Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ABecause only one scale is valid for adults
  2. BSo scores can be compared to see whether pain is improving
  3. CBecause using different pain scales on one patient is against the law
  4. DSo the patient learns the right answer to give
2.Основы сестринского делаСложная

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AMaking sure they have their glasses and hearing aids
  2. BKeeping the lights on all night
  3. CLimiting visits from family members
  4. DMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Какая техника снятия перчаток правильна?

  1. AСнять вторую перчатку, взявшись за её внешнюю сторону голой рукой, затем вымыть руки
  2. BВымыть руки в перчатках и использовать перчатки для следующей манипуляции
  3. CСтянуть обе перчатки одновременно за кончики пальцев
  4. DСнять первую, взявшись за её внешнюю сторону, затем подвести голый палец под манжету второй
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

У спутанного пациента с фиксацией запястий холодные бледные пальцы одной кисти и слабый пульс на лучевой артерии с этой стороны. Что должна сделать медсестра в первую очередь?

  1. AЗатянуть другой фиксатор, чтобы пациент не дёргал
  2. BПоднять кисть на подушку, оставив фиксатор как есть
  3. CТщательно задокументировать данные и перепроверить через два часа
  4. DОслабить этот фиксатор и оценить кровообращение кисти
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will breathe in slowly through my nose.”
  2. B“I will breathe out slowly through pursed lips.”
  3. C“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
  4. D“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. AKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  2. BAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  3. CLeave her alone with the baby to bond
  4. DReassure her that this is normal “baby blues”
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Во время внутривенной инфузии область вокруг катетера стала отёчной, прохладной и бледной, а инфузия замедлилась. Что вероятно?

  1. AИнфильтрация жидкости в окружающие ткани
  2. BПерегрузка кровообращения жидкостью
  3. CФлебит, вызванный бактериальной инфекцией стенки вены
  4. DВоздушная эмболия
8.Клиническое сестринское делоСложная

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
  2. BThe capillary refill time becomes longer
  3. CThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
  4. DThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient on warfarin has an INR of 7,8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AVitamin K (phytonadione)
  2. BProtamine sulfate
  3. CNaloxone hydrochloride
  4. DAcetylcysteine
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. APast hepatitis B infection that has cleared
  2. BChronic hepatitis A lasting many years
  3. CImmunity from hepatitis A vaccine long ago
  4. DA current or recent hepatitis A infection
11.ФармакологияСредняя

A patient is starting lamotrigine. Which adverse effect should the patient report at once?

  1. AMild headache on the first day
  2. BA brief change in taste
  3. CAny new skin rash
  4. DSlight tiredness in the afternoon
12.ФармакологияСложная

Why is clavulanic acid combined with amoxicillin (co-amoxiclav)?

  1. AIt slows the kidney excretion of amoxicillin
  2. BIt makes amoxicillin cross the blood–brain barrier more easily
  3. CIt inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
  4. DIt reduces the risk of penicillin allergy
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with COPD uses an inhaled corticosteroid combination inhaler. Which risk should the nurse be aware of?

  1. AA sharp drop in potassium after each dose
  2. BHearing loss after every dose
  3. CAn increased risk of pneumonia
  4. DAn increased risk of high blood pressure crises
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. AAtrial fibrillation
  2. BFailure to sense
  3. CFailure to capture
  4. DNormal pacemaker function
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Через неделю после операции на щитовидной железе голос пациента всё ещё хриплый и слабый. Какое осложнение наиболее вероятно?

  1. AАллергическая реакция на лейкопластырь повязки
  2. BНизкий кальций из-за повреждения паращитовидных желёз
  3. CПовреждение возвратного гортанного нерва
  4. DТиреотоксический криз, вызванный операцией
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

The day after a lumbar puncture, a patient has a headache that is severe when standing and almost gone when lying flat. Temperature and neck movement are normal. What is the most likely cause?

  1. AA subarachnoid haemorrhage
  2. BPost-dural puncture headache
  3. CBacterial meningitis from the procedure
  4. DA migraine triggered by stress
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which initial treatment is usual for symptomatic hypercalcaemia of malignancy?

  1. AFluid restriction and a thiazide diuretic
  2. BA high-calcium diet with extra milk
  3. CIV fluids followed by an IV bisphosphonate
  4. DOral calcium tablets and vitamin D
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient is splashed in the eye with an alkaline cleaning product. What is the first action?

  1. AIrrigate the eye at once with large volumes of water or saline
  2. BCover the eye with a pad and wait for a doctor to examine it first
  3. CAdd a few drops of vinegar to neutralise it
  4. DAsk the patient to rub the eye to clear it
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo prevent postpartum haemorrhage
  2. BTo collect a urine sample for culture
  3. CTo keep the bladder empty during surgery
  4. DTo measure the baby's fluid balance
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman has hyperthyroidism in pregnancy. Which finding in the fetus should be monitored?

  1. AFetal polycythaemia only
  2. BA fetal heart rate below 100 bpm
  3. CFetal tachycardia and poor growth
  4. DFetal macrosomia
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?

  1. AInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
  2. BAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
  3. CSkip the meal before the match to avoid high glucose
  4. DCheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Two healthcare rescuers are giving CPR to an infant. Which compression technique is recommended?

  1. ACompressions with one finger over the upper sternum
  2. BBoth hands interlocked over the centre of the chest, with arms straight
  3. CThe two-thumb technique with the hands encircling the chest
  4. DBoth hands placed one on top of the other over the upper abdomen
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient with PTSD begins to dissociate during a conversation. Which grounding technique can the nurse use?

  1. AAsk her to close her eyes and think back to the worst moment of the trauma
  2. BLeave her alone until the episode has passed on its own
  3. CAsk her to describe the traumatic event in as much detail as she can
  4. DAsk her to name things she can see, hear and touch in the room right now
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A man with schizophrenia who has been well for 2 years wants to stop his antipsychotic. Which approach best reflects recovery-oriented care?

  1. AAdvise him to stop it suddenly on his own and see what happens over the next month
  2. BDiscuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
  3. CTell him he must take it for life and refuse to discuss it
  4. DReport him to the police and his employer for non-adherence to treatment
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C95 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 95 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

95 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0023:3508:15t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 23:35 и заканчивается в 08:15 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

23:3508:15
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 20 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

20 kg4 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
200 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 8 kg назначено 12,5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 200 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

8 kg12,5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 4 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 50 кап/мин через систему 60 кап/mL. В пакете осталось 400 mL. Через сколько часов t он опустеет?

50 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
250 ед.250 mLинсулин короткого действия? mL/h80 kg0,05 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 250 ед. инсулина короткого действия в 250 mL. Назначено 0,05 ед./kg/h пациенту массой 80 kg. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

250 ед./250 mL0,05 ед./kg/h80 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h83 kg6 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 83 kg назначено: norepinephrine 6 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL6 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп150 mLчай200 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча275 mLмоча425 mLмоча200 mLмоча150 mLраневой дренаж120 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

суп: 150 mLчай: 200 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL250 mL введено60 mL/h13:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 60 mL/h. В 13:30 уже введено 250 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL250 mL введено60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 95% на дополнительном кислороде, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 36,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 95%O₂SBP 142HR 82AT 36,5 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: розовая кожа по всему телу, пульс 100/мин, гримаса при стимуляции, активные движения и хорошее дыхание с громким криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222636не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,29, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) и HCO₃⁻ 36 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,29PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,26, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) и HCO₃⁻ 10 mmol/L, при Na⁺ 133 и Cl⁻ 93 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,26PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада III степени (полная)узловой ритматриовентрикулярная блокада II степени, тип II

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада I степени
  2. 2атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  3. 3узловой ритм
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · So scores can be compared to see whether pain is improving

Почему это ответ

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

Ответ

B · So scores can be compared to see whether pain is improving
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Making sure they have their glasses and hearing aids

Почему это ответ

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

Ответ

A · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Снять первую, взявшись за её внешнюю сторону, затем подвести голый палец под манжету второй

Почему это ответ

Внешняя сторона перчаток загрязнена, поэтому она касается только другой перчатки; голая рука касается только внутренней стороны второй перчатки. Затем проводят гигиену рук. Перчатки никогда не моют и не используют повторно.

Ответ

D · Снять первую, взявшись за её внешнюю сторону, затем подвести голый палец под манжету второй
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Ослабить этот фиксатор и оценить кровообращение кисти

Почему это ответ

Признаки нарушенного кровообращения дистальнее фиксатора требуют немедленного освобождения и оценки. Затем фиксатор вновь накладывают правильно, только если он всё ещё нужен, с проверкой по двум пальцам, а данные сообщают и документируют.

Ответ

D · Ослабить этот фиксатор и оценить кровообращение кисти
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”

Почему это ответ

Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.

Ответ

D · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

Почему это ответ

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

Ответ

A · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Инфильтрация жидкости в окружающие ткани

Почему это ответ

Инфильтрация вызывает прохладную, отёчную, бледную кожу. Остановите инфузию и удалите катетер. Если раствор обладает раздражающим (везикантным) действием, это экстравазация, требующая специальных мер.

Ответ

A · Инфильтрация жидкости в окружающие ткани
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

Почему это ответ

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

Ответ

A · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Vitamin K (phytonadione)

Почему это ответ

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.Проверено по: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Ответ

A · Vitamin K (phytonadione)
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · A current or recent hepatitis A infection

Почему это ответ

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.Проверено по: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · A current or recent hepatitis A infection
11.Фармакология

Ответ: C · Any new skin rash

Почему это ответ

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome. The dose is increased slowly, especially with valproate, and any rash must be assessed promptly.

Ответ

C · Any new skin rash
12.Фармакология

Ответ: C · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin

Почему это ответ

Many bacteria produce beta-lactamases that inactivate penicillins. Clavulanic acid inhibits these enzymes, so amoxicillin can work against these organisms.

Ответ

C · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · An increased risk of pneumonia

Почему это ответ

In COPD, inhaled corticosteroids increase the risk of pneumonia. They are used where there are frequent exacerbations or features of asthma, and their benefit is weighed against this risk. Signs of pneumonia should be reported promptly.

Ответ

C · An increased risk of pneumonia
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Failure to capture

Почему это ответ

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

Ответ

C · Failure to capture
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Повреждение возвратного гортанного нерва

Почему это ответ

Возвратные гортанные нервы проходят рядом со щитовидной железой и иннервируют большую часть мышц гортани. Повреждение вызывает охриплость; двустороннее повреждение может вызвать стридор и обструкцию дыхательных путей. Лёгкая охриплость от интубации обычно проходит за несколько дней. Повреждение паращитовидных желёз вызывает гипокальциемию с покалыванием и судорогами.

Ответ

C · Повреждение возвратного гортанного нерва
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Post-dural puncture headache

Почему это ответ

A positional headache after a lumbar puncture, without fever or neck stiffness, fits a CSF leak. It is managed with rest, fluids, analgesia and caffeine, and an epidural blood patch if it persists. Fever or neck stiffness would suggest infection instead.

Ответ

B · Post-dural puncture headache
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · IV fluids followed by an IV bisphosphonate

Почему это ответ

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, so IV saline is given first, then a bisphosphonate such as zoledronic acid to reduce bone resorption. Calcium, kidney function and symptoms are monitored.

Ответ

C · IV fluids followed by an IV bisphosphonate
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline

Почему это ответ

Alkali burns can cause severe, deep eye damage. Immediate, prolonged irrigation, checking the pH, and urgent ophthalmology review are needed. Neutralising agents are not used.

Ответ

A · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · To keep the bladder empty during surgery

Почему это ответ

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

Ответ

C · To keep the bladder empty during surgery
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Fetal tachycardia and poor growth

Почему это ответ

In Graves' disease, maternal antibodies can cross the placenta and cause fetal hyperthyroidism, with tachycardia, goitre and growth restriction. Antithyroid drugs also cross the placenta, so the fetus is monitored.

Ответ

C · Fetal tachycardia and poor growth
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand

Почему это ответ

Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.

Ответ

D · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · The two-thumb technique with the hands encircling the chest

Почему это ответ

When two rescuers are present, the two-thumb technique with the hands encircling the chest is recommended for infants because it gives better compression depth and pressure. One or two hands on the lower sternum are used for older children.

Ответ

C · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now

Почему это ответ

Grounding techniques use the senses to bring the person back to the here and now. Asking for details of the trauma during dissociation can deepen distress.

Ответ

D · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan

Почему это ответ

Recovery-oriented care values the person's choices and shared decision-making. Any change is planned with the prescriber, often by tapering slowly, with clear early warning signs and a plan for what to do if they appear.

Ответ

B · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 35 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

95 − 32 = 63

Умножить на 5/9

T = 63·5/9 = 35 °C

Ответ

T = 35 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 520 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

23:35 → 24:00 = 25 min

После полуночи

00:00 → 08:15 = 495 min

Итого

t = 25 + 495 = 520 min

Ответ

t = 520 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 4·20 = 80 mg

Объём

V = 80/50 = 1,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 1,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 2,5 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

12,5·8 = 100 mg

Объём

V = (100/200)·5 = 2,5 mL

Ответ

V = 2,5 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 63 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

4·60 = 240 min

Скорость капания

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Ответ

R = 63 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 63 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 8 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Оставшееся время

t = 400/50 = 8 h

Ответ

t = 8 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 4 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

0,05·80 = 4 ед./h

Концентрация

250/250 = 1 ед./mL

Скорость помпы

R = 4/1 = 4 mL/h

Ответ

R = 4 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 11,3 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

6·60 = 360 mcg/h

Скорость помпы

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Ответ

R = 11,3 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1090 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 150 + 200 = 350 mL
Внутривенная инфузия: 80·8 = 640 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1090 mL

Ответ

I = 1090 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4,2 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 250 = 250 mL

Время

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

Ответ

t = 4,2 h

Это примерно 4 h 10 min, поэтому пакет закончится примерно в 17:40.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
на кислороде → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: успокаивающий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовая кожа по всему телу → 2
Пульс: 100/min → 2
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: активные движения → 2
Дыхание: хорошее дыхание с громким криком → 2

Сложите

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9

Интерпретация

9 → успокаивающий

Ответ

успокаивающий
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,29: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: чистый ацидоз с высокой разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 133 − (93 + 10) = 30

Дельта-отношение

(30 − 12)/(24 − 10) = 1,286
чистый ацидоз с высокой разницей

Ответ

чистый ацидоз с высокой разницей
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,4 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Формула Фридериции

QTc = 0,40/∛1,00 = 0,40/1 = 0,4 s

Ответ

QTc = 0,4 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (400 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 32 маленьких клеток, 1500 ÷ 32 ≈ 47 в минуту.
2. Ритм: R–R регулярный (1,28 s) и P–P регулярный (0,72 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 83 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Ответ

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions