Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo make sure all patients eat the same meal at once
  2. BTo stop visitors from bringing any food into hospital
  3. CTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  4. DTo let patients eat without interruptions, with help where needed
2.Основы сестринского делаСложная

Взрослый пациент не способен принять решение о лечении, и у него нет заблаговременного решения (advance decision). Как следует принимать решение (Англия и Уэльс)?

  1. AТак, как дешевле для больницы
  2. BБесконечно ждать, пока пациент снова станет дееспособным, как бы срочно и серьёзно ни требовалось лечение
  3. CТолько медсестрой, без привлечения кого-либо ещё
  4. DВ наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AUsing wax strips on the morning of surgery
  2. BShaving with a disposable razor the night before surgery
  3. CClipping with electric clippers just before surgery
  4. DShaving with a razor just before the incision
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
  2. BNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
  3. CHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
  4. DThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра получает четыре одновременных вызова. К какому пациенту она идёт первой?

  1. AК пациенту, спрашивающему, во сколько придёт врач
  2. BК пациенту, у которого инфузионный насос подаёт сигнал из-за закончившегося пакета поддерживающей жидкости
  3. CК пациенту, который говорит: «Я не могу отдышаться».
  4. DК пациенту, просящему обезболивающее при боли 4/10
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AA small air leak seen on a routine chest X-ray
  2. BSharp chest pain that is worse on deep breathing
  3. CTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  4. DMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?

  1. ACategory 1
  2. BCategory 2
  3. CCategory 4
  4. DCategory 3
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA slightly raised respiratory rate
  2. BA rise in heart rate
  3. CA fall in blood pressure
  4. DCool peripheries
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента абсолютное число нейтрофилов 0,4 × 10³/µL. Какая мера уместна?

  1. AИзмерять температуру ректально, так как показания точнее
  2. BРазместить в одной палате с другим пациентом, которого лечат от пневмонии
  3. CСтрогая гигиена рук, контроль температуры и отсутствие посетителей с инфекциями
  4. DПринести свежие цветы в палату, чтобы поднять настроение пациента
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient's creatinine was 0,9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. ANo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
  2. BA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
  3. CAcute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
  4. DChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
11.ФармакологияСредняя

Which side effects are most common when starting gabapentin?

  1. ADrowsiness and dizziness
  2. BCough and runny nose
  3. CHair loss and weight loss
  4. DInsomnia and agitation
12.ФармакологияСложная

Why must several weeks pass before starting an MAO inhibitor after stopping fluoxetine?

  1. AMAO inhibitors are absorbed only after fluoxetine is gone
  2. BFluoxetine permanently and irreversibly blocks MAO enzymes
  3. CFluoxetine must first be converted into an MAO inhibitor
  4. DFluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Через два дня после инфаркта миокарда у пациента внезапно появились одышка, хрипы и новый громкий систолический шум. Какое осложнение следует заподозрить?

  1. AПостинфарктный перикардит с шумом трения перикарда
  2. BТромбоэмболию лёгочной артерии из-за длительного постельного режима
  3. CНовый эпизод стабильной стенокардии, вызванный стрессом
  4. DРазрыв папиллярной мышцы с острой митральной регургитацией
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. ATake two pills a day to make up for the drug
  2. BStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
  3. CContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  4. DUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient with Graves' eye disease has gritty eyes and swelling around them in the morning. Which advice is most appropriate?

  1. AStay in bright sunlight to dry the eyes
  2. BRub the eyes firmly each morning to reduce the swelling
  3. CUse lubricating drops and sleep with the head raised
  4. DSmoking more will not affect the eyes
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1,9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
  2. BIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
  3. CAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  4. DGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
  2. BThe drug no longer has any side effects
  3. CThe patient is allergic to opioids
  4. DWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

У пациента с печёночной энцефалопатией ночью беспокойство. Для сна предлагают бензодиазепин. Что должна сделать медсестра?

  1. AДать его, так как печень не влияет на седативные средства
  2. BПоставить это под сомнение, так как седативные средства могут усугубить энцефалопатию
  3. CДать его и прекратить лактулозу, чтобы избежать диареи
  4. DДать его в двойной дозе, чтобы обеспечить сон
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which newborn finding is commonly associated with Down syndrome?

  1. AA high-pitched cry and tremors
  2. BAbundant vernix and lanugo
  3. CA single palmar crease and low tone
  4. DLong nails and peeling skin
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman in labour has a breech presentation and her membranes rupture. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's sex on ultrasound
  2. BHer blood glucose level
  3. CThe fetal heart rate and for cord prolapse
  4. DThe colour of her urine
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which advice about screen use reflects common paediatric guidance for children under about 18 months?

  1. ABackground TV helps language development
  2. BUp to 2 hours a day of educational TV programmes is beneficial for language
  3. CAvoid screen media, apart from video calls with family
  4. DScreens are fine as long as the volume is low
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

How should a child who is still drowsy after a tonsillectomy be positioned?

  1. ASitting fully upright with the head bent forward on the chest
  2. BOn the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
  3. CProne with the face directly in the pillow
  4. DFlat on the back with the head tilted backwards
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which goal for a patient with depression is written in a SMART way?

  1. A"The patient will be happier."
  2. B"The patient will improve her mood and sleep and start exercising more at some point."
  3. C"The patient will feel better soon."
  4. D"The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Через три недели после начала клозапина у пациента боль в груди, ЧСС в покое 125/мин и лихорадка. О чём должна подумать медсестра?

  1. AО нормальных побочных эффектах, которые пройдут
  2. BО приступе тревоги
  3. CО запоре
  4. DО миокардите, требующем срочного осмотра врача
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 4 ft 5 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.

4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
3 mcg/kg/min? mg/h58 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 3 mcg/kg/min для пациента массой 58 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

3 mcg/kg/min58 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 38 kg назначено 10 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

38 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
10%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 1000 mL 2,5% (w/v) раствора из 10% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 10%C₂ = 2,5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
620 mLосталось? mL/h4 h осталось

Назначено 1000 mL на 8 часов. Через 4 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 620 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1000 mL / 8 hчерез 4 h: 620 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mLосталось? mL/h2 h осталось

Назначено 1000 mL на 12 часов. Через 10 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 200 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

1000 mL / 12 hчерез 10 h: 200 mL
Δ = %
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
250 ед.250 mLинсулин короткого действия? mL/h50 kg0,05 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 250 ед. инсулина короткого действия в 250 mL. Назначено 0,05 ед./kg/h пациенту массой 50 kg. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

250 ед./250 mL0,05 ед./kg/h50 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h76 kg12 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 76 kg назначено: norepinephrine 12 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL12 mcg/min76 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чвода120 mLмолоко240 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча350 mLмоча200 mLраневой дренаж30 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

вода: 120 mLмолоко: 240 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mLмоча: 350 mLмоча: 200 mLраневой дренаж: 30 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL150 mL/hначало 12:3018:00: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 12:30 и вводится помпой со скоростью 150 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 18:00?

1000 mL150 mL/h12:30 → 18:00
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 34,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 98%воздухSBP 102HR 64AT 34,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 16 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 137, Cl⁻ 99, HCO₃⁻ 22 mmol/L и альбумин 15 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lальбумин 15 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада III степени (полная)синусовый ритм с широким комплексом QRSузловой ритмдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  2. 2синусовый ритм с широким комплексом QRS
  3. 3узловой ритм
  4. 4двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · To let patients eat without interruptions, with help where needed

Почему это ответ

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

Ответ

D · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · В наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими

Почему это ответ

Решения за людей, не способных их принять, должны приниматься в их наилучших интересах с учётом их прежних и нынешних пожеланий, ценностей и убеждений и после консультации с ухаживающими лицами и семьёй. Следует выбирать наименее ограничивающий вариант.

Ответ

D · В наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Clipping with electric clippers just before surgery

Почему это ответ

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

Ответ

C · Clipping with electric clippers just before surgery
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

Почему это ответ

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

Ответ

D · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · К пациенту, который говорит: «Я не могу отдышаться».

Почему это ответ

Новая затруднённость дыхания — возможная угроза жизни, и её нужно оценить первой. Закончившийся пакет поддерживающей жидкости, умеренная боль и вопрос можно решить следом.

Ответ

C · К пациенту, который говорит: «Я не могу отдышаться».
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

Почему это ответ

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

Ответ

C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Category 4

Почему это ответ

Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.

Ответ

C · Category 4
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · A fall in blood pressure

Почему это ответ

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

Ответ

C · A fall in blood pressure
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Строгая гигиена рук, контроль температуры и отсутствие посетителей с инфекциями

Почему это ответ

Тяжёлая нейтропения несёт высокий риск инфекции. Ключевое значение имеют гигиена рук, раннее выявление лихорадки и защита от источников инфекции. Цветы могут нести микроорганизмы, ректальные процедуры могут повредить слизистую, а сосед с пневмонией — риск инфекции.Проверено по: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Строгая гигиена рук, контроль температуры и отсутствие посетителей с инфекциями
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours

Почему это ответ

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1,5 times baseline within 7 days, or urine output below 0,5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

Ответ

C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
11.Фармакология

Ответ: A · Drowsiness and dizziness

Почему это ответ

Gabapentin and pregabalin commonly cause sedation, dizziness and unsteadiness, which raise the risk of falls. They also increase sedation when combined with opioids.

Ответ

A · Drowsiness and dizziness
12.Фармакология

Ответ: D · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives

Почему это ответ

Norfluoxetine, the active metabolite of fluoxetine, stays in the body for weeks. A long washout is needed before an MAOI to avoid serotonin syndrome.

Ответ

D · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Разрыв папиллярной мышцы с острой митральной регургитацией

Почему это ответ

Разрыв папиллярной мышцы (или межжелудочковой перегородки) после инфаркта вызывает новый шум и внезапную сердечную недостаточность или шок. Это хирургическая неотложность. Перикардит вызывает плевральную боль в груди и шум трения, а не острый отёк лёгких с новым шумом.

Ответ

D · Разрыв папиллярной мышцы с острой митральной регургитацией
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

Почему это ответ

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

Ответ

D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Use lubricating drops and sleep with the head raised

Почему это ответ

Lubricating drops protect the cornea, raising the head at night reduces swelling, and sunglasses help with light sensitivity. Smoking strongly worsens thyroid eye disease, so stopping is advised.

Ответ

C · Use lubricating drops and sleep with the head raised
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

Почему это ответ

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

Ответ

B · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

Почему это ответ

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

Ответ

D · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Поставить это под сомнение, так как седативные средства могут усугубить энцефалопатию

Почему это ответ

Бензодиазепины и опиоиды накапливаются при печёночной недостаточности и могут спровоцировать или усилить энцефалопатию. Ищите триггеры, такие как инфекция, запор, кровотечение из ЖКТ, обезвоживание и изменения электролитов. Бензодиазепины при алкогольной абстиненции — исключение, их применяют с осторожностью.

Ответ

B · Поставить это под сомнение, так как седативные средства могут усугубить энцефалопатию
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · A single palmar crease and low tone

Почему это ответ

Features of Down syndrome include hypotonia, upslanting palpebral fissures, a flat nasal bridge, a single palmar crease and a gap between the first and second toes. Heart defects are common, so an echocardiogram is arranged.

Ответ

C · A single palmar crease and low tone
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · The fetal heart rate and for cord prolapse

Почему это ответ

In breech presentations, the presenting part fits the pelvis less snugly, so cord prolapse is more likely after rupture of the membranes. The fetal heart rate is checked immediately and a vaginal examination done if indicated.

Ответ

C · The fetal heart rate and for cord prolapse
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Avoid screen media, apart from video calls with family

Почему это ответ

Young children learn through face-to-face interaction and play. Guidance such as the American Academy of Pediatrics advises avoiding screens other than video chatting under about 18–24 months, and limited, shared, high-quality viewing after that.

Ответ

C · Avoid screen media, apart from video calls with family
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth

Почему это ответ

Until fully awake, the child lies on the side or semi-prone so that blood and secretions drain from the mouth rather than being swallowed or inhaled. Once awake, a more upright position is comfortable.

Ответ

B · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."

Почему это ответ

A SMART goal states exactly what the patient will do, how much and by when, so that progress can be evaluated. Vague goals cannot be measured.

Ответ

D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · О миокардите, требующем срочного осмотра врача

Почему это ответ

Вызванный клозапином миокардит обычно появляется в первые 2 месяца с тахикардией, лихорадкой, болью в груди или гриппоподобными симптомами. Нужна срочная оценка (ЭКГ, тропонин, маркёры воспаления).

Ответ

D · О миокардите, требующем срочного осмотра врача
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 135 cm

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Рост в дюймах

4·12 + 5 = 53 in

Дюймы в сантиметры

h = 53·2,54 = 134,6 ≈ 135 cm

Ответ

h = 135 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 10,44 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 3 mcg/kg/min × 58 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 3·58·60/1000 = 10,44 mg/h

Ответ

D = 10,44 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: V = 7,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 10·38 = 380 mg

Объём

V = 380/50 = 7,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 7,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 250 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 2,5·1000/10 = 250 mL

Ответ

V₁ = 250 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 155 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1000/8 = 125 mL/h

Новая скорость

R = 620/4 = 155 mL/h

Ответ

R = 155 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1000/12 = 83,33 mL/h

Новая скорость

R = 200/2 = 100 mL/h

Процентное изменение

Δ = (100 − 83,33)/83,33·100% = 20%

Ответ

Δ = 20%

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 2,5 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

0,05·50 = 2,5 ед./h

Концентрация

250/250 = 1 ед./mL

Скорость помпы

R = 2,5/1 = 2,5 mL/h

Ответ

R = 2,5 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 22,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

12·60 = 720 mcg/h

Скорость помпы

R = 720/32 = 22,5 mL/h

Ответ

R = 22,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 570 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 120 + 240 = 360 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 80·8 = 640 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 1150 mL

Общее выделение

350 + 200 + 30 = 580 mL

Баланс

B = 1150 − 580 = 570 mL

Ответ

B = 570 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 175 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

12:30 → 18:00 = 5,5 h

Введённый объём

150·5,5 = 825 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 825 = 175 mL

Ответ

V = 175 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 35

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Ответ

MFS = 35
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 3 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 32 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
дальность: 30–34 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 22,25 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 137 − (99 + 22) = 16

Поправка на альбумин

16 + 0,25·(40 − 15) = 22,25 mmol/L

Ответ

AGc = 22,25 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,458 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Формула Базетта

QTc = 0,42/√0,84 = 0,42/0,9165 = 0,458 s

Ответ

QTc = 0,458 s

Между обычными границами для мужчин (около 0,45 s) и женщин (около 0,46 s): пограничное значение, в зависимости от используемого источника. (458 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 22 маленьких клеток, 1500 ÷ 22 ≈ 68 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,88 s.
3. Зубцы P: каждый зубец P следует за своим пиком стимуляции (предсердная стимуляция).
4. Интервал AV: второй пик идёт через 0,20 s после первого (запрограммированная AV-задержка).
5. QRS: 0,14 s, широкий, сразу после второго пика (желудочковая стимуляция).

Интерпретация

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions