Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

У пациента высокий риск падения. Какая мера наиболее уместна?

  1. AНизко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
  2. BДавать на ночь успокоительное
  3. CВсем пациентам по умолчанию поднимать все бортики кровати и держать в постели до осмотра
  4. DДержать пациента в постели без оценки
2.Основы сестринского делаСложная

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. AThe name on the door and the patient's face
  2. BBed number and the patient's first name, checked against the ward list
  3. CFull name and date of birth, checked against the wristband
  4. DRoom number and diagnosis
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR is safe at any stage of pregnancy
  2. BMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  3. CMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
  4. DMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

In US nursing practice, which task should the RN not assign to an LPN/LVN?

  1. AA dressing change on a healing surgical wound that has no signs of infection
  2. BReinforcing hand hygiene teaching that the RN has already given
  3. CGiving scheduled oral antibiotics to a stable patient
  4. DThe initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient taking clozapine reports a sore throat and fever. What is the priority action?

  1. AOffer throat lozenges and continue the usual dose
  2. BIncrease the dose because the symptoms suggest a relapse
  3. CAdvise the patient to gargle with warm salt water and rest in bed
  4. DHold the dose and report so the white cell count can be checked
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient admitted with a stroke this morning asks for a glass of water. What should the nurse do first?

  1. AGive thickened fluids without checking the swallow
  2. BCheck that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
  3. CGive the water through a straw so it goes down slowly
  4. DAsk the family to help the patient drink while sitting upright in a chair at the bedside
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which of these is a non-drug measure that can help relieve pain?

  1. ARepositioning and distraction
  2. BRestricting visitors completely
  3. CKeeping the patient awake all night
  4. DTelling the patient that the pain is not real
8.Клиническое сестринское делоСложная

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  2. BStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  3. CIncrease the oxygen further to build up a reserve
  4. DReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. ASqueeze the finger very hard
  2. BPrick the center of the fingertip
  3. CPrick the side of the fingertip
  4. DUse the same finger every time
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. AWBC 11,5 × 10³/µL, potassium 4,2 mEq/L, albumin 3,8 g/dL
  2. BPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
  3. CHemoglobin 12,5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
  4. DCalcium 9,4 mg/dL, phosphate 3,5 mg/dL, magnesium 1,9 mEq/L
11.ФармакологияСредняя

How are most medication doses for children calculated?

  1. ABy the child's height alone
  2. BBy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
  3. CBy the child's age in years only
  4. DBy giving half of the adult dose to all children under 12
12.ФармакологияСложная

80-летний мужчина с увеличенной предстательной железой начинает принимать оксибутинин по поводу гиперактивного мочевого пузыря. У него появляются спутанность сознания и задержка мочи. Каково наиболее вероятное объяснение?

  1. AОпиоидная интоксикация
  2. BАллергическая реакция на препарат
  3. CСеротониновый синдром
  4. DАнтихолинергические нежелательные эффекты
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake the best of three blows, ideally morning and evening
  2. BTake one gentle blow once a week, at any time of day
  3. CBlow only during an asthma attack, never when well
  4. DTake the average of ten blows after exercise
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Какой подход к удалению плеврального дренажа обычно преподают?

  1. AУдалить при работающем отсосе на полной мощности
  2. BУдалить на задержке дыхания или на выдохе, затем закрыть место
  3. CУдалить и оставить место открытым для дренирования на сутки
  4. DУдалять медленно, пока пациент делает долгий глубокий вдох
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which nursing action helps most to prevent and manage delirium in an older inpatient?

  1. AUse glasses and hearing aids and reorient the patient often
  2. BMove the patient to a different room each day for variety
  3. CRestrain the patient so that they do not wander off the ward
  4. DKeep the lights on all night so the patient can see clearly
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

The nurse has four endocrine patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with hypothyroidism who has been constipated for three days
  2. BA patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
  3. CA patient with Graves' disease asking about radioactive iodine
  4. DA patient after thyroidectomy with mild pain on swallowing
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какое нарушение электролитов может возникнуть при тяжёлом остром панкреатите?

  1. AГиперкалиемия
  2. BГипернатриемия
  3. CГиперкальциемия
  4. DГипокальциемия
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with cirrhosis takes spironolactone and furosemide. Which blood result should the nurse report before the next dose?

  1. APotassium 4,2 mmol/L
  2. BSodium 141 mmol/L
  3. CPotassium 6,0 mmol/L
  4. DSodium 138 mmol/L
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

What should parents be taught about the water for a newborn's bath?

  1. AAdd adult bubble bath to soften the baby's skin
  2. BUse very hot water so that germs on the skin are killed
  3. CCheck that it is warm, not hot, before the baby goes in
  4. DLeave the baby briefly if the water is only shallow
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Женщину с тяжёлым послеродовым кровотечением лечат утеротониками. Какой дополнительный препарат, данный рано, может снизить смертность от кровотечения?

  1. AТранексамовая кислота
  2. BСульфат магния
  3. CАспирин
  4. DГепарин
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 6-month-old's left eye turns inwards all the time. What should the nurse do?

  1. ARefer the baby to an eye specialist
  2. BAdvise them to wait until the child can read letters
  3. CCover the right eye with a patch at home without review
  4. DReassure the parents that this always resolves by school age
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. ABone density and fracture risk in the teenage years
  2. BKidney function and blood pressure
  3. CGrowth hormone levels and puberty timing
  4. DMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

How should the nurse position herself when talking to an agitated patient?

  1. ADirectly face to face, as close as possible, to show confidence
  2. BAt a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
  3. CBetween the patient and the wall, so the patient can leave easily
  4. DBehind the patient and close to him, so that the patient does not feel threatened by eye contact
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

On a mental health ward, which task is most appropriate for the nurse to delegate to a healthcare assistant?

  1. ATeaching a patient about the side effects of lithium
  2. BAccompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake
  3. CEvaluating whether a PRN medicine given an hour ago has worked
  4. DCarrying out the full admission suicide risk assessment of a newly admitted patient
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
4 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 4 lb 3 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

4 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0018:5007:35t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 18:50 и заканчивается в 07:35 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

18:5007:35
t = min
27.Расчёт дозСредняя
1:1000ампулаV = ? mL

Ампула эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:1000 (1 mg/mL). Назначено 0,5 mg в/м при анафилаксии. Какой объём V вы наберёте?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
20k ед.250 mL? mL/h800 ед./h

Инфузия содержит 20000 единиц препарата в 250 mL. Назначено 800 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

20000 ед./250 mL800 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 500 mL за 8 часов системой с фактором 60 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Пакет содержит 1 g препарата в 500 mL. Назначено 0,5 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
20 000 ед.500 mLheparin? mL/h92 kg18 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 20 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 18 ед./kg/h пациенту массой 92 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

20 000 ед./500 mL18 ед./kg/h92 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h72 kg10 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 72 kg назначено: norepinephrine 10 mcg/min. Пакет содержит 4 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

4 mg/250 mL10 mcg/min72 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко100 mLчай150 mLвода350 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча175 mLмоча500 mLмоча275 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 104 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

104 kg8 hмоча: 175 mLмоча: 500 mLмоча: 275 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL100 mL/hначало 13:1518:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 13:15 и вводится помпой со скоростью 100 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 18:15?

1000 mL100 mL/h13:15 → 18:15
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222624не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,20, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,20PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 146, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 12 mmol/L и альбумин 27 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lальбумин 27 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Измерьте интервал PR последнего проведённого комплекса перед непроведённым зубцом P (показатель «самый длинный PR») в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
самый длинный PR = s

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Низко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь

Почему это ответ

Профилактика падений включает низкую кровать, кнопку вызова и личные вещи под рукой, хорошее освещение, подходящую обувь и регулярные проверки. Бортики и седация требуют индивидуальной оценки.

Ответ

A · Низко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Full name and date of birth, checked against the wristband

Почему это ответ

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

Ответ

C · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

Почему это ответ

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

Ответ

B · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis

Почему это ответ

The initial assessment of a new, potentially unstable patient is an RN responsibility. LPNs/LVNs can give routine medications, perform routine procedures and reinforce teaching for stable patients.

Ответ

D · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Hold the dose and report so the white cell count can be checked

Почему это ответ

Clozapine can cause agranulocytosis. A sore throat or fever may be the first sign of infection, so the nurse reports it and the neutrophil count is checked before more doses are given.

Ответ

D · Hold the dose and report so the white cell count can be checked
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth

Почему это ответ

After a stroke, the patient stays NPO (nothing by mouth) until a swallow screen shows it is safe. Giving fluids first risks aspiration, even with a straw or thickener.

Ответ

B · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Repositioning and distraction

Почему это ответ

Positioning, heat or cold where safe, relaxation, distraction and explanation can all reduce pain alongside analgesics.

Ответ

A · Repositioning and distraction
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

Почему это ответ

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

Ответ

D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Prick the side of the fingertip

Почему это ответ

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Ответ

C · Prick the side of the fingertip
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

Почему это ответ

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.Проверено по: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Ответ

B · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.Фармакология

Ответ: B · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area

Почему это ответ

Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.

Ответ

B · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.Фармакология

Ответ: D · Антихолинергические нежелательные эффекты

Почему это ответ

Антимускариновые препараты ослабляют сокращение мочевого пузыря, что может вызвать задержку мочи у мужчин с увеличенной простатой. У пожилых они также могут вызывать спутанность сознания, поэтому их общую антихолинергическую нагрузку следует держать низкой.

Ответ

D · Антихолинергические нежелательные эффекты
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Take the best of three blows, ideally morning and evening

Почему это ответ

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

Ответ

A · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Удалить на задержке дыхания или на выдохе, затем закрыть место

Почему это ответ

Многие рекомендации предлагают удалять трубку в конце глубокого вдоха при задержке дыхания (проба Вальсальвы) или на выдохе, чтобы давление в грудной клетке было положительным. Рану закрывают швом или окклюзионной повязкой, наблюдают за рецидивом пневмоторакса и при показаниях делают рентген грудной клетки. Предварительное обезболивание — хорошая практика.

Ответ

B · Удалить на задержке дыхания или на выдохе, затем закрыть место
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Use glasses and hearing aids and reorient the patient often

Почему это ответ

Non-drug measures are the mainstay of delirium care: glasses and hearing aids, clocks and calendars, familiar faces, good sleep, hydration, mobility and treating the cause. Restraints and frequent moves make delirium worse.

Ответ

A · Use glasses and hearing aids and reorient the patient often
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)

Почему это ответ

Fever and confusion in a patient with hyperthyroidism suggest thyroid storm, which can be fatal without urgent treatment. The other problems are expected or non-urgent.

Ответ

B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Гипокальциемия

Почему это ответ

Жировой некроз высвобождает жирные кислоты, которые связывают кальций (омыление), снижая кальций в сыворотке. Гипокальциемия — маркер тяжести и может вызвать тетанию и аритмии. Гиперкальциемия, напротив, может быть причиной панкреатита.

Ответ

D · Гипокальциемия
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Potassium 6,0 mmol/L

Почему это ответ

Spironolactone blocks aldosterone and can cause hyperkalaemia, which risks arrhythmias. A potassium of 6,0 mmol/L is above the normal range (about 3,5–5,0) and needs urgent review before further doses.

Ответ

C · Potassium 6,0 mmol/L
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in

Почему это ответ

Bath water should be comfortably warm, about 37 °C (98,6 °F), checked with a thermometer or the elbow, and the baby is never left alone, even in shallow water. Plain water or a mild baby cleanser is used. Some guidance, such as in the US, advises sponge baths until the cord stump has fallen off.

Ответ

C · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Транексамовая кислота

Почему это ответ

Транексамовая кислота — антифибринолитик. При раннем введении, в идеале в течение 3 часов после родов, она снижает смертность от послеродового кровотечения. Гепарин и аспирин усилили бы кровотечение.

Ответ

A · Транексамовая кислота
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Refer the baby to an eye specialist

Почему это ответ

An occasional squint is common in the first months, but a constant squint, or any squint after about 4–6 months, needs specialist assessment. Without treatment, the brain may suppress the image from the turning eye, causing amblyopia.

Ответ

A · Refer the baby to an eye specialist
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

Почему это ответ

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

Ответ

D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available

Почему это ответ

Standing at an angle and outside arm's reach is less confrontational and safer. The nurse makes sure neither she nor the patient is trapped, so both have an exit.

Ответ

B · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Accompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake

Почему это ответ

Routine, predictable tasks with stable patients, such as escorting and recording intake, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation require the nurse's judgement.

Ответ

B · Accompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 1,9 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

3 oz/16 = 0,1875 lb
4 + 0,1875 = 4,188 lb

Фунты в килограммы

m = 4,188/2,2 = 1,903 ≈ 1,9 kg

Ответ

m = 1,9 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 765 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

18:50 → 24:00 = 310 min

После полуночи

00:00 → 07:35 = 455 min

Итого

t = 310 + 455 = 765 min

Ответ

t = 765 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Объём

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Ответ

V = 0,5 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: R = 10 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

20000/250 = 80 ед./mL

Скорость помпы

R = 800/80 = 10 mL/h

Ответ

R = 10 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 63 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Ответ

R = 63 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 63 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Доза в час

0,5·60 = 30 mg/h

Скорость помпы

R = 30/2 = 15 mL/h

Ответ

R = 15 mL/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 41,4 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

18·92 = 1 656 ед./h

Концентрация

20 000/500 = 40 ед./mL

Скорость помпы

R = 1656/40 = 41,4 mL/h

Ответ

R = 41,4 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 37,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

4 000/250 = 16 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

10·60 = 600 mcg/h

Скорость помпы

R = 600/16 = 37,5 mL/h

Ответ

R = 37,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,14 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

175 + 500 + 275 = 950 mL

На килограмм в час

U = 950/(104·8) = 1,142 ≈ 1,14 mL/kg/h

Ответ

U = 1,14 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 500 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

13:15 → 18:15 = 5 h

Введённый объём

100·5 = 500 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 500 = 500 mL

Ответ

V = 500 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 95

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95

Ответ

MFS = 95
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Уровень риска

15 → низкий риск

Ответ

низкий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,20: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 63 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)

Компенсация

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 22,25 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 146 − (115 + 12) = 19

Поправка на альбумин

19 + 0,25·(40 − 27) = 22,25 mmol/L

Ответ

AGc = 22,25 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 2,28 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

57 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 57 × 0,04 s = 2,28 s

Сравните с P–P

2,28 ÷ 0,92 ≈ 2,5 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 2,28 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: самый длинный PR = 0,32 s

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Отметьте зубцы P

P–P = 0,92 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 3 не следует QRS

PR в каждой группе

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,32 s

Ответ

самый длинный PR = 0,32 s

Наибольший шаг PR приходится между первым и вторым комплексом группы; последующие шаги меньше, поэтому интервалы R–R укорачиваются перед паузой.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions