Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How is pitting oedema checked?

  1. APinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  2. BMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  3. CPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  4. DPress on the nail bed and time the return of colour
2.Основы сестринского делаСложная

При измерении давления рука пациента свисает вдоль тела ниже уровня сердца. Как это влияет на результат?

  1. AДаёт ложно завышенный результат
  2. BНикак не влияет на результат
  3. CВлияет только на частоту сердечных сокращений
  4. DДаёт ложно заниженный результат
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Для чего нужны буквы «Tall Man» (выделение заглавными), как в hydrOXYzine и hydrALAZINE?

  1. AЧтобы показать дозировку препарата
  2. BЧтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов
  3. CЧтобы показать, какой из двух препаратов относится к препаратам высокого риска
  4. DЧтобы обозначить торговое название
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Медсестра замечает, что инфузионный насос пациента настроен на скорость в десять раз выше назначенной. Пациент выглядит хорошо. Каково первое действие?

  1. AОстановить или исправить инфузию, затем оценить состояние пациента
  2. BПодождать, не появятся ли побочные эффекты
  3. CСпросить пациента, не изменилось ли самочувствие, и продолжить
  4. DОставить скорость и записать наблюдение в записях
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

По индексу тяжести неотложных состояний (ESI) какой пациент получает наивысший уровень остроты?

  1. AПациент с болью в горле три дня и нормальными жизненными показателями
  2. BПациент с возможным переломом лодыжки
  3. CПациент с болью в груди и нормальными жизненными показателями
  4. DПациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием
6.Приоритизация и делегированиеСложная

LPN/LVN сообщает, что у стабильного пациента появилась новая боль в груди. Что должна сделать RN?

  1. AПопросить помощника медсестры сделать ЭКГ и ждать результата
  2. BСказать LPN/LVN дать нитроглицерин по требованию без оценки
  3. CПопросить LPN/LVN разобраться и сообщить в конце смены
  4. DЛично оценить пациента и решить о дальнейших шагах
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. APeak flow readings
  2. BMonthly HbA1c
  3. CWeekly temperature and a single blood glucose reading
  4. DFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient going home after chemotherapy is taught about infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will phone the helpline if I have a fever or shivering."
  2. B"I will wash my hands well before eating and after using the toilet."
  3. C"I will check my temperature if I feel unwell or shivery at home."
  4. D"If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with chronic kidney disease has a magnesium of 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Which product is the most likely cause?

  1. ALoop diuretics such as furosemide
  2. BProton pump inhibitors taken long term
  3. CMagnesium-containing laxatives or antacids
  4. DExcess alcohol use over many years
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AContamination, so the culture must be repeated every week
  2. BPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  3. CAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  4. DA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
11.ФармакологияСредняя

Which side effects are most common when starting gabapentin?

  1. AInsomnia and agitation
  2. BHair loss and weight loss
  3. CCough and runny nose
  4. DDrowsiness and dizziness
12.ФармакологияСложная

A child has a tonic–clonic seizure lasting more than 5 minutes at home and has no IV access. Which drug can be given first by a trained carer or paramedic?

  1. AOral phenytoin tablets crushed in water
  2. BBuccal or intranasal midazolam
  3. COral paracetamol syrup
  4. DIntramuscular morphine
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AThe skin needs a break to absorb a larger dose
  2. BIt lowers the risk of a high potassium level
  3. CThe patch works only during the night
  4. DA nitrate-free interval prevents tolerance
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A 74-year-old with atrial fibrillation, hypertension and diabetes asks why she needs an anticoagulant when she feels well. Which reply is best?

  1. AThe anticoagulant will stop the irregular heartbeat for good
  2. BIt is given to lower her blood pressure
  3. CHer risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
  4. DIt is needed only while she has palpitations
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Какое утверждение о гиперосмолярном гипергликемическом состоянии (ГГС) верно?

  1. AОно встречается в основном у маленьких детей с диабетом 1 типа
  2. BОно развивается за минуты и менее опасно, чем ДКА
  3. CОно в основном поражает пожилых людей с диабетом 2 типа и развивается в течение дней
  4. DОно всегда вызывает высокие кетоны в крови и тяжёлый метаболический ацидоз
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Why may nitrofurantoin be avoided in an older patient with significantly reduced kidney function?

  1. AIt cannot be taken with food in kidney disease
  2. BIt turns the urine red in kidney disease
  3. CIt cures kidney disease too quickly
  4. DIt works less well and is more likely to be toxic
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is a pregnancy test often done before surgery in women who could be pregnant?

  1. APregnancy always makes surgery impossible
  2. BIt is needed to calculate the anaesthetic drug dose
  3. CPregnant women cannot sign consent forms
  4. DAnaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. AUrinary tract infection
  2. BPolycystic kidney disease
  3. CNephrotic syndrome
  4. DHepatorenal syndrome
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which nursing measure is used during phototherapy?

  1. ATurn the baby often and monitor hydration
  2. BKeep the baby fully clothed under the lights
  3. CLimit feeds to reduce stooling
  4. DRemove the eye shields while the lights are on
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt always becomes type 1 diabetes after birth
  2. BIt will continue unless she stops breastfeeding
  3. CIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  4. DIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child weighs 20 kg. Which minimum urine output suggests adequate kidney perfusion?

  1. AAbout 5 mL per hour
  2. BAbout 2 mL per hour
  3. CAny amount, as long as the child is drinking
  4. DAbout 20 mL per hour
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?

  1. AAdrenaline always causes a dangerous rash later
  2. BSymptoms can return even after recovery
  3. CObservation is only needed for legal reasons
  4. DThe child must stay until antibody tests come back
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой фактор — один из самых сильных предикторов будущего самоубийства?

  1. AНахождение в браке
  2. BСтабильная работа
  3. CСильная религиозная вера
  4. DПредыдущая попытка суицида
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with schizophrenia has marked negative symptoms. He stays in bed most of the day and neglects his hygiene. Which nursing approach is most helpful?

  1. ATell him firmly that he will lose his ward privileges unless he gets up and showers at once
  2. BWait until he asks to join activities before involving him
  3. CLet him stay in bed, because negative symptoms cannot change
  4. DAgree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 6 ft 5 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.

6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
2 стаканов? mL1 fl oz? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 2 стаканов из чай, 1 fl oz из сок, 1 tsp из сироп от кашля. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Флакон содержит 2 g порошка. На этикетке указано: добавьте 7,4 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 8 mL. Назначено 375 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL375 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
120 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 16 kg назначено 5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 120 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите? Округлите до одного знака после запятой.

16 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 5 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

Пакет содержит 1 g препарата в 500 mL. Назначено 1 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 1 000 ед./mL80 ед./kg · 106 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 80 ед./kg пациенту массой 106 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

80 ед./kg106 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
800 mg500 mLdopamine15 mL/h61 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 800 mg в 500 mL идёт со скоростью 15 mL/h. Масса пациента 61 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

800 mg/500 mL15 mL/h61 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко100 mLжеле120 mLвода350 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча475 mLмоча500 mLмоча450 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

молоко: 100 mLжеле: 120 mLвода: 350 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 80 mL/hначало 14:30tвсего​ = ? h75 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 14:30 со скоростью 75 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 80 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL75 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 143, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 22 mmol/L и альбумин 35 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lальбумин 35 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVритм кардиостимулятора, отсутствие захватаидиовентрикулярный ритмсинусовый ритм с широким комплексом QRSжелудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3синусовый ритм с широким комплексом QRS
  4. 4желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

Почему это ответ

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

Ответ

C · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Даёт ложно завышенный результат

Почему это ответ

Рука ниже уровня сердца добавляет гидростатическое давление, поэтому показания завышены. Руку следует поддерживать на уровне сердца, пациент должен сидеть расслабленно.

Ответ

A · Даёт ложно завышенный результат
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Чтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов

Почему это ответ

Выделение Tall Man ставит различающиеся буквы схожих названий заглавными, чтобы персонал замечал разницу при чтении этикеток, экранов и назначений.

Ответ

B · Чтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Остановить или исправить инфузию, затем оценить состояние пациента

Почему это ответ

Инфузию немедленно останавливают или исправляют, чтобы ограничить полученную дозу. Затем медсестра оценивает состояние пациента, информирует назначившего врача, выполняет назначения и сообщает о случае.

Ответ

A · Остановить или исправить инфузию, затем оценить состояние пациента
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Пациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием

Почему это ответ

Пациенту без сознания с агональным дыханием нужна немедленная поддержка дыхательных путей и дыхания — это ESI уровня 1. Боль в груди с нормальными жизненными показателями — высокий риск (уровень 2), остальные ниже.

Ответ

D · Пациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Лично оценить пациента и решить о дальнейших шагах

Почему это ответ

Когда у стабильного пациента появляется новая проблема, его оценивает RN, так как пациент теперь может быть нестабилен. Затем RN решает о вмешательствах и эскалации, что может включать ЭКГ и назначенный нитроглицерин.

Ответ

D · Лично оценить пациента и решить о дальнейших шагах
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

Почему это ответ

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

Ответ

D · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."

Почему это ответ

A fever after chemotherapy may be neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics. Patients should call the oncology helpline straight away rather than masking the fever with paracetamol (acetaminophen).

Ответ

D · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Magnesium-containing laxatives or antacids

Почему это ответ

In kidney failure, magnesium from milk of magnesia, magnesium citrate or magnesium-containing antacids can build up to toxic levels. Patients with CKD are taught to avoid these products. Diuretics, PPIs and alcohol cause low magnesium.Проверено по: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

C · Magnesium-containing laxatives or antacids
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

Почему это ответ

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.Проверено по: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Ответ

C · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.Фармакология

Ответ: D · Drowsiness and dizziness

Почему это ответ

Gabapentin and pregabalin commonly cause sedation, dizziness and unsteadiness, which raise the risk of falls. They also increase sedation when combined with opioids.

Ответ

D · Drowsiness and dizziness
12.Фармакология

Ответ: B · Buccal or intranasal midazolam

Почему это ответ

Without IV access, buccal or intranasal midazolam, or rectal diazepam, is used to stop a prolonged seizure. Nothing is put into the mouth to swallow during a seizure.

Ответ

B · Buccal or intranasal midazolam
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · A nitrate-free interval prevents tolerance

Почему это ответ

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

Ответ

D · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it

Почему это ответ

In AF, blood stasis in the left atrium causes clots that can travel to the brain. Scores such as CHA₂DS₂-VASc (age, hypertension, diabetes, female sex and others) estimate stroke risk; her score is high. Anticoagulation reduces stroke risk but does not change the rhythm.

Ответ

C · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Оно в основном поражает пожилых людей с диабетом 2 типа и развивается в течение дней

Почему это ответ

ГГС развивается в течение дней, часто на фоне инфекции, с крайней гипергликемией, очень высокой осмоляльностью и глубоким обезвоживанием, часто со спутанностью. Инсулина достаточно, чтобы предотвратить выраженный кетоз. Смертность выше, чем при ДКА, и высок риск тромбоза.

Ответ

C · Оно в основном поражает пожилых людей с диабетом 2 типа и развивается в течение дней
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · It works less well and is more likely to be toxic

Почему это ответ

Nitrofurantoin is concentrated in the urine. With poor kidney function, urine levels fall, so it works less well, and blood levels rise, increasing side effects such as neuropathy. Another antibiotic is usually chosen.

Ответ

D · It works less well and is more likely to be toxic
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus

Почему это ответ

Unknown pregnancy can change the decision to operate, the timing, and the choice of drugs and X-rays. Testing is offered with consent, according to local policy.

Ответ

D · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Hepatorenal syndrome

Почему это ответ

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

Ответ

D · Hepatorenal syndrome
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Turn the baby often and monitor hydration

Почему это ответ

The baby is undressed except for a small nappy, eyes are shielded, position is changed and temperature and hydration are monitored. Frequent feeds help excrete bilirubin through stools.

Ответ

A · Turn the baby often and monitor hydration
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

Почему это ответ

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

Ответ

C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · About 20 mL per hour

Почему это ответ

A urine output of at least about 1 mL/kg/hour is generally used as a sign of adequate perfusion in children; for 20 kg this is about 20 mL/hour. Lower output can signal dehydration, shock or kidney problems.

Ответ

D · About 20 mL per hour
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Symptoms can return even after recovery

Почему это ответ

Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.

Ответ

B · Symptoms can return even after recovery
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Предыдущая попытка суицида

Почему это ответ

Предыдущая попытка значительно повышает риск. Другие факторы риска включают психическое расстройство, употребление психоактивных веществ, безнадёжность, доступ к смертельным средствам, недавнюю утрату и социальную изоляцию. Социальная поддержка и причины жить защищают.

Ответ

D · Предыдущая попытка суицида
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback

Почему это ответ

Negative symptoms such as avolition and anhedonia improve with structure, step-by-step goals and encouragement. Punishment or waiting for the patient to start on his own usually makes withdrawal worse.

Ответ

D · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 196 cm

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Рост в дюймах

6·12 + 5 = 77 in

Дюймы в сантиметры

h = 77·2,54 = 195,6 ≈ 196 cm

Ответ

h = 196 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 515 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

2 стаканов = 2·240 = 480 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Сложите

V = 480 + 30 + 5 = 515 mL

Ответ

V = 515 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Объём

V = 375/250 = 1,5 mL

Ответ

V = 1,5 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 3,3 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

5·16 = 80 mg

Объём

V = (80/120)·5 = 3,333 ≈ 3,3 mL

Ответ

V = 3,3 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 33 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

5·60 = 300 min

Скорость капания

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Ответ

R = 33 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 33 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Доза в час

1·60 = 60 mg/h

Скорость помпы

R = 60/2 = 30 mL/h

Ответ

R = 30 mL/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 8,5 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

80·106 = 8 480 ед.

Объём

V = 8480/1000 = 8,48 ≈ 8,5 mL

Ответ

V = 8,5 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 6,6 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

15·1600 = 24000 mcg/h
24000/60 = 400 mcg/min

На килограмм

D = 400/61 = 6,557 ≈ 6,6 mcg/kg/min

Ответ

D = 6,6 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1370 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 120 + 350 = 570 mL
Внутривенная инфузия: 50·12 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
I = 1370 mL

Ответ

I = 1370 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 12,6 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL осталось

Вторая часть

850/80 = 10,63 h

Общее время

t = 2 + 10,63 = 12,63 ≈ 12,6 h

Ответ

t = 12,6 h

Это примерно 12 h 38 min, поэтому пакет закончится примерно в 03:08.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 35

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

Ответ

MFS = 35
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 50

Уровень риска

50 → высокий риск

Ответ

высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|78 − 40| = 38 mmHg → 3,8 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 10,25 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 143 − (112 + 22) = 9

Поправка на альбумин

9 + 0,25·(40 − 35) = 10,25 mmol/L

Ответ

AGc = 10,25 mmol/L

После коррекции всё ещё в пределах около 8–12.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,439 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Формула Базетта

QTc = 0,34/√0,60 = 0,34/0,7746 = 0,439 s

Ответ

QTc = 0,439 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (439 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 22 маленьких клеток, 1500 ÷ 22 ≈ 68 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,88 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions