Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt reduces friction and shear on the skin
  2. BIt keeps the bed clean during the move
  3. CIt lets one nurse lift the patient alone
  4. DIt warms the patient during the move
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
  2. B"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  3. C"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  4. D"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. AFamily can press it as long as they count the presses
  2. BThe pump will always stop any overdose
  3. COnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  4. DPressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
  2. BOne negative chest x-ray after starting treatment
  3. CThe cough has stopped, even with no sputum tests
  4. DThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AMatching each patient’s needs to staff competence
  2. BGiving the newest staff the most complex patients
  3. CGiving each nurse patients in rooms next to each other
  4. DLetting staff choose the patients they prefer
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the oxytocin rate
  2. BPlace the patient flat on her back
  3. CStop the oxytocin infusion
  4. DEncourage the patient to start pushing
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Судорожный приступ у пациента длится более пяти минут. Что это означает?

  1. AЭто нормально и не требует лечения
  2. BНужно удерживать конечности, чтобы остановить движения
  3. CЕго следует расценивать как эпилептический статус и ввести экстренные препараты
  4. DНужно вложить что-нибудь в рот, чтобы пациент не прикусил язык
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ABody mass index
  2. BUrine output for the last day
  3. CSerum cholesterol
  4. DCapillary blood glucose
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?

  1. ACollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
  2. BClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
  3. CCollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
  4. DFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt is a normal fasting value for adults
  2. BIt shows the nutrition is fully effective
  3. CIt means the patient needs more lipid
  4. DIt raises the risk of acute pancreatitis
11.ФармакологияСредняя

Какой хорошо известный нежелательный эффект длительного приёма пероральных кортикостероидов?

  1. AОстеопороз
  2. BГипогликемия
  3. CПотеря веса
  4. DНизкое давление
12.ФармакологияСложная

A toddler swallowed many of his mother's iron tablets. He has vomiting and bloody diarrhoea. Which drug may be used to bind iron?

  1. ADeferoxamine (desferrioxamine)
  2. BActivated charcoal given by mouth
  3. CAcetylcysteine
  4. DNaloxone
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?

  1. AHold the breath while lifting heavy objects
  2. BAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
  3. CDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
  4. DSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. AUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
  2. BStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
  3. CContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  4. DTake two pills a day to make up for the drug
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which approach helps most when talking to a patient with expressive aphasia?

  1. AAsk questions that can be answered with yes, no or a gesture
  2. BSpeak louder, because the patient cannot hear well
  3. CAvoid talking to them until their speech has recovered
  4. DFinish their sentences quickly to save them effort
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A kidney transplant recipient has had vomiting and diarrhoea for two days. Why should the transplant team be contacted?

  1. AThe kidney will start to produce far too much urine
  2. BThe patient may not be absorbing their immunosuppressants
  3. CVomiting proves that rejection has already happened
  4. DThe tablets will make the vomiting stop
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

A patient with obstructive sleep apnoea is admitted for surgery. Which instruction is most appropriate?

  1. AStop all pain relief for the first three days
  2. BLie flat on their back for the first night
  3. CBring their CPAP machine to use after surgery
  4. DAvoid sleeping at all on the night after surgery
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. AAdvise the patient to wear a tight truss and rest
  2. BKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
  3. CApply a hot water bottle and give a laxative
  4. DPush the hernia firmly back in, then discharge home
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. ADirect Coombs test on the baby
  2. BNitrazine test
  3. CKleihauer–Betke test
  4. DGlucose tolerance test
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. AA vaginal birth with no special precautions
  2. BA fetal scalp electrode for close monitoring
  3. CA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
  4. DRupture of the membranes to speed up labour
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  2. BThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
  3. CParents should press the button whenever the child is asleep
  4. DOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child has suspected septic shock. Which action is the most time-critical?

  1. AGiving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
  2. BStarting antibiotics after the fever has been present for 24 hours
  3. CWaiting for the blood culture results before starting any antibiotic treatment
  4. DGiving oral antibiotics and reviewing the child again in the morning
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A young person who took LSD at a festival is frightened by what he is seeing. What is the most helpful nursing approach?

  1. ALeave him alone in a dark room so that he can sleep it off
  2. BArgue with him that what he sees is not real until he accepts it
  3. CStay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
  4. DShine a bright light in his eyes every few minutes to check his pupils and keep him alert until it wears off
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Сразу после сеанса ЭСТ пациент сонлив в палате пробуждения. Что является сестринским приоритетом?

  1. AПопросить пациента самому дойти до отделения
  2. BПоддерживать проходимость дыхательных путей, уложить пациента на бок и контролировать жизненные показатели
  3. CСразу дать плотный завтрак
  4. DПодробно проверить долговременную память пациента, чтобы выявить стойкое повреждение
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011123:30 AM?03:3004:3002:3015:30

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 3:30 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

3:30 AM
  1. 103:30
  2. 204:30
  3. 302:30
  4. 415:30
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0023:3508:30t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 23:35 и заканчивается в 08:30 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

23:3508:30
t = min
27.Расчёт дозСредняя
70 kg15 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 70 kg, ему назначено 15 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

70 kg15 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
125 mg/5 mLV = ? mL

Масса пациента 68,2 lb. Назначено 2 mg/kg однократно, исходный раствор содержит 125 mg в 5 mL. Принимая 1 kg = 2,2 lb, найдите, какой объём V вы введёте. Округлите до одного знака после запятой.

68,2 lb2 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Введите 250 mL за 2 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Пакет содержит 400 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 10 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

400 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 1 000 ед./mL60 ед./kg · 51 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 60 ед./kg пациенту массой 51 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

60 ед./kg51 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine26 mL/h52 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dobutamine 500 mg в 250 mL идёт со скоростью 26 mL/h. Масса пациента 52 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL26 mL/h52 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсуп250 mLвода250 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча375 mLмоча300 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

суп: 250 mLвода: 250 mLВнутривенная инфузия: 125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mLмоча: 375 mLмоча: 300 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL300 mL введено60 mL/h09:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 60 mL/h. В 09:30 уже введено 300 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL300 mL введено60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 37,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 86%воздухSBP 142HR 88AT 37,4 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 36 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVузловой ритматриовентрикулярная блокада I степенисинусовая брадикардияфибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1узловой ритм
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3синусовая брадикардия
  4. 4фибрилляция предсердий
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIатриовентрикулярная блокада I степениАВ-блокада 2:1 (тип не определён)синусовая брадикардия

Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
  4. 4синусовая брадикардия

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · It reduces friction and shear on the skin

Почему это ответ

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

Ответ

A · It reduces friction and shear on the skin
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

Почему это ответ

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

Ответ

A · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

Почему это ответ

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

Ответ

C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

Почему это ответ

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

Ответ

A · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Matching each patient’s needs to staff competence

Почему это ответ

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

Ответ

A · Matching each patient’s needs to staff competence
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Stop the oxytocin infusion

Почему это ответ

Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.

Ответ

C · Stop the oxytocin infusion
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Его следует расценивать как эпилептический статус и ввести экстренные препараты

Почему это ответ

Приступ длительностью пять минут и более или повторные приступы без восстановления расценивают как эпилептический статус. Защитите пациента от травм, дайте кислород и введите экстренные противосудорожные препараты по назначению.

Ответ

C · Его следует расценивать как эпилептический статус и ввести экстренные препараты
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Capillary blood glucose

Почему это ответ

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

Ответ

D · Capillary blood glucose
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part

Почему это ответ

Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.

Ответ

B · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · It raises the risk of acute pancreatitis

Почему это ответ

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.

Ответ

D · It raises the risk of acute pancreatitis
11.Фармакология

Ответ: A · Остеопороз

Почему это ответ

Длительный приём кортикостероидов уменьшает образование костной ткани и повышает риск переломов. Они также вызывают прибавку веса, высокую глюкозу крови, гипертензию и повышают риск инфекций.

Ответ

A · Остеопороз
12.Фармакология

Ответ: A · Deferoxamine (desferrioxamine)

Почему это ответ

Iron poisoning can cause GI bleeding, shock, metabolic acidosis and liver failure. Deferoxamine chelates iron and is used in serious poisoning; activated charcoal does not bind iron.

Ответ

A · Deferoxamine (desferrioxamine)
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities

Почему это ответ

Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.

Ответ

D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

Почему это ответ

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

Ответ

A · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture

Почему это ответ

In expressive aphasia, comprehension is largely preserved. Short, closed questions, extra time, gestures and picture or word boards help. Shouting does not help, and constantly finishing sentences can frustrate the patient.

Ответ

A · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · The patient may not be absorbing their immunosuppressants

Почему это ответ

Vomiting and diarrhoea can reduce absorption of immunosuppressants, raising the risk of rejection, and dehydration can harm the graft. Tacrolimus levels can also rise with diarrhoea. The team may check levels and kidney function.

Ответ

B · The patient may not be absorbing their immunosuppressants
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Bring their CPAP machine to use after surgery

Почему это ответ

OSA increases the risk of airway obstruction and respiratory depression after anaesthesia, especially with opioids. Using CPAP, careful opioid use, sitting up and close monitoring reduce this risk.

Ответ

C · Bring their CPAP machine to use after surgery
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

Почему это ответ

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

Ответ

B · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Kleihauer–Betke test

Почему это ответ

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

Ответ

C · Kleihauer–Betke test
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

Почему это ответ

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

Ответ

C · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

Почему это ответ

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

Ответ

D · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour

Почему это ответ

In septic shock, IV antibiotics are given as soon as possible, ideally within an hour of recognition, after cultures are taken if this does not cause delay. Fluid resuscitation and close monitoring are started at the same time.

Ответ

A · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass

Почему это ответ

For a frightening hallucinogen experience, a calm setting, a supportive person and simple reassurance usually help. The nurse also monitors vital signs and watches for injury or other substances.

Ответ

C · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Поддерживать проходимость дыхательных путей, уложить пациента на бок и контролировать жизненные показатели

Почему это ответ

После ЭСТ приоритет — проходимость дыхательных путей и дыхание, пока пациент полностью не проснётся, с контролем жизненных показателей и ориентации. Еда и ходьба — после того, как пациент бодрствует и безопасно глотает.

Ответ

B · Поддерживать проходимость дыхательных путей, уложить пациента на бок и контролировать жизненные показатели
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 03:30

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

3 AM → 03

Ответ

03:30

Ответ

03:30
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 535 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

23:35 → 24:00 = 25 min

После полуночи

00:00 → 08:30 = 510 min

Итого

t = 25 + 510 = 535 min

Ответ

t = 535 min
27.Расчёт доз

Ответ: D = 1050 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

15·70 = 1050 mg

Ответ

D = 1050 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 2,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Масса в kg

68,2/2,2 = 31 kg

Доза

2·31 = 62 mg

Объём

V = (62/125)·5 = 2,48 ≈ 2,5 mL

Ответ

V = 2,5 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 21 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

2·60 = 120 min

Скорость капания

R = 250·10/120 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Ответ

R = 21 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 21 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 80 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

400/50 = 8 mg/mL

Скорость дозирования

D = 8·10 = 80 mg/h

Ответ

D = 80 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 3,1 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

60·51 = 3 060 ед.

Объём

V = 3060/1000 = 3,06 ≈ 3,1 mL

Ответ

V = 3,1 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 16,7 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Микрограммы в минуту

26·2000 = 52000 mcg/h
52000/60 = 866,7 mcg/min

На килограмм

D = 866,7/52 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/kg/min

Ответ

D = 16,7 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 1425 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 250 + 250 = 500 mL
Внутривенная инфузия: 125·12 = 1500 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 2100 mL

Общее выделение

375 + 300 = 675 mL

Баланс

B = 2100 − 675 = 1425 mL

Ответ

B = 1425 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3,3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 300 = 200 mL

Время

t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h

Ответ

t = 3,3 h

Это примерно 3 h 20 min, поэтому пакет закончится примерно в 12:50.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 20

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Ответ

MFS = 20
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 31 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2 = 31 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 31 mmol/L
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 46,2 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: узловой ритм

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 28 маленьких клеток, 1500 ÷ 28 ≈ 54 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,12 s.
3. Зубцы P: инвертированные, непосредственно перед каждым QRS.
4. Интервал PR: 0,10 s, короче 0,12 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

узловой ритм

Ответ

узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 44 маленьких клеток, 1500 ÷ 44 ≈ 34 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,76 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,88 s, 68 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,20 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Почему тип остаётся неопределённым

Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Ответ

АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions