Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. ASlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
  2. BAfter wetting it with alcohol rub
  3. CQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
  4. DBy pulling it away from the wound as hard as possible
2.Основы сестринского делаСложная

Для чего используют шкалу Брейден или Ватерлоу?

  1. AДля оценки риска падения
  2. BДля оценки риска пролежней
  3. CДля оценки уровня сознания
  4. DТолько для оценки питания
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel D
  2. BLevel A
  3. CLevel B
  4. DLevel C
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. ALift the patient back into bed with a colleague
  2. BComplete an incident report while the details are fresh
  3. CTelephone the family to tell them about the fall
  4. DAssess the patient for injury before moving them
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Старшей медсестре нужно освободить койку. Какой пациент наиболее подходит для выписки или перевода на более низкий уровень помощи?

  1. A3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании
  2. B1-й день после операции на кишечнике с новой температурой 38,5 °C
  3. CПневмония, потребность в кислороде за ночь выросла с 2 до 4 L/min
  4. DПоступил два часа назад с болью в груди; результат тропонина ещё не готов
6.Приоритизация и делегированиеСложная

After a head injury, a patient passes large amounts of very dilute urine, is thirsty and has a rising serum sodium. Which condition is most likely?

  1. ASIADH
  2. BAcute kidney injury with oliguria
  3. CDiabetic ketoacidosis
  4. DDiabetes insipidus
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo measure the patient's kidney function
  2. BTo stretch the bladder back to its normal size
  3. CTo give antibiotics directly into the kidneys
  4. DTo stop blood clots from blocking the catheter
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo let the patient sign the label
  2. BTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  3. CTo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  4. DTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с болью в груди, начавшейся час назад, первый тропонин нормальный. Какова правильная интерпретация?

  1. AИнфаркт исключён, поэтому дальнейшие тесты на тропонин не нужны
  2. BТропонин бесполезен у пациентов с болью в груди
  3. CПациента можно сразу отпустить домой
  4. DИнфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14,4 mmol/L) and an HbA1c of 5,2%. What is the best interpretation?

  1. AA meter error, because HbA1c is normal
  2. BType 1 diabetes from autoimmune damage
  3. CStress hyperglycemia from acute illness
  4. DLong-standing undiagnosed type 2 diabetes
11.ФармакологияСредняя

О каком серьёзном, но редком нежелательном эффекте статинов пациенты должны немедленно сообщать?

  1. AОб отёке лодыжек
  2. BО сухом кашле
  3. CО необъяснимой мышечной боли или слабости
  4. DО металлическом привкусе
12.ФармакологияСложная

A patient on stable warfarin is prescribed a course of metronidazole. What is the likely effect, and what should the nurse expect?

  1. AThe INR stays the same, as these drugs do not interact
  2. BThe INR falls, so the risk of clotting increases
  3. CMetronidazole replaces warfarin, so warfarin is stopped
  4. DThe INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Что такое лёгочная реабилитация при ХОБЛ?

  1. AКонтролируемые упражнения и обучение, облегчающие одышку
  2. BИсследование функции лёгких, повторяемое каждые шесть месяцев
  3. CКурс стероидов и антибиотиков внутрь, принимаемый дома каждую зиму
  4. DОперация по удалению наиболее повреждённых участков лёгкого
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with crushing chest pain has ST elevation in leads V1–V4. Which coronary artery is most likely blocked?

  1. AThe right coronary artery and its branches
  2. BThe left anterior descending artery
  3. CThe left subclavian artery
  4. DThe circumflex artery
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Пациент, принимающий дапаглифлозин (ингибитор SGLT2), страдает от рвоты, кетоны в крови 4,5 mmol/L, но глюкоза всего 11 mmol/L. Что следует заподозрить?

  1. AОбычный побочный эффект, не требующий действий
  2. BГипогликемию, вызванную рвотой
  3. CГиперосмолярное гипергликемическое состояние
  4. DЭугликемический диабетический кетоацидоз
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Хроническую гипонатриемию пациента скорректировали с 115 до 132 mmol/L за 24 часа. Через два дня у него появились нечёткая речь, затруднение глотания и слабость в конечностях. Какая причина наиболее вероятна?

  1. AГипогликемия из-за плохого питания
  2. BСиндром осмотической демиелинизации
  3. CНовый инсульт, не связанный с натрием
  4. DНормальное восстановление после гипонатриемии
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?

  1. APain score 9/10 and vomiting repeatedly
  2. BStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
  3. CAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
  4. DSystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient is splashed in the eye with an alkaline cleaning product. What is the first action?

  1. AAsk the patient to rub the eye to clear it
  2. BCover the eye with a pad and wait for a doctor to examine it first
  3. CAdd a few drops of vinegar to neutralise it
  4. DIrrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Why does the nurse monitor her urine output closely?

  1. AMagnesium causes a large diuresis that leads to dehydration
  2. BUrine output tells the nurse exactly when to stop the infusion after the birth
  3. CLow urine output shows that the magnesium is working
  4. DMagnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 28 weeks has itching, and her liver tests and bile acids are raised. Which advice is most important?

  1. AItching proves the baby is healthy
  2. BTake a hot bath to relieve the itching
  3. CStop attending antenatal visits once itching settles
  4. DReport reduced fetal movements straight away
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какому ребёнку, как правило, нельзя вводить живую вакцину, например КПК?

  1. AРебёнку с лёгкой простудой
  2. BРебёнку, который сейчас принимает пероральные антибиотики по поводу неосложнённого отита
  3. CРебёнку, у брата или сестры которого простуда
  4. DРебёнку с тяжёлым иммунодефицитом, например во время химиотерапии
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?

  1. APeeling skin on the fingers and toes
  2. BA new high fever lasting several days
  3. CA new purple rash on the legs
  4. DSudden chest pain during play
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Пациент в маниакальном эпизоде слишком занят, чтобы сесть и поесть. Как лучше поддержать питание?

  1. AНастаивать, чтобы пациент сидел за столом 1 час
  2. BПредложить большой обед из трёх блюд в оживлённой столовой в обычное время приёма пищи
  3. CПодождать, пока пациент сам попросит еду
  4. DПредлагать высококалорийную еду, которую можно есть руками, и напитки, которые можно употреблять на ходу
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Через пять дней после начала галоперидола у пациента температура 40 °C, ригидные конечности, спутанность, колебания давления и потливость. Что должна сделать медсестра первым?

  1. AПредложить упражнения, чтобы уменьшить скованность
  2. BПриостановить антипсихотик и срочно вызвать врача
  3. CДать ещё дозу галоперидола, чтобы успокоить
  4. DДать парацетамол от лихорадки и проверить показатели через 4 часа
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011124:30 AM?16:3004:3003:3005:30

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 4:30 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

4:30 AM
  1. 116:30
  2. 204:30
  3. 303:30
  4. 405:30
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0019:3002:30t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 19:30 и заканчивается в 02:30 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

19:3002:30
t = min
27.Расчёт дозСредняя
17 kgBSA = 0,72 m²135 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 17 kg имеет площадь поверхности тела 0,72 m². Назначено 135 mg/m². Найдите дозу D в mg.

17 kgBSA = 0,72 m²135 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 3240 микрограммов. Ампула содержит 4 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

3240 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 250 mL за 8 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg100 mL10 mL/h? mg/h

Пакет содержит 1000 mg препарата в 100 mL и капает со скоростью 10 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

1000 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
50 ед.50 mLинсулин короткого действия5 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 50 ед. инсулина короткого действия в 50 mL идёт со скоростью 5 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

50 ед./50 mL5 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h92 kg8 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 92 kg назначено: norepinephrine 8 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL8 mcg/min92 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко240 mLсуп250 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча275 mLмоча225 mLмоча450 mLмоча375 mLраневой дренаж50 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

молоко: 240 mLсуп: 250 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 275 mLмоча: 225 mLмоча: 450 mLмоча: 375 mLраневой дренаж: 50 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL75 mL/hначало 08:0013:00: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 08:00 и вводится помпой со скоростью 75 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 13:00?

500 mL75 mL/h08:00 → 13:00
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: полностью неподвижен; питание: очень плохое; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 136 mmol/L, глюкоза 31,7 mmol/L и мочевина 23,9 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 136 mmol/Lглюкоза 31,7 mmol/Lмочевина 23,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L, при Na⁺ 132 и Cl⁻ 88 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовый ритм с широким комплексом QRSритм кардиостимулятора, отсутствие захватажелудочковый ритм, навязанный кардиостимуляторомдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовый ритм с широким комплексом QRS
  2. 2ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
  3. 3желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
  4. 4двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

Почему это ответ

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

Ответ

A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Для оценки риска пролежней

Почему это ответ

Обе шкалы оценивают риск пролежней и определяют профилактику: смену положения, противопролежневые матрасы и поддержку питания.

Ответ

B · Для оценки риска пролежней
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Level A

Почему это ответ

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

Ответ

B · Level A
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Assess the patient for injury before moving them

Почему это ответ

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

Ответ

D · Assess the patient for injury before moving them
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · 3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании

Почему это ответ

Пациент после аппендэктомии стабилен, ест и справляется с пероральным обезболиванием. Ожидающийся тропонин, растущая потребность в кислороде и новая лихорадка означают, что течение у пациента ещё неясно.

Ответ

A · 3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Diabetes insipidus

Почему это ответ

Damage to the pituitary or hypothalamus can stop the release of antidiuretic hormone, causing diabetes insipidus. The patient loses water, so urine is dilute and sodium rises; SIADH causes the opposite.

Ответ

D · Diabetes insipidus
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · To stop blood clots from blocking the catheter

Почему это ответ

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

Ответ

D · To stop blood clots from blocking the catheter
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

Почему это ответ

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

Ответ

D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Инфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу

Почему это ответ

Тропонин может оставаться нормальным в начале после появления симптомов. Для исключения или подтверждения инфаркта нужны серийные измерения вместе с ЭКГ и симптомами. Во многих протоколах высокочувствительный тропонин повторяют через 1–3 часа.Проверено по: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

D · Инфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Stress hyperglycemia from acute illness

Почему это ответ

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.Проверено по: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Stress hyperglycemia from acute illness
11.Фармакология

Ответ: C · О необъяснимой мышечной боли или слабости

Почему это ответ

Статины могут вызывать миопатию, которая в редких случаях переходит в рабдомиолиз с повреждением почек. Необъяснимую мышечную боль следует проверить, например определив уровень креатинкиназы.

Ответ

C · О необъяснимой мышечной боли или слабости
12.Фармакология

Ответ: D · The INR rises, so closer INR monitoring is needed

Почему это ответ

Metronidazole inhibits the metabolism of warfarin (mainly via CYP2C9), so warfarin levels and the INR rise. The bleeding risk increases, and the INR is checked more often during and after the course.

Ответ

D · The INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Контролируемые упражнения и обучение, облегчающие одышку

Почему это ответ

Лёгочная реабилитация сочетает индивидуально подобранные физические тренировки, обучение и дыхательные техники. Она повышает переносимость нагрузки, уменьшает одышку, улучшает качество жизни и сокращает число госпитализаций. Её рекомендуют людям с ХОБЛ, у которых есть ограничения из-за одышки, и после обострения.

Ответ

A · Контролируемые упражнения и обучение, облегчающие одышку
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · The left anterior descending artery

Почему это ответ

ST elevation in V1–V4 indicates an anteroseptal STEMI, usually from LAD occlusion. Anterior MIs damage a large area of muscle and carry a high risk of heart failure and arrhythmias. Leads II, III and aVF suggest an inferior MI, usually from the right coronary artery.

Ответ

B · The left anterior descending artery
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Эугликемический диабетический кетоацидоз

Почему это ответ

Ингибиторы SGLT2 снижают глюкозу, усиливая её потерю с мочой, поэтому ДКА может возникать при лишь умеренно повышенной глюкозе. Кетоны следует проверять у любого заболевшего пациента, принимающего эти препараты, а во время острой болезни препарат отменяют (правила «дней болезни»).

Ответ

D · Эугликемический диабетический кетоацидоз
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Синдром осмотической демиелинизации

Почему это ответ

Быстрая коррекция хронической гипонатриемии вызывает сморщивание клеток мозга и может повредить миелин моста и других областей. Симптомы (дизартрия, дисфагия, квадриплегия, состояние «запертого человека») появляются спустя дни. Поэтому скорость коррекции ограничивают, а натрий тщательно контролируют.

Ответ

B · Синдром осмотической демиелинизации
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain

Почему это ответ

Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.

Ответ

C · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline

Почему это ответ

Alkali burns can cause severe, deep eye damage. Immediate, prolonged irrigation, checking the pH, and urgent ophthalmology review are needed. Neutralising agents are not used.

Ответ

D · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity

Почему это ответ

Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria, which is common in pre-eclampsia, allows levels to rise. The nurse also monitors reflexes, respiratory rate and level of consciousness.

Ответ

D · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Report reduced fetal movements straight away

Почему это ответ

Intrahepatic cholestasis is linked with stillbirth, especially with high bile acids. Women are monitored closely, told to report reduced movements and may be offered birth earlier. Cool baths and emollients ease itching.

Ответ

D · Report reduced fetal movements straight away
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Ребёнку с тяжёлым иммунодефицитом, например во время химиотерапии

Почему это ответ

Живые вакцины, как правило, противопоказаны при тяжёлом иммунодефиците и при беременности. Лёгкая болезнь и лечение антибиотиками не являются противопоказаниями.

Ответ

D · Ребёнку с тяжёлым иммунодефицитом, например во время химиотерапии
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Peeling skin on the fingers and toes

Почему это ответ

Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.

Ответ

A · Peeling skin on the fingers and toes
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Предлагать высококалорийную еду, которую можно есть руками, и напитки, которые можно употреблять на ходу

Почему это ответ

Пациенты с манией расходуют много энергии и легко отвлекаются. Помогают переносные питательные перекусы и жидкости, а также контроль массы тела и потребления.

Ответ

D · Предлагать высококалорийную еду, которую можно есть руками, и напитки, которые можно употреблять на ходу
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Приостановить антипсихотик и срочно вызвать врача

Почему это ответ

Эти находки указывают на злокачественный нейролептический синдром. Отмените антипсихотик, вызовите врача срочно, начните охлаждение и поддерживающую терапию, контролируйте жизненные показатели, функцию почек и КФК.

Ответ

B · Приостановить антипсихотик и срочно вызвать врача
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 04:30

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

4 AM → 04

Ответ

04:30

Ответ

04:30
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 420 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

19:30 → 24:00 = 270 min

После полуночи

00:00 → 02:30 = 150 min

Итого

t = 270 + 150 = 420 min

Ответ

t = 420 min
27.Расчёт доз

Ответ: D = 97,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 135·0,72 = 97,2 mg

Ответ

D = 97,2 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,81 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Объём

V = 3240/4000 = 0,81 mL

Ответ

V = 0,81 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 10 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Ответ

R = 10 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 10 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 100 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

1000/100 = 10 mg/mL

Скорость дозирования

D = 10·10 = 100 mg/h

Ответ

D = 100 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 5 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

50/50 = 1 ед./mL

Единицы в час

D = 5·1 = 5 ед./h

Ответ

D = 5 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 15 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

8·60 = 480 mcg/h

Скорость помпы

R = 480/32 = 15 mL/h

Ответ

R = 15 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 215 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 240 + 250 = 490 mL
Внутривенная инфузия: 75·12 = 900 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1590 mL

Общее выделение

275 + 225 + 450 + 375 + 50 = 1375 mL

Баланс

B = 1590 − 1375 = 215 mL

Ответ

B = 215 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 125 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

08:00 → 13:00 = 5 h

Введённый объём

75·5 = 375 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 375 = 125 mL

Ответ

V = 125 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 16

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: редко влажная → 4
активность: ходит часто → 4
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 4 + 4 + 1 + 1 + 2 = 16

Ответ

B = 16
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Интерпретация

0 → низкий

Ответ

низкий

Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 328 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·136 + 31,7 + 23,9 = 327,6 ≈ 328 mOsm/kg

Ответ

Osm = 328 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный метаболический алкалоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 132 − (88 + 18) = 26

Дельта-отношение

(26 − 12)/(24 − 18) = 2,333
дополнительный метаболический алкалоз

Ответ

дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 1,44 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

36 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 36 × 0,04 s = 1,44 s

Сравните с P–P

1,44 ÷ 0,84 ≈ 1,7 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 1,44 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 21 маленьких клеток, 1500 ÷ 21 ≈ 71 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,84 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions