Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. ASpeak louder and more slowly than usual
  2. BTalk to the family instead of the patient
  3. CAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  4. DFinish their sentences quickly for them to save them frustration
2.Основы сестринского делаСложная

While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?

  1. ANormal sinus rhythm
  2. BSinus bradycardia
  3. CSinus tachycardia
  4. DAtrial fibrillation
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Почему жидкие пероральные препараты набирают пероральными или энтеральными шприцами, а не обычными внутривенными?

  1. AВнутривенными шприцами нельзя точно отмерить малые объёмы жидкого перорального препарата
  2. BПероральные шприцы не подходят к внутривенным линиям, что предотвращает ошибки пути введения
  3. CПричин безопасности нет, это только традиция
  4. DПероральные шприцы точнее отмеряют внутривенные дозы
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

У пациента была MRSA в ране, и теперь нужна смена повязки. Какие средства индивидуальной защиты уместны?

  1. AХалат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги
  2. BТолько респиратор N95, потому что MRSA — устойчивый возбудитель
  3. CНикаких, если потом обработать руки
  4. DТолько стерильные перчатки, без халата и другой защиты
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. ATall, peaked T waves and muscle twitching
  2. BA rise in urine output and thirst only
  3. CMuscle weakness and U waves on the ECG
  4. DFlushed, warm skin and a slow heart rate
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента, спасённого из горящего дома, ожоги лица, опалённые волосы в носу и охриплый голос. Что является приоритетом?

  1. AНачало внутривенной инфузионной реанимации по площади ожога
  2. BЗащита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости
  3. CОчистка и перевязка ожогов лица
  4. DОбезболивание
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why can a very low serum albumin contribute to oedema?

  1. AIt increases the number of red cells
  2. BIt lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
  3. CIt makes the kidneys retain potassium
  4. DIt raises the blood pressure in the capillaries and pushes fluid out
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?

  1. ATurning the head to one side
  2. BHyperextending the neck
  3. CHead tilt with chin lift
  4. DJaw thrust
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. ACoagulation (citrate) tubes
  2. BFluoride (glucose) tubes
  3. CBlood culture bottles
  4. DEDTA (complete blood count) tubes
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0,4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to protect the stomach
  2. BHalve the dose and give it with a throat lozenge
  3. CGive the next dose and recheck the ANC next month
  4. DHold the clozapine and report the result at once
11.ФармакологияСредняя

After several years of levodopa treatment, which problem is common?

  1. ADyskinesias and "on–off" fluctuations in response
  2. BPermanent hearing loss
  3. CComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
  4. DSevere hypoglycaemia after each dose
12.ФармакологияСложная

A patient with severe liver cirrhosis needs a benzodiazepine for alcohol withdrawal. Why is lorazepam often chosen instead of diazepam?

  1. ALorazepam is excreted unchanged in the urine without any metabolism
  2. BLorazepam is a stronger anticonvulsant than all other benzodiazepines
  3. CLorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
  4. DLorazepam does not cause sedation in liver disease
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

After a prescribed IV fluid bolus for hypotension, what should the nurse do next?

  1. AReassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds
  2. BStop all monitoring if the patient says they feel better
  3. CStart a second fluid bolus straight away without checking anything
  4. DWait until the next routine observations in four hours
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient has new chest pain at rest. The ECG shows ST depression, but serial troponins remain normal. Which diagnosis fits best?

  1. AUnstable angina
  2. BStable angina
  3. CNon-ST-elevation myocardial infarction
  4. DST-elevation myocardial infarction
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will return if my headache gets steadily worse."
  2. B"Someone will stay with me for the first night."
  3. C"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  4. D"I will come back if I start vomiting again and again."
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?

  1. AOver-replacement with levothyroxine
  2. BPrimary hypothyroidism from thyroid failure
  3. CHyperthyroidism from Graves' disease
  4. DSecondary hypothyroidism
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is IV albumin often given after a large-volume paracentesis?

  1. ATo treat infection in the ascitic fluid
  2. BTo replace the clotting factors and platelets lost in the drained fluid
  3. CTo prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
  4. DTo raise the blood glucose after the procedure
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

After signing the consent form, a patient tells the nurse, "I don't really understand what they are going to do." What should the nurse do?

  1. AExplain the surgical risks in detail without involving the surgeon
  2. BInform the surgeon so that the procedure can be explained again
  3. CIgnore the comment because the form is already signed
  4. DReassure the patient that the surgeon knows best
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Какие признаки типичны для отслойки плаценты?

  1. AЗуд ладоней и стоп
  2. BБезболезненное ярко-красное кровотечение с мягкой, расслабленной, безболезненной маткой
  3. CПодтекание прозрачной жидкости без схваток
  4. DБоль в животе, твёрдая или напряжённая матка и тёмно-красное кровотечение
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. AOesophageal atresia
  2. BRenal agenesis
  3. CFetal growth from maternal diabetes only
  4. DPost-term pregnancy
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Почему кодеин и трамадол не рекомендуют детям младше 12 лет?

  1. AИх можно вводить только внутривенно
  2. BОни всегда вызывают аллергию
  3. CУ некоторых детей они метаболизируются очень быстро, вызывая опасное угнетение дыхания
  4. DОни слишком слабы для облегчения умеренной боли, поэтому всегда предпочитают более сильные опиоиды
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Какая находка у младенца с диареей указывает на наиболее тяжёлое обезвоживание?

  1. AНормальный родничок, влажные слизистые и 4 мокрых подгузника за сегодня
  2. BСлегка сухие губы и жажда
  3. CНебольшое снижение аппетита
  4. DВялость, капиллярное наполнение 4 секунды и отсутствие мокрого подгузника в течение 10 часов
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A woman with advanced dementia keeps asking for her mother, who died many years ago. Which response is most appropriate?

  1. A"Please stop asking about her now and finish your lunch before it gets cold."
  2. B"You're thinking about your mother. Tell me about her."
  3. C"Your mother will visit you later this afternoon."
  4. D"Your mother died 30 years ago. You know that."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Через две недели после начала СИОЗС пациент говорит: «Это не работает. Я перестану его принимать». Каков лучший ответ?

  1. AОбъяснить, что для полного эффекта часто нужно несколько недель, побудить продолжать приём и наблюдать за настроением и безопасностью
  2. BСогласиться, что нужно немедленно прекратить, так как антидепрессант, не помогший за две недели, вряд ли когда-либо поможет
  3. CСказать, что антидепрессанты никогда не работают
  4. DСказать удвоить дозу
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
2,0872 mL? mLокруглить до 0,1 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 2,0872 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?

2,0872 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 12 mg/h. Выразите эту скорость введения дозы D в mcg/min. Округлите до одного знака после запятой.

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 10 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

10 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,65 mg. Ампула содержит 1000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,65 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
10 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 150 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 10 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

150 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
700 mLосталось? mL/h4 h осталось

Назначено 1500 mL на 10 часов. Через 6 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 700 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

1500 mL / 10 hчерез 6 h: 700 mL
Δ = %
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 5 000 ед./mL80 ед./kg · 105 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 80 ед./kg пациенту массой 105 kg. Флакон содержит 5 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

80 ед./kg105 kg5 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine40 mL/h87 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 400 mg в 250 mL идёт со скоростью 40 mL/h. Масса пациента 87 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL40 mL/h87 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай200 mLсуп250 mLжеле120 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча425 mLмоча175 mLмоча275 mLраневой дренаж150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 200 mLсуп: 250 mLжеле: 120 mLкусочки льда: 240 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 75 mL/hначало 07:00tвсего​ = ? h125 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 07:00 со скоростью 125 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 75 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL125 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: значительно ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222617не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,42, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) и HCO₃⁻ 17 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,42PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламифибрилляция предсердийтрепетание предсердий, проведение 4:1узловой ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3трепетание предсердий, проведение 4:1
  4. 4узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

Почему это ответ

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

Ответ

C · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Atrial fibrillation

Почему это ответ

Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.

Ответ

D · Atrial fibrillation
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Пероральные шприцы не подходят к внутривенным линиям, что предотвращает ошибки пути введения

Почему это ответ

Пероральные и энтеральные шприцы имеют коннекторы, которые не подходят к внутривенным портам, поэтому жидкость для приёма внутрь нельзя по ошибке ввести в вену. Ошибки пути введения с жидкими пероральными препаратами заканчивались смертью.

Ответ

B · Пероральные шприцы не подходят к внутривенным линиям, что предотвращает ошибки пути введения
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Халат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги

Почему это ответ

MRSA передаётся контактным путём, поэтому надевают халат и перчатки. Стандартные меры добавляют защиту глаз и лица, когда возможны брызги раневой жидкости. Респиратор при MRSA в ране не нужен.

Ответ

A · Халат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Muscle weakness and U waves on the ECG

Почему это ответ

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

Ответ

C · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Защита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости

Почему это ответ

Опалённые волосы в носу и охриплость указывают на ингаляционную травму. Верхние дыхательные пути могут отекать и закрыться в течение часов, поэтому их защищают заранее. Жидкости, обезболивание и уход за ранами следуют после.

Ответ

B · Защита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels

Почему это ответ

Albumin creates oncotic pressure, drawing fluid into the capillaries. When it is low, as in liver disease, nephrotic syndrome or malnutrition, fluid leaks into the tissues.

Ответ

B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Jaw thrust

Почему это ответ

A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.

Ответ

D · Jaw thrust
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Blood culture bottles

Почему это ответ

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

Ответ

C · Blood culture bottles
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Hold the clozapine and report the result at once

Почему это ответ

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

Ответ

D · Hold the clozapine and report the result at once
11.Фармакология

Ответ: A · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response

Почему это ответ

Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.

Ответ

A · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.Фармакология

Ответ: C · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites

Почему это ответ

Diazepam is metabolised by CYP enzymes into long-acting active metabolites, which accumulate in liver failure. Lorazepam, oxazepam and temazepam are glucuronidated, a process better preserved in liver disease.

Ответ

C · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Reassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds

Почему это ответ

A fluid challenge is followed by reassessment of perfusion (heart rate, BP, capillary refill, mental state, urine output) and signs of overload such as crackles, raised JVP or worsening breathlessness. The findings are reported to decide on further fluid, vasopressors or escalation.

Ответ

A · Reassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Unstable angina

Почему это ответ

Unstable angina is new, worsening or rest angina without a troponin rise. It is an acute coronary syndrome and is managed urgently because it can progress to infarction. Stable angina is predictable and exertional. NSTEMI has a rising troponin.

Ответ

A · Unstable angina
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

Почему это ответ

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

Ответ

C · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Secondary hypothyroidism

Почему это ответ

When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.

Ответ

D · Secondary hypothyroidism
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts

Почему это ответ

Removing large volumes of ascites can lead to hypotension and kidney injury as fluid moves from the blood into the abdomen. Albumin keeps fluid in the circulation; BP and urine output are monitored.

Ответ

C · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again

Почему это ответ

Valid consent requires understanding. The nurse advocates for the patient and asks the surgeon (who obtains consent) to explain again before surgery goes ahead. The conversation is documented.

Ответ

B · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Боль в животе, твёрдая или напряжённая матка и тёмно-красное кровотечение

Почему это ответ

Отслойка вызывает боль, болезненность и напряжение матки и тёмное кровотечение. Кровь может скапливаться за плацентой, поэтому кровопотеря может быть намного больше видимой.

