Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AThe flap furthest away from you
  2. BAny flap, as long as you wear sterile gloves
  3. CThe flap on your dominant side
  4. DThe flap nearest to you
2.Основы сестринского делаСложная

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  2. BGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  3. COrder supplies for the ward store room
  4. DChange the bed linen of a patient who is going home
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. ARemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  2. BFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  3. CIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  4. DApply a warm pack and keep using the same site
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse sees a doctor about to insert a central line without a sterile gown, and a polite comment was ignored. Which TeamSTEPPS phrase helps to stop the procedure?

  1. A“I will mention this to the manager at the next staff meeting.”
  2. B“Let’s talk about it after you have finished.”
  3. C“I am sure you know what you are doing.”
  4. D“I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

По индексу тяжести неотложных состояний (ESI) какой пациент получает наивысший уровень остроты?

  1. AПациент с болью в горле три дня и нормальными жизненными показателями
  2. BПациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием
  3. CПациент с возможным переломом лодыжки
  4. DПациент с болью в груди и нормальными жизненными показателями
6.Приоритизация и делегированиеСложная

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA mild allergic reaction with hives
  3. CAn expected effect of the first unit
  4. DHypoglycemia caused by the stored blood product
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo reduce the cost of dressings
  2. BBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
  3. CTo make the procedure faster
  4. DTo check the wound stays closed before removing the rest
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  2. B"I will rub the area firmly after the injection."
  3. C"I will report any unusual bleeding or bruising."
  4. D"I will change the injection site each time."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AAn acute myocardial infarction has occurred
  2. BThe patient has developed acute hepatitis
  3. CThe patient has developed acute pancreatitis
  4. DStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ADeciding when to recheck the sodium level
  2. BAssessing the patient for new confusion
  3. CTeaching the reasons for fluid restriction
  4. DMeasuring and recording intake and output
11.ФармакологияСредняя

Как гепарин оказывает антикоагулянтное действие?

  1. AОн необратимо ингибирует ЦОГ-1 тромбоцитов
  2. BОн блокирует витамин K-зависимый синтез факторов свёртывания в печени
  3. CОн усиливает антитромбин, который инактивирует тромбин и фактор Xa
  4. DОн разрушает фибрин в уже образовавшихся тромбах
12.ФармакологияСложная

A patient on simvastatin is prescribed gemfibrozil. What is the main concern?

  1. AA much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
  2. BLoss of all lipid-lowering effect
  3. CA sharp rise in LDL cholesterol and triglycerides
  4. DSevere hypoglycaemia
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Why is active tuberculosis treated with several drugs for at least six months?

  1. ABecause the bacteria are resistant to all drugs at first
  2. BBecause each drug works on a different organ only
  3. CTo kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
  4. DTo reduce the number of side effects compared with one drug
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?

  1. AUnfractionated heparin is taken by mouth
  2. BLMWH cannot be given to anyone over 60
  3. CLMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
  4. DUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which measure best detects a decline in breathing in a patient with Guillain–Barré syndrome?

  1. APeak flow before and after a bronchodilator
  2. BOxygen saturation alone
  3. CRegular forced vital capacity measurements
  4. DDaily chest X-rays
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?

  1. APrimary hypothyroidism from thyroid failure
  2. BOver-replacement with levothyroxine
  3. CSecondary hypothyroidism
  4. DHyperthyroidism from Graves' disease
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

How should a patient with facial burns usually be positioned?

  1. ALying flat with the head lower than the feet
  2. BIn any position that keeps the face covered
  3. CLying face down on the pillow to protect the airway
  4. DWith the head of the bed raised to reduce swelling
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

У пациента с печёночной энцефалопатией ночью беспокойство. Для сна предлагают бензодиазепин. Что должна сделать медсестра?

  1. AДать его в двойной дозе, чтобы обеспечить сон
  2. BДать его, так как печень не влияет на седативные средства
  3. CПоставить это под сомнение, так как седативные средства могут усугубить энцефалопатию
  4. DДать его и прекратить лактулозу, чтобы избежать диареи
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Как отличить кефалогематому от родовой опухоли (caput succedaneum)?

  1. AКефалогематома не переходит через линии швов
  2. BКефалогематома присутствует при рождении и исчезает за несколько дней
  3. CКефалогематома пересекает срединную линию черепа
  4. DКефалогематома — это мягкая припухлость только кожи головы
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn whose mother had a fever and prolonged rupture of membranes is well at birth. Why does the nurse monitor this baby closely?

  1. AThe baby has a higher risk of early sepsis
  2. BThe baby will certainly develop jaundice
  3. CThe baby has a higher risk of hip dysplasia
  4. DThe baby is likely to be post-term
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какой набор признаков типичен для нефротического синдрома у ребёнка?

  1. AВыраженная протеинурия, низкий уровень альбумина в сыворотке и генерализованные отёки
  2. BКровь в моче, высокое артериальное давление и недавняя боль в горле
  3. CЛихорадка, болезненное мочеиспускание и боль в спине
  4. DЧастое мочеиспускание, жажда и потеря массы тела
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Ребёнок, которому сегодня утром сделали тонзиллэктомию, часто глотает и сплёвывает ярко-красную кровь. Что должна сделать медсестра первым?

  1. AЗаписать в историю болезни и переоценить на следующем плановом обходе
  2. BДать тёплое питьё, чтобы успокоить горло
  3. CОценить горло и жизненные показатели и срочно уведомить хирурга
  4. DПредложить ребёнку полоскать горло
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой диапазон концентрации лития в сыворотке обычно называют поддерживающим терапевтическим?

  1. AОколо 2,0–3,0 mmol/L (более высокие уровни нужны при острой мании)
  2. BОколо 0,6–1,2 mmol/L (целевые диапазоны различаются в разных рекомендациях)
  3. CОколо 0,01–0,05 mmol/L
  4. DОколо 3,5–5,0 mmol/L
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Во время сеанса пациент говорит, что намерен серьёзно навредить названному соседу. Каков правильный общий принцип?

  1. AУгрозу следует проигнорировать, потому что пациенты часто говорят то, чего не имеют в виду
  2. BКонфиденциальность означает, что ничего нельзя сообщать
  3. CМедсестра должна лично пойти и предупредить соседа, не сообщив команде
  4. DРиск для конкретного человека необходимо сообщить команде, и его может потребоваться раскрыть для защиты этого человека в соответствии с законом и правилами
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,64744 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,64744 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,64744 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0022:1504:45t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 22:15 и заканчивается в 04:45 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

22:1504:45
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 12 kg назначено 10 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 40 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

12 kg10 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 900 микрограммов. Ампула содержит 1 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

900 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1440 mLосталось? mL/h8 h осталось

Назначено 1500 mL на 10 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 1440 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1500 mL / 10 hчерез 2 h: 1440 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
600 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 25 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 600 mL. Через сколько часов t он опустеет?

25 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
250 ед.250 mLинсулин короткого действия3 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 250 ед. инсулина короткого действия в 250 mL идёт со скоростью 3 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

250 ед./250 mL3 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
800 mg500 mLdopamine? mL/h85 kg6 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dopamine 800 mg в 500 mL. Назначено 6 mcg/kg/min пациенту массой 85 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min85 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай200 mLмолоко200 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча475 mLмоча225 mLмоча275 mLраневой дренаж100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 92 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

92 kg12 hмоча: 475 mLмоча: 225 mLмоча: 275 mLраневой дренаж: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL50 mL введено150 mL/h13:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 150 mL/h. В 13:00 уже введено 50 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL50 mL введено150 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: полностью неподвижен; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 12 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 136, Cl⁻ 106 и HCO₃⁻ 8 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
дельта-отношение =
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVнормальный синусовый ритмсинусовая аритмиясинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламисинусовая брадикардия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1нормальный синусовый ритм
  2. 2синусовая аритмия
  3. 3синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  4. 4синусовая брадикардия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовый ритм с широким комплексом QRSдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимуляторомжелудочковый ритм, навязанный кардиостимуляторомидиовентрикулярный ритм

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовый ритм с широким комплексом QRS
  2. 2двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором
  3. 3желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
  4. 4идиовентрикулярный ритм

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · The flap furthest away from you

Почему это ответ

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

Ответ

A · The flap furthest away from you
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

Почему это ответ

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

Ответ

B · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

Почему это ответ

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

Ответ

A · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”

Почему это ответ

CUS words (Concerned, Uncomfortable, Safety issue) are agreed language that signals the need to stop and listen. Maximal barrier precautions are part of the central line bundle, so the concern is valid.

Ответ

D · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Пациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием

Почему это ответ

Пациенту без сознания с агональным дыханием нужна немедленная поддержка дыхательных путей и дыхания — это ESI уровня 1. Боль в груди с нормальными жизненными показателями — высокий риск (уровень 2), остальные ниже.

Ответ

B · Пациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Transfusion-associated circulatory overload

Почему это ответ

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

Ответ

A · Transfusion-associated circulatory overload
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · To check the wound stays closed before removing the rest

Почему это ответ

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

Ответ

D · To check the wound stays closed before removing the rest
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · "I will rub the area firmly after the injection."

Почему это ответ

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

Ответ

B · "I will rub the area firmly after the injection."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

Почему это ответ

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.Проверено по: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Measuring and recording intake and output

Почему это ответ

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

Ответ

D · Measuring and recording intake and output
11.Фармакология

Ответ: C · Он усиливает антитромбин, который инактивирует тромбин и фактор Xa

Почему это ответ

Гепарин связывает антитромбин и резко ускоряет инактивацию им тромбина и фактора Xa. Низкомолекулярные гепарины действуют в основном на фактор Xa.

Ответ

C · Он усиливает антитромбин, который инактивирует тромбин и фактор Xa
12.Фармакология

Ответ: A · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis

Почему это ответ

Gemfibrozil reduces statin clearance and adds its own muscle toxicity. The combination greatly increases the risk of rhabdomyolysis and is generally avoided.

Ответ

A · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance

Почему это ответ

Mycobacterium tuberculosis grows slowly and has resistant mutants in any large population. A combination (for example rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol at first) kills susceptible and resistant bacteria and prevents resistance. Stopping early risks relapse and multidrug-resistant TB.

Ответ

C · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate

Почему это ответ

Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.

Ответ

C · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Regular forced vital capacity measurements

Почему это ответ

In Guillain–Barré syndrome, the breathing muscles weaken progressively. A falling vital capacity shows this early, long before oxygen saturation drops. A weak cough and difficulty counting in one breath are other warning signs.

Ответ

C · Regular forced vital capacity measurements
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Secondary hypothyroidism

Почему это ответ

When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.

Ответ

C · Secondary hypothyroidism
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · With the head of the bed raised to reduce swelling

Почему это ответ

Raising the head reduces facial and airway swelling. The airway is monitored closely because swelling can increase over the first 24–48 hours.

Ответ

D · With the head of the bed raised to reduce swelling
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Поставить это под сомнение, так как седативные средства могут усугубить энцефалопатию

Почему это ответ

Бензодиазепины и опиоиды накапливаются при печёночной недостаточности и могут спровоцировать или усилить энцефалопатию. Ищите триггеры, такие как инфекция, запор, кровотечение из ЖКТ, обезвоживание и изменения электролитов. Бензодиазепины при алкогольной абстиненции — исключение, их применяют с осторожностью.

Ответ

C · Поставить это под сомнение, так как седативные средства могут усугубить энцефалопатию
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Кефалогематома не переходит через линии швов

Почему это ответ

Родовая опухоль — это отёк кожи головы, присутствующий при рождении, переходящий через швы и проходящий за несколько дней. Кефалогематома — поднадкостничное кровоизлияние, ограниченное швами; она появляется после родов, держится недели и может усиливать желтуху.

Ответ

A · Кефалогематома не переходит через линии швов
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · The baby has a higher risk of early sepsis

Почему это ответ

Maternal fever, prolonged rupture of membranes and intra-amniotic infection are risk factors for early-onset sepsis. Many protocols require observation of vital signs and feeding, and sometimes blood tests or antibiotics.

Ответ

A · The baby has a higher risk of early sepsis
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Выраженная протеинурия, низкий уровень альбумина в сыворотке и генерализованные отёки

Почему это ответ

При нефротическом синдроме потеря белка снижает альбумин и вызывает отёки, часто сначала вокруг глаз. Моча цвета колы и гипертензия после боли в горле указывают на постстрептококковый гломерулонефрит.

Ответ

A · Выраженная протеинурия, низкий уровень альбумина в сыворотке и генерализованные отёки
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Оценить горло и жизненные показатели и срочно уведомить хирурга

Почему это ответ

Частое глотание и ярко-красная кровь указывают на послеоперационное кровотечение. Держите ребёнка в вертикальном положении или на боку, оцените жизненные показатели и горло с помощью света и немедленно сообщите хирургу.

Ответ

C · Оценить горло и жизненные показатели и срочно уведомить хирурга
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Около 0,6–1,2 mmol/L (целевые диапазоны различаются в разных рекомендациях)

Почему это ответ

Во многих учебниках для поддерживающей терапии указывают 0,6–1,2 mmol/L (mEq/L), а некоторые рекомендации советуют более низкие цели, например 0,6–0,8. Уровни выше примерно 1,5 связаны с токсичностью. Следуйте указаниям местной лаборатории и врача.

Ответ

B · Около 0,6–1,2 mmol/L (целевые диапазоны различаются в разных рекомендациях)
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Риск для конкретного человека необходимо сообщить команде, и его может потребоваться раскрыть для защиты этого человека в соответствии с законом и правилами

Почему это ответ

Серьёзная угроза в адрес конкретного человека преодолевает конфиденциальность. Медсестра уведомляет команду, документирует угрозу и следует правовым процедурам и правилам защиты этого человека.

Ответ

D · Риск для конкретного человека необходимо сообщить команде, и его может потребоваться раскрыть для защиты этого человека в соответствии с законом и правилами
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,65 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,64744 → 4

Решает только следующая цифра

0,64744 → 7
7 — это 5 или больше, поэтому 4 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (44) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,65 mL

Ответ

x = 0,65 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 390 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

22:15 → 24:00 = 105 min

После полуночи

00:00 → 04:45 = 285 min

Итого

t = 105 + 285 = 390 min

Ответ

t = 390 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 10·12 = 120 mg

Объём

V = 120/40 = 3 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 3 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,9 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Объём

V = 900/1000 = 0,9 mL

Ответ

V = 0,9 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 180 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/10 = 150 mL/h

Новая скорость

R = 1440/8 = 180 mL/h

Ответ

R = 180 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 6 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Оставшееся время

t = 600/100 = 6 h

Ответ

t = 6 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 3 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

250/250 = 1 ед./mL

Единицы в час

D = 3·1 = 3 ед./h

Ответ

D = 3 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 19,1 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Доза в минуту и в час

6·85 = 510 mcg/min
510·60 = 30600 mcg/h

Скорость помпы

R = 30600/1600 = 19,13 ≈ 19,1 mL/h

Ответ

R = 19,1 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,88 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

475 + 225 + 275 = 975 mL

На килограмм в час

U = 975/(92·12) = 0,8832 ≈ 0,88 mL/kg/h

Ответ

U = 0,88 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 50 = 450 mL

Время

t = 450/150 = 3 h

Ответ

t = 3 h

Это примерно 3 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 16:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 50

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 50

Ответ

MFS = 50
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 2 + 3 + 1 + 2 + 3 = 12

Уровень риска

12 → высокий риск

Ответ

высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 26 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
дальность: 24–28 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 26 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 0,625

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 136 − (106 + 8) = 22

Дельта-отношение

(22 − 12)/(24 − 8) = 10/16 = 0,625

Ответ

дельта-отношение = 0,625

Ниже 1: дополнительный ацидоз с нормальной анионной разницей.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовая аритмия

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,76 до 1,00 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,16 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

синусовая аритмия

Ответ

синусовая аритмия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 23 маленьких клеток, 1500 ÷ 23 ≈ 65 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,92 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions