Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

У пациента высокий риск падения. Какая мера наиболее уместна?

  1. AВсем пациентам по умолчанию поднимать все бортики кровати и держать в постели до осмотра
  2. BДавать на ночь успокоительное
  3. CНизко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
  4. DДержать пациента в постели без оценки
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  2. BGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
  3. CWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
  4. DGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. ALeave them in the bathroom cabinet indefinitely
  2. BGive them to a friend or relative who has back pain
  3. CKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  4. DReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. APatients often do not follow their care instructions
  2. BOne careless person makes a mistake that no system could stop
  3. CWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  4. DTechnology fails more often than people do
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will use a soft toothbrush.”
  2. B“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  3. C“I will keep my INR blood test appointments.”
  4. D“If I miss a dose, I will take two the next day.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AUrinary retention
  2. BAcute kidney injury with no urine made
  3. CA normal effect of the anesthetic
  4. DDehydration from fasting before surgery
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента, принимающего дигоксин, тошнота, пульс 48/мин, и он жалуется, что всё видит в жёлтом цвете. Что следует заподозрить?

  1. AИнтоксикацию дигоксином
  2. BГипогликемию
  3. CОбычный побочный эффект, не требующий действий
  4. DГипертиреоз
8.Клиническое сестринское делоСложная

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA change in level of consciousness
  2. BIrregular breathing pauses
  3. CA slow pulse with high blood pressure
  4. DA fixed, dilated pupil on both sides
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. ATSH, to rule out an overactive thyroid gland
  2. BLipase, to rule out an inflamed pancreas first
  3. CINR, to set the dose of the anticoagulant
  4. DKidney function (creatinine clearance)
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?

  1. APrerenal acute kidney injury
  2. BLower urinary tract infection (cystitis)
  3. CKidney stone in the ureter
  4. DPost-streptococcal glomerulonephritis
11.ФармакологияСредняя

A patient with diabetes is sweaty and shaky. Blood glucose is 3,0 mmol/L (54 mg/dL). The patient is awake and can swallow. What should the nurse do first?

  1. AGive the next scheduled dose of insulin
  2. BGive 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
  3. CGive intramuscular glucagon at once
  4. DGive a large meal high in fat and protein to keep glucose up for longer
12.ФармакологияСложная

A patient with epilepsy needs pain relief. Why is tramadol used with caution?

  1. AIt causes a sharp rise in blood glucose
  2. BIt always causes respiratory arrest in epilepsy
  3. CIt lowers the seizure threshold
  4. DIt speeds up the metabolism of all antiepileptic drugs
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ABlow only during an asthma attack, never when well
  2. BTake the average of ten blows after exercise
  3. CTake one gentle blow once a week, at any time of day
  4. DTake the best of three blows, ideally morning and evening
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента, начавшего принимать ингибитор АПФ вчера, появились отёк губ и языка и осиплость голоса. Что должна сделать медсестра в первую очередь?

  1. AОценить дыхательные пути, срочно позвать на помощь и не давать следующие дозы
  2. BПриложить лёд к губам и пересмотреть состояние утром
  3. CОбъяснить, что это ожидаемый безвредный побочный эффект
  4. DДать следующую дозу раньше, это быстро уменьшит отёк
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why are patients on haemodialysis vaccinated against hepatitis B?

  1. AThe vaccine is needed to make the dialyser work
  2. BThe vaccine lowers the potassium level
  3. CShared dialysis units carry a higher infection risk
  4. DHepatitis B vaccine improves the fistula flow
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациент с диабетом 1 типа не принимает ничего через рот перед операцией завтра. Какой план наиболее безопасен?

  1. AВвести обычный инсулин на приём пищи, хотя еды не будет
  2. BВвести инсулин, только если кетоны в моче станут резко положительными ночью
  3. CПрекратить весь инсулин, пока пациент снова не будет нормально есть и пить
  4. DПродолжить какой-то инсулин (базальный или внутривенную инфузию с переменной скоростью) с контролем глюкозы
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какой класс препаратов обычно используют для снижения кислотности после эндоскопического лечения кровоточащей пептической язвы?

  1. AБета-блокаторы
  2. BАнтигистаминные H1, такие как цетиризин
  3. CИнгибиторы протонной помпы
  4. DПетлевые диуретики
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

After a fall, a patient with advanced dementia is agitated, grimacing and guarding the hip, and cannot rate the pain. What should the nurse do?

  1. AGive a sedative to treat the agitation and avoid giving any analgesia
  2. BAssume there is no pain because none is reported
  3. CUse an observational pain tool, give analgesia and reassess
  4. DWait until a relative can confirm the pain
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

На сроке 32 недели высота стояния дна матки — 37 см. Какое объяснение следует рассмотреть?

  1. AПлод опустился в малый таз
  2. BЗадержка роста плода
  3. CМногоплодная беременность или избыток околоплодных вод
  4. DНедостаток околоплодных вод
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A nurse teaches a first-time mother about exclusive breastfeeding. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My milk supply increases the more often she feeds."
  2. B"I should feed my baby whenever she shows hunger cues."
  3. C"On hot days I should give my baby extra water between feeds."
  4. D"Wet nappies help me check that she is getting enough."
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая сестринская мера предосторожности применима к ребёнку с подозрением на опухоль Вильмса (нефробластому)?

  1. AСоблюдать постельный режим в положении лёжа в течение 2 недель
  2. BПоощрять энергичный массаж живота
  3. CИзбегать пальпации живота
  4. DЕжедневно делать клизмы
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?

  1. AItching under the cast; give an antihistamine
  2. BNormal pain after a fracture; give more time
  3. CCompartment syndrome; report it at once
  4. DAnxiety; distract the child with play
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. ANo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
  2. BFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
  3. CEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
  4. DStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Six weeks after losing his job, a man feels low and worried and is sleeping a little less, but he still enjoys time with his children and does not meet the criteria for major depression. Which diagnosis fits best?

  1. AMajor depressive disorder
  2. BPersistent depressive disorder
  3. CBipolar II disorder
  4. DAdjustment disorder with depressed mood
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,7 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 39,7 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

39,7 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
¾ стакан? mL2 tsp? mL3 fl oz? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает ¾ стакан из чай, 2 tsp из сироп от кашля, 3 fl oz из сок, 2 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
1:1000ампулаV = ? mL

Ампула эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:1000 (1 mg/mL). Назначено 0,5 mg в/м при анафилаксии. Какой объём V вы наберёте?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 365 микрограммов. Ампула содержит 0,5 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

365 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
320 mLосталось? mL/h3 h осталось

Назначено 500 mL на 6 часов. Через 3 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 320 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

500 mL / 6 hчерез 3 h: 320 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
500 mg250 mL20 gtt/mL150 mg/h? gtt/min

500 mg препарата разведено в 250 mL и вводится самотёком через систему 20 gtt/mL. Назначено 150 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

500 mg/250 mL150 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 5 000 ед./mL70 ед./kg · 98 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 70 ед./kg пациенту массой 98 kg. Флакон содержит 5 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

70 ед./kg98 kg5 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine40 mL/h87 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dobutamine 500 mg в 250 mL идёт со скоростью 40 mL/h. Масса пациента 87 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL40 mL/h87 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп180 mLсок150 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча425 mLмоча175 mLмоча150 mLраневой дренаж100 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

суп: 180 mLсок: 150 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 60 mL/hначало 17:00tвсего​ = ? h75 mL/h × 4 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 17:00 со скоростью 75 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 60 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL75 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 105/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, активные движения и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 150 mmol/L, глюкоза 30,4 mmol/L и мочевина 11,4 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 150 mmol/Lглюкоза 30,4 mmol/Lмочевина 11,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 140, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 21 mmol/L и альбумин 34 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lальбумин 34 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVнормальный синусовый ритмузловой ритмсинусовая брадикардияфибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1нормальный синусовый ритм
  2. 2узловой ритм
  3. 3синусовая брадикардия
  4. 4фибрилляция предсердий
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Низко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь

Почему это ответ

Профилактика падений включает низкую кровать, кнопку вызова и личные вещи под рукой, хорошее освещение, подходящую обувь и регулярные проверки. Бортики и седация требуют индивидуальной оценки.

Ответ

C · Низко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

Почему это ответ

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

Ответ

D · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

Почему это ответ

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

Ответ

D · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

Почему это ответ

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

Ответ

C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

Почему это ответ

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

Ответ

D · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Urinary retention

Почему это ответ

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

Ответ

A · Urinary retention
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Интоксикацию дигоксином

Почему это ответ

Интоксикация дигоксином вызывает тошноту, рвоту, брадикардию, аритмии и нарушения зрения. Низкий калий повышает риск. Пропустите дозу и сообщите врачу.

Ответ

A · Интоксикацию дигоксином
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · A change in level of consciousness

Почему это ответ

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

Ответ

A · A change in level of consciousness
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Kidney function (creatinine clearance)

Почему это ответ

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.Проверено по: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Kidney function (creatinine clearance)
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Post-streptococcal glomerulonephritis

Почему это ответ

Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.Проверено по: Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · Post-streptococcal glomerulonephritis
11.Фармакология

Ответ: B · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice

Почему это ответ

Conscious hypoglycaemia is treated with 15–20 g of fast-acting carbohydrate, with glucose rechecked after about 15 minutes. Fat slows absorption, and glucagon is kept for patients who cannot swallow.

Ответ

B · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
12.Фармакология

Ответ: C · It lowers the seizure threshold

Почему это ответ

Tramadol can cause seizures, especially at high doses or with other drugs that lower the seizure threshold. Its serotonergic action also raises the risk of serotonin syndrome.

Ответ

C · It lowers the seizure threshold
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Take the best of three blows, ideally morning and evening

Почему это ответ

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

Ответ

D · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Оценить дыхательные пути, срочно позвать на помощь и не давать следующие дозы

Почему это ответ

Ангионевротический отёк — редкая, но потенциально опасная для жизни реакция на ингибиторы АПФ, вызванная накоплением брадикинина. Приоритет — проходимость дыхательных путей: вызвать экстренную помощь, тщательно наблюдать за дыхательными путями и дыханием и навсегда отменить препарат. Он может возникнуть даже после многих лет приёма.

Ответ

A · Оценить дыхательные пути, срочно позвать на помощь и не давать следующие дозы
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Shared dialysis units carry a higher infection risk

Почему это ответ

Haemodialysis involves repeated vascular access in a shared unit, which raises the risk of blood-borne infection. Vaccination, screening and strict infection control protect patients and staff.

Ответ

C · Shared dialysis units carry a higher infection risk
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Продолжить какой-то инсулин (базальный или внутривенную инфузию с переменной скоростью) с контролем глюкозы

Почему это ответ

При диабете 1 типа прекращение инсулина ведёт к кетоацидозу в течение часов. В периоперационном периоде продолжают базальный инсулин (часто в сниженной дозе) или при более длительном голодании используют внутривенную инфузию инсулина с переменной скоростью вместе с жидкостью, содержащей глюкозу. Инсулин на приём пищи на время голодания отменяют. Глюкозу часто контролируют.

Ответ

D · Продолжить какой-то инсулин (базальный или внутривенную инфузию с переменной скоростью) с контролем глюкозы
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Ингибиторы протонной помпы

Почему это ответ

ИПП повышают pH желудка, стабилизируя сгустки и уменьшая повторное кровотечение после эндоскопического лечения кровоточащей язвы. На H. pylori проводят тестирование и эрадикацию, а НПВП по возможности отменяют.

Ответ

C · Ингибиторы протонной помпы
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess

Почему это ответ

In dementia, pain often appears as agitation or guarding. An observational tool supports assessment; analgesia is given and effect reassessed. The hip is also assessed for injury such as a fracture.

Ответ

C · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Многоплодная беременность или избыток околоплодных вод

Почему это ответ

Высота стояния дна матки больше срока указывает на многоплодную беременность, многоводие, крупный плод или неверно определённый срок. Задержка роста, маловодие и опускание плода уменьшают измеряемое значение.

Ответ

C · Многоплодная беременность или избыток околоплодных вод
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."

Почему это ответ

Exclusively breastfed babies under 6 months do not need extra water, even in hot weather; more frequent feeds meet their needs. Water can fill the stomach and reduce milk intake.

Ответ

C · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Избегать пальпации живота

Почему это ответ

Пальпация живота может разорвать капсулу опухоли и распространить раковые клетки. Знак над кроватью часто предупреждает персонал не пальпировать.

Ответ

C · Избегать пальпации живота
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Compartment syndrome; report it at once

Почему это ответ

Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.

Ответ

C · Compartment syndrome; report it at once
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

Почему это ответ

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

Ответ

B · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Adjustment disorder with depressed mood

Почему это ответ

Adjustment disorder is a distressing reaction to a stressor that starts within 3 months and does not meet the criteria for another disorder, such as major depression. It usually resolves within 6 months after the stressor or its consequences end.

Ответ

D · Adjustment disorder with depressed mood
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 103,5 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

39,7·9/5 = 71,46

Прибавить 32

T = 71,46 + 32 = 103,5 °F

Ответ

T = 103,5 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 310 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

¾ стакан = 0,75·240 = 180 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Сложите

V = 180 + 10 + 90 + 30 = 310 mL

Ответ

V = 310 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Объём

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Ответ

V = 0,5 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,73 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Объём

V = 365/500 = 0,73 mL

Ответ

V = 0,73 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 106,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

500/6 = 83,33 mL/h

Новая скорость

R = 320/3 = 106,7 mL/h

Ответ

R = 106,7 mL/h

Это увеличение более чем на 25%: в большинстве больниц вместо того, чтобы наверстывать, нужно связаться с назначившим врачом и оценить пациента на перегрузку жидкостью.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

500/250 = 2 mg/mL

Объём в час

150/2 = 75 mL/h

Скорость капания

R = 75·20/60 = 25 gtt/min

Ответ

R = 25 gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 1,4 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

70·98 = 6 860 ед.

Объём

V = 6860/5000 = 1,372 ≈ 1,4 mL

Ответ

V = 1,4 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 15,3 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Микрограммы в минуту

40·2000 = 80000 mcg/h
80000/60 = 1333 mcg/min

На килограмм

D = 1333/87 = 15,33 ≈ 15,3 mcg/kg/min

Ответ

D = 15,3 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1280 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 180 + 150 = 330 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 100·8 = 800 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1280 mL

Ответ

I = 1280 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 15,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL осталось

Вторая часть

700/60 = 11,67 h

Общее время

t = 4 + 11,67 = 15,67 ≈ 15,7 h

Ответ

t = 15,7 h

Это примерно 15 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 08:40.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 21

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: редко влажная → 4
активность: иногда ходит → 3
подвижность: без ограничений → 4
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 4 + 3 + 4 + 3 + 3 = 21

Ответ

B = 21
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: успокаивающий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 105/min → 2
Реакция на раздражение: крик, кашель или чихание при стимуляции → 2
Активность: активные движения → 2
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 8

Интерпретация

8 → успокаивающий

Ответ

успокаивающий
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 342 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·150 + 30,4 + 11,4 = 341,8 ≈ 342 mOsm/kg

Ответ

Osm = 342 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 11,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 140 − (109 + 21) = 10

Поправка на альбумин

10 + 0,25·(40 − 34) = 11,5 mmol/L

Ответ

AGc = 11,5 mmol/L

После коррекции всё ещё в пределах около 8–12.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: узловой ритм

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 32 маленьких клеток, 1500 ÷ 32 ≈ 47 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,28 s.
3. Зубцы P: инвертированные, непосредственно перед каждым QRS.
4. Интервал PR: 0,10 s, короче 0,12 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

узловой ритм

Ответ

узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 65 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 23 маленьких клеток = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 в минуту

Частота желудочков

4 комплексов QRS за 6 s × 10 = 40 в минуту

Ответ

частота предсердий = 65 bpm

Ответ

частота предсердий = 65 bpm

II степень, тип I (Венкебах): 3 зубцов P на каждые 2 комплексов QRS.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions