Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why are patients with a new ileostomy at risk of dehydration?

  1. AThe colon removes too much water from the stool
  2. BThey are not allowed to drink for several weeks after surgery
  3. CThe output is liquid and contains a lot of water and salt
  4. DThe stoma absorbs water from the body
2.Основы сестринского делаСложная

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 2 hours before
  2. BUp to 24 hours before
  3. CUp to 12 hours before
  4. DWater is not allowed from the day before
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

When should a nurse call the rapid response team?

  1. AWhen a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
  2. BOnly when the provider has written an order for a rapid response call in the chart
  3. COnly after a patient has had a cardiac or respiratory arrest on the ward
  4. DOnly when the patient’s family makes a complaint
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, because violence is part of the job
  2. BGet medical assessment and report the assault according to policy
  3. CRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
  4. DPunch the patient back in self-defense
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Стабильному взрослому с нормальными жизненными показателями нужно наложить швы на порез руки, ничего больше. Какой уровень ESI подходит?

  1. AУровень 4
  2. BУровень 2
  3. CУровень 3
  4. DУровень 5
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe suction is set too low and needs to be turned up
  2. BThe drain is working normally and no action is needed
  3. CAn air leak in the patient or the system that needs checking
  4. DThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Modern wound care generally aims to keep a healing wound bed:

  1. ATightly packed with dry gauze
  2. BMoist but not wet
  3. CCompletely dry and open to the air
  4. DSoaked in antiseptic solution every day
8.Клиническое сестринское делоСложная

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA change in level of consciousness
  2. BA fixed, dilated pupil on both sides
  3. CIrregular breathing pauses
  4. DA slow pulse with high blood pressure
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ASerum calcium, because it falls sharply
  2. BHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  3. CSerum sodium, because it rises quickly
  4. DBlood glucose, because hypoglycemia can occur
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

После операции у пациента, получающего большие объёмы гипотонического внутривенного раствора, появляются головная боль, тошнота и спутанность. Какой результат лучше всего это объясняет?

  1. AКальций 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  2. BГлюкоза 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  3. CНатрий 126 mEq/L
  4. DКалий 4,2 mEq/L
11.ФармакологияСредняя

Which adverse effects are typical of donepezil?

  1. ANausea, diarrhoea and a slow heart rate
  2. BHair loss and skin pigmentation
  3. CDry mouth, constipation and a fast heart rate
  4. DWeight gain and high blood glucose
12.ФармакологияСложная

Пробенецид использовали для повышения уровня пенициллина в плазме. Как он это делает?

  1. AОн увеличивает всасывание пенициллина из тонкой кишки
  2. BОн ингибирует метаболизм пенициллина в печени
  3. CОн вытесняет пенициллин из связи с белками плазмы
  4. DОн блокирует канальцевую секрецию пенициллина в почках
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?

  1. AAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
  2. BMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
  3. CDirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
  4. DAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Пациент, принимающий апиксабан по поводу фибрилляции предсердий, записан на плановую операцию. Какое утверждение отражает правильную практику?

  1. AЕго отменяют, а затем устраняют действие витамином K внутрь
  2. BОтменить за две недели до операции и заменить варфарином
  3. CЕго всегда продолжают до утра операции
  4. DПриостановить препарат на определённый срок в зависимости от риска кровотечения и функции почек
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient is starting nitrofurantoin for a UTI. Which teaching point is correct?

  1. AIt may turn the urine dark yellow or brown
  2. BIt must be taken only once a week
  3. CIt turns the tears and sweat bright orange
  4. DIt should be taken on an empty stomach with milk
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
  2. B"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
  3. C"I will give it into the space between his gum and cheek."
  4. D"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
  2. BSteroids prevent all wound infections after surgery
  3. CSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
  4. DThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Кожа вокруг илеостомы пациента красная, мокнущая и воспалённая, мешок часто протекает. Какая причина наиболее вероятна?

  1. AИшемия стомы, требующая срочной операции
  2. BОтделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка
  3. CАллергия на сам стул, требующая стероидов
  4. DНормальная реакция, не требующая изменения ухода
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which baby is at greatest risk of early-onset group B streptococcal infection?

  1. AA baby born by planned caesarean with intact membranes
  2. BA baby born at 40 weeks to a mother with no risk factors
  3. CA baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
  4. DA baby whose mother was GBS-negative at 36 weeks
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. AApply talc and recheck in a week
  2. BTeach the parents to pull the stump off
  3. CReport it as possible omphalitis
  4. DCover the cord with a tight dressing
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child with type 1 diabetes is unconscious from hypoglycaemia at school. What should be done?

  1. ALet the child sleep and check again in an hour
  2. BGive glucagon and call emergency services
  3. CGive a glass of orange juice by mouth
  4. DGive the child's usual dose of insulin
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. AAn insect bite, which needs only a cold compress
  2. BOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
  3. CSimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  4. DA stye, which will drain on its own with warm compresses
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какое лекарство с наибольшей вероятностью повысит уровень лития у пациента?

  1. AПарацетамол
  2. BАмоксициллин
  3. CОмепразол
  4. DИбупрофен
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A man with schizophrenia who has been well for 2 years wants to stop his antipsychotic. Which approach best reflects recovery-oriented care?

  1. AReport him to the police and his employer for non-adherence to treatment
  2. BTell him he must take it for life and refuse to discuss it
  3. CDiscuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
  4. DAdvise him to stop it suddenly on his own and see what happens over the next month
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
10 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 10 lb 12 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

10 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
358 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат креатинина сыворотки: 358 µmol/L. Используя 1 mg/dL = 88,4 µmol/L для креатинина, найдите c в mg/dL. Округлите до двух знаков после запятой.

358 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Расчёт дозСредняя
12 kg2 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 12 kg, ему назначено 2 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

12 kg2 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
50 mg/1 mLV = ? mL

Масса пациента 48,4 lb. Назначено 15 mg/kg однократно, исходный раствор содержит 50 mg в 1 mL. Принимая 1 kg = 2,2 lb, найдите, какой объём V вы введёте.

48,4 lb15 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 500 mL за 6 часов системой с фактором 60 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 30 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 400 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

30 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 5 000 ед./mL80 ед./kg · 88 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 80 ед./kg пациенту массой 88 kg. Флакон содержит 5 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

80 ед./kg88 kg5 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
400 mg250 mLdopamine24 mL/h58 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 400 mg в 250 mL идёт со скоростью 24 mL/h. Масса пациента 58 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

400 mg/250 mL24 mL/h58 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсуп180 mLжеле100 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча175 mLмоча150 mLмоча200 mLмоча325 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

суп: 180 mLжеле: 100 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL150 mL/hначало 12:0014:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 12:00 и вводится помпой со скоростью 150 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 14:30?

500 mL150 mL/h12:00 → 14:30
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 106/64 mmHg, пульс 88/мин, не реагирует, температура 37,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 106HR 88UT 37,2 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 99%воздухSBP 112HR 76AT 36,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 2 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 24% кислорода показывает PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) и PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 24%PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)
А–а-градиент = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · The output is liquid and contains a lot of water and salt

Почему это ответ

The colon normally reabsorbs water and salt. An ileostomy bypasses it, so high output can quickly cause dehydration and low sodium; output is monitored and fluids encouraged.

Ответ

C · The output is liquid and contains a lot of water and salt
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Up to 2 hours before

Почему это ответ

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

Ответ

A · Up to 2 hours before
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs

Почему это ответ

Rapid response teams bring critical care skills to a patient who is getting worse, with the aim of preventing cardiac arrest or ICU transfer. Any nurse who is worried about an acute change can call them.

Ответ

A · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Get medical assessment and report the assault according to policy

Почему это ответ

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

Ответ

B · Get medical assessment and report the assault according to policy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Уровень 4

Почему это ответ

Для стабильного пациента уровни ESI 3–5 зависят от ожидаемых ресурсов: два или более — уровень 3, один — уровень 4, ни одного — уровень 5. Простое наложение швов считается одним ресурсом, поэтому это уровень 4.

Ответ

A · Уровень 4
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · An air leak in the patient or the system that needs checking

Почему это ответ

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

Ответ

C · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Moist but not wet

Почему это ответ

A moist wound environment speeds epithelial cell migration and healing. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to manage exudate.

Ответ

B · Moist but not wet
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · A change in level of consciousness

Почему это ответ

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

Ответ

A · A change in level of consciousness
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

Почему это ответ

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Натрий 126 mEq/L

Почему это ответ

Хирургический стресс повышает антидиуретический гормон, а гипотонические растворы добавляют свободную воду, поэтому натрий падает. Гипонатриемия вызывает головную боль, тошноту и спутанность. Остальные значения нормальные.Проверено по: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Ответ

C · Натрий 126 mEq/L
11.Фармакология

Ответ: A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

Почему это ответ

Cholinesterase inhibitors cause cholinergic effects such as nausea, vomiting, diarrhoea and bradycardia. Patients are watched for dizziness and fainting from a slow pulse.

Ответ

A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
12.Фармакология

Ответ: D · Он блокирует канальцевую секрецию пенициллина в почках

Почему это ответ

Пенициллины выводятся в основном транспортёрами органических анионов в проксимальном канальце. Пробенецид конкурирует за эти транспортёры, поэтому пенициллин выводится медленнее и его уровень остаётся выше.

Ответ

D · Он блокирует канальцевую секрецию пенициллина в почках
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves

Почему это ответ

Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.

Ответ

C · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Приостановить препарат на определённый срок в зависимости от риска кровотечения и функции почек

Почему это ответ

Поскольку действие ПОАК проходит в течение нескольких дней, их обычно приостанавливают на определённый срок перед операцией (часто 1–3 дня) в зависимости от риска кровотечения при вмешательстве и функции почек; «мост» с гепарином обычно не нужен. Витамин K не устраняет действие ПОАК.

Ответ

D · Приостановить препарат на определённый срок в зависимости от риска кровотечения и функции почек
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · It may turn the urine dark yellow or brown

Почему это ответ

Nitrofurantoin can make urine dark yellow or brown, which is harmless. Taking it with food reduces nausea. Patients should report breathlessness, cough or tingling, which are rare but serious effects.

Ответ

A · It may turn the urine dark yellow or brown
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."

Почему это ответ

Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.

Ответ

B · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

Почему это ответ

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

Ответ

D · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Отделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка

Почему это ответ

Раздражающий дерматит от протекающего отделяемого — самая частая проблема кожи вокруг стомы, особенно при илеостомах. Стому заново измеряют, корректируют отверстие и мешок (например, выпуклую пластину или уплотнитель) и используют защиту кожи, в идеале с участием медсестры по уходу за стомой. Воспалённая кожа также хуже удерживает мешок, усугубляя протекание.

Ответ

B · Отделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics

Почему это ответ

GBS colonisation, no intrapartum antibiotics, prolonged rupture of membranes, maternal fever and prematurity increase the risk. Intrapartum IV antibiotics greatly lower early-onset GBS disease.

Ответ

C · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Report it as possible omphalitis

Почему это ответ

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

Ответ

C · Report it as possible omphalitis
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Give glucagon and call emergency services

Почему это ответ

An unconscious child cannot swallow safely, so glucagon is given by injection or nasal spray, the child is placed in the recovery position and emergency help is called. Once awake and able to swallow, carbohydrate is given.

Ответ

B · Give glucagon and call emergency services
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

Почему это ответ

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

Ответ

B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Ибупрофен

Почему это ответ

НПВП, тиазидные диуретики и ингибиторы АПФ снижают клиренс лития и могут вызвать токсичность. При лёгкой боли у пациентов на литии обычно предпочитают парацетамол.

Ответ

D · Ибупрофен
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan

Почему это ответ

Recovery-oriented care values the person's choices and shared decision-making. Any change is planned with the prescriber, often by tapering slowly, with clear early warning signs and a plan for what to do if they appear.

Ответ

C · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 4,89 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

12 oz/16 = 0,75 lb
10 + 0,75 = 10,75 lb

Фунты в килограммы

m = 10,75/2,2 = 4,886 ≈ 4,89 kg

Ответ

m = 4,89 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 4,05 mg/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 358/88,4 = 4,05 mg/dL

Ответ

c = 4,05 mg/dL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 24 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

2·12 = 24 mg

Ответ

D = 24 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 6,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Масса в kg

48,4/2,2 = 22 kg

Доза

15·22 = 330 mg

Объём

V = (330/50)·1 = 6,6 mL

Ответ

V = 6,6 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 83 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 500·60/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Ответ

R = 83 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 83 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 3,3 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Оставшееся время

t = 400/120 = 3,333 ≈ 3,3 h

Ответ

t = 3,3 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 1,4 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

80·88 = 7 040 ед.

Объём

V = 7040/5000 = 1,408 ≈ 1,4 mL

Ответ

V = 1,4 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 11 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

24·1600 = 38400 mcg/h
38400/60 = 640 mcg/min

На килограмм

D = 640/58 = 11,03 ≈ 11 mcg/kg/min

Ответ

D = 11 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 980 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 180 + 100 = 280 mL
Внутривенная инфузия: 50·12 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 980 mL

Ответ

I = 980 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 125 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

12:00 → 14:30 = 2,5 h

Введённый объём

150·2,5 = 375 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 375 = 125 mL

Ответ

V = 125 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на кислороде → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
не реагирует (U) → 3
T 37,2 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 3 + 0 = 6

Ответ

NEWS2 = 6
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,1 = 21,8 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 28,62 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,24·713 − 50/0,8 = 171,1 − 62,5 = 108,6 mmHg

Градиент

A–a = 108,6 − 80 = 28,62 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 28,62 mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,5 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Формула Базетта

QTc = 0,48/√0,92 = 0,48/0,9592 = 0,5 s

Ответ

QTc = 0,5 s

Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (500 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 75 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 20 маленьких клеток = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 в минуту

Частота желудочков

R–R = 40 маленьких клеток = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 в минуту

Ответ

частота предсердий = 75 bpm

Ответ

частота предсердий = 75 bpm

Атриовентрикулярная блокада 2:1: каждый второй зубец P не проводится, поэтому частота предсердий вдвое выше частоты желудочков.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions