Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
A dying patient has noisy, rattling breathing that is upsetting the family. Which nursing action helps?
AGive large volumes of oral fluids
BTell the family it means the patient is choking and needs help
CReposition the patient and explain the cause to the family
DStart deep suction every 10 minutes
2.Основы сестринского делаСложная
A patient's potassium result is 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L). Why is this urgent?
AIt means the patient urgently needs more potassium
BHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
CVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
DIt is normal for patients after surgery
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?
AA peak flow meter and a nebuliser
BSpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
CA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
DA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
4.Клиническое сестринское делоСложная
Пожилой пациент ночью остро становится спутанным, внимание колеблется. Какую причину нужно искать в первую очередь?
AОтсутствие интереса к окружающему
BВнезапное начало болезни Альцгеймера
CДелирий из-за основной причины, например инфекции или лекарства
DНормальное старение
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 18 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.
0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 91% на дополнительном кислороде, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 14SpO₂ 91%O₂SBP 112HR 70AT 36,6 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 52 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 55 mL/h 20 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
52 kg35 mL/kg/сутки84%55 mL/h · 20 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 169 cm и массу 88 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2фибрилляция предсердий
3атриовентрикулярная блокада I степени
4атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?
AAsk him to promise he will not harm himself
BReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
CArrange a psychiatry appointment for next week
DEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?
ATalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
BStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
CComplain about the assistant to the patients during care
DSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
When should a nurse call the rapid response team?
AOnly when the provider has written an order for a rapid response call in the chart
BOnly after a patient has had a cardiac or respiratory arrest on the ward
COnly when the patient’s family makes a complaint
DWhen a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse who is not immune to chickenpox was exposed to a patient with varicella before precautions began. What usually happens?
AThe nurse only needs to wear gloves for the next month
BThe nurse continues working with all patients as usual, including newborns
CThe nurse must take a two-week course of antibiotics to prevent the infection
DThe nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?
ASerum potassium
BSerum calcium
CSerum sodium
DSerum glucose
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
The nurse teaches a patient starting lithium. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will check with the pharmacist before taking ibuprofen"
B"I will tell my doctor if I have vomiting or diarrhea"
C"I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"
D"I will drink plenty of fluids, especially in hot weather"
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Reposition the patient and explain the cause to the family
Почему это ответ
Noisy "death rattle" breathing comes from secretions in the throat and is not usually distressing to the patient. Repositioning, explanation and sometimes medicines help; deep suction is usually avoided.
Ответ
C · Reposition the patient and explain the cause to the family
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
Почему это ответ
Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.
Ответ
C · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
Почему это ответ
Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.
Ответ
B · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Делирий из-за основной причины, например инфекции или лекарства
Почему это ответ
Делирий развивается за часы или дни и имеет волнообразное течение. Частые причины: инфекция, лекарства, обезвоживание, боль, запор и задержка мочи. Деменция развивается медленно.
Ответ
C · Делирий из-за основной причины, например инфекции или лекарства
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 35 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
дальность: 33–37 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 35 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
Сравните
измеренное: 35 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: MFS = 15
Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.
Оцените каждый пункт
падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
на кислороде → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,6 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 149 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
35·52 = 1820 mL/сутки
Свободная вода из смеси
55·20 = 1100 mL
1100·0,84 = 924 mL
Ещё нужная вода
1820 − 924 = 896 mL/сутки
Объём одного промывания
24/4 = 6 промывания
V = 896/6 = 149,3 ≈ 149 mL
Ответ
V = 149 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: P = 130 g/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 88/1,69² = 30,81 kg/m²
Идеальная масса тела (по Девайну)
169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 kg
Цель по белку
ИМТ от 30 до менее 40: 2 g на kg идеальной массы тела.
P = 2·65,03 = 130,1 ≈ 130 g/сутки
Ответ
P = 130 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,504 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s
Формула Фридериции
QTc = 0,46/∛0,76 = 0,46/0,9126 = 0,504 s
Ответ
QTc = 0,504 s
Выше 0,50 s: значительно удлинён. (504 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Пять шагов
1. Частота: 4 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 40 в минуту.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 1,00 s, 60 в минуту); за одним из каждых 3 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,20 → 0,32 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
Ответ
атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
Почему это ответ
A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.
Ответ
D · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
Почему это ответ
The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.
Ответ
A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
Почему это ответ
Rapid response teams bring critical care skills to a patient who is getting worse, with the aim of preventing cardiac arrest or ICU transfer. Any nurse who is worried about an acute change can call them.
Ответ
D · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
Почему это ответ
A non-immune worker exposed to varicella may become infectious before the rash appears, so they are usually excluded from patient contact for the incubation period, and post-exposure vaccination or other measures may be offered.
Ответ
D · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Serum calcium
Почему это ответ
The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.Проверено по:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)
Ответ
B · Serum calcium
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · "I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"
Почему это ответ
A sudden fall in sodium intake makes the kidneys keep more sodium and lithium, raising the lithium level towards toxicity. Patients keep a normal, steady salt intake, drink enough fluids, report fluid loss and avoid NSAIDs unless approved.
Ответ
C · "I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"