Ответ

D · Боль в животе, твёрдая или напряжённая матка и тёмно-красное кровотечение
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Oesophageal atresia

Почему это ответ

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

Ответ

A · Oesophageal atresia
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · У некоторых детей они метаболизируются очень быстро, вызывая опасное угнетение дыхания

Почему это ответ

У ультрабыстрых метаболизаторов кодеин быстро превращается в морфин, что может вызвать угрожающее жизни угнетение дыхания. Регуляторы не рекомендуют кодеин и трамадол детям младше 12 лет, а после операций на миндалинах или аденоидах — детям младше 18 лет.

Ответ

C · У некоторых детей они метаболизируются очень быстро, вызывая опасное угнетение дыхания
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Вялость, капиллярное наполнение 4 секунды и отсутствие мокрого подгузника в течение 10 часов

Почему это ответ

Нарушение сознания, замедленное капиллярное наполнение и отсутствие мочеотделения указывают на тяжёлое обезвоживание и возможный шок. Это требует срочного лечения, обычно внутривенными жидкостями.

Ответ

D · Вялость, капиллярное наполнение 4 секунды и отсутствие мокрого подгузника в течение 10 часов
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · "You're thinking about your mother. Tell me about her."

Почему это ответ

In advanced dementia, repeatedly correcting the facts can cause fresh grief each time. Validation responds to the feelings and need behind the words, such as comfort or security, without lying.

Ответ

B · "You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Объяснить, что для полного эффекта часто нужно несколько недель, побудить продолжать приём и наблюдать за настроением и безопасностью

Почему это ответ

Антидепрессантам нужно несколько недель для полного эффекта. Внезапная отмена может вызвать синдром отмены. Медсестра поддерживает приверженность лечению, следит за суицидальными мыслями и передаёт опасения назначившему врачу.

Ответ

A · Объяснить, что для полного эффекта часто нужно несколько недель, побудить продолжать приём и наблюдать за настроением и безопасностью
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 2,1 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

2.0872 → 0

Решает только следующая цифра

2,0872 → 8
8 — это 5 или больше, поэтому 0 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (72) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 2,1 mL

Ответ

x = 2,1 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 200 mcg/min

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Вычислите

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Ответ

D = 200 mcg/min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2·10 = 20 mg

Объём

V = 20/20 = 1 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 1 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,65 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,65 mg = 650 mcg

Объём

V = 650/1000 = 0,65 mL

Ответ

V = 0,65 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

150/60 = 2,5 mL/min

Скорость капания

R = 2,5·10 = 25 gtt/min

Ответ

R = 25 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 16,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/10 = 150 mL/h

Новая скорость

R = 700/4 = 175 mL/h

Процентное изменение

Δ = (175 − 150)/150·100% = 16,67%

Ответ

Δ = 16,67%

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 1,7 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

80·105 = 8 400 ед.

Объём

V = 8400/5000 = 1,68 ≈ 1,7 mL

Ответ

V = 1,7 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 12,3 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

40·1600 = 64000 mcg/h
64000/60 = 1067 mcg/min

На килограмм

D = 1067/87 = 12,26 ≈ 12,3 mcg/kg/min

Ответ

D = 12,3 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1270 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 250 + 120 = 570 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1270 mL

Ответ

I = 1270 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 11,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL осталось

Вторая часть

625/75 = 8,333 h

Общее время

t = 3 + 8,333 = 11,33 ≈ 11,3 h

Ответ

t = 11,3 h

Это примерно 11 h 20 min, поэтому пакет закончится примерно в 18:20.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 13

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: редко влажная → 4
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 4 + 3 + 2 + 2 + 1 = 13

Ответ

B = 13
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 1 + 1 + 2 + 1 + 3 = 11

Уровень риска

11 → высокий риск

Ответ

высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,42: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Сравните

измеренное: 19 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: фибрилляция предсердий

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 8 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 80 в минуту.
2. Ритм: абсолютно неправильный, R–R от 0,46 до 0,96 s без закономерности.
3. Зубцы P: отсутствуют; на изолинии видны мелкие неправильные волны фибрилляции.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

фибрилляция предсердий

Ответ

фибрилляция предсердий
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ритм

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,74 до 1,06 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ритм → синусовая аритмия

Ответ

ритм

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions