Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ARub them with cream several times a day
  2. BLift them off the mattress with a pillow under the calves
  3. CWrap them tightly in bandages
  4. DRest them on a rolled towel placed directly under each heel
2.Основы сестринского делаСложная

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. AComplete an incident report
  2. BAssess the patient straight away
  3. CTalk to the healthcare assistant about reporting
  4. DRepeat the observations at the next routine time
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?

  1. AGiving a sedative every few hours
  2. BTying both arms to the bed frame
  3. CUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
  4. DCovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying on the back with the head raised
  2. BLying on the side
  3. CSitting upright in bed
  4. DLying face down (prone)
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Через четыре часа после операции на щитовидной железе какую находку у пациента медсестре следует обработать первой?

  1. AНебольшое количество серозного отделяемого на повязке на шее
  2. BБоль в разрезе 4/10
  3. CГолос, становящийся всё более охриплым, с новым шумным дыханием
  4. DПросьба сесть, чтобы попить
6.Приоритизация и делегированиеСложная

При триаже START неходячий взрослый дышит 28 раз в минуту, лучевого пульса нет, капиллярное наполнение 4 секунды. В какую категорию он попадает?

  1. AКрасная (немедленная помощь)
  2. BЖёлтая (отсроченная помощь), так как частота дыхания ниже 30/мин
  3. CЗелёная (лёгкие)
  4. DЧёрная (безнадёжные)
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?

  1. AAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
  2. BEat one very large meal a day rather than several small ones
  3. CLie down straight after each meal to let the food settle
  4. DWear tight belts to support the stomach
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why is morphine more likely to cause toxicity in a patient with severe kidney impairment?

  1. AKidney disease makes the opioid receptors disappear
  2. BThe kidneys normally activate morphine, so more of it becomes active
  3. CIts active metabolites build up because the kidneys excrete them
  4. DKidney failure makes the stomach absorb more morphine
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с желудочковой аритмией на мониторе видна «вращающаяся» картина (torsades de pointes). Какой электролит обычно вводят внутривенно для лечения?

  1. AКальция карбонат
  2. BМагния сульфат
  3. CНатрия бикарбонат
  4. DКалия фосфат
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?

  1. ALower urinary tract infection (cystitis)
  2. BPrerenal acute kidney injury
  3. CPost-streptococcal glomerulonephritis
  4. DKidney stone in the ureter
11.ФармакологияСредняя

A patient must mix regular (soluble) insulin and NPH (isophane) insulin in one syringe. What is the correct order?

  1. ADraw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
  2. BShake both vials hard, then draw them up in any order
  3. CDraw them up in separate syringes, then mix them in a cup
  4. DDraw up the cloudy NPH insulin first, then the clear regular insulin
12.ФармакологияСложная

A malnourished patient with low serum albumin shows nystagmus and unsteady gait. Her total phenytoin level is within range. What is the most likely explanation?

  1. AMore phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
  2. BLow albumin speeds up phenytoin metabolism
  3. CThe total level is high, but the laboratory is wrong
  4. DLow albumin makes phenytoin bind more tightly, so the drug is less active
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How does ezetimibe lower cholesterol?

  1. AIt dissolves plaques already in the arteries
  2. BIt blocks cholesterol production by enzymes in the liver
  3. CIt increases cholesterol loss in the urine
  4. DIt reduces absorption of cholesterol from the gut
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with crushing chest pain has ST elevation in leads V1–V4. Which coronary artery is most likely blocked?

  1. AThe left subclavian artery
  2. BThe circumflex artery
  3. CThe left anterior descending artery
  4. DThe right coronary artery and its branches
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Что чаще всего вызывает автономную дисрефлексию у пациента с травмой спинного мозга?

  1. AПереполненный мочевой пузырь или заблокированный катетер
  2. BБольшой приём пищи, съеденный слишком быстро ночью
  3. CНизкий уровень глюкозы крови
  4. DДлительный сон
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

The nurse has four urology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with stress incontinence asking about pelvic floor exercises
  2. BA patient with a suprapubic catheter due for a routine change
  3. CA patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
  4. DA patient after TURP with light pink drainage and mild discomfort
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which rule about the sterile field is correct?

  1. AIf sterility is in doubt, the item is treated as contaminated
  2. BThe area below a gowned person's waist is sterile
  3. CSterile items can be passed across a non-sterile area freely
  4. DA sterile pack stays sterile even when it is wet
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

After a fall, a patient with advanced dementia is agitated, grimacing and guarding the hip, and cannot rate the pain. What should the nurse do?

  1. AAssume there is no pain because none is reported
  2. BWait until a relative can confirm the pain
  3. CGive a sedative to treat the agitation and avoid giving any analgesia
  4. DUse an observational pain tool, give analgesia and reassess
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

How does a port-wine stain differ from a "stork bite" (salmon patch)?

  1. AA port-wine stain does not fade with time
  2. BA stork bite is a raised tumour that grows quickly
  3. CA port-wine stain always disappears within a year
  4. DA stork bite only occurs in preterm babies
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A pregnant woman with chronic hypertension takes lisinopril. Why should the nurse alert the prescriber?

  1. AACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
  2. BLisinopril is the first-choice antihypertensive in pregnancy
  3. CACE inhibitors cause neural tube defects only in the third trimester
  4. DLisinopril will cause her blood pressure to rise in pregnancy
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child's tonic–clonic seizure has lasted more than 5 minutes. What should the nurse do?

  1. AWait another 15 minutes, because most seizures stop on their own
  2. BPut a tongue depressor between the child's teeth
  3. CHold the child's arms and legs firmly to stop the movements
  4. DGive the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. ALow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  2. BHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
  3. CLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  4. DHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Why is the nurse's body language important in therapeutic communication?

  1. APatients often respond more to non-verbal messages than to the words used
  2. BPatients with mental illness cannot understand non-verbal signals
  3. CIt is only important during the termination phase
  4. DBody language matters only when patients cannot speak the same language
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Which patient should the nurse check first?

  1. AA patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
  2. BA patient with OCD who is late for breakfast because of a long washing ritual in the bathroom
  3. CA patient with depression who is asking for help to phone his mother
  4. DA patient with schizophrenia who wants a cigarette break in the garden
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011124:00 AM?05:0004:0003:0016:00

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 4:00 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

4:00 AM
  1. 105:00
  2. 204:00
  3. 303:00
  4. 416:00
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0017:5508:25t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 17:55 и заканчивается в 08:25 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

17:5508:25
t = h
27.Расчёт дозСредняя
74 kgBSA = 1,71 m²50 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 74 kg имеет площадь поверхности тела 1,71 m². Назначено 50 mg/m². Найдите дозу D в mg.

74 kgBSA = 1,71 m²50 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 530 единиц препарата, который выпускается в виде 1000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

530 units1000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min6 h

Капельница работает со скоростью 40 gtt/min через систему 15 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 6 часов?

40 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
50 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

Инфузия 50 mg в 250 mL идёт со скоростью 15 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

50 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.250 mLинсулин короткого действия? mL/h1 ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 100 ед. инсулина короткого действия в 250 mL. Назначено 1 ед./h. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

100 ед./250 mL1 ед./h
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h67 kg20 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 67 kg назначено: nitroglycerin 20 mcg/min. Пакет содержит 25 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

25 mg/250 mL20 mcg/min67 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай240 mLмолоко240 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча500 mLмоча475 mLмоча500 mLмоча475 mLрвота250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

чай: 240 mLмолоко: 240 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 500 mLмоча: 475 mLмоча: 500 mLмоча: 475 mLрвота: 250 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 125 mL/hначало 10:30tвсего​ = ? h75 mL/h × 4 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 10:30 со скоростью 75 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 125 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL75 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 90% на дополнительном кислороде, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 44/мин, реагирует только на боль, температура 36,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 90%O₂SBP 88HR 44PT 36,0 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 93%воздухSBP 136HR 64AT 36,1 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 12 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 28% кислорода показывает PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa) и PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 28%PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
А–а-градиент = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIатриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада III степени (полная)синусовая брадикардия

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  4. 4синусовая брадикардия

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

Почему это ответ

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

Ответ

B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Assess the patient straight away

Почему это ответ

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

Ответ

B · Assess the patient straight away
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision

Почему это ответ

Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.

Ответ

D · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Lying face down (prone)

Почему это ответ

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

Ответ

D · Lying face down (prone)
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Голос, становящийся всё более охриплым, с новым шумным дыханием

Почему это ответ

Нарастающая охриплость и шумное дыхание могут означать отёк, кровотечение или повреждение нерва, влияющие на дыхательные пути. Это нужно оценить немедленно и эскалировать. Лёгкая боль и небольшое серозное отделяемое ожидаемы.

Ответ

C · Голос, становящийся всё более охриплым, с новым шумным дыханием
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Красная (немедленная помощь)

Почему это ответ

Частота ниже 30/мин проходит проверку дыхания, но отсутствие лучевого пульса или капиллярное наполнение более 2 секунд не проходят проверку перфузии, поэтому пострадавший относится к немедленным (красная бирка). Ловушка — остановиться после проверки дыхания.

Ответ

A · Красная (немедленная помощь)
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed

Почему это ответ

Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.

Ответ

A · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them

Почему это ответ

Morphine metabolites, including morphine-6-glucuronide, are cleared by the kidneys and accumulate in renal impairment, causing sedation and respiratory depression. Alternative opioids or lower doses are often chosen.

Ответ

C · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Магния сульфат

Почему это ответ

Внутривенный магния сульфат — стандартное медикаментозное лечение torsades de pointes, даже при нормальном магнии в сыворотке. Низкий магний и низкий калий оба удлиняют интервал QT и повышают риск.

Ответ

B · Магния сульфат
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Post-streptococcal glomerulonephritis

Почему это ответ

Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.Проверено по: Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

C · Post-streptococcal glomerulonephritis
11.Фармакология

Ответ: A · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin

Почему это ответ

Drawing up regular insulin first prevents NPH from contaminating the regular insulin vial. NPH is gently rolled, not shaken, to mix it.

Ответ

A · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
12.Фармакология

Ответ: A · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise

Почему это ответ

Phenytoin is highly protein bound. When albumin is low, the free fraction rises, so toxicity can occur with a "normal" total level; a free phenytoin level or corrected level is more useful.

Ответ

A · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · It reduces absorption of cholesterol from the gut

Почему это ответ

Ezetimibe blocks the intestinal cholesterol transporter (NPC1L1), so less dietary and biliary cholesterol is absorbed and LDL falls. It is often added to a statin. Statins act by inhibiting HMG-CoA reductase in the liver.

Ответ

D · It reduces absorption of cholesterol from the gut
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · The left anterior descending artery

Почему это ответ

ST elevation in V1–V4 indicates an anteroseptal STEMI, usually from LAD occlusion. Anterior MIs damage a large area of muscle and carry a high risk of heart failure and arrhythmias. Leads II, III and aVF suggest an inferior MI, usually from the right coronary artery.

Ответ

C · The left anterior descending artery
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Переполненный мочевой пузырь или заблокированный катетер

Почему это ответ

Растяжение мочевого пузыря — самый частый триггер, затем запор и копростаз. Другие триггеры — места давления, тугая одежда, вросшие ногти и повреждения кожи. Основное лечение — найти и устранить триггер.

Ответ

A · Переполненный мочевой пузырь или заблокированный катетер
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg

Почему это ответ

Rigors and hypotension in a patient with a nephrostomy suggest urosepsis, which needs immediate assessment and treatment. Light pink drainage after TURP is expected. The other patients are stable.

Ответ

C · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · If sterility is in doubt, the item is treated as contaminated

Почему это ответ

Sterile technique treats any doubtful item as contaminated. A gown is sterile only from chest to waist in front, and wet packaging can let microorganisms through.

Ответ

A · If sterility is in doubt, the item is treated as contaminated
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess

Почему это ответ

In dementia, pain often appears as agitation or guarding. An observational tool supports assessment; analgesia is given and effect reassessed. The hip is also assessed for injury such as a fracture.

Ответ

D · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · A port-wine stain does not fade with time

Почему это ответ

Stork bites on the neck or eyelids are flat pink capillary marks that usually fade. A port-wine stain is a permanent vascular malformation; on the face it may be linked with Sturge–Weber syndrome.

Ответ

A · A port-wine stain does not fade with time
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy

Почему это ответ

ACE inhibitors are fetotoxic, especially in the second and third trimesters, causing fetal kidney damage and oligohydramnios. Labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

Ответ

A · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help

Почему это ответ

A seizure lasting 5 minutes or more is treated as possible status epilepticus. Rescue medicine such as buccal or intranasal midazolam, or rectal or intranasal diazepam, is given according to the care plan, and emergency help is called. The child is never restrained and nothing is put in the mouth.

Ответ

D · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

Почему это ответ

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

Ответ

D · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used

Почему это ответ

Posture, eye contact, facial expression and tone carry much of the message. When words and body language do not match, patients tend to believe the non-verbal message.

Ответ

A · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min

Почему это ответ

Over-sedation with respiratory depression after rapid tranquillisation is a medical emergency. Airway, breathing and vital signs are checked immediately, and help is called.

Ответ

A · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 04:00

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

4 AM → 04

Ответ

04:00

Ответ

04:00
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 14,5 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

17:55 → 24:00 = 365 min

После полуночи

00:00 → 08:25 = 505 min

Итого

365 + 505 = 870 min
t = 870/60 = 14,5 h

Ответ

t = 14,5 h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 85,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 50·1,71 = 85,5 mg

Ответ

D = 85,5 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,53 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 530/1000 = 0,53 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,53 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Объём

V = 160·6 = 960 mL

Ответ

V = 960 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Доза в час

15·200 = 3000 mcg/h

Доза в минуту

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Ответ

D = 50 mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 2,5 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

100/250 = 0,4 ед./mL

Скорость помпы

R = 1/0,4 = 2,5 mL/h

Ответ

R = 2,5 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 12 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

25 000/250 = 100 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

20·60 = 1200 mcg/h

Скорость помпы

R = 1200/100 = 12 mL/h

Ответ

R = 12 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −620 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 240 + 240 = 480 mL
Внутривенная инфузия: 75·12 = 900 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1580 mL

Общее выделение

500 + 475 + 500 + 475 + 250 = 2200 mL

Баланс

B = 1580 − 2200 = −620 mL

Ответ

B = −620 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 9,6 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL осталось

Вторая часть

700/125 = 5,6 h

Общее время

t = 4 + 5,6 = 9,6 h

Ответ

t = 9,6 h

Это примерно 9 h 36 min, поэтому пакет закончится примерно в 20:06.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
на кислороде → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 44/min → 1
реагирует только на боль (P) → 3
T 36,0 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 1 + 3 + 1 = 13

Ответ

NEWS2 = 13
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 26 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
дальность: 24–28 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 26 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 71,89 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,28·713 − 31/0,8 = 199,6 − 38,75 = 160,9 mmHg

Градиент

A–a = 160,9 − 89 = 71,89 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 71,89 mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,44 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

11 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Ответ

QT = 0,44 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 1,12 s).

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: зубцы P регулярные; R–R регулярный, кроме длинной паузы, где отсутствует QRS.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,84 s, 71 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,16 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions