Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. ARinse the mouth before breathing in
  2. BBreathe out hard through the mouthpiece
  3. CHold their breath for about 10 seconds
  4. DTake another dose at once without pausing
2.Основы сестринского делаСложная

Что из перечисленного входит в проверку способности человека принять решение по Закону о дееспособности (Mental Capacity Act 2005, Англия и Уэльс)?

  1. AМожет ли он понять, запомнить и взвесить информацию и сообщить решение
  2. BЕсть ли у него диагноз деменции
  3. CСтарше ли он 65 лет
  4. DСовпадает ли принимаемое им решение с советом врача и бригады по уходу
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Why are patients asked to fast before a general anaesthetic?

  1. ATo prevent postoperative constipation and abdominal bloating
  2. BTo make the surgery shorter
  3. CTo lower the blood glucose before surgery
  4. DTo reduce the risk of aspirating stomach contents
4.Клиническое сестринское делоСложная

A potassium result of 6,9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?

  1. ARepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
  2. BIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
  3. CGive IV insulin and glucose straight away
  4. DStart a potassium supplement
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222624не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,11, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,11PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 42 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 36,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 86%воздухSBP 136HR 82AT 36,5 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 80/мин, гримаса при стимуляции, вялые конечности без мышечного тонуса и хорошее дыхание с громким криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL84% свободная вода60 mL/hкаждые 4 h51 kg · 35 mL/kg/сутки18 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 51 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 60 mL/h 18 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

51 kg35 mL/kg/сутки84%60 mL/h · 18 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
182 kg182 cmмужчинаBMI = kg/m²E = ? kcal/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 182 cm и массу 182 kg. Тренировочный протокол даёт 12 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 22 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

182 cm182 kgмужчинаBMI 30–50: 12 kcal/kg фактическийBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVидиовентрикулярный ритмсинусовая брадикардияжелудочковая тахикардияузловой ритм

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1идиовентрикулярный ритм
  2. 2синусовая брадикардия
  3. 3желудочковая тахикардия
  4. 4узловой ритм
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep unopened insulin in the fridge.”
  2. B“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  3. C“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
  4. D“I will not leave my insulin in a hot car.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with diabetes takes propranolol. Which sign of hypoglycemia is most likely to still appear?

  1. ASweating
  2. BTremor
  3. CPalpitations
  4. DTachycardia
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Медсестра готовит лекарства для двух пациентов. Какой подход наиболее безопасен?

  1. AПриготовить препараты обоих пациентов вместе, чтобы сэкономить время
  2. BГотовить и давать препараты по одному пациенту за раз
  3. CПопросить одного пациента передать лекарства другому
  4. DПоложить препараты обоих пациентов в одну чашку и разобрать их у постели
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Which patient with a suspected infection meets at least two SIRS criteria?

  1. ATemperature 37,2 °C and heart rate 80/min
  2. BRespiratory rate 16/min and WBC 8,000/mm3
  3. CTemperature 38,6 °C and heart rate 112/min
  4. DTemperature 36,8 °C and respiratory rate 18/min
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Apart from the lithium level, which tests are monitored regularly in long-term lithium therapy?

  1. AKidney function and thyroid function
  2. BTroponin and creatine kinase (CK)
  3. CLiver enzymes and serum amylase
  4. DINR and the platelet count
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

После операции у пациента, получающего большие объёмы гипотонического внутривенного раствора, появляются головная боль, тошнота и спутанность. Какой результат лучше всего это объясняет?

  1. AКалий 4,2 mEq/L
  2. BКальций 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  3. CНатрий 126 mEq/L
  4. DГлюкоза 110 mg/dL (6,1 mmol/L)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Hold their breath for about 10 seconds

Почему это ответ

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

Ответ

C · Hold their breath for about 10 seconds
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Может ли он понять, запомнить и взвесить информацию и сообщить решение

Почему это ответ

Человек не способен принять решение, если из-за нарушения психики или функции мозга он не может понять, запомнить, использовать или взвесить информацию либо сообщить своё решение. Неразумный выбор сам по себе не доказывает отсутствия дееспособности.

Ответ

A · Может ли он понять, запомнить и взвесить информацию и сообщить решение
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · To reduce the risk of aspirating stomach contents

Почему это ответ

Under general anaesthesia the airway reflexes are lost, so food or fluid in the stomach could be regurgitated and inhaled. Fasting reduces the risk of aspiration pneumonitis.

Ответ

D · To reduce the risk of aspirating stomach contents
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium

Почему это ответ

Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.

Ответ

A · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,11: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)

Компенсация

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 50,4 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренно нарушенный

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 80/min → 1
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: хорошее дыхание с громким криком → 2

Сложите

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 2 = 5

Интерпретация

5 → умеренно нарушенный

Ответ

умеренно нарушенный
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 146 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

35·51 = 1785 mL/сутки

Свободная вода из смеси

60·18 = 1080 mL
1080·0,84 = 907,2 mL

Ещё нужная вода

1785 − 907,2 = 877,8 mL/сутки

Объём одного промывания

24/4 = 6 промывания
V = 877,8/6 = 146,3 ≈ 146 mL

Ответ

V = 146 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1690 kcal/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 182/1,82² = 54,95 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

182 cm/2,54 = 71,65 in
IBW = 50 + 2,3·(71,65 − 60) = 76,8 kg

Цель по энергии

ИМТ выше 50: kcal на kg идеальной массы тела.

E = 22·76,8 = 1690 kcal/сутки

Ответ

E = 1690 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,474 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Формула Фридериции

QTc = 0,48/∛1,04 = 0,48/1,013 = 0,474 s

Ответ

QTc = 0,474 s

Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (474 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: идиовентрикулярный ритм

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 42 маленьких клеток, 1500 ÷ 42 ≈ 36 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,68 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,20 s, широкий (0,12 s и более) и причудливой формы, с зубцом T, направленным в другую сторону.

Интерпретация

идиовентрикулярный ритм

Ответ

идиовентрикулярный ритм

Идиовентрикулярный ритм — это замещающий ритм: желудочки берут управление на себя, потому что вышележащие водители ритма отказали.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

Почему это ответ

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

Ответ

B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Sweating

Почему это ответ

Beta-blockers can hide tachycardia, palpitations and tremor during hypoglycemia. Sweating is mainly cholinergic, so it usually remains, and patients are taught to check glucose when they sweat.

Ответ

A · Sweating
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Готовить и давать препараты по одному пациенту за раз

Почему это ответ

Приготовление, проверка и введение препаратов по одному пациенту за раз у постели уменьшают число ошибок с не тем пациентом. Смешивание препаратов повышает вероятность ошибок.

Ответ

B · Готовить и давать препараты по одному пациенту за раз
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Temperature 38,6 °C and heart rate 112/min

Почему это ответ

SIRS criteria include a temperature above 38 °C or below 36 °C, heart rate above 90/min, respiratory rate above 20/min and a WBC above 12,000 or below 4,000/mm3. Only the first patient meets two.

Ответ

C · Temperature 38,6 °C and heart rate 112/min
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Kidney function and thyroid function

Почему это ответ

Long-term lithium can cause hypothyroidism and impair kidney function, including nephrogenic diabetes insipidus. Creatinine/eGFR and TSH are therefore checked regularly, together with sodium and the lithium level.

Ответ

A · Kidney function and thyroid function
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Натрий 126 mEq/L

Почему это ответ

Хирургический стресс повышает антидиуретический гормон, а гипотонические растворы добавляют свободную воду, поэтому натрий падает. Гипонатриемия вызывает головную боль, тошноту и спутанность. Остальные значения нормальные.

Ответ

C · Натрий 126 mEq/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals