Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?

  1. AThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
  2. BWhether the patient has eaten or drunk anything recently
  3. CThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
  4. DNothing, as two hours without urine is normal
2.Основы сестринского делаСложная

The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?

  1. ATell them that addiction does not matter at this stage
  2. BAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
  3. CSuggest giving the morphine only once a day
  4. DExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AContact precautions in addition to standard precautions
  2. BDroplet precautions with a surgical mask
  3. CA protective environment with filtered air
  4. DAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. AStart the surgery, because the consent form shows the side
  2. BDo not start until the site is marked and verified with the patient
  3. CMark the site after the patient is anesthetized and draped
  4. DLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AGiving the newest staff the most complex patients
  2. BMatching each patient’s needs to staff competence
  3. CGiving each nurse patients in rooms next to each other
  4. DLetting staff choose the patients they prefer
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AScrub the area with bleach
  2. BSqueeze the wound hard and suck it
  3. CWash the area with soap and water
  4. DFinish the shift and report it tomorrow
7.Клиническое сестринское делоСредняя

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
  2. BEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
  3. CThe ventricles beat very fast and regularly
  4. DNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.Клиническое сестринское делоСложная

Анализ крови пациента показывает калий 6,8 mmol/L, на ЭКГ — заострённые зубцы T. Какое лечение быстрее всего защищает сердце?

  1. AКальция глюконат внутривенно
  2. BПероральные препараты калия
  3. CФуросемид в таблетках на следующий день
  4. DТолько диета с низким содержанием калия
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient is starting atorvastatin. Which laboratory test is usually checked at baseline?

  1. AThyroid antibodies
  2. BLiver enzymes
  3. CSerum lipase
  4. DBlood cultures
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. AHemoglobin 12,5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
  2. BCalcium 9,4 mg/dL, phosphate 3,5 mg/dL, magnesium 1,9 mEq/L
  3. CWBC 11,5 × 10³/µL, potassium 4,2 mEq/L, albumin 3,8 g/dL
  4. DPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.ФармакологияСредняя

Как ингибиторы АПФ снижают артериальное давление?

  1. AБлокируют L-тип кальциевых каналов в клетках гладких мышц сосудов
  2. BУсиливают реабсорбцию натрия в почках
  3. CБлокируют превращение ангиотензина I в ангиотензин II
  4. DБлокируют бета-1-рецепторы сердца
12.ФармакологияСложная

A pregnant woman develops a deep vein thrombosis. Which anticoagulant is usually preferred?

  1. ARivaroxaban, a direct oral factor Xa inhibitor
  2. BAspirin alone
  3. CLow-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
  4. DWarfarin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Как следует вводить подкожно эноксапарин из предварительно заполненного шприца?

  1. AВ живот, не удаляя пузырёк воздуха, без растирания
  2. BВ дельтовидную мышцу, предварительно удалив пузырёк воздуха
  3. CБыстрым внутривенным болюсом через канюлю
  4. DКаждый день в одно и то же место на животе с последующим массажем
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?

  1. AAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
  2. BHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
  3. CStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
  4. DStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which side effects are common with oxybutynin for an overactive bladder?

  1. AA cough and a raised potassium
  2. BWeight loss and a fast tremor
  3. CDiarrhoea and heavy sweating
  4. DDry mouth and constipation
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

В 03:00 глюкоза пациента 3,6 mmol/L, но перед завтраком она высокая. Вечером он принимает инсулин длительного действия. Что должна сделать медсестра?

  1. AВвести дополнительный инсулин в 03:00, потому что утреннее значение будет высоким
  2. BИгнорировать ночной показатель и ориентироваться только на утреннее значение
  3. CЛечить низкий уровень и сообщить о закономерности, чтобы пересмотреть вечернюю дозу
  4. DНавсегда прекратить весь инсулин и измерять глюкозу каждые четыре часа
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which is a common side effect of opioids, especially when given by epidural or spinal route?

  1. AIncreased hunger
  2. BHair growth
  3. CItching
  4. DRinging in the ears
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. AProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
  2. BLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  3. CUse a dressing that adds even more moisture
  4. DApply a tight plastic film directly over the wound
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

When the Moro reflex is tested, the baby moves only one arm. What could this suggest?

  1. AA clavicle fracture or nerve injury
  2. BHearing loss in the ear on that side
  3. CLow blood glucose only
  4. DA normal finding in all term babies
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A labouring woman feels intense rectal pressure and says "the baby is coming". She was 7 cm 20 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. ALeave her to get the birth equipment from the store
  2. BGive her an opioid for the pain
  3. CTell her it is too early and to stop pushing
  4. DCheck whether the head is visible and stay with her
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AMouthwash containing alcohol several times a day
  2. BSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  3. CA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  4. DA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. ABone density and fracture risk in the teenage years
  2. BKidney function and blood pressure
  3. CGrowth hormone levels and puberty timing
  4. DMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient says, "I feel like I'm dying inside." Which nurse response best uses the technique of exploring?

  1. A"Let's talk about something more cheerful."
  2. B"You shouldn't say things like that."
  3. C"Tell me more about what that feeling is like for you."
  4. D"Everyone feels that way sometimes."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A nurse notices that a colleague smells of alcohol, has slurred speech and is about to give medicines. What should the nurse do?

  1. AGive the colleague some strong coffee and let her continue with the medicine round if she says she feels fine
  2. BWait until the end of the shift, then talk privately with the colleague
  3. CSay nothing, because it is not her responsibility
  4. DReport the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C99,1 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 99,1 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

99,1 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1½ tbsp? mL1 tsp? mL4 fl oz? mL3 стаканов? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1½ tbsp из жидкая добавка, 1 tsp из сироп от кашля, 4 fl oz из сок, 3 стаканов из чай. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
5%10 mLm = ? mg

Сколько миллиграммов препарата m содержится в 10 mL 5 % (w/v) раствора?

5% w/v10 mL
m = mg
28.Расчёт дозСложная
250 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 10 kg назначено 15 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 250 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

10 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 90 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
50 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

Инфузия 50 mg в 250 mL идёт со скоростью 24 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

50 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 5 000 ед./mL60 ед./kg · 57 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 60 ед./kg пациенту массой 57 kg. Флакон содержит 5 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до двух знаков после запятой.

60 ед./kg57 kg5 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h83 kg5 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 83 kg назначено: nitroglycerin 5 mcg/min. Пакет содержит 50 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

50 mg/250 mL5 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко100 mLсок150 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча400 mLмоча425 mLмоча325 mLмоча275 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 86 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

86 kg12 hмоча: 400 mLмоча: 425 mLмоча: 325 mLмоча: 275 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 50 mL/hначало 10:30tвсего​ = ? h80 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 10:30 со скоростью 80 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 50 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL80 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: слегка ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222634не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,53, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) и HCO₃⁻ 34 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,53PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) и HCO₃⁻ 14 mmol/L, при Na⁺ 144 и Cl⁻ 115 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 115 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция предсердийжелудочковая бигеминиясинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламиатриовентрикулярная блокада I степени

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция предсердий
  2. 2желудочковая бигеминия
  3. 3синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  4. 4атриовентрикулярная блокада I степени
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция желудочковидиовентрикулярный ритмтрепетание предсердий, проведение 2:1тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция желудочков
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3трепетание предсердий, проведение 2:1
  4. 4тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · The tubing for kinks or blockage and where the bag is

Почему это ответ

Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.

Ответ

A · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain

Почему это ответ

When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.

Ответ

D · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Contact precautions in addition to standard precautions

Почему это ответ

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

Ответ

A · Contact precautions in addition to standard precautions
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Do not start until the site is marked and verified with the patient

Почему это ответ

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

Ответ

B · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Matching each patient’s needs to staff competence

Почему это ответ

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

Ответ

B · Matching each patient’s needs to staff competence
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Wash the area with soap and water

Почему это ответ

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

Ответ

C · Wash the area with soap and water
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

Почему это ответ

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

Ответ

D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Кальция глюконат внутривенно

Почему это ответ

Внутривенный кальций стабилизирует миокард в течение минут. Затем инсулин с глюкозой перемещает калий в клетки, а другие меры выводят его из организма.

Ответ

A · Кальция глюконат внутривенно
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Liver enzymes

Почему это ответ

Statins can raise liver enzymes, so a baseline ALT is usually checked, with a lipid panel to judge response. Routine repeat liver tests are not always needed, but symptoms of liver injury or muscle pain should be reported.

Ответ

B · Liver enzymes
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

Почему это ответ

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.

Ответ

D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.Фармакология

Ответ: C · Блокируют превращение ангиотензина I в ангиотензин II

Почему это ответ

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл) снижают ангиотензин II, что расширяет сосуды и уменьшает альдостерон. Они также замедляют распад брадикинина, что объясняет сухой кашель.

Ответ

C · Блокируют превращение ангиотензина I в ангиотензин II
12.Фармакология

Ответ: C · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin

Почему это ответ

Heparins are large molecules that do not cross the placenta. Warfarin is teratogenic, and direct oral anticoagulants are not recommended in pregnancy.

Ответ

C · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · В живот, не удаляя пузырёк воздуха, без растирания

Почему это ответ

В предварительно заполненных шприцах с НМГ есть пузырёк воздуха, который обычно оставляют, чтобы была введена полная доза. Введение в складку кожи живота (вдали от пупка), чередование мест и отсутствие растирания после инъекции уменьшают синяки и гематомы.

Ответ

A · В живот, не удаляя пузырёк воздуха, без растирания
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain

Почему это ответ

Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.

Ответ

C · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Dry mouth and constipation

Почему это ответ

Oxybutynin blocks muscarinic receptors, causing dry mouth, constipation, blurred vision, urinary retention and, especially in older adults, confusion. Newer agents may have fewer effects on the brain.

Ответ

D · Dry mouth and constipation
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Лечить низкий уровень и сообщить о закономерности, чтобы пересмотреть вечернюю дозу

Почему это ответ

Ночную гипогликемию необходимо лечить. Высокая утренняя глюкоза после ночного снижения может отражать рикошетный эффект (эффект Сомоджи) или другую причину; в любом случае схему вечернего инсулина нужно пересмотреть. Введение дополнительного инсулина ночью усугубило бы гипогликемию.

Ответ

C · Лечить низкий уровень и сообщить о закономерности, чтобы пересмотреть вечернюю дозу
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Itching

Почему это ответ

Pruritus is common with neuraxial opioids. Other common effects include nausea, urinary retention, constipation and sedation; respiratory depression is the most serious.

Ответ

C · Itching
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

Почему это ответ

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

Ответ

A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · A clavicle fracture or nerve injury

Почему это ответ

The Moro reflex should be bilateral and symmetrical. An absent response on one side suggests clavicle fracture or brachial plexus palsy, both linked with shoulder dystocia and large babies.

Ответ

A · A clavicle fracture or nerve injury
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Check whether the head is visible and stay with her

Почему это ответ

A strong urge to push and rectal pressure suggest full dilation or imminent birth. The nurse stays, checks for crowning, calls for help and prepares for birth. Opioids close to birth can depress the newborn's breathing.

Ответ

D · Check whether the head is visible and stay with her
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

Почему это ответ

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

Ответ

D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

Почему это ответ

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

Ответ

D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · "Tell me more about what that feeling is like for you."

Почему это ответ

Exploring asks the patient to describe an experience in more detail. Generalising, disapproving and changing the subject block the patient from talking.

Ответ

C · "Tell me more about what that feeling is like for you."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients

Почему это ответ

An impaired nurse is a risk to patients. The concern is reported at once through the proper channel so the colleague can be removed from patient care and offered support through the organisation's procedures.

Ответ

D · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 37,3 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

99,1 − 32 = 67,1

Умножить на 5/9

T = 67,1·5/9 = 37,28 ≈ 37,3 °C

Ответ

T = 37,3 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 867,5 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
3 стаканов = 3·240 = 720 mL

Сложите

V = 22,5 + 5 + 120 + 720 = 867,5 mL

Ответ

V = 867,5 mL
27.Расчёт доз

Ответ: m = 500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Масса препарата

m = 50·10 = 500 mg

Ответ

m = 500 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

15·10 = 150 mg

Объём

V = (150/250)·5 = 3 mL

Ответ

V = 3 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

90/60 = 1,5 mL/min

Скорость капания

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Ответ

R = 90 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 80 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Доза в час

24·200 = 4800 mcg/h

Доза в минуту

D = 4800/60 = 80 mcg/min

Ответ

D = 80 mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 0,68 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

60·57 = 3 420 ед.

Объём

V = 3420/5000 = 0,684 ≈ 0,68 mL

Ответ

V = 0,68 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 1,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

50 000/250 = 200 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

5·60 = 300 mcg/h

Скорость помпы

R = 300/200 = 1,5 mL/h

Ответ

R = 1,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,38 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

400 + 425 + 325 + 275 = 1425 mL

На килограмм в час

U = 1425/(86·12) = 1,381 ≈ 1,38 mL/kg/h

Ответ

U = 1,38 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 8,8 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL осталось

Вторая часть

340/50 = 6,8 h

Общее время

t = 2 + 6,8 = 8,8 h

Ответ

t = 8,8 h

Это примерно 8 h 48 min, поэтому пакет закончится примерно в 19:18.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 20

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Ответ

MFS = 20
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: нет риска

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: редко влажная → 4
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 4 + 2 + 3 + 3 + 3 = 19

Уровень риска

19 → нет риска

Ответ

нет риска
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,53: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, поэтому измеренный 42 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 144 − (115 + 14) = 15

Дельта-отношение

(15 − 12)/(24 − 14) = 0,3
дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ответ

дополнительный ацидоз с нормальной разницей
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 8 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 80 в минуту.
2. Ритм: регулярный (0,72 s), кроме преждевременных комплексов и паузы после каждого из них.
3. Зубцы P: положительные перед каждым узким QRS; перед преждевременными широкими комплексами отсутствуют.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s в синусовых комплексах; преждевременные комплексы широкие (0,16 s) и причудливые, зубец T направлен в противоположную сторону.

Интерпретация

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Ответ

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 6 маленьких клетках друг от друга (около 250 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.

Интерпретация

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Ответ

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions