорость дозирования

D = 20·5 = 100 mg/h

Ответ

D = 100 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 23,3 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

0,1·93 = 9,3 ед./h

Концентрация

100/250 = 0,4 ед./mL

Скорость помпы

R = 9,3/0,4 = 23,25 ≈ 23,3 mL/h

Ответ

R = 23,3 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 10,4 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

25·1600 = 40000 mcg/h
40000/60 = 666,7 mcg/min

На килограмм

D = 666,7/64 = 10,42 ≈ 10,4 mcg/kg/min

Ответ

D = 10,4 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1190 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 240 + 150 = 490 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 50·12 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1190 mL

Ответ

I = 1190 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 7,5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 250 = 750 mL

Время

t = 750/100 = 7,5 h

Ответ

t = 7,5 h

Это примерно 7 h 30 min, поэтому пакет закончится примерно в 01:30.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 45

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45

Ответ

MFS = 45
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 16 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,6 = 16 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 16 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 77,89 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,28·713 − 35/0,8 = 199,6 − 43,75 = 155,9 mmHg

Градиент

A–a = 155,9 − 78 = 77,89 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 77,89 mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,46 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

11,5 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Ответ

QT = 0,46 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,88 s).

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: Интервал PR

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 24 маленьких клеток, 1500 ÷ 24 ≈ 63 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,96 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,24 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

Интервал PR → атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

Интервал PR

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions