Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients can see their records only with a court order
  2. BOnly doctors are allowed to see health records
  3. CPatients can only see their records once they have been discharged
  4. DPatients have a legal right to request access to their records
2.Основы сестринского делаСложная

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. ALow perceived susceptibility
  2. BStrong cues to action
  3. CHigh self-efficacy
  4. DHigh perceived benefits
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. APut it on the floor until the bed is made
  2. BCarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  3. CHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
  4. DShake it out first to check for lost items
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  2. B“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  3. C“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
  4. D“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какая задача помощника медсестры уместна для пациента через два дня после эндопротезирования тазобедренного сустава?

  1. AОбучение пациента мерам предосторожности для бедра перед выпиской
  2. BПомощь пациенту пересесть в кресло с соблюдением мер предосторожности для бедра
  3. CОценка того, контролировала ли боль последняя доза обезболивающего
  4. DПроверка разреза на покраснение, тепло и отделяемое
6.Приоритизация и делегированиеСложная

При катастрофе с очень ограниченными ресурсами пострадавшего с тяжёлыми ожогами почти всего тела помечают чёрным. Какой принцип объясняет это решение?

  1. AЛечить пострадавших в порядке прибытия
  2. BЛечить сначала самого тяжелораненого
  3. CПринести наибольшую пользу наибольшему числу людей
  4. DЛечить сначала самых молодых пострадавших
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. ANight-time hypoglycaemia
  2. BRaised intracranial pressure
  3. CHyperthyroidism
  4. DA urinary tract infection
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll drink as little as possible so I don't leak."
  2. B"I'll try to lose some weight if I can."
  3. C"I'll do my pelvic floor exercises every day."
  4. D"I'll cut down on caffeine."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. APossible recurrence that needs further assessment
  2. BA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  3. CA sure sign that the cancer has been fully cured
  4. DA normal change after surgery that needs no follow-up
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. ASodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
  2. BGlucose 145 mg/dL (8,0 mmol/L) after surgery
  3. CHemoglobin 12,1 g/dL (121 g/L) after surgery
  4. DCalcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
11.ФармакологияСредняя

Как ингибиторы SGLT2, например эмпаглифлозин, снижают глюкозу крови?

  1. AОни заставляют печень запасать больше гликогена
  2. BОни замедляют опорожнение желудка
  3. CОни увеличивают потерю глюкозы с мочой
  4. DОни стимулируют высвобождение инсулина из бета-клеток
12.ФармакологияСложная

Почему дозирование гентамицина контролируют по уровню в крови?

  1. AОн вызывает тяжёлую гипогликемию
  2. BОн полностью метаболизируется печенью, поэтому дозу определяет функция печени
  3. CОн нефро- и ототоксичен и имеет узкий терапевтический индекс
  4. DОн действует только в очень высоких концентрациях
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. ATell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
  2. BExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
  3. CAdvise that it will be ignored until it stops
  4. DExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with severe sepsis becomes increasingly breathless over 24 hours. SpO₂ stays low despite high-flow oxygen, and the chest X-ray shows bilateral infiltrates. The heart function is normal. Which condition is most likely?

  1. ASpontaneous pneumothorax
  2. BAn acute asthma attack
  3. CAcute left ventricular failure after an MI
  4. DAcute respiratory distress syndrome
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient has acute glomerulonephritis with oedema and high blood pressure. Which nursing care is most appropriate?

  1. AMonitor BP, fluid balance and daily weight
  2. BCheck the weight once a week
  3. CGive large amounts of IV fluid
  4. DEncourage a high-salt diet to balance the fluids
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациент с инсультом и слабостью справа готов к переводу с кровати на стул. Какой подход наиболее безопасен?

  1. AПоставить стул справа и поднимать за слабую руку
  2. BПопросить пациента встать самостоятельно и дойти до стула
  3. CПодтянуть пациента за правое плечо и запястье
  4. DПоставить стул слева и повернуться к нему
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why might a patient's platelet count be monitored while they receive heparin?

  1. ATo measure the heparin dose in the blood exactly
  2. BTo detect heparin-induced thrombocytopenia
  3. CTo check whether the heparin is causing anaemia
  4. DTo see whether the patient has an infection
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Какая тактика обычно рекомендуется при стабильном, сухом, целом чёрном струпе на пятке у пациента с плохим кровообращением?

  1. AУдалить его острым путём у постели сегодня
  2. BОставить его нетронутым, разгрузить пятку и направить на осмотр
  3. CКаждый день размачивать его в воде для размягчения
  4. DЗакрыть тугой компрессионной повязкой
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which newborn complication is particularly linked to a forceps birth?

  1. AHip dysplasia
  2. BUmbilical hernia
  3. CFacial nerve palsy
  4. DNeonatal jaundice from ABO incompatibility
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A non-stress test at 36 weeks shows no accelerations in 40 minutes. What is the most appropriate next step?

  1. ARecord the result as reactive and reassuring
  2. BSend her home and repeat the test in a month
  3. CImmediately start oxytocin to induce labour
  4. DFurther testing, such as a biophysical profile
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая находка на осмотре в 18 месяцев требует направления на оценку развития?

  1. AРебёнок боится незнакомых людей
  2. BРебёнок играет рядом с другими детьми, а не вместе с ними
  3. CРебёнок говорит лишь несколько слов
  4. DРебёнок ещё не ходит самостоятельно
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

6-летнему ребёнку назначен кодеин от боли после тонзиллэктомии. Что должна сделать медсестра?

  1. AПоставить назначение под сомнение и обсудить с назначившим врачом, прежде чем давать
  2. BРастолочь и добавить в молоко ребёнку, никому не говоря
  3. CДать двойную дозу, потому что это слабый опиоид
  4. DДать, потому что кодеин безопасен для всех детей
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

How should a patient with anorexia nervosa be weighed in hospital?

  1. AOnly when she asks to be weighed, to respect her wishes
  2. BAt a different time each day so that she cannot prepare for it
  3. CIn her own clothes and shoes after breakfast, so that she feels more comfortable
  4. DAt the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  2. BTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
  3. CRespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
  4. DCall her partner to discuss his behaviour with him
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,64933 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,64933 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,64933 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp · 4/сутки · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tbsp пероральной суспензии каждые 6 часов в течение 10 дней. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tbspкаждые 6 часов10 сут1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
5%w/vV = ? mL

Нужна доза 25 mg из 5 % (w/v) раствора. В каком объёме V содержится эта доза?

25 mg5% w/v
V = mL
28.Расчёт дозСложная
40k ед.500 mL? mL/h800 ед./h

Инфузия содержит 40000 единиц препарата в 500 mL. Назначено 800 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

40000 ед./500 mL800 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 10 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Пакет содержит 1000 mg препарата в 500 mL и капает со скоростью 8 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

1000 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
250 ед.250 mLинсулин короткого действия12 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 250 ед. инсулина короткого действия в 250 mL идёт со скоростью 12 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

250 ед./250 mL12 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine26 mL/h107 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 400 mg в 250 mL идёт со скоростью 26 mL/h. Масса пациента 107 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL26 mL/h107 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко100 mLсок100 mLчай200 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча250 mLмоча200 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 104 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

104 kg8 hмоча: 250 mLмоча: 200 mLрвота: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL450 mL введено60 mL/h16:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 60 mL/h. В 16:00 уже введено 450 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL450 mL введено60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: переносит руку к месту давления (локализует). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: очень влажная; активность: постельный режим; подвижность: полностью неподвижен; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 149 mmol/L, глюкоза 9 mmol/L и мочевина 3 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 149 mmol/Lглюкоза 9 mmol/Lмочевина 3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) и HCO₃⁻ 13 mmol/L, при Na⁺ 144 и Cl⁻ 102 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 102 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Patients have a legal right to request access to their records

Почему это ответ

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

Ответ

D · Patients have a legal right to request access to their records
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Low perceived susceptibility

Почему это ответ

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

Ответ

A · Low perceived susceptibility
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

Почему это ответ

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

Ответ

C · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

Почему это ответ

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

Ответ

A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Помощь пациенту пересесть в кресло с соблюдением мер предосторожности для бедра

Почему это ответ

Помощь стабильному пациенту в перемещении с соблюдением мер предосторожности, уже заданных в плане ухода, — рутинная задача. Осмотр раны, обучение и оценка обезболивания требуют сестринской оценки.

Ответ

B · Помощь пациенту пересесть в кресло с соблюдением мер предосторожности для бедра
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Принести наибольшую пользу наибольшему числу людей

Почему это ответ

При событии с массовыми жертвами ресурсы используют там, где они спасут больше всего жизней. Пострадавшему, который вряд ли выживет даже при полном лечении, оказывают паллиативную помощь, а персонал лечит тех, кого можно спасти. При повседневном триаже обычно сначала принимают самого тяжёлого пациента.

Ответ

C · Принести наибольшую пользу наибольшему числу людей
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Night-time hypoglycaemia

Почему это ответ

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

Ответ

A · Night-time hypoglycaemia
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · "I'll drink as little as possible so I don't leak."

Почему это ответ

Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.

Ответ

A · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Possible recurrence that needs further assessment

Почему это ответ

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.Проверено по: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

A · Possible recurrence that needs further assessment
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips

Почему это ответ

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.Проверено по: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
11.Фармакология

Ответ: C · Они увеличивают потерю глюкозы с мочой

Почему это ответ

SGLT2 реабсорбирует большую часть профильтрованной глюкозы в проксимальном канальце. Его блокада позволяет глюкозе выводиться с мочой, что объясняет и повышенный риск грибковых инфекций половых органов.

Ответ

C · Они увеличивают потерю глюкозы с мочой
12.Фармакология

Ответ: C · Он нефро- и ототоксичен и имеет узкий терапевтический индекс

Почему это ответ

Аминогликозиды, например гентамицин, могут повреждать почки и внутреннее ухо. Они выводятся почками, поэтому при почечной недостаточности уровни растут и их контролируют.

Ответ

C · Он нефро- и ототоксичен и имеет узкий терапевтический индекс
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

Почему это ответ

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

Ответ

B · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Acute respiratory distress syndrome

Почему это ответ

ARDS is acute, non-cardiogenic pulmonary oedema caused by widespread inflammation, triggered by sepsis, pneumonia, trauma or pancreatitis. It causes severe hypoxaemia that responds poorly to oxygen, with bilateral infiltrates not explained by heart failure. Treatment includes lung-protective ventilation and often prone positioning.

Ответ

D · Acute respiratory distress syndrome
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Monitor BP, fluid balance and daily weight

Почему это ответ

In acute glomerulonephritis, salt and water retention cause oedema and hypertension. Close monitoring of BP, input and output and daily weights is needed, often with salt and fluid restriction and antihypertensives.

Ответ

A · Monitor BP, fluid balance and daily weight
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Поставить стул слева и повернуться к нему

Почему это ответ

Перемещения безопаснее выполнять в сторону более сильной стороны, чтобы пациент мог опереться и повернуться на здоровую ногу. Потягивание за слабую руку может вызвать подвывих плеча и боль. Следует придерживаться советов физиотерапевта и использовать соответствующие средства.

Ответ

D · Поставить стул слева и повернуться к нему
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · To detect heparin-induced thrombocytopenia

Почему это ответ

Heparin-induced thrombocytopenia is an immune reaction, usually 5–10 days after starting heparin, that lowers platelets and paradoxically causes thrombosis. Monitoring depends on risk and local policy.

Ответ

B · To detect heparin-induced thrombocytopenia
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Оставить его нетронутым, разгрузить пятку и направить на осмотр

Почему это ответ

Стабильный сухой струп на ишемизированной пятке служит биологическим барьером, и его обычно не удаляют. Пятку разгружают, а кровообращение оценивают. Если струп становится мягким, рыхлым, красным или мокнущим, следует заподозрить инфекцию и запросить консультацию специалиста.

Ответ

B · Оставить его нетронутым, разгрузить пятку и направить на осмотр
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Facial nerve palsy

Почему это ответ

Pressure from forceps blades on the facial nerve can cause temporary facial palsy, with asymmetry when the baby cries. It usually resolves within weeks.

Ответ

C · Facial nerve palsy
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Further testing, such as a biophysical profile

Почему это ответ

A non-reactive NST may reflect a fetal sleep cycle or drugs, but it can also indicate hypoxia. A biophysical profile or contraction stress test is used to clarify fetal wellbeing.

Ответ

D · Further testing, such as a biophysical profile
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Ребёнок ещё не ходит самостоятельно

Почему это ответ

Отсутствие самостоятельной ходьбы к 18 месяцам — тревожный признак. Несколько слов, параллельная игра и настороженность к незнакомым типичны для этого возраста.

Ответ

D · Ребёнок ещё не ходит самостоятельно
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Поставить назначение под сомнение и обсудить с назначившим врачом, прежде чем давать

Почему это ответ

Кодеин противопоказан детям младше 12 лет и после тонзиллэктомии или аденотомии у детей младше 18 лет из-за смертельного угнетения дыхания у ультрабыстрых метаболизаторов. Медсестра должна поставить назначение под сомнение.

Ответ

A · Поставить назначение под сомнение и обсудить с назначившим врачом, прежде чем давать
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder

Почему это ответ

Standardised weighing gives reliable trends. Patients may drink large amounts of water or hide objects to increase their weight, so consistent conditions and a gown are used.

Ответ

D · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

Почему это ответ

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

Ответ

C · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,65 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,64933 → 4

Решает только следующая цифра

0,64933 → 9
9 — это 5 или больше, поэтому 4 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (33) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,65 mL

Ответ

x = 0,65 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 600 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Весь курс

V = 15 mL × 4/сутки × 10 = 600 mL

Ответ

V = 600 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

5% = 50 mg/mL

Объём

V = 25/50 = 0,5 mL

Ответ

V = 0,5 mL
28.Расчёт доз

Ответ: R = 10 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

40000/500 = 80 ед./mL

Скорость помпы

R = 800/80 = 10 mL/h

Ответ

R = 10 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 50 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

10·60 = 600 min

Скорость капания

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

Ответ

R = 50 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 16 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

1000/500 = 2 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2·8 = 16 mg/h

Ответ

D = 16 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 12 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

250/250 = 1 ед./mL

Единицы в час

D = 12·1 = 12 ед./h

Ответ

D = 12 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 6,5 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

26·1600 = 41600 mcg/h
41600/60 = 693,3 mcg/min

На килограмм

D = 693,3/107 = 6,48 ≈ 6,5 mcg/kg/min

Ответ

D = 6,5 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,54 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

250 + 200 = 450 mL

На килограмм в час

U = 450/(104·8) = 0,5409 ≈ 0,54 mL/kg/h

Ответ

U = 0,54 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 9,2 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 450 = 550 mL

Время

t = 550/60 = 9,167 ≈ 9,2 h

Ответ

t = 9,2 h

Это примерно 9 h 10 min, поэтому пакет закончится примерно в 01:10.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: лёгкая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза спонтанно → 4
V: говорит предложениями, но спутан → 4
M: переносит руку к месту давления (локализует) → 5

Сложите

GCS = 4 + 4 + 5 = 13

Тяжесть

GCS 13 → лёгкая

Ответ

лёгкая
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: очень высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: очень влажная → 2
активность: постельный режим → 1
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 7

Уровень риска

7 → очень высокий риск

Ответ

очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 310 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·149 + 9 + 3 = 310 ≈ 310 mOsm/kg

Ответ

Osm = 310 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: чистый ацидоз с высокой разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 144 − (102 + 13) = 29

Дельта-отношение

(29 − 12)/(24 − 13) = 1,545
чистый ацидоз с высокой разницей

Ответ

чистый ацидоз с высокой разницей
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,48 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

12 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Ответ

QT = 0,48 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,92 s).

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ставка

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 31 маленьких клеток, 1500 ÷ 31 ≈ 48 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,24 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,16 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ставка → синусовая брадикардия

Ответ

ставка

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions