Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. APatients who know their breathing is watched tend to change it
  2. BIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  3. CThe pulse and breathing rates are always the same number
  4. DCounting breaths is only accurate when the wrist is held
2.Основы сестринского делаСложная

Пациенту предстоит болезненная смена повязки. Когда лучше всего дать назначенный пероральный анальгетик?

  1. AТолько если пациент проявит признаки боли или вскрикнет во время процедуры
  2. BЗаранее, чтобы к началу процедуры он достиг пика действия
  3. CВ то же время на следующий день
  4. DСразу после смены повязки
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AUse any lotion from home, whatever its contents
  2. BStop hand hygiene until the skin heals
  3. CWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
  4. DUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches the daughter of a patient with moderate Alzheimer’s disease about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
  2. B“She wears an ID bracelet in case she gets lost.”
  3. C“We put locks high up on the outside doors.”
  4. D“I keep her medicines locked away and give each dose to her myself.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

У пациента внезапное носовое кровотечение, он в сознании и дышит нормально. Что медсестра делает первым?

  1. AЗапрокидывает голову назад и прикладывает лёд к затылку
  2. BПросит пациента сильно высморкаться, чтобы удалить сгустки
  3. CУсаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа
  4. DУкладывает пациента плашмя на спину с подушкой под коленями
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. ASeizure precautions and close neurological checks
  2. BTeaching the patient about a low-sodium diet at home
  3. CHelping the patient to walk in the corridor alone
  4. DEncouraging the patient to drink plenty of water
7.Клиническое сестринское делоСредняя

What should a nurse do during a generalised tonic-clonic seizure?

  1. AProtect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
  2. BHold the limbs firmly to stop the jerking and prevent injury
  3. CGive the patient a drink of water
  4. DPut a tongue depressor between the teeth so that the tongue is not bitten
8.Клиническое сестринское делоСложная

Какой признак у пациента после операции сильнее всего указывает на тромбоэмболию лёгочной артерии?

  1. AРедкий пульс с высоким давлением
  2. BСвистящее дыхание, проходящее после сальбутамола
  3. CПостепенное начало кашля с жёлтой мокротой и лёгкой лихорадкой в течение недели
  4. DВнезапная одышка и плевральная боль в груди с тахикардией
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AAbout 7–14 days after treatment
  2. BAbout 6 months after treatment
  3. CWithin 1–2 hours of treatment
  4. DOn the same day as treatment
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. APast BCG vaccination only, with no infection
  2. BActive pulmonary TB, which is contagious
  3. CA false result, as the test does not detect TB
  4. DLatent TB infection, which is not contagious
11.ФармакологияСредняя

How many micrograms are in 0,5 mg?

  1. A5000 micrograms
  2. B50 micrograms
  3. C500 micrograms
  4. D5 micrograms
12.ФармакологияСложная

In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?

  1. AThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
  2. BHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
  3. CThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
  4. DHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?

  1. AWith all meals and snacks that contain fat
  2. BOnce a day on waking, at least an hour before any food
  3. COnly at bedtime
  4. DOnly when they have diarrhoea
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

82-летний пациент с внебольничной пневмонией новообразованно спутан, ЧДД 32/мин, АД 88/52 mmHg, мочевина 9 mmol/L. О чём это говорит?

  1. AО балле CURB-65, равном 1: подходит для приёма антибиотиков внутрь дома
  2. BО баллах CURB-65, равных 5: высокий риск, нужна срочная консультация старшего специалиста
  3. CО балле CURB-65, равном 3: только рутинная госпитализация в общее отделение
  4. DО нормальной реакции на инфекцию у пожилого человека
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Before checking a capillary glucose, why should the patient wash their hands with soap and water?

  1. ASugar on the skin can give a falsely high reading
  2. BSoap makes the blood flow faster from the finger
  3. CWashing lowers the glucose in the blood
  4. DWashing prevents all infection from the lancet
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take the tablets at the same time each day."
  2. B"I will report palpitations or chest pain."
  3. C"I can stop the tablets once I feel back to normal."
  4. D"I will have regular blood tests to check my dose."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
  2. BTo decide which meal the patient will have next
  3. CTo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  4. DTo record when visitors come and go
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?

  1. AA simple lower urinary tract infection
  2. BA fistula between the colon and the bladder
  3. CBowel preparation that was taken too quickly
  4. DA kidney stone blocking the ureter
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman whose first language is not English is in labour. Which action best ensures informed consent for a caesarean?

  1. AAsk her partner to sign for her
  2. BUse a professional interpreter
  3. CUse gestures and simple English only
  4. DAsk her 10-year-old child to interpret
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn is jaundiced at 12 hours of age. The mother is blood group O, Rh-positive and the baby is group A, Rh-positive with a positive direct Coombs test. What is the most likely cause?

  1. AABO incompatibility
  2. BRh isoimmunisation
  3. CBreast milk jaundice
  4. DPhysiological jaundice
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt replaces the missing clotting factors
  2. BIt kills bacteria in the blood and prevents infections
  3. CIt removes extra iron after blood transfusions
  4. DIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?

  1. AAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
  2. BTell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
  3. CAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
  4. DAllow them to stay only if they help with the compressions
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A 78-year-old woman who started citalopram two weeks ago is newly confused and drowsy. Which laboratory result would best explain this?

  1. AA low serum cholesterol
  2. BA high serum potassium
  3. CA high haemoglobin
  4. DA low serum sodium
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A mother with suspected postpartum psychosis says her newborn baby is "evil" and "must be stopped". What is the priority?

  1. AKeep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
  2. BEncourage her to spend more time alone with the baby so that they can bond
  3. CPlan a routine follow-up appointment with the health visitor in 2 weeks
  4. DReassure her that all new mothers feel this way
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111213:15?12:15 PM1:15 PM3:15 PM1:15 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 13:15 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

13:15
  1. 112:15 PM
  2. 21:15 PM
  3. 33:15 PM
  4. 41:15 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
2 mcg/kg/min? mg/h47 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 2 mcg/kg/min для пациента массой 47 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

2 mcg/kg/min47 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
30 kg5 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 30 kg, ему назначено 5 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

30 kg5 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
250 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 24 kg назначено 5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 250 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

24 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 8 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
540 mLосталось? mL/h4 h осталось

Назначено 1500 mL на 12 часов. Через 8 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 540 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

1500 mL / 12 hчерез 8 h: 540 mL
Δ = %
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
50 ед.50 mLинсулин короткого действия4 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 50 ед. инсулина короткого действия в 50 mL идёт со скоростью 4 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

50 ед./50 mL4 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine? mL/h106 kg5 mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 500 mg в 250 mL. Назначено 5 mcg/kg/min пациенту массой 106 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко240 mLжеле120 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча475 mLмоча350 mLмоча225 mLраневой дренаж80 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 92 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

92 kg8 hмоча: 475 mLмоча: 350 mLмоча: 225 mLраневой дренаж: 80 mL
U = mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL120 mL/hначало 07:4510:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 07:45 и вводится помпой со скоростью 120 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 10:15?

1000 mL120 mL/h07:45 → 10:15
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: слегка ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 89% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 89%воздухSBP 112HR 76AT 37,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 152 mmol/L, глюкоза 23,8 mmol/L и мочевина 2,9 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 152 mmol/Lглюкоза 23,8 mmol/Lмочевина 2,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 144, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 10 mmol/L и альбумин 33 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lальбумин 33 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламиузловой ритмфибрилляция предсердийтрепетание предсердий, проведение 2:1

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  2. 2узловой ритм
  3. 3фибрилляция предсердий
  4. 4трепетание предсердий, проведение 2:1
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада III степени (полная)идиовентрикулярный ритмсинусовый ритм с широким комплексом QRSжелудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3синусовый ритм с широким комплексом QRS
  4. 4желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Patients who know their breathing is watched tend to change it

Почему это ответ

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

Ответ

A · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Заранее, чтобы к началу процедуры он достиг пика действия

Почему это ответ

Введение анальгетика заранее, с учётом начала и пика его действия, означает, что обезболивание работает во время процедуры. Это эффективнее, чем лечить уже начавшуюся боль.

Ответ

B · Заранее, чтобы к началу процедуры он достиг пика действия
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

Почему это ответ

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

Ответ

D · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”

Почему это ответ

People with moderate dementia may forget a lit stove, causing fires or burns. Cooking should be supervised, or stove knobs removed or controls disabled. The other statements show good safety planning.

Ответ

A · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Усаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа

Почему это ответ

Наклон вперёд не пускает кровь в дыхательные пути и желудок, а плотное давление на мягкую часть носа обычно останавливает кровотечение. Запрокидывание головы или положение лёжа позволяют крови стекать в горло.

Ответ

C · Усаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Seizure precautions and close neurological checks

Почему это ответ

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

Ответ

A · Seizure precautions and close neurological checks
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth

Почему это ответ

Remove nearby hazards, cushion the head, note the time and do not restrain or put objects in the mouth. Once jerking stops, place the patient in the recovery position and check the airway.

Ответ

A · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Внезапная одышка и плевральная боль в груди с тахикардией

Почему это ответ

ТЭЛА обычно проявляется внезапной одышкой, болью в груди при дыхании, тахикардией, низкой сатурацией, иногда кровохарканьем или обмороком.

Ответ

D · Внезапная одышка и плевральная боль в груди с тахикардией
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · About 7–14 days after treatment

Почему это ответ

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

Ответ

A · About 7–14 days after treatment
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Latent TB infection, which is not contagious

Почему это ответ

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. The IGRA is much less likely than the skin test to give a false-positive result after BCG vaccination.Проверено по: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Latent TB infection, which is not contagious
11.Фармакология

Ответ: C · 500 micrograms

Почему это ответ

0,5 mg × 1000 = 500 micrograms. Writing "micrograms" in full (or "mcg" in US practice), not "µg", helps avoid confusion with "mg".

Ответ

C · 500 micrograms
12.Фармакология

Ответ: A · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low

Почему это ответ

Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.

Ответ

A · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · With all meals and snacks that contain fat

Почему это ответ

In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.

Ответ

A · With all meals and snacks that contain fat
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · О баллах CURB-65, равных 5: высокий риск, нужна срочная консультация старшего специалиста

Почему это ответ

Этот пациент набирает 5 из 5: спутанность, мочевина >7 mmol/L, частота дыхания ≥30/мин, низкое артериальное давление и возраст ≥65. Это указывает на тяжёлую пневмонию с высокой смертностью, и пациент также соответствует критериям возможного сепсиса. Нужны быстрое сообщение выше, внутривенные антибиотики, жидкости и оценка необходимости интенсивной терапии.

Ответ

B · О баллах CURB-65, равных 5: высокий риск, нужна срочная консультация старшего специалиста
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Sugar on the skin can give a falsely high reading

Почему это ответ

Traces of sugar on the fingers can falsely raise the reading. Hands are washed and dried before testing. The side of the fingertip is used, and lancets are single use.

Ответ

A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

Почему это ответ

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

Ответ

C · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

Почему это ответ

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

Ответ

C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · A fistula between the colon and the bladder

Почему это ответ

Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.

Ответ

B · A fistula between the colon and the bladder
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Use a professional interpreter

Почему это ответ

Professional interpreters ensure accurate, confidential communication. Children and family members may not translate accurately and should not be used for consent. The woman herself must give consent if she has capacity.

Ответ

B · Use a professional interpreter
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · ABO incompatibility

Почему это ответ

Group O mothers have anti-A and anti-B antibodies that can cross the placenta and haemolyse the red cells of a group A or B baby. Early jaundice with a positive direct Coombs test suggests haemolysis. Both are Rh-positive, so Rh disease is excluded.

Ответ

A · ABO incompatibility
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

Почему это ответ

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

Ответ

D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain

Почему это ответ

Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.

Ответ

A · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · A low serum sodium

Почему это ответ

SSRIs can cause hyponatraemia through SIADH, especially in older adults. Confusion, falls and drowsiness after starting an SSRI should prompt a sodium check.

Ответ

D · A low serum sodium
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment

Почему это ответ

Postpartum psychosis with delusions about the baby carries a risk of harm to the infant and to the mother. The baby must be kept safe and the mother assessed urgently, usually with admission.

Ответ

A · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 1:15 PM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

13 − 12 = 1 → PM

Ответ

1:15 PM

Ответ

1:15 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 5,64 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 2 mcg/kg/min × 47 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 2·47·60/1000 = 5,64 mg/h

Ответ

D = 5,64 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 150 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

5·30 = 150 mg

Ответ

D = 150 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 2,4 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

5·24 = 120 mg

Объём

V = (120/250)·5 = 2,4 mL

Ответ

V = 2,4 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 63 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 1500·20/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Ответ

R = 63 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 63 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/12 = 125 mL/h

Новая скорость

R = 540/4 = 135 mL/h

Процентное изменение

Δ = (135 − 125)/125·100% = 8%

Ответ

Δ = 8%

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 4 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

50/50 = 1 ед./mL

Единицы в час

D = 4·1 = 4 ед./h

Ответ

D = 4 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 15,9 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Доза в минуту и в час

5·106 = 530 mcg/min
530·60 = 31800 mcg/h

Скорость помпы

R = 31800/2000 = 15,9 mL/h

Ответ

R = 15,9 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,43 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

475 + 350 + 225 = 1050 mL

На килограмм в час

U = 1050/(92·8) = 1,427 ≈ 1,43 mL/kg/h

Ответ

U = 1,43 mL/kg/h
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 700 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

07:45 → 10:15 = 2,5 h

Введённый объём

120·2,5 = 300 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 300 = 700 mL

Ответ

V = 700 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 2 + 3 + 3 + 3 + 2 = 14

Ответ

B = 14
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 331 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·152 + 23,8 + 2,9 = 330,7 ≈ 331 mOsm/kg

Ответ

Osm = 331 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 21,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 144 − (114 + 10) = 20

Поправка на альбумин

20 + 0,25·(40 − 33) = 21,75 mmol/L

Ответ

AGc = 21,75 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: фибрилляция предсердий

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: абсолютно неправильный, R–R от 0,60 до 1,02 s без закономерности.
3. Зубцы P: отсутствуют; на изолинии видны мелкие неправильные волны фибрилляции.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

фибрилляция предсердий

Ответ

фибрилляция предсердий
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 24 маленьких клеток, 1500 ÷ 24 ≈ 63 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,96 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions