Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
How should a rectal suppository be inserted?
APast the internal sphincter, against the rectal wall
BAfter the patient has stood up and bent forward
CInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
DJust inside the anus, without passing the sphincter
2.Основы сестринского делаСложная
Когда «чистая» (нестерильная) техника допустима вместо асептической?
AПри установке мочевого катетера
BПри установке центрального венозного катетера
CПри перевязке свежей хирургической раны в операционной при условии, что нестерильные перчатки надеты всё время
DПри процедурах, не затрагивающих стерильные области тела, например при приёме лекарства внутрь
3.Клиническое сестринское делоСредняя
What should a patient starting oral iron tablets be told?
ATheir urine will turn bright green
BTheir stools may turn dark or black
CThey must take the tablets with strong tea
DThe tablets will cause weight loss
4.Клиническое сестринское делоСложная
Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a trained healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?
ATeaching a patient to inject insulin for the first time
BAssessing a patient who has just reported new chest pain
CGiving a dose of intravenous antibiotic
DMeasuring and recording vital signs on a stable patient
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,12, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,12PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) и HCO₃⁻ 15 mmol/L, при Na⁺ 132 и Cl⁻ 101 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 6, с E2 и V2. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.
GCS 6E2V2
M =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 52 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,5 kcal/mL и вводится помпой 16 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.
52 kg35 kcal/kg/сутки1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 20% декстрозы и 6% аминокислот, а также 100 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
1500 mLдекстроза 20%аминокислоты 6%липиды 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок с неправильным желудочковым ритмом. Используйте метод 6 секунд, чтобы найти показатель «частота желудочков» в ударах в минуту.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?
ASpeak loudly and slowly in English
BAsk the patient’s 10-year-old child to translate
CUse hand gestures and hope the patient understands
DUse a professional medical interpreter
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A provider asks a nurse to perform a procedure that is outside the nurse’s scope of practice. What should the nurse do?
ADo it, because the provider gave the instruction
BDecline, explain why and suggest who can safely do it
CAsk a nursing assistant to do it instead
DDo it just this once and promise the provider not to do it again
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?
AHand over the baby if the person seems confident
BAsk the person their name and then give them the baby
CRefuse, keep the baby with the mother and alert security
DLet the parents decide whether to hand the baby over
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?
ALying on the back with the head raised
BLying face down (prone)
CSitting upright in bed
DLying on the side
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?
AAfter about 2 hours
BIn the first 15 minutes
CAfter the last drop is given
DThe next morning
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?
ADigoxin 1,0 ng/mL with a pulse of 72/min
BLithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor
CValproate 75 mcg/mL with no symptoms
DPhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · Past the internal sphincter, against the rectal wall
Почему это ответ
The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.
Ответ
A · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · При процедурах, не затрагивающих стерильные области тела, например при приёме лекарства внутрь
Почему это ответ
Асептическая техника нужна при проникновении в обычно стерильные области или работе с ключевыми частями инвазивных устройств. Для рутинных неинвазивных процедур достаточно стандартных мер предосторожности.
Ответ
D · При процедурах, не затрагивающих стерильные области тела, например при приёме лекарства внутрь
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Their stools may turn dark or black
Почему это ответ
Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.
Ответ
B · Their stools may turn dark or black
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Measuring and recording vital signs on a stable patient
Почему это ответ
Routine observations on a stable patient are within the role of a trained assistant, with the nurse remaining accountable and reviewing the results. Assessment of new symptoms, IV medicines and initial teaching need registered nurse skills.
Ответ
D · Measuring and recording vital signs on a stable patient
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: не компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,12: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 76 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)
Компенсация
не компенсирован
Ответ
не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный ацидоз с нормальной разницей
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 132 − (101 + 15) = 16
Дельта-отношение
(16 − 12)/(24 − 15) = 0,4444
дополнительный ацидоз с нормальной разницей
Ответ
дополнительный ацидоз с нормальной разницей
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: M = 2
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Двигательный балл
M = 6 − 2 − 2 = 2
M2: разгибание рук и ног (патологическое разгибание)
Ответ
M = 2
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0
Сложите
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Интерпретация
0 → низкий
Ответ
низкий
Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: R = 76 mL/h
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужная энергия
E = 35·52 = 1820 kcal/сутки
Суточный объём
V = 1820/1,5 = 1213 mL/сутки
Скорость помпы
R = 1213/16 = 75,83 ≈ 76 mL/h
Ответ
R = 76 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC = 1220 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 20·1500/100 = 300 g
аминокислоты: 6·1500/100 = 90 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 300·3,4 = 1020 kcal
аминокислоты: 90·4 = 360 kcal
липиды: 100·2 = 200 kcal
Небелковая энергия
NPC = 1020 + 200 = 1220 kcal/сутки
Ответ
NPC = 1220 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,468 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s
Формула Фридериции
QTc = 0,48/∛1,08 = 0,48/1,026 = 0,468 s
Ответ
QTc = 0,468 s
Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (468 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота желудочков = 40 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 23 маленьких клеток = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 в минуту
Частота желудочков
4 комплексов QRS за 6 s × 10 = 40 в минуту
Ответ
частота желудочков = 40 bpm
Ответ
частота желудочков = 40 bpm
II степень, тип II: 4 зубцов P на каждые 3 комплексов QRS, с постоянным PR.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Use a professional medical interpreter
Почему это ответ
Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.
Ответ
D · Use a professional medical interpreter
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Decline, explain why and suggest who can safely do it
Почему это ответ
Nurses must work within their legal scope of practice, even when asked by a provider. The nurse declines, explains the reason and helps find a suitable professional.
Ответ
B · Decline, explain why and suggest who can safely do it
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
Почему это ответ
Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.
Ответ
C · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Lying face down (prone)
Почему это ответ
Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.
Ответ
B · Lying face down (prone)
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · In the first 15 minutes
Почему это ответ
Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.
Ответ
B · In the first 15 minutes
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Lithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor
Почему это ответ
A lithium level of 1,8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.