Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Пациент с выраженной деменцией не может описать свою боль. Как следует оценивать боль?

  1. AС помощью инструмента наблюдения, оценивающего поведение, например выражение лица
  2. BИспользовать только числовую рейтинговую шкалу 0–10
  3. CПопросить посетителя угадать балл боли
  4. DСчитать, что боли нет, пока пациент не жалуется и не зовёт на помощь
2.Основы сестринского делаСложная

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  2. B"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  3. C"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
  4. D"I'll clean my hands as I leave the room."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. AA purely viral illness
  2. BDehydration from poor intake
  3. CA bacterial rather than a viral infection
  4. DAn allergic reaction to a recent medication
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. ARecovery from the infection is beginning
  2. BPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  3. CMild dehydration from poor intake, with no further concern
  4. DA normal response to having a fever
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  2. BArrange a psychiatry appointment for next week
  3. CEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
  4. DAsk him to promise he will not harm himself
6.Приоритизация и делегированиеСложная

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. AHolding the infant upside down by the feet
  2. BA blind finger sweep of the mouth
  3. CBack blows and chest thrusts
  4. DAbdominal thrusts, as in adults
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. ADriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  2. BDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  3. CWithout monitoring oxygen saturation
  4. DOnly with the patient lying flat
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?

  1. AWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
  2. BStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
  3. CInsulin is needed for the anaesthetic to work
  4. DInsulin prevents wound infection on its own
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента на фенитоине уровень 28 mcg/mL (обычный диапазон около 10–20 mcg/mL). Какие находки ожидает медсестра?

  1. AГолод и набор массы тела
  2. BТолько гиперактивное поведение и бессонницу
  3. CНистагм, неустойчивую походку и невнятную речь
  4. DВысокие остроконечные зубцы T
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AEncourage rest in a dark room to settle the pain
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  3. CHold warfarin for one dose and observe at home
  4. DReport urgently for imaging and possible reversal
11.ФармакологияСредняя

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. AStop the oxytocin infusion
  2. BPosition the woman flat on her back
  3. CIncrease the infusion to finish labour quickly
  4. DGive a second oxytocin bolus
12.ФармакологияСложная

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency bleeding
  2. BNeonatal opioid withdrawal syndrome
  3. CNormal newborn behaviour
  4. DNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which foot care advice is correct for a patient with peripheral arterial disease?

  1. AUse a hot water bottle on the feet at night
  2. BCut corns with a razor blade to prevent pressure
  3. CCheck the feet daily and wear well-fitting shoes
  4. DWalk barefoot at home to strengthen the feet
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

On day 2 after a surgical tracheostomy, the tube falls out. The patient is breathing but distressed. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient alone while fetching a new tube
  2. BCall for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
  3. CCover the stoma completely with a sealed dressing and wait for help
  4. DForce the tube back through the stoma immediately with firm pressure
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why may a person with long-standing diabetes have a heart attack without typical chest pain?

  1. ANerve damage can blunt the pain signals
  2. BPeople with diabetes do not have heart attacks
  3. CInsulin acts as a strong painkiller
  4. DHigh glucose protects the heart from pain
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with a brain tumour on high-dose dexamethasone has a capillary glucose of 16 mmol/L (288 mg/dL). They have no history of diabetes. What is the best explanation?

  1. ANormal for this patient, so no action is needed
  2. BA lab error, because steroids lower blood glucose
  3. CA sign that the brain tumour has now spread to the pancreas
  4. DSteroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

In the UK National Early Warning Score (NEWS2), what does an aggregate score of 5 or more usually trigger?

  1. ADischarge planning for the next day
  2. BNo change unless the patient complains
  3. CRoutine observations once every 12 hours, with no other change in care
  4. DAn urgent review by a clinician skilled in acute illness
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient's platelet count is 18 × 109/L (18,000/µL). Which order should the nurse question?

  1. AA soft diet with mouthwashes
  2. BDaily full blood count
  3. COral paracetamol for headache
  4. DAn intramuscular injection
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. ASuboptimal intake jaundice
  2. BBiliary atresia with obstruction
  3. CABO incompatibility
  4. DBreast milk jaundice
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn boy's scrotum is empty on one side and the testis cannot be felt in the groin. What is appropriate?

  1. ATell the parents it will never descend
  2. BMassage the groin daily to push it down
  3. CRecord it and arrange follow-up; many descend later
  4. DArrange emergency surgery on the testis today
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How should an infant with heart failure be fed?

  1. AStop the feed when the baby tires and wait until the next scheduled feed
  2. BLarge feeds every 6 hours so the baby can rest in between
  3. CSmall, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed
  4. DLying flat on the back so the baby does not need to hold the head up
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

У здорового 12-месячного ребёнка вечером после прививок лёгкая лихорадка и капризность. Родитель спрашивает, нужно ли прекратить дальнейшие прививки. Каков правильный ответ?

  1. AДа; ребёнку больше никогда нельзя делать прививки
  2. BДа; любая реакция означает, что у ребёнка аллергия
  3. CНет; лёгкая лихорадка и капризность — частые ожидаемые реакции и не повод прекращать вакцинацию
  4. DРебёнку следует принимать антибиотики перед каждой будущей вакциной, чтобы лихорадка и капризность не повторялись
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A 7-year-old with autism is admitted to a children's ward. Which nursing action is most helpful?

  1. APut him in a busy bay with lots of noise and activity to keep him stimulated
  2. BChange his daily routine often, to help him get used to change
  3. CAvoid his parents' advice, because staff know best how to care for him
  4. DKeep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

An older patient receiving haloperidol for agitation has an episode of fainting and palpitations. Which test does the nurse expect to be ordered first?

  1. AAn ECG to look for a prolonged QT interval
  2. BA white blood cell count with differential
  3. CA serum lithium level
  4. DA liver function test
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C103,8 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 103,8 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

103,8 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
0,5 mcg/kg/min? mg/h108 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 0,5 mcg/kg/min для пациента массой 108 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

0,5 mcg/kg/min108 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
86 kgBSA = 1,73 m²375 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 86 kg имеет площадь поверхности тела 1,73 m². Назначено 375 mg/m². Найдите дозу D в mg.

86 kgBSA = 1,73 m²375 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
50k ед.1000 mL? mL/h1250 ед./h

Инфузия содержит 50000 единиц препарата в 1000 mL. Назначено 1250 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

50000 ед./1000 mL1250 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 2 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
300 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 28 кап/мин через систему 60 кап/mL. В пакете осталось 300 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

28 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.50 mLинсулин короткого действия? mL/h59 kg0,1 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 100 ед. инсулина короткого действия в 50 mL. Назначено 0,1 ед./kg/h пациенту массой 59 kg. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

100 ед./50 mL0,1 ед./kg/h59 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h65 kg10 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 65 kg назначено: norepinephrine 10 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL10 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай200 mLсуп150 mLжеле100 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча150 mLмоча325 mLмоча475 mLмоча400 mLрвота200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

чай: 200 mLсуп: 150 mLжеле: 100 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 150 mLмоча: 325 mLмоча: 475 mLмоча: 400 mLрвота: 200 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 60 mL/hначало 06:00tвсего​ = ? h150 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 06:00 со скоростью 150 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 60 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL150 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 38,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 86%воздухSBP 124HR 64AT 38,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 142 mmol/L, глюкоза 23,8 mmol/L и мочевина 6,8 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 142 mmol/Lглюкоза 23,8 mmol/Lмочевина 6,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 135, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 18 mmol/L и альбумин 37 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lальбумин 37 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсуправентрикулярная тахикардия (СВТ)фибрилляция предсердийсинусовая тахикардияжелудочковая тахикардия

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3синусовая тахикардия
  4. 4желудочковая тахикардия

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · С помощью инструмента наблюдения, оценивающего поведение, например выражение лица

Почему это ответ

Инструменты наблюдения оценивают такие признаки, как выражение лица, вокализация, язык тела и изменения поведения. Боль у людей с деменцией часто остаётся незамеченной.

Ответ

A · С помощью инструмента наблюдения, оценивающего поведение, например выражение лица
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

Почему это ответ

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

Ответ

B · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · A bacterial rather than a viral infection

Почему это ответ

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

Ответ

C · A bacterial rather than a viral infection
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

Почему это ответ

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

Ответ

B · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

Почему это ответ

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

Ответ

C · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Back blows and chest thrusts

Почему это ответ

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

Ответ

C · Back blows and chest thrusts
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

Почему это ответ

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

Ответ

B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis

Почему это ответ

People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.

Ответ

A · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Нистагм, неустойчивую походку и невнятную речь

Почему это ответ

Токсичность фенитоина вызывает нистагм, атаксию, невнятную речь и сонливость. Медсестра пропускает дозу и сообщает врачу. Низкий альбумин увеличивает свободную (активную) фракцию препарата, поэтому токсичность возможна даже при нормальном общем уровне.

Ответ

C · Нистагм, неустойчивую походку и невнятную речь
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Report urgently for imaging and possible reversal

Почему это ответ

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.

Ответ

D · Report urgently for imaging and possible reversal
11.Фармакология

Ответ: A · Stop the oxytocin infusion

Почему это ответ

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

Ответ

A · Stop the oxytocin infusion
12.Фармакология

Ответ: B · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Почему это ответ

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Ответ

B · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Check the feet daily and wear well-fitting shoes

Почему это ответ

Reduced blood flow slows healing, so minor injuries can become ulcers or gangrene. Patients inspect their feet daily, keep them clean and moisturised, wear well-fitting footwear and see a podiatrist for nails and corns. Direct heat can burn ischaemic skin.

Ответ

C · Check the feet daily and wear well-fitting shoes
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

Почему это ответ

In the first days after a tracheostomy, the tract is immature and the tube can easily be misplaced into the tissues. Emergency guidance is to call for an airway expert, apply oxygen to face and stoma and assess breathing. Reinsertion is done only by trained staff.

Ответ

B · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Nerve damage can blunt the pain signals

Почему это ответ

Autonomic neuropathy can make a myocardial infarction "silent" or atypical, with breathlessness, fatigue, nausea or sweating rather than chest pain. A low threshold for an ECG is needed.

Ответ

A · Nerve damage can blunt the pain signals
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment

Почему это ответ

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, so hyperglycaemia is common, often later in the day after a morning dose. Glucose is monitored regularly, and treatment may be needed. Other steroid effects include mood change and gastric irritation.

Ответ

D · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · An urgent review by a clinician skilled in acute illness

Почему это ответ

NEWS2 scores respiratory rate, SpO₂, oxygen use, BP, pulse, consciousness or new confusion, and temperature. A score of 5–6 needs an urgent response, and 7 or more an emergency response.

Ответ

D · An urgent review by a clinician skilled in acute illness
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · An intramuscular injection

Почему это ответ

IM injections can cause haematomas in severe thrombocytopenia. Rectal procedures, NSAIDs and aspirin are also avoided. The nurse checks with the prescriber and the oral or IV route is used where possible.

Ответ

D · An intramuscular injection
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Suboptimal intake jaundice

Почему это ответ

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

Ответ

A · Suboptimal intake jaundice
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Record it and arrange follow-up; many descend later

Почему это ответ

An undescended testis is common, especially in preterm boys, and often descends in the first months. If it has not descended by about 6 months, referral for surgery (orchidopexy) is recommended.

Ответ

C · Record it and arrange follow-up; many descend later
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Small, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed

Почему это ответ

Infants with heart failure use a lot of energy and tire easily. Small, frequent feeds, rest breaks, a semi-upright position and energy-dense milk help them grow; tube feeding may be needed if they cannot take enough.

Ответ

C · Small, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Нет; лёгкая лихорадка и капризность — частые ожидаемые реакции и не повод прекращать вакцинацию

Почему это ответ

Лёгкая лихорадка, капризность и местная болезненность часты после вакцинации и проходят за день-два. Противопоказаниями являются только тяжёлые реакции, например анафилаксия. Родителям можно объяснить, как справляться с лёгкими симптомами и когда обращаться за помощью.

Ответ

C · Нет; лёгкая лихорадка и капризность — частые ожидаемые реакции и не повод прекращать вакцинацию
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes

Почему это ответ

Predictability reduces distress. Nurses keep routines, use clear and concrete language, reduce sensory stimulation, use visual supports and work closely with the parents, who know the child best.

Ответ

D · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · An ECG to look for a prolonged QT interval

Почему это ответ

Haloperidol and several other antipsychotics can prolong the QT interval, which increases the risk of dangerous ventricular arrhythmias. Fainting and palpitations need an ECG and a check of potassium and magnesium.

Ответ

A · An ECG to look for a prolonged QT interval
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 39,9 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

103,8 − 32 = 71,8

Умножить на 5/9

T = 71,8·5/9 = 39,89 ≈ 39,9 °C

Ответ

T = 39,9 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 3,24 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 0,5 mcg/kg/min × 108 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 0,5·108·60/1000 = 3,24 mg/h

Ответ

D = 3,24 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 648,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 375·1,73 = 648,8 mg

Ответ

D = 648,8 mg
28.Расчёт доз

Ответ: R = 25 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

50000/1000 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1250/50 = 25 mL/h

Ответ

R = 25 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 83 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

2·60 = 120 min

Скорость капания

R = 1000·10/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Ответ

R = 83 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 83 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 10,7 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Оставшееся время

t = 300/28 = 10,71 ≈ 10,7 h

Ответ

t = 10,7 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 3 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

0,1·59 = 5,9 ед./h

Концентрация

100/50 = 2 ед./mL

Скорость помпы

R = 5,9/2 = 2,95 ≈ 3 mL/h

Ответ

R = 3 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 18,8 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

10·60 = 600 mcg/h

Скорость помпы

R = 600/32 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

Ответ

R = 18,8 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −300 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 200 + 150 + 100 = 450 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1250 mL

Общее выделение

150 + 325 + 475 + 400 + 200 = 1550 mL

Баланс

B = 1250 − 1550 = −300 mL

Ответ

B = −300 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 12,2 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL осталось

Вторая часть

550/60 = 9,167 h

Общее время

t = 3 + 9,167 = 12,17 ≈ 12,2 h

Ответ

t = 12,2 h

Это примерно 12 h 10 min, поэтому пакет закончится примерно в 18:10.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 11

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: постоянно влажная → 1
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 1 + 3 + 2 + 2 + 2 = 11

Ответ

B = 11
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 315 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·142 + 23,8 + 6,8 = 314,6 ≈ 315 mOsm/kg

Ответ

Osm = 315 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 16,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 135 − (101 + 18) = 16

Поправка на альбумин

16 + 0,25·(40 − 37) = 16,75 mmol/L

Ответ

AGc = 16,75 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,5 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Формула Базетта

QTc = 0,48/√0,92 = 0,48/0,9592 = 0,5 s

Ответ

QTc = 0,5 s

Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (500 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковая тахикардия

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

желудочковая тахикардия

Ответ

желудочковая тахикардия

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